Чем вредны чипсы для здоровья детей

Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза»

Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть фото Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть картинку Чем вредны чипсы для здоровья детей. Картинка про Чем вредны чипсы для здоровья детей. Фото Чем вредны чипсы для здоровья детей Казанцева Марина Александровна
Исследовательская работа «Чипсы — вред или польза»

Исследовательская работа «Чипсы – вред или польза

1.1. Результаты анкетирования

1.2. Изучение материалов исследования

1.3. Беседа с доктором – гастроэнтерологом

Список используемых источников

Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод! Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине. Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов. Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить! Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее? Какое количество чипсов безопасно для здоровья? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы решили исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрали тему: «Чипсы – вред или польза

Актуальность исследования: Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых.Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути. Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».

Проблема: Часто родители отказывают нам в покупке чипсов.

Цель работы: Выяснение качественного состава чипсов и их влияние на здоровье человека.

1. Изучить состав чипсов и выяснить, какие ингредиенты являются опасными для здоровья человека.

2. Выявить популярность чипсов, среди детей старшей и подготовительной группы методом анкетирования

3. Провести эксперименты, подтверждающие вред чипсов

4. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

Объект исследования: чипсы.

Метод исследования:

-сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)

-анализ полученных работ

Изучили материал по теме исследования. Для изготовления чипсов берут картофель, нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы продукт не испортился добавляют консерванты, ведь срок хранения чипсов целый год.

Выяснили почему чипсы так популярны:

Удобно есть на улице.

Как часто вы употребляете чипсы?

Какую марку чипсов вы предпочитаете?

Русская картошка- 5%

Обращаете ли вы внимание на состав?

Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось что чипсы:

1. В продукте нет ни граммы пользы – ни витаминов, ни минералов, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

2. После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.

3. Появляются канцерогенные жиры – их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельностью.

4. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами, которые вызывают аллергию.

5. Был проведён эксперимент, в результате, которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.

Учёные пришли к выводу, что частое употребление чипсов и других продуктов быстрого приготовления приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления и раковым заболеваниям.

Побеседовав с доктором – гастроэнтерологом, Валентиной Николаевной, выяснилось, что получает ребёнок съев пачку чипсов(100 гр.):

1. 0 % полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов

2. 510 калл – половину дневной нормы

3. 0.7 граммов соли, норма не больше 2 гр. В день

4. Красители и ароматизаторы, которые вызывают рак

Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!

Мы изучили упаковки 3 видов чипсов (читос, лейс, русская картошка)

Опыт № 1. Исследование чипсов на жирность. Положили чипс на салфетку. Согнули салфетку пополам. Раздавили чипс. Стряхнули крошки с салфетки, Рассмотрели жирные пятна

Опыт № 2. Исследование чипсов на наличие крахмала. Капнули раствором йода на каждый чипс. Отметили, какой чипс более ярко окрасился.

В чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших количествах задерживает в организме воду. Это приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Опыт № 3. Исследование чипсов на наличие соли

По результатам 3 опытов делаем вывод: Самыми лучшими характеристиками обладают чипсы марки «Русская картошка», далее следует «Cheetos». Хуже всего проявили себя чипсы марки «Lays».

После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации, 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов.

При выборе альтернативы чипсам, 100% детей не раздумывая заменили чипсы:

Источник

Чем вредны чипсы для здоровья детей

Чипсы – тонкие ломтики обжаренного в масле картофеля. Сухарики – хлебобулочные изделия длительного хранения. Оба вида продукции следует отнести к полуискусственным изделиям. Ими заполнены прилавки магазинов и киосков. В последнее время чипсы и сухарики завоевали большое число потребителей, особенно среди детей и молодежи.

В чем причина? В чем польза и вред этих «пищевых» изделий? Кто не знает, как получают чипсы и сухарики, – напомним.

Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Первоначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добавлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовое, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме этого, при обжаривании происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются очень опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме и образования опухолей в брюшной полости.

Сухарики по технологии получения близки к чипсам. Это подсоленные, хорошо поджаренные на растительном масле пластинки из ржано-пшеничной муки с десятком вкусовых добавок. В качестве вкусовых добавок в ингредиентный состав сухариков, как и чипсов, включают вкусоароматические химикаты, имитирующие вкус сыра, бекона, грибов, курицы, салями, копченого лосося, маринованных огурчиков, томатов, различной зелени и т.д. Сейчас химия почти всесильна. Она может синтезировать химические вещества – имитаторы любого вкуса.

Проведя тестирование и лабораторные исследования чипсов и сухариков, мы ставили перед собой задачу – выяснить, почему эти изделия стали так популярны и какой вред они наносят организму.

Оказывается, чипсы – дешевый и выгодный продукт для производителей. (Одна картофелина, использованная для получения чипсов, продается по цене килограмма). Кроме того, чипсы и сухарики являются сытной закуской и быстро утоляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. Медики считают, что половина заболеваний человека связана с питанием. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы.

Для лабораторных исследований использовали чипсы и сухарики следующих марок. Чипсы: «Московский картофель», «Cheetos», «Lay’s». Сухарики: «Хрустим», «Чудо», «Три корочки». Наряду с общим осмотром и органолептическим тестированием, в исследуемых образцах определяли остаточное количество жиров и их характеристику. Результаты следующие: все образцы чипсов содержат значительное количество жира, в сухариках остаточных жиров меньше. Исследование выделенного из образцов жира показало, что консистенция и свойства их значительно отличаются от исходных жиров, использованных при обжаривании чипсов и сухариков. Эти жиры, как многократно пережаренные масла, имеют специфический вкус. В их составе обнаружено ряд новых соединений, отсутствующих в исходных маслах.

При определении содержания в чипсах и сухариках крахмала, обнаружено, что этого вещества содержится больше в чипсах «Московский картофель» и «Lay’s», и меньше в чипсах «Cheetos» и сухариках. А главное, свойства крахмала, полученного из водной вытяжки образцов, отличаются от свойств натурального картофельного крахмала. Это позволяет предположить, что крахмал, содержащийся в чипсах и сухариках, является трансмодифицированным или ГМО-содержащим ингредиентом.

Количественное определение ионного состава некоторых ингредиентов чипсов и сухариков показало, что в образцах содержится чрезвычайно высокая концентрация ионов натрия. Это может приводить к ионному антагонизму в организме человека и ускоренным процессам ожирения.

Особо следует обратить внимание на синтетические добавки, имитирующие вкус и аромат того или иного продукта, а также на дополнительные усилители вкуса. Опасность этих добавок в том, что, с одной стороны, они не могут перерабатываться организмом, а, с другой стороны, приводят к эффекту привыкания, так называемой болезни «чипсомания».

Исследуя структуру поверхности чипсов и сухариков, обнаружили, что она напоминает поверхность наждачной бумаги. При постоянном жевании эти изделия наносят вред зубной эмали: царапины, трещины, кариес.

Вред от употребления чипсосухарочной продукции во много раз превышает их пользу. Это лишний вес, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркт, диабет, раковые заболевания, нарушение мозговой деятельности и др.

Источник

Чем вредны чипсы для детей и здоровья людей

Чипсы содержат много соли, транс-жиров и канцерогенного акриламида. Являются нездоровыми и очень солёными или сладкими. Чем вредны чипсы для детей и взрослых? Мы все об этом знаем, что не мешает нам, однако, ими хрустеть. Потому что кто может устоять перед красивыми, вкусными, хрустящими чипсами? Оказывается, что любимая закуска многих подростков, не только плохо влияет на здоровье, но может вызвать зависимость.

О том, что чипсы есть вредно, знает каждый, даже дети. Они оказывают плохое влияние на массу тела и сердечно-сосудистую систему. Почему так происходит? Что в составе чипсов приводит к тому, что для нашего организма являются большой угрозой? И почему в принципе мы не в состоянии съесть всего несколько чипсов, а заканчиваем только тогда, когда на дне пакета остаются крошки?

Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть фото Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть картинку Чем вредны чипсы для здоровья детей. Картинка про Чем вредны чипсы для здоровья детей. Фото Чем вредны чипсы для здоровья детей

Чем вредны чипсы для детей и взрослых.

Что входит в состав чипсов?

Казалось бы, что это только наш картофель. Давайте посмотрим, следовательно, на состав образцов чипсов со вкусом зелёного лука:

растительное масло пальмовое;

масло растительное подсолнечное;

препарат со вкусом зелёного лука (лук порошок, сухая молочная сыворотка (из молока);

лактоза; порошок (из молока);

усилители вкуса (глутамат натрия, 5′- динатриевые рибонуклеотиды);

сыр порошок (из молока);

регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота);

красители (аннато, экстракт паприки);

Картофель.

Основным компонентом чипсов является, конечно, картофель. Картофель сам по себе не опасен. Средний обед из одной порции отварного картофеля (150 г) обеспечивает около 130 ккал, много калия и половину суточной потребности в витамине С. Часто, однако, для производства чипсов используется не нарезанный ломтиками картофель, а целлюлозу или хлопья картофельные. Которые формируются в нужную форму, например, так, чтобы идеально вписаться в вакуум. Чем больше процессов обработки, тем меньше питательных веществ остаётся в конечном продукте. Чипсы вредны готовые.

Масло в чипсах – источник вредных транс-жиров.

Масло уже на втором месте в составе, что означает, что в продукте его очень много. Чипсы содержат обычно более 30% масла. В значительной степени это именно жир влияет на огромную калорийность чипсов (500-550 ккал/100 г).

Килокалории. 100 г чипсов до 500-550 ккал.

Чем вредны чипсы для худеющих и детей. Не очень большая упаковка даёт столько же калорий, что хороший обед из двух блюд. А вскоре после её употребления мы снова голодны. Неконтролируемая еда чипсов очень легко приводит к избыточному весу. Жиры, используемые для жарки чипсов это дешёвые закалённые растительные масла, например, пальмовое масло. При комнатной температуре они имеют постоянную консистенцию, поэтому чипсы приятно жевать, они более долговечны, а масло с них не стекает.

Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть фото Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть картинку Чем вредны чипсы для здоровья детей. Картинка про Чем вредны чипсы для здоровья детей. Фото Чем вредны чипсы для здоровья детей

Процесс отвердения (гидрирование) приводит к тому, что в маслах образуются в большом количестве очень вредны транс-жиры. Их потребление ведёт к образованию атеросклеротических бляшек и увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Транс-жиры повышают уровень холестерина целом, «плохого» холестерина ЛПНП и снижают содержание «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Отвечают за поддержание хронических воспалительных процессов в организме и снижение иммунитета.

Соль и специи в чипсах.

Чем вредны чипсы для здоровья. Ежедневное рекомендуемое количество соли в еде 5 гр. Это относится как к соли, содержащейся в продуктах питания, так и для добавления в приготовленные блюда. Средняя еда даёт 15 гр. соли. Это много, тем более, что часто у нас нет осознания, как много натрия имеется в продуктах питания и, кроме того, небрежно досаливаем.

В упаковке чипсов количество соли вызывает тревогу. 100 г этой закуски составляет около 2 граммов соли, то есть до 40% суточной потребности. Избыток хлорида натрия в рационе является причиной задержки жидкости в организме. И связанные с этим отёки и чувства тяжести, может привести к проблемам с почками и гипертонии. Что важно, проблемы с гипертензией не только людей в зрелом возрасте. Все чаще это касаются их детей.

Незаменимым компонентом смеси приправ в упаковке чипсов есть глутамат натрия, то есть усилитель вкуса. Не известно до конца, какие объёмы могут оказывать негативное влияние на организм человека, но этот компонент является очень распространённым. И вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с его потреблением.

Что касается специй, редко они полностью натуральные ингредиенты. Чем более прихотливый вкус, тем больше и «более интересным» является состав препарата ароматизатора. Если чипсы солёные, не имеют в составе подозрительных смесей, достаточно, чтобы получить вкус шашлыка, бекона или йогурта требуется большое содержание химии.

Акриламид в чипсах – опасность заболеть раком.

Акрилами это соединение, которое образуется в продуктах питания при высокой температуре во время жарки и выпечки в так называемой реакции Майяра. Участвуют в ней сахара и аминокислоты аспарагин, а результатом является характерный хруст, например, корочки хлеба. Так, что хлеб содержит около 20 мкг акриламида в 1 кг, а чипсы даже 3500 мкг/кг. Хрустящие хлопья, которые мы так любим давать детям, имеют в составе до 2400 мкг акриламида в 1 кг.

Акриламид токсичен для нервной системы, а длительное употребление чипсов вызывает повреждение центральной и периферической нервной системы. Вызывает также повышенный риск развития рака, в частности, щитовидной железы, яичек, лёгких, кожи и молочной железы.

Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.

Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.

Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.

Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть фото Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть картинку Чем вредны чипсы для здоровья детей. Картинка про Чем вредны чипсы для здоровья детей. Фото Чем вредны чипсы для здоровья детей

Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.

Чипсы вредны. Чем можно заменить?

Поедание закуски в момент просмотра фильма, употребления пива на встречах с друзьями это почти ритуал. Редко мы хотим от этого отказаться. Чтобы уберечь своё здоровье и вес от неприятных последствий, стоит заменить чипсы и другие закуски.

Источник

Детское меню: чем опасна вредная еда

Содержание

Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть фото Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть картинку Чем вредны чипсы для здоровья детей. Картинка про Чем вредны чипсы для здоровья детей. Фото Чем вредны чипсы для здоровья детей

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и aif.ru

Это надо исключить из детского меню

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже. Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки. Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка. Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт. В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста. Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку. Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть фото Чем вредны чипсы для здоровья детей. Смотреть картинку Чем вредны чипсы для здоровья детей. Картинка про Чем вредны чипсы для здоровья детей. Фото Чем вредны чипсы для здоровья детей

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители.
Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.
Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *