Чем вредны пасленовые при псориазе

Диета при псориазе

Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть фото Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть картинку Чем вредны пасленовые при псориазе. Картинка про Чем вредны пасленовые при псориазе. Фото Чем вредны пасленовые при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

нормализуется обмен веществ;

повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

вареные яйца или омлеты;

мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

подсушенный цельнозерновой хлеб;

каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

сдобной и слоеной выпечки;

шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Источник

Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные

Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть фото Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть картинку Чем вредны пасленовые при псориазе. Картинка про Чем вредны пасленовые при псориазе. Фото Чем вредны пасленовые при псориазе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть фото Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть картинку Чем вредны пасленовые при псориазе. Картинка про Чем вредны пасленовые при псориазе. Фото Чем вредны пасленовые при псориазе

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть фото Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть картинку Чем вредны пасленовые при псориазе. Картинка про Чем вредны пасленовые при псориазе. Фото Чем вредны пасленовые при псориазе[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Источник

Диета при псориазе: какие продукты можно и нежелательно употреблять?

Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

Псориаз – это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля для улучшения общего состояния и снижения частоты выраженных обострений. Причины возникновения болезни наукой точно не установлены. Считается, что генетика, вредные привычки, травмы кожного покрова, стрессы и инфекции могут стать провоцирующими факторами. Среднее и легкое обострение болезни возможно стабилизировать или перевести в состояние ремиссии, пользуясь специальными средствами и соблюдая диету при псориазе.

В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе?

Псориаз возникает из-за дисфункции иммунной системы. У здорового человека в коже расположены иммунные клетки, которые защищают кожу от воспаления и инфекций. При псориазе в коже увеличивается количество иммунных клеток, их становится в 10 раз больше, чем в коже здоровых людей. Они вырабатывают чрезмерное количество медиаторов воспаления и факторов роста, в результате ускоряется деление клеток кожи, нарушается их созревание и появляются характерные бляшки, покрытые чешуйками. Медиаторы воспаления, которые присутствуют в бляшках в большом количестве, вызывают воспаление и зуд.

Покрытые чешуйками бляшки при псориазе – это основной видимый симптом болезни. В норме роговой слой кожи должен защищать ее от потери влаги и проникновения инфекций, а при псориазе происходит нарушение барьерных функций.

Легкое течение заболевания характеризуется появлением единичных высыпаний на коже небольших размеров. Если долгое время не обращать на них внимания, то проблема прогрессирует, поражение кожи захватывает все новые участки, распространяется по телу. Отсутствие своевременного лечения сказывается и на тяжести симптомов. Кожа зудит, увеличивается желание ее расчесать, что ведет к травмированию тканей, провоцирует образование мелких повреждений, в области которых появляются новые бляшки.

Рекомендации по лечению

Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

Людям, подверженным кожным заболеваниям, рекомендовано избегать длительного пребывания в воде. Американская ассоциация дерматологов называет оптимальное время для ежедневных гигиенических процедур в душе – 5 минут. При склонности к кожным заболеваниям рекомендуется использовать специальные гигиенические средства для очищения кожи. Одним из таких средств является гель для душа Скин-кап.

Средства можно применять в ежедневном уходе взрослым и детям. Состав разработан для борьбы с шелушениями, устранения сухости, мягкого очищения. Основной компонент, который оказывает успокаивающее действие на кожуи, – активированный цинк пиритион.

В состав геля для душа Скин-кап также входят церамиды, которые способствуют улучшению состояния кожи. Церамиды восполняют липидный слой, восстанавливая барьерную функцию кожи. Также в линию Скин-кап входят лекарственные препараты для лечения псориаза.

Что едят при псориазе?

На течение псориаза оказывает влияние не только состояние организма, но множество внешних факторов, в том числе питание. Было замечено, при употреблении некоторых продуктов питания псориаз может обостряться. Соблюдение диеты при псориазе позволяет добиться нескольких важных целей:

В меню при псориазе должно быть много воды, свежих фруктов и овощей. При этом исключается или максимально снижается содержание в рационе соленых, жареных, щедро приправленных блюд и алкоголя. Фрукты и овощи – это не только полезные источники витаминов, но и богатые источники клетчатки.

Продукты при псориазе выбирайте по такой схеме:

Какие продукты едят при псориазе?

Общие рекомендации для диеты при псориазе:

Подробно в таблице разберем, какие продукты при псориазе должны занимать основную часть в рационе.

Псориаз, таблица оптимального продуктового набора:

Брокколи, морковь, огурцы, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукини. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, капуста (брюссельская). Можно употреблять в свежем, отварном либо тушеном виде.

Ананас, арбуз, виноград, дыня, инжир, изюм, вишня, манго. В умеренном количестве – бананы, яблоки. Употребление цитрусовых строго ограничено.

Рисовая, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, кукурузная.

Белое мясо курицы и индейки. В ограниченном количестве – цыпленок, баранина без жира.

Сорта, богатые жирными кислотами: скумбрия, форель, лосось, осетр, палтус, хек. Запекать, варить, но не жарить. Не рекомендуется анчоусы, сельд в масле, моллюски и ракообразные.

Нежирный творог, кисломолочные продукты.

Допускаются в вареном виде.

Какие продукты нельзя есть при псориазе?

При остром течении болезни необходимо строго ограничить употребление нежелательных продуктов при псориазе, список которых выглядит следующим образом:

Питьевой режим и диета при псориазе, таблица:

30 мл на 1 кг массы тела

Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновская

Слабый зеленый, липовый, ромашковый, на основе шиповника.

Диета при псориазе, пример меню

Допускается одна чашка натурального кофе в случае отсутствия обострения. Растворимый кофе, алкоголь, газированные напитки употреблять запрещено.

Многие пациенты для контроля заболевнаия придерживаются диеты, которую разработала врач-дерматолог Светлана Огнева. Еще одной популярной диетой для оздоровления организма является диета Пегано, но современные врачи утверждают, что некоторые методики Пегано устарели.

Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций при выборе продуктов, составляйте сбалансированное меню. Предлагаем вариант рациона на каждый день, который можно адаптировать под свои желания:

Со временем диета при псориазе превращается в соответствующий образ жизни. Несмотря на то, что список продуктов ограничен, питание остается разнообразным, полезным, сбалансированным. В совокупности с применением наружных средств для поддержания здоровья кожных покровов это дает хороший и стабильный результат, помогает сдерживать прогрессирование симптомов заболевания и не допускать обострений.

Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть фото Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть картинку Чем вредны пасленовые при псориазе. Картинка про Чем вредны пасленовые при псориазе. Фото Чем вредны пасленовые при псориазе

При острых процессах, при распространенных поражениях. Имеет специальную насадку для обработки волосистой части головы бесконтактно

Источник

Диета при псориазе по Пегано

Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть фото Чем вредны пасленовые при псориазе. Смотреть картинку Чем вредны пасленовые при псориазе. Картинка про Чем вредны пасленовые при псориазе. Фото Чем вредны пасленовые при псориазе

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *