Чем вредны пасленовые для организма
Пасленовые: кому стоит их избегать?
Пасленовые относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae
Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основным продуктом питания для различных культурных слоев населения.
Однако кое- кто считает, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.
В этой статье рассматривается влияние пасленовых овощей на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.
Что это такое — пасленовые овощи?
Пасленовые овощи — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых.
Происхождение названия пасленовые неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые раньше использовались как наркотики и галлюциногены.
Семейство пасленовых насчитывает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них фактически употребляются в пищу. Некоторые, например, красавка — даже ядовиты.
Однако пасленовые также включают в себя овощи, которые на протяжении сотен лет были основным продуктом питания многих общественных слоев.
Некоторые из наиболее часто употребляемых овощей семейства пасленовых включают:
Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили.
Черный и белый перец получают из горошин перца, которых нет в семействе пасленовых.
Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты питания содержат в качестве ингредиентов пасленовые овощи, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.
Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые, такие как помидоры, баклажаны и перец, с ботанической точки зрения считаются фруктами.
Вывод:
Пасленовые принадлежат к семейству растений Solanacaea. Из самых известных овощей к ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.
Богатые источники питательных веществ
Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.
Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.
Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).
Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.
Вывод:
Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Вредны ли пасленовые для людей с аутоиммунными заболеваниями?
Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие утверждают, что они вредны, и их следует избегать.
Большинство этих заявлений, похоже, связано с группой веществ, содержащихся в пасленовых, называемых алкалоидами (лектинами).
Алкалоиды — это азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют, как естественное средство защиты от насекомых.
Но съедобные части этих растений также содержат некоторое количество алкалоидов. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усиливают их проблемы со здоровьем.
Однако исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примеры — болезнь Крона и язвенный колит.
У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).
Иногда это состояние также называют «повышенной кишечной проницаемостью» (10).
Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как боль, диарея и несварение.
Хотя исследования по этому поводу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды в пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника людей с ВЗК.
В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).
Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем в среднестатистических порциях.
Кроме того, два лабораторных исследования показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, также может увеличивать кишечную проницаемость (13, 14).
Эти ограниченные животными и лабораториями исследования предполагают, что людям с ВЗК может быть полезно исключение или сокращение потребления пасленовых. Но, прежде чем можно будет дать более окончательные рекомендации, необходимы исследования на людях.
Влияние на другие аутоиммунные заболевания
Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.
Однако может быть некоторая связь между повышенной проницаемостью кишечника и аутоиммунными состояниями, такими как целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).
Некоторые эксперты считают, что негерметичный кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).
Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить проницаемость кишечника и усугубить симптомы этих аутоиммунных состояний.
Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства таких рекомендаций еще требуют более детального изучения.
Вывод:
Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут иметь отрицательные эффекты у людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать однозначные рекомендации по устранению пасленовых из меню.
Чувствительность и аллергия
Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.
Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.
В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.
Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.
Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (19, 20, 21).
Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.
Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.
Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.
Вывод:
Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.
Отказ от пасленовых
Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин их избегать.
Они богаты питательными веществами и обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения в симптомах.
Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, в течение, как минимум, 4 недель. Обязательно отслеживайте характер своих симптомов в это время.
По истечении этого периода вы должны начать снова вводить пасленовые овощи в свой рацион по одному. Не делайте никаких других изменений в образе жизни в это время.
После повторного введения пасленовых сравните степень тяжести ваших симптомов в периоды исключения и повторного введения.
Если симптомы улучшились во время выведения и ухудшились, когда вы снова начали вводить пасленовые, вы можете и дальше избегать их употребления, уже в течение гораздо более длительного времени.
Если симптомы не различались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения своих симптомов и, возможно, продолжать есть пасленовые.
Вывод:
Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность отказа от пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.
Замена пасленовых овощей другими овощами и фруктами
Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вам не хватит питательных веществ, которые они обеспечивают.
Однако есть множество других овощей и фруктов, которые обеспечивают вас теми же питательными веществами и пользой для здоровья.
Вот несколько изменений, которые вы можете внести, чтобы правильно питаться, избегая пасленовых:
Если вы по-прежнему хотите есть пасленовые, но хотите снизить содержание в них алкалоидов (лектинов), вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив употребление зеленых помидоров и термически обработав эти овощи.
Вывод:
Устранение пасленовых означает отсутствие некоторых важных питательных веществ. Однако есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать добавить в свое меню.
В заключение
Овощи пасленовых содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется употреблять их в пищу.
Некоторые люди могут избегать пасленовых из-за повышенной чувствительности к ним.
Если вы понимаете, что вы чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете кушать вместо них в рамках здорового питания.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?
Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.
При артрите принципиально важны такие правила питания:
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Информация для населения
5 марта 2019
Осторожно – соланин!
Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях.
Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам.
Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом.
Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности.
Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток.
Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала.
Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.
Чтобы предупредить отравления соланином нужно:
Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.
Ночные тени, или что такого страшного в помидоре и баклажане: Андрей Шуляк — о коварных паслёновых
Калининградский журналист, создатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк продолжает рассказ о привычных продуктах, польза которых может быть спорной.
Очередное мое исследование касается растений мистического семейства паслёновых. Прошу, принимайте мою информацию. как информацию, а не как решительное руководство к действию. Кому ложится на душу то, что я пишу — принимайте, пользуйтесь. Но помните, что все мы — разные.
Некоторые мои друзья говорят: “Андрюха, ну, хватит уже отменять вкусную еду!”. Отвечаю: “Да ничего я не отменяю, просто рассказываю, что сам ем или не ем по тем или иным причинам”.
Отказ, например, от целого ряда продуктов 100% положительно сказался на моём выздоровлении. Как говорится, проверено — мин нет.
Я никогда не соревнуюсь с врачами (силы неравны, да и незачем), не противопоставляю своё мнение ни их мнению, ни мнению медицинских диетологов. Если оно вам ближе, то и придерживайтесь его. Как принято говорить — обращайтесь к своему лечащему врачу!
Ещё раз: всё, о чём пишу, — это мой собственный опыт.
Дорогие читатели, вы чётко должны себе представлять и понимать, что у традиционной пищи, которая растёт на нашей земле, которую мы едим, есть не то что многовековая, но много многотысячелетняя история. Наши предки, которые жили на этой территории, питались этими исконными продуктами: накопили огромный опыт в полезном для своих организмов способов приготовления или употребления их в натуральном виде.
Сейчас мы называем это географическим принципом еды. И этот постулат принимается во всем мире: чужая пища, к которой не адаптирован организм, приносит нездоровье.
И любой народ соблюдает свои традиции, старается есть пищу своих предков, наследует привычки и обычаи своих предшественников, приносивших им здоровье и долголетие. В Европе, например, мы чётко различаем особенности итальянской, французской, немецкой кухонь, отмечаем отличия от нашей русской. Мы с удовольствием её пробуем, узнаём для себя новые вкусы, радуемся, но, приезжая домой, хочется нашего чёрного ржаного хлеба и селёдочки.
Когда в одной из русских семей вырастал здоровый, приспособленный к жизни ребёнок, члены рода всегда подмечали, какой образ жизни вели его родители, чем питались, в каких условиях он рос, чему его учили, что он кушал, в какие игры играл и так далее. И эти сведения были строго охраняемым секретом, чтобы чужак не прознал и не смог воспользоваться ими во вред роду.
Повар любого успешного европейского ресторана никогда не откроет никому нюансы достигаемого вкуса и подробности приготовления популярного блюда. Так и на Руси были свои, особые, приёмы и тонкости в готовке здоровой пищи, приносящей красоту, молодость и долголетие.
Любой народ держится своих корней, чтобы выжить и быть конкурентоспособным в большом мире.
Что происходит сейчас? Есть две тенденции, сокращающие жизнь населения.
Первое — это американский фастфуд, заполонивший всё и вся и одинаково неподходящий всем народам мира.
И второе — это накормить отдельный народ несвойственной ему исторически пищей, то есть ввести в его повседневный рацион продукты, которые не употребляли их предки никогда.
В те давние времена, когда не было телевизора, никому было втюхивать, например, японцам о пользе молока, которого испокон веку не было в их рационе.
В 50-е годы прошлого столетия американская реклама в Стране восходящего солнца натворила много бед: через СМИ тотально внедрялся в сознание островитян миф о полезности для них молочной продукции. Купились на время, но вовремя опомнились, когда врачи забили тревогу о повальном остеопорозе и всевозможных артритах.
В 60-е годы нация поборола недуг, значительно сократив импорт молочки и проведя тотальную информационную кампанию о недопущении применения молочных продуктов в повседневной жизни. Сработало.
Поаплодируем стоя Исландии, Македонии,Черногории, Боливии, Йемену, Ирану, Зимбабве и Северной Корее. Там нет “Макдональдсов”.
Хоть немного стало понятней, что чужая, несвойственная нам генетически пища, которую хитрые торговцы везут к нам в Россию отовсюду, не должна стоять на наших столах?
Те, кто ест чужое в ежедневном режиме, уверен, когда-нибудь опомнятся. Не всё коту масленица. Если к тому времени мозги не отсохнут, чтобы суметь проанализировать беду, в которую попал по своей вине.
Всегда пишу: все мы — разные. Вот возникла новая дисциплина — нутригеномика, которая декларирует, что занимается изучением взаимодействия нашего рациона с ДНК, то есть генетическими исследованиями. В частности, рассматривает воздействие определённых продуктов на процессы старения на клеточном уровне. Похвально. И наконец-то!
И только после столь подробного объяснения прямого вреда постоянного употребления продуктов, не растущих в твоём регионе, перейдём к конкретным злодеям — паслёновым. Ещё раз — это моё мнение.
Создатель телеканала «Премьер» — о том, так ли полезна привычная еда
Словарь Даля, кстати, реально отражающий события XlX века, посвятил хлебу статью в 200 строк, а картошке — всего 20 с небольшим. О хлебе как основной сельхозкультуре рассказывалось и с описанием технологий выращивания, с рецептами кушаний, с приведением большого количества пословиц и поговорок. Так мало о картофеле только потому, что он не был тогда ещё “вторым хлебом”.
Зато в нынешнем агрословаре картошке посвящено аж десять страниц!
Напомню, что картошку завезли в Европу только в XVIII веке, а массово она появилась в нашем рационе только в 1942 году и поставлялась по ленд-лизу, так как основные житницы СССР, производившие зерно, были оккупированы врагом.
Ещё смешнее с так называемым болгарским (сладким) перцем, который массово стал поставляться в нашу страну только в конце 50-х — начале 60-х годов. Братская интеграция, понимаешь: мы им современные трактора и станки, а они нам перец и помидоры.
Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века учёный-агроном А. С. Кравцов пишет, что “томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте”. Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что “томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах”. Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трёх месяцев.
В Сибири даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как «диковинные фрукты», а в Горном Алтае первый урожай томата собрали в 1936-м. Как полноценную овощную культуру помидоры начали выращивать в российских огородах с конца XIX века, так что по сравнению с другими овощными растениями томат для России — культура относительно новая, пишет “Приусадебное хозяйство”.
Та же примерно история с баклажаном, только сначала распространение своё он получил в южных российских губерниях и затем уже в южных областях СССР.
Массовое нашествие в СССР и картофеля, и помидоров, и баклажанов, и сладких (болгарских) перцев началось всего 70 лет назад, в 50-х годах прошлого столетия.
А теперь, как говорили в старой доброй русской сказке “вперёд-назад за лиловыми кроликами”, то бишь к мистическим паслёновым.То бишь к ужасам нашего городка.
Ух, нагоню на вас страху! Но помните: в каждой шутке есть доля шутки. Ни фига не смешно.
Что же это за “ночные тени”? Паслёновые все родом из Южной Америки, никогда на Руси не культивировали, все завезли только в XVIII веке: картофель, баклажан, помидор, так называемый болгарский перец, табак, дурман, беладонну, мандрагору, белену и другие.
Как вам это биологическое семейство? Сплошь яды и наркотики.
Solanaceaе — смотрите, уже в самом названии семейства зашифрован сильный алкалоид под названием соланин.
Соланин вызывает хронические головные и суставные боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию, нарушает функцию щитовидной железы.
Но не единым соланином живы паслёновые. Есть ещё кальцитриол, приводящий к повышенному содержания кальция в крови. А значит, к остеоартриту, проблемам с коронарной артерией, костным шпорам и т. д.
Есть ещё гиосциамин, или атропин, угнетающий нервную систему.
Вот что скрывается внутри наших любимых помидоров, картошки, баклажанов и болгарских перцев.
Вы скажете — всё дело в дозе! И будете совершенно правы. Но об этом поговорим ниже. А пока я познакомлю вас с Норманом Ф. Чилдерсом из США — основателем “Центра изучения воздействия паслёновых на здоровье”, доктором-натуропатом, доктором философии. Норман ещё в 50-е годы прошлого века опубликовал книгу “Диета Чилдера, останавливающая артрит”.
«Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом, и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жареной картошки и пиццы даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.
Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ.
Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают”.
Браво, Норман Чилдерс!
Кроме того, многие из паслёновых — это ГМО-продукты.
А откуда на наших российских рынках и в супермаркетах львиная доля болгарских перцев? С трёх раз. От внуков Мао Цзэдуна!
Китай — лидер в Азии по производству генномодифицированных продуктов. Там официально разрешено выращивать: ГМО-помидоры, папайю и сладкий перец. Например, взгляните на близнецов-братьев, прямо роботов из “Лего” — на болгарские перцы, такие ладные, красивучие как на подбор и рядом ГМО-дядька Черномор.
Все у них фальшивое: и то как бы откопанное древнее глиняное войско, и искусственные роботы-перцы, и пластмассовые помидоры — всё демонстрирует ложь якобы древнейшей цивилизации. Возомнили из себя, бывшие таиландцы! Таиланд — такую древнюю культуру — знаю, а китайских роботов не припоминаю и не приемлю.
А взять турецкие помидоры, десятками тысячами тонн поставляемые в нашу страну. Думаете, потом трудолюбивых турецких крестьян политы? Тоннами пестицидов и нитратов они политы — жрите, русские, только не подавитесь.
Помните наш конфликт с внуками янычар четыре года назад? Отчего они взвыли? Какая им пощада нужна была? Помидоры дайте поставлять! Не находите никаких странностей? Почему Китай и Турция наперегонки хотят накормить нас именно своими помидорами? А на юге России почему мы сколько нужно сами не выращиваем? Что, площадей не хватает? Смешно!
Просто кому-то надо, чтобы мы именно их отравой давились. Думаете, всё сводится к какой-то пресловутой теории заговора? Помилуйте, Россия уже считай 1 000 лет живёт и противодействует только не пресловутой теории, а настоящему заговору, сговору против себя. И помидоры с картошкой, баклажаны и так называемый болгарский перец — это лишь детали, штришки к ослаблению нашего здоровья. Так что ж мы шляемся все на поводу, как бычок на верёвочке? Только бы поэтому не стал вкушать их фальшивки. Тем более послушаем умных и смелых учёных-врачей, плывущих против паразитического мейнстрима.
Химические и энергетические качества картофеля и томатов вызывают экстремальные, экспансивные эффекты. Более 50 миллионов американцев больны артритом, и более 60% женщин старше 65 лет имеют остеопороз. Добавьте к этой статистике целую эпидемию американцев с болью в спине, расстройствами колена и стопы, и распад зубов, которые в значительной степени обусловлены истощением минералов.
В исследовании, опубликованном в журнале международной академии профилактической медицины, 5 000 страдающих артритом перестали употреблять паслёновые. После этого семьдесят процентов участников сообщили об облегчении боли.
Если вы испытываете боль, особенно в костях и суставах таких частей тела, как запястья, бёдра, колени, спина, зубы или дёсны, избегайте паслёновых. Если вы хотите иметь самое сильное тело, то уменьшите, избегайте или устраняйте паслёновые”.
Артрит у нас у каждого — через одного к 45-50 годам. И после этого мы будем продолжать верить диетологам, вещающим из всех включённых утюгов о пользе помидоров, перцев и баклажан? Что там кладезь витаминов? Там сборище ядов, наркотиков и токсинов. Просто трудно отследить, когда они выстреливают, ведь все едят и как бы никто не помирает прямо на глазах.
Согласен, трудно отказаться от паслёновых при массовой истерии об их полезности. Прямо верится, что употребляя их и до бессмертия рукой подать! Сложно от них отказаться и по причине присутствия в них наркотической составляющей: чем больше ешь, тем больше хочется.
Вернёмся к моим словам — всё дело в дозе. Если б мы ели картошку раз в неделю, а тем более молодую, запечённую в кожуре, то и, казалось бы, чего париться. Но у многих она на столе каждый день и не по разу. Такой “полезный” салат из помидоров — тоже блюдо каждого дня. Болгарский перец и тушим, и жарим на гриле, и в салат добавляем как полезный. А многие без баклажанов свою жизнь и не представляют. Вот в чем опасность.
Ведь если изредка, то может, и можно? Может, и можно. Но я так не думаю. Я что, один такой особенный? Я что, один со стальной волей? Взял просто и исключил эти “ночные тени” из своего рациона — и сплю спокойно.
Можете и дальше баловать свой “буржуазный” вкус, потакать своим наркотическим слабостям. Вспомните потом, как некий Шуляк что-то втирал вам про неполезность. Пугаю? Упаси бог! Просто дал информацию. Вы же сами делаете свой ответственный выбор? Или тётька из телика за вас?
Нужна мотивация, знания, я вам их даю. Дальше — ваше решение: принимать или нет, помирать потихоньку или оставаться здоровым, выйти из строя или бессмысленно шляться бездумной ослабленной толпой по этой прекрасной, чудесной и увлекательной жизни.
Почти невозможно понять и пытаться вылечиться от того, что вроде пока как бы не болит и не беспокоит. Но обратите внимание на вышеприведённую цитату: когда припёрли артрит, артроз, остеоартроз и прочие заболевания суставов, люди отказались от еды паслёновых и выздоровели. Что, будем ждать артроза? Или доверимся проверенной, правдивой информации?
Пицца и картошка заполонили всё и вся. У наших детей постоянно болит голова, они гиперактивные, они часто болеют, они с детства пьют таблетки. Хотя детство — это самый здоровый возраст!
Может, мы виноваты? Сами жрём искусственное дерьмо и их заставляем.
Не раз уже повторял: организм наш запасает всё — и полезное, и вредное. Так и копятся яды от паслёновых потихоньку, чтобы потом как рвануло разнообразными артрозами и другой нечистью в наших телах!
Ребята, давайте уже включать голову!
За последних 70 лет картофель, баклажаны, перец и помидоры вытеснили нашу традиционную еду: репу, редьку, брюкву, пастернак, гречку, просо, рожь и так далее. Ищите вкусные для вас рецепты приготовления нашей традиционной пищи, пищи наших предков. Она заложена в нашу генную память десятки тысяч лет назад. Только она сможет принести нам здоровье!
Будьте здоровы! Калякайте мне в Instagram. Всегда рад ответить на ваши вопросы!