Чем вредны вяленые помидоры

Польза и рецепты приготовления вяленых томатов

За право считаться страной, которая первой стала вялить томаты, борются Италия и Греция. Но оказывается, что это блюдо давно и успешно готовят в южных регионах России, в частности на Северном Кавказе.

Что содержится в вяленых томатах

Калорийность вяленых томатов всего 258 ккал на 100 граммов. Это позволяет относить их к продуктам со средней калорийностью. Какой состав на 100 граммов содержат вяленые томаты:

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Вяленые томаты обладают внушительным списком витаминов и минералов в составе.

Витамины и минералы (на 100 г продукта)Количество (мг)
Холин (В4)104,6
Фолиевая кислота (В9)68
Ретинол (А)44
Филлохинон (К)43
Аскорбиновая кислота (С)39,2
Ниациновый эквивалент (РР)9,05
Пантотеновая кислота (В5)2,089
Тиамин (В1)0,528
Бета-каротин0,524
Рибофлавин (В2)0,489
Пиридоксин (В6)0,332
Альфа-токоферол (Е)0,01
Калий3427
Натрий2095
Медь1423
Фосфор356
Магний194
Кальций110
Железо9,09
Селен5,5
Цинк1,99
Марганец1,846

Несмотря на богатый состав, употреблять больше 200 граммов продукта в день не рекомендуется.

Поговорим о пользе

В холодное время годы вяленые томаты – отличный заменитель свежих помидоров. Регулярное употребление этого продукта поможет избежать авитаминоза.

В семейство паслёновых, к которому относятся помидоры, входят также картофель и табак.

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

И немного о вреде

При неправильном, в том числе чрезмерном, употреблении вяленые томаты могут навредить здоровью. В состав их входит щавелевая кислота, которая при ее переизбытке в организме нарушает работу печени.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить вяленые томаты, не обязательно иметь поварское образование. При соблюдении нехитрых правил можно получить отличный продукт в условиях своей кухни.

Итальянцы предпочитают вялить томаты в жаркие дни прямо под палящими лучами солнца.

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидорыСушка томатов на солнце

В духовке

Если на кухне есть духовка, то с процессом приготовления вяленых томатов справиться не сложно.

Готовить нужно в режиме конвекции. Если нет такой функции, то надо держать дверцу приоткрытой. Можно вложить карандаш между дверцей и каркасом. Время нахождения томатов в духовке – час и более. Зависит от размера томатов. Через час нужно попробовать степень готовности, если томаты недостаточно вяленые, оставить готовиться. Каждые 10-20 минут проверять на готовность.

После того, как томаты приготовятся, их надо остудить и сложить в стеклянную банку. Ее предварительно рекомендуется простерилизовать. Затем залить помидоры растительным маслом, герметично закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение.

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

В других электроприборах

Вяленые томаты можно готовить в сушилке, аэрогриле и даже в микроволновке. Рецепт везде одинаков – посыпать специями, сбрызнуть маслом и поставить сушиться. Меняется только время приготовления. В электросушилке помидоры сушатся дольше, но результат превосходит все ожидания.

Хранить готовый продукт надо в прохладном месте: погребе или холодильной камере.

Вяленые томаты с их пряным вкусом и несравненным ароматом придутся по вкусу всем гурманам. Их богатый состав говорит о том, что они заслужили почетное место в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Источник

Сушеные помидоры — полезные свойства и вред

Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.

Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Советы по применению

Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Как правильно употреблять

Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.

Выводы

Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.

Источник

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

Сушеные помидоры: польза для здоровья

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Вяленые (сушеные) помидоры: польза и вред

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. Создается впечатление, что нет других вариантов овощных композиций. А ведь их существует огромное множество, среди которого есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидор в таком качестве лежат в солнечной Италии. Путешественники привозили этот уникальный способ использования помидор в свои страны, где рецепты обрастали местными кулинарными традициями. В настоящее время про употребление помидор в таком качестве знают во всех уголках земли, но многие не догадываются о том, чем полезны вяленые помидоры. Будем разбираться вместе.

Вяленые помидоры польза и вред для организма человека

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Оказывается, что помидоры, высушенные до состояния сухофруктов, имеют влажность около 12 – 14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, обеспечивает длительное хранение продуктов без холодильника. Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Описание

Они относятся к быстро портящимся овощам и не подлежат длительному хранению. Для того, чтобы помидоры вяленые принесли пользу, был придуман новый способ их хранения. Вялят томаты в духовке, специальных сушилках для овощей, используют микроволновую печь или при жаркой погоде сушат прямо на солнце. Наполненные солнечным теплом, плоды получаются особенно ароматными.

Перед тем, как отправить помидор на сушку, его делят острым ножом на несколько частей, удаляя все семена и перегородки. Для хранения вяленых плодов лучше подходит стеклянная посуда с крышкой. Перед тем, как наполнить ими банку, следует сбрызнуть раствором, разбавив 200 мл воды 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Уксус уничтожит патогенные микробы, будет способствовать более длительному хранению. Процесс сушки продолжается до 9 часов при температуре от 40 до 100 °C.

При более длительном хранении во избежание губительного действия влажного воздуха вяленые томаты, плотно уложив в банку, заливают оливковым маслом.

Важно! Каждую дольку смочить раствором, дать просохнуть в течение 20 – 30 минут.

Далее для лучшего хранения слои помидорных долек можно пересыпать солью и специями. Перед употреблением обязательно плоды замачивают на срок не более 10 минут для избавления от излишней соли. Применять в пищу можно как самостоятельное блюдо, так и как приправу для овощных супов, вторых блюд.

Полезные и лечебные свойства вяленых томатов

Вопрос о том, чем полезны людям вяленые томаты, издавна интересовал ученых. Ведь плоды после обработки имеют не очень презентабельный вид. Оказалось, что у них после обработки появился отменный вкус: пряный, немного сладкий, с густым насыщенным ароматом только что сорванного плода. Было доказано, что кроме запаха, они сохраняют свои питательные свойства, обладают рядом качеств, полезных для организма человека.

Вяленые томаты, польза от которых неоценима для организма человека, состоит в следующем:

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вяленого томата, надо соблюдать некоторые правила:

Лечебные свойства помидоров

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Вяленые помидоры вред и польза их для организма человека были исследованы во многих лабораториях мира, прежде чем перейти к их промышленной заготовке. Вяленые помидоры являются незаменимым продуктом для питания людей, которые находятся на реабилитации после тяжелого продолжительного заболевания. Они помогают быстро преодолеть авитаминоз, повысить защитные функции организма, победить анемию.

Кроме этого употребление в пищу вяленых плодов помидоров способствуют:

Применяя в пищу сушеные томаты польза для жизнедеятельности человека является неоспоримой. Употребление вяленых помидоров способствует не только улучшению качества жизни, но и ее продлению, что немаловажно.

Пищевая ценность томатов

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Калорийность вяленых плодов невысока и составляет на 100 г продукта всего 250 калорий. В своем составе они содержат:

Ценность данного продукта подчеркивает тот факт, что в составе 100 г продукта присутствуют такие полезные вещества, как Омега-3 в количестве 0.011 г и Омега-6 — 1.104 г, Омега – 9, другие жирные кислоты.

Польза для органов пищеварения

Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря полезному сочетанию в продукте воды и клетчатки, происходит очистка организма от токсичных веществ.

Польза и вред вяленых помидоров черри

Маленькие выходцы из Средиземноморья оказались очень полезными для здоровья человека. Их достоинство еще состоит в круглогодичной доступности.

Большое содержание хрома и клетчатки способствует быстрому насыщению организма. Те люди, кто регулярно употребляют в пищу черри, более активны и энергичны.

Если у обычных помидоров пищевая ценность зимой снижается, то маленькие черри в своем качестве остаются неизменными и быстро устраняют нехватку минералов и витаминов в ослабленном холодами организме.

Кроме этого, они выводят лишнюю жидкость с организма, оказывают антиоксидантное действие, укрепляя стенки сосудов, костную систему и предотвращают появление опухолевых заболеваний. Низкая калорийность продукта позволяет его ежедневно использовать в диетическом питании.

Однако, несмотря на полезность, есть случаи, когда черри запрещены к употреблению:

Томаты для стройности

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Диетическое питание для снижения веса тела предусматривает употребление вяленых помидоров в небольшом количестве. Калорийностью 250 ккал на 100 г веса является высокой, однако ее можно снизить, употребляя томаты без масла или, взяв вместо обычных помидоров, маленькие черри. Сочетание диетических блюд под влиянием полезных функций вяленого овоща позволит быстро очистить организм от ненужных накоплений.

Чем полезны помидоры для мужчин?

Было исследовано влияние вяленых помидор и их польза и вред для организма мужчин. Выяснено, что они должны стать постоянными гостями на столе мужчин, так как под влиянием процесса сушки помидоры обретают способность повышать потенцию и усиливать либидо. Эффективность употребления томатов при лечении рака простаты доказана многими научными исследованиями.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Однако сушеные помидоры помимо пользы могут принести и вред человеческому организму.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и научиться анализировать собственные ощущения, находить собственную норму и не есть их слишком часто.

Для вяления лучше выбирать немного недозрелые твердые плоды. В наше время проблема пользы и вреда употребления вяленых томатов хорошо изучена. Поэтому добавлять их в свой рацион следует без опаски всем тем, кому они не противопоказаны. Правильно приготовленные и сохраненные вяленые помидоры в холодную зиму станут не только вкусным дополнением к пище, но и надежной кладезю витаминов для организма.

Источник

Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидорыПищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.

Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.

Как приготовить вяленые помидоры?

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

СпособТемпература, °CВремя
Электросушилка708-9 часов
Микроволновка1006-15 минут
Духовка, газовая или электропечь1007-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Состав и калорийность вяленых помидоров

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.

В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.

В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:

Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.

Полезные свойства вяленых помидоров

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.

Польза вяленых помидоров:

Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.

Противопоказания и вред вяленых помидоров

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.

Рецепты блюд с вялеными помидорами

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.

Рецепты с вялеными помидорами:

Интересные факты про вяленые помидоры

Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть фото Чем вредны вяленые помидоры. Смотреть картинку Чем вредны вяленые помидоры. Картинка про Чем вредны вяленые помидоры. Фото Чем вредны вяленые помидоры

Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.

В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.

Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:

Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *