Чем вредны колбасные изделия

Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.

Какая колбаса полезна?

Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.

Как правильно выбирать колбасу?

К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:

— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;

— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;

— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.

Пять причин отказаться от колбасы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.

1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.

2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.

3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.

4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.

5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.

Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Чем опасна колбаса? Кому стоит отказаться от колбасы? Мнение нутрициолога

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым.

Почему не стоит есть колбасу?

Колбаса и вообще вся мясная кулинария – это такой вариант еды, который вреден просто по умолчанию, как факт. Например, на каждом углу можно услышать, что сахар вреден. Но сахар вреден не сам по себе, а лишь в чрезмерных количествах. С колбасой же дела обстоят иначе.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Съедите вы небольшой кусочек или половину палки, не столь важно – переработанное мясо вредно в любых дозировках.

Андрей: Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы.

Чем именно опасна колбаса?

В отличие от красного мяса в целом, которое то записывают в список онко-провоцирующих факторов, то «реабилитируют», колбасы такой титул носят вполне уверенно и неоспоримо. Эти факторы риска обусловлены технологией производства. Например, тот самый аппетитный розовый цвет варёной колбасы. Отварите кусок мяса: он совсем не будет таким розовым и привлекательным в отличие от колбасы — «привет» нитратам. И кто его знает, что ещё может появится в составе новых деликатесов.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Плюс ко всему, у колбас ужасный состав по БЖУ: куча животного жира, частенько можно отыскать даже углеводы, и совсем немного белка.

Андрей: Зачем это есть? Моё мнение тут категорично — обходить прилавки с такими нарезками стороной. Ну, а если уж так нравится и жить без неё не можете, попробуйте представлять, что такое лакомство каждый раз немного убивает ваш организм.

Источник

Чем вредны колбасные изделия

Содержание статьи:

Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.

Почему колбасные изделия опасны

Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.

Качество мяса

Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.

Ингредиенты мясных изделий

Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.

Ливерная колбаса

Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.

Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».

Кровяная колбаса

Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.

Конская колбаса

Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.

Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.

Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.

Сосиски и варенка

Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделияЭксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:

«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%.
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.

После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Источник

Чем вредны колбасные изделия

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Колбаса: польза и вред

Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?

В чем польза колбасных изделий

Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.

К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.

Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:

Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.

Вред колбасы для здоровья

Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:

Чем вредны колбасные изделия. Смотреть фото Чем вредны колбасные изделия. Смотреть картинку Чем вредны колбасные изделия. Картинка про Чем вредны колбасные изделия. Фото Чем вредны колбасные изделия

Какая колбаса хорошая?

Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:

Источник

Вред современной колбасы

Вред современной колбасы

Увы, приходится признать неутешительный факт, что современная, так горячо нами любимая колбаска несет в себе все больше и больше вреда для нашего здоровья. Мы порой удивляемся, откуда берутся те или иные наши болячки, откуда у совсем еще маленьких детей ацетон в крови, и при этом совсем не задумываемся, что один из наших врагов совсем рядом. Мы сами его взрастили, взлелеяли и поставили на пьедестал…

Вот он, познакомьтесь — такая вкусная, такая красивая, такая дорогая нашему сердцу… колбаса. Ее Величество Колбаса! Да, да, она самая!

Что же делает такой привычный всем продукт одним из самых вредных для здоровья человека и так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться, из чего состоят современные колбасные изделия.

Существуют специальные ГОСТы, которые четко регламентируют состав того или иного сорта колбасы, и в частности количество мяса в ней. Однако многие мясокомбинаты либо не придерживаются стандартов, либо вообще подменяют их ТУ (техническими условиями), которые сами же и разрабатывают. Поэтому в колбасе можно встретить все, что угодно: различные консерванты, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже специальные добавки, имитирующие вкус мяса.

Свои рецепты изготовления дешевой вареной колбасы их производители держат в большой тайне. Конечно, ведь это их интеллектуальная собственность!

Но все тайное рано или поздно становится явным, и вот вам один из таких рецептов:

• пищевые добавки — 2 %.

Как можно заметить, мяса в совокупности аж 40 %, но не обольщайтесь на этот счет! Не все то мясо, что пахнет мясом… Далее вы узнаете почему.

Низкая покупательная способность населения заставляет производителей выпускать дешевые колбасы. Задумайтесь, но разве может изделие из мяса стоить гораздо дешевле самого мяса? А ведь мясо нужно еще переработать, упаковать, доставить в магазины в виде готового изделия — колбасы… Так что, производители работают себе в убыток? Конечно же нет! А низкая цена колбасы объясняется очень просто: в ней мяса, самого дорогого ингредиента, почти нет.

Вы, наверное, не раз замечали, что кошки отказываются есть дешевую колбасу — животное-то не проведешь!

Покупая дорогую колбасу, мы, увы, тоже не застрахованы от подделок. Так уж повелось в нашей стране: дорогой товар далеко не всегда качественный.

Как-то раз один знакомый продавец колбасного отдела посоветовал мне покупать не ту копченую колбасу, которую только что привезли в магазин, а ту, которая уже пролежала в холодильной витрине пару-тройку недель. Почему, удивился я, ведь свежая колбаса должна быть лучше и вкуснее?

Все очень просто! Оказывается, по технологии копченая колбаса должна провисеться хотя бы 15 дней, прежде чем поступить в продажу, для того чтобы из нее испарилась лишняя влага и она дошла до своей кондиции.

Что происходит на самом деле? Конечно же, производители не выдерживают эти сроки. Колбаса с пылу с жару, сразу после изготовления поступает на прилавки, а за лишнюю воду платим мы с вами, увеличивая тем самым и без того высокую прибыль изготовителя!

Даже если в состав колбасы и входит мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества, приплывшие к нам из какой-нибудь далекой Бразилии. Кроме того, производители заменяют свинину или говядину специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному», и стоит он гораздо дешевле самого мяса!

И конечно же, в ход идут все отходы мясного производства — от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей. Об этом свидетельствует зеленоватый оттенок колбасы.

Для того чтобы каким-то образом связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать товар еще вкуснее и дешевле, в колбасу добавляют фосфаты, которые являются очень вредными для нашего здоровья. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.

А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитратов.

В странах Евросоюза уже давно запрещено добавлять в колбасу желатин, так как он может повлечь за собой такое заболевание, как губчатая энцефалопатия. А у нас — пожалуйста, почти в каждом сорте колбасы желатин желанный гость!

Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно-модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал.

Больше половины колбас вообще выпускается не на мясокомбинатах, а в подпольных цехах, в условиях полной антисанитарии, и получить серьезное пищевое отравление, отведав такой колбаски, — раз плюнуть!

Один мой знакомый, работающий в подобном «левом» цехе, сказал мне, что если бы люди увидели весь процесс приготовления любимой колбасы, они бы на всю оставшуюся жизнь отказались от употребления в пищу такого «деликатеса».

И даже на крупных, официально работающих мясокомбинатах не все так хорошо, как хотелось бы. Да, там регулярно проводятся проверки качества соответствующими инстанциями, но пока проверяющие на предприятии — технология соблюдается, а после их ухода все снова возвращается на круги своя…

Да и многие наши магазины часто грешат разного рода сомнительными манипуляциями с колбасой. Так, для того, чтобы старой, заплесневой копченой колбасе снова вернуть привлекательный товарный вид, ее, в лучшем случае, натирают растительным маслом, а в худшем — обрабатывают аммиаком! Такая колбаса отличается подозрительно хорошим блеском.

В вареной колбасе не должно быть больших пустот и полостей внутри батона, так как подобные дефекты хоть и не влияют на вкус колбасы, но могут стать причиной такого грозного заболевания, как ботулизм!

На латыни «ботулус» означает… «колбаса»!

Но даже если вам все-таки повезет и вы купите более или менее качественный продукт, не стоит забывать о том, что при некоторых заболеваниях употребление колбасы противопоказано.

Не следует есть колбасу:

• людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;

• противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);

• копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;

• колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;

• следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине — читайте этикетку и изучайте состав продукта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из вареной фасоли и колбасы

Салат из вареной фасоли и колбасы Ингредиенты:100 г вареной фасоли, 100 г вареной нежирной колбасы, 2 яблока, 100 г нежирной сметаны, 1 пучок зеленого салата, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать

Сосиски и колбасы опасны для здоровья!

Сосиски и колбасы опасны для здоровья! Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в

Салат из колбасы и ветчины

Салат из колбасы и ветчины На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 200 г Ветчина – 100 г Лук репчатый – 50 г Огурцы маринованные – 200 г Масло растительное – 20 мл Сок лимонный – 10 мл Горчица – 0,5 ч. л. Соль и перец

Салат из колбасы с маринованными огурцами

Салат из колбасы с маринованными огурцами На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Колбаса вареная – 200 г Колбаса копченая – 100 г Ветчина – 100 г Лук репчатый – 100 г Огурцы маринованные – 300 г Масло растительное – 20 мл Сок

Вареные колбасы

Вареные колбасы Ответить на вопрос, есть ли сейчас нормальная вареная колбаса, сложно. Говорят, что есть. Только ее стоимость превышает стоимость красной икры. Поэтому в обычных магазинах ее днем с огнем не сыщешь – натуральная колбаса стала настоящим деликатесом.

Копченые колбасы

Копченые колбасы К копченым колбасам относятся варено-копченые, полукопченые и сырокопченые. Последний вид колбас относится к дорогим, зато в них меньше всего добавок, и готовятся они из сырья высшего качества.Рецептура полукопченых и варено-копченых колбас

Варено-копченые колбасы

Варено-копченые колбасы Заполненные оболочки сначала варят, потом подвергают полноценному копчению. В таких колбасах больше специй и жира, чем в вареных, и они на 30 % калорийнее. Срок хранения варено-копченой колбасы при отсутствии консервантов – не более двух недель в

Сырокопченые колбасы

Сырокопченые колбасы Выпускаются в соответствии с ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» и ТУ 9213-005-58099196-05. Мясо для сырокопченых колбас сначала несколько дней выдерживают в рассоле, потом измельчают. Поскольку копченые колбасы относятся к дорогим

Сыровяленые колбасы

Сыровяленые колбасы Из всех колбас это самые натуральные и наиболее безопасные для здоровья. Относятся к дорогим колбасам.В соответствии с ГОСТ16131-86«Кол-басы сырокопченые. Технические условия» и ТУ 9213-063-52924334-04 в сыровяленые колбасы идет только мясо высшего сорта, другое

Ливерные колбасы

Ливерные колбасы Когда-то именно этот вид колбас называли «собачьей радостью»: в фарш для нее шли отходы и частенько несвежие. Сейчас ливерная колбаса выпускается трех видов: собственно ливерная, ливерная копченая и растительная. Ливерная колбаса бывает четырех сортов:

Краткая памятка покупателю колбасы

Краткая памятка покупателю колбасы Обращайте внимание на наличие ГОСТа. Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.Внимательно

Суп из колбасы с морковью и рисом

Суп из колбасы с морковью и рисом Ингредиенты:250 г вареной обезжиренной колбасы, 2 моркови, 50 г риса, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Колбасу нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, нарезать. 1,5 л

Былая польза колбасы

Былая польза колбасы Вообще говорить о пользе колбасы для нашего здоровья можно только с большой натяжкой, и вот почему.Да, в старое, доброе советское время нас изобилием не баловали. Тогда существовало всего четыре (!) сорта вареной колбасы — «Детская», «Останкинская»,

Колбасы

Колбасы Следует иметь в виду, что в производстве сосисок, копченых колбас, ветчины, мясных консервов, бекона применяют нитриты, которые окрашивают мясо в ярко-розовый или красно-алый цвета вместо естественного – бурого. Кстати, во многих странах Европы (Германия, Англия)

БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ

БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ 177. Домашняя колбаса с фасолью1 чайную чашку фасоли замочить с вечера в холодной воде. Утром воду слить, положить фасоль в кастрюлю и залить свежей водой, чтобы она лишь закрыла фасоль. Довести до кипения и слить воду. Налить 2 л холодной воды и

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *