Чем вредны насыщенные жиры
Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?
Содержание
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.
Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.
Влияние трансжиров на здоровье
– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Где трансжиры содержатся?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).
Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Сколько трансжиров мы потребляем?
Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.
Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.
– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Как читать этикетки?
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).
Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
Насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее
Исследователи считают необходимым разделить физиологическую и патологическую реакцию организма на поступление жиров в организм
В диетологии существует множество разногласий по поводу того, что лежит в основе здорового питания. Одно из ключевых противоречий связано с влиянием насыщенных жиров на организм человека. Считалось, что эти макронутриенты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови. Однако новая модель, предложенная исследователями из Норвегии, объясняет, почему так называемая «гипотеза о диете и сердце», оказавшая большое влияние на рекомендации по питанию, может быть ошибочной.
В новой статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи подняли вопрос: почему насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и почему это должно быть опасно? Ведь насыщенные жиры естественным образом содержатся в самых разных продуктах, включая грудное молоко.
В состав мембран всех клеток входит определенное количество молекул холестерина, что необходимо для регулирования их жесткости. Предложенная исследователями новая модель состоит в том, что в случае замены полиненасыщенных жиров в рационе насыщенными клеточным мембранам требуется меньше холестерина. Верно и обратное, то есть увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к уменьшению холестерина в составе мембран. Они становятся более жидкими.
Таким образом, клетки регулируют текучесть своих мембран за счет включения холестерина, поступающего из кровотока. Это может объяснять снижение его уровня при употреблении большего количества полиненасыщенных жиров.
Авторы назвали модель моделью «Гомеовязкая адаптация к диетическим липидам» (HADL).
Исследования питания часто сосредотачиваются на том, какие изменения происходят в организме, но вопрос, почему что-то, например, холестерин в крови, изменяется, не менее важен. Здесь может помочь новая модель HADL, которая объясняет, почему клеткам необходимо изменить содержание холестерина в структуре мембран и,следовательно, в крови.
Исследователи отмечают, что причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний многофакторны. С помощью модели HADL они предлагают отделить повышение холестерина в крови при увеличении поступления жиров в организм от гиперхолестеринемии как причины сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье обсуждаются другие факторы, способствующие увеличению уровня холестерина у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как хроническое воспаление низкой интенсивности и инсулинорезистентность. Это указывает на то, что нарушения метаболизма должны быть отделены от повышенного холестерина в крови, вызванного значительным изменением в потреблении насыщенных жирных кислот с пищей.
Новая модель также ставит под сомнение пользу снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот вместо устранения основной причины.
Кроме того, по мнению исследователей, люди с метаболическими нарушениями часто не демонстрируют ожидаемых изменений холестерина в крови при изменении употребления жиров, что предполагает нарушение нормальной адаптации организма к ним.
Здоровое питание: жиры – полезные и не очень
Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров.
Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жиры или липиды выполняют важные функции в нашем организме. Из них мы получаем жирорастворимые витамины, они добавляют приятный вкус еде и дают чувство насыщения. Липиды входят в структуру мембраны клеток, нервных оболочек. Из них же образуются гормоны. Поэтому жиры, в разумных количествах, должны быть в рационе каждого человека. По рекомендациям ВОЗ – это не более 30% от общего калоража.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
Органические вещества с большим содержанием насыщенных жирных кислот при комнатной температуре твердые, ненасыщенные – жидкие, их мы и называем «маслами». Насыщенные жиры содержатся в мясе (говядине, свинине), сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Очень полезными их назвать нельзя, так как они повышают уровень липидов в крови. Поэтому их количество в рационе должно быть менее 10% суточных калорий.
Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе и разных маслах. К этой же группе относятся незаменимые для нашего организма кислоты, которые мы можем получить только с пищей. В их числе линолевая и линоленовая кислоты. Это предшественники самых известных и популярных сейчас омега 3 и омега 6. Самый богатый источник омега 3 и омега 6 – рыбий жир. Но также их можно получать из разнообразных растительных масел. Большое количество омега 3 содержится в льняном масле, масле грецких орехов. Омега 6 в достаточном количестве доступны в подсолнечном, кукурузном маслах. Также важные для организма жирные кислоты можно получить, употребляя соевое, рапсовое, оливковое, масле авокадо и другие.
Полезные жиры также содержатся в орехах и их семенах. Кроме этого, они являются еще и прекрасным источником белка. Сейчас в продаже можно найти множество видов этих плодов – на любой вкус и кошелек. Необязательно покупать бразильские орехи или макадамию, арахис, семечки подсолнечника и тыквы тоже прекрасно оздоровят организм. Орехи можно использовать в качестве перекуса, кунжутные и льняные семечки прекрасно подойдут к свежим овощным салатам. А вот солеными орешками лучше не злоупотреблять.
Самые недружелюбные к нам – трансжиры.
В небольшом, безопасном количестве они содержатся в молочных продуктах и говядине. Но те, что образуются при производстве дешевого, не капризного в хранении масла, для организма ничего хорошего не несут. Яркий пример такой гидрогенизации ненасыщенных масел – маргарин. Трансжиры в его составе негативно влияют на сердце и сосуды. Они также содержатся в большом количестве в жареной еде и в готовых продуктах промышленного производства, таких как чипсы, выпечка, шоколадные конфеты.
Отдельно хочется остановиться на маслах для жарки.
В здоровом рационе жареную еду, безусловно, следует ограничивать, но многие просто не могут отказать себе в любимой жареной картошке или добром куске мяса. Поэтому, совет такой: используйте для жареных блюд масла, устойчивые при нагревании, то есть имеющие высокую точку дымления. К ним относятся продукты с большим содержанием мононасыщенных жиров: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, масло виноградных косточек. Сливочное и кокосовое масло, а также сало, содержащие насыщенные жиры, рекомендуется использовать редко или в разумных количествах.
Возьмите на заметку – популярное не значит полезное. Модное сейчас кокосовое масло не обладает никакими уникальными свойствами. А насыщенных жиров в нем больше, чем в свином жире и сливочном масле. Когда говорим о вреде жареной еды, это в большей степени касается готового фастфуда. Мы никогда не узнаем, сколько раз было использовано масло для жарки во фритюрнице, а его многократное применение увеличивает количество трансжиров в несколько раз.
В заключении составим список правил здорового употребления масел и жиров:
Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от суточных калорий, трансжиры менее 1%. С этой целью ограничьте употребление жареной еды, меньше ешьте готовых промышленных продуктов, таких как печенье, кексы и так далее. Самые полезные для организма – отварные блюда или на пару.
Используйте молочные продукты низкой жирности.
Продукты с насыщенными жирами – сливочное масло и свиное сало используйте реже, выбирайте продукты с присутствием ненасыщенных липидов – растительные масла, орехи, семечки.
Употребляйте постное мясо; жир, который можно срезать, удаляйте.
Почему насыщенные жиры вредны для здоровья?
Резюме. Они нарушают структуру клеточных мембран
В современном обществе, в котором активно популяризируется здоровый образ жизни, каждые несколько лет появляется новая модная диета. Имеющиеся научные доказательства пользы диеты Аткинсона, кетогенной, вегетарианской и многих других диет очень усложняют выбор подходящего варианта, но одно утверждение остается неизменным — насыщенные жиры плохо влияют на состояние здоровья. В ходе нового исследования ученые из Колумбийского университета (Columbia University), США, исследовали механизм, лежащий в основе данного пагубного воздействия. Полученные результаты, опубликованые в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», могут оказать значительное влияние на понимание этиологии и лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи, диетологи и исследователи не сомневаются в том, что избыточное употребление насыщенных жиров повышает риск развития патологий, занимающих ведущие места в причинах смерти. Однако ранее они не могли определить, почему насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, являются токсичными для клеток, в то время как ненасыщенные, входящие в состав рыбы и масличных растений, наоборот, могут проявлять защитные свойства. Для ответа на данный вопрос американские ученые разработали новый метод микроскопии, который позволяет отслеживать перемещение жирных кислот после их поступления в клетку. Метод предполагает замену атомов водорода в жирных кислотах на изотоп дейтерий, что не изменяет их физико-химические свойства и биологическую активность.
Авторы работы выявили, что процесс построения клеточной мембраны из насыщенных жирных кислот приводит к появлению участков с нарушенной пластичностью, в которых молекулы «замерзают». В нормальных условиях клеточная мембрана всегда остается гибкой и текучей. Ученые пояснили, что жесткие однонаправленные цепи насыщенных жирных кислот удерживают молекулы липидов и отделяют их от мембраны. В ходе микроскопии исследователи заметили, что эти молекулы липидов вначале накапливаются на ограниченных участках, которые не двигаются и выглядят «твердыми». По мере того как насыщенные жирные кислоты входят в клетку, участки увеличиваются и постепенно повреждают всю клетку.
Руководитель исследования доктор Веи Мин (Wei Min) заметил, что долгое время ученые полагали, что мембрана текучая и встраивание в нее белков приводит к изменению ее функции и каким-либо реакциям. Твердые мембраны, скорее всего, не часто встречаются в живых клетках, и потому то, что наблюдали исследователи, поразило их. Известно, что молекулы липидов, состоящих из ненасыщенных жирных кислот, имеют нелинейную структуру, что препятствует их плотному прилеганию друг к другу, как у молекул жиров из насыщенных жирных кислот. Первые, даже формируя мембрану, продолжают свободно перемещаться и не группируются в кластеры. В процессе движения молекулы скользят между плотными конгломератами насыщенных жирных кислот. В ходе дальнейшей работы ученые определили, что добавление ненасыщенных жирных кислот способствует разрушению участков мембраны, состоящих из молекул насыщенных жирных кислот. Этим механизмом можно частично объяснить благотворное влияние ненасыщенных жирных кислот на состояние пациентов с диагностированными липидными нарушениями.
Исследователи заметили, что в ходе данной работы им впервые удалось визуализировать распределение и перемещение жирных кислот внутри живых клеток, а также определить механизм токсичного влияния насыщенных жирных кислот на клеточную мембрану, о котором не было известно ранее. Они полагают, что поведение насыщенных жирных кислот после их поступления в клетку приводит к развитию распространенных патологий, которые часто становятся причиной смерти пациентов. Полученные результаты можно использовать для разработки новых эффективных методов лечения больных с данными патологиями. Возможно, например в будущем, специалисты найдут способ, позволяющий блокировать токсичные липиды.
Чем вредны насыщенные жиры
Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, гормональному дисбалансу, раннему старению. Избыток жиров провоцирует ожирение, увеличение свёртываемости крови, активацию процессов образования печёночных и желчных камней, атеросклероз, дегенеративные процессы в области печени и почек, повышение артериального давления и увеличение нагрузки на сердце. На этикетках пищевых продуктов все чаще можно увидеть подробный состав с указанием содержания жиров разных видов: насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных, гидрогенизированных. В последние годы во многих странах в обязательном порядке указывают и содержание транс-жиров. Нашему организму не всё равно, какие жиры в него поступают с пищей. Мононенасыщенные: оливковое и рапсовое масла, авокадо, оливки, миндаль, фисташки, кешью, арахис. Полиненасыщенные: кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, тофу, соевые бобы, рыба и рыбий жир. Жирные кислоты омега-3: жирные сорта рыб (скумбрия, семга, сельдь, форель, тунец, сардины, грецкие орехи Насыщенные: кокосовое, пальмовое масла, жирное молоко, сливки и сливочный йогурт, сыр, жирное жареное мясо, бекон, сосиски, сало. Трансгенные: готовая выпечка (торты, вафли, кексы, печенье и бисквиты), мороженое, картофель-фри и весь фаст-фуд, мягкое бутербродное масло и маргарин (на этикетке указано «гидрогенезированные жиры» или «гидрогенизированное масло»). Содержание жиров в 100 граммах некоторых продуктов: — масло рапсовое 99,9 г — масло оливковое 99,8 г — масло топлёное 99 г — кедровый орех 67 г — семя подсолнечника 52,9 г — орех грецкий 60,8 г Естественно, отказываться от «хороших» жиров никто не будет. С употреблением «плохих» жиров ситуация иная. Нормы потребления для насыщенных жиров не существует, потому что наш организм сам производит их в нужном ему количестве. Считается, что насыщенные жиры не должны составлять более 7% от общего количества потребляемого жира. Полностью отказываться от них ради здорового питания не стоит, ведь содержащие их продукты также содержат и необходимые нам полезные вещества, такие как белки, витамины и минералы. Ограничить стоит также трансжиры естественного происхождения. От трансжиров промышленного происхождения нужно отказаться, так как именно они приносят наибольший вред организму. Как избежать «плохих» жиров? 1.Откажитесь от фаст-фуда, обжаренных в тесте полуфабрикатов промышленного производства (котлет, рыбных палочек и т.д.): фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла. 2. По возможности не употребляйте полуфабрикаты и готовые замороженные блюда, маргарин и рафинированные растительные масла. 3. Сделайте основой рациона постное мясо, молочные продуты с пониженным содержанием жира, цельнозерновые продукты, овощи и фрукты. 4. Используйте полезные масла и продукты. 5. Внимательно читайте состав продукта на этикетке. С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке. Будьте грамотны в вопросах питания и тогда ваши визиты к врачам будут редкими. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 957 гостей онлайн |