Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг

§ 6. Международные отношения в 1930-х гг.

1. Где сформировались очаги военной напряженности в 1930-е гг.? Чем объясняется их появление? Составьте синхроническую таблицу «Очаги военной напряженности».

Очаги военной напряженности в 1930-е гг. сформировались в Германии, Италии и Японии. Их появление объясняется агрессивным поведением фашистских государств, невмешательством Лиги Наций и несостоятельностью Версальско-Вашингтонской системы.

Очаги военной напряженности

ГерманияИталияЯпония
1932 г.признание от западных держав принципа «равенства в вооружениях»оккупировала часть китайской территории — Маньчжурию, было создано государство Маньчжоу-го
1933 г.выход из Лиги Нацийвыход из Лиги Наций
1935 г.ввод всеобщей воинской повинности, принятие секретного закона «Об обороне
империи», присоединение Саарской области, находившейся фактически под управлением Франции
1936 г.немецкие войска заняли
Рейнскую демилитаризованную зону
войска оккупировали Эфиопию, Италия была провозглашена империей
1937 г.война против Китая (были захвачены его центральные провинции)
1938 г.аншлюс Австрии к Германии

2. Какие попытки предпринял СССР для создания системы коллективной безопасности? Почему, несмотря на то что все страны вроде бы стремились избежать войны, такая система так и не была создана?

В ноябре 1932 г. Франция заключила с СССР договор о ненападении. Вскоре советское руководство предложило Франции заключить договор о взаимной помощи с участием других европейских стран. С этой целью был выработан проект так называемого Восточного пакта о создании системы коллективной безопасности в Европе. Однако Германия, Польша и другие страны отказались от заключения этого договора.

В апреле 1939 г. советское правительство еще раз выступило с предложением о заключении договора о взаимной помощи между тремя государствами: СССР, Англией и Францией. Только в конце мая западные державы дали согласие на ведение переговоров. Начавшиеся в Москве англо-франко-советские переговоры проходили
в атмосфере взаимного недоверия. Кроме того, представители западных держав, как
оказалось, не имели полномочий для заключения соглашения. Этим же летом Великобритания вступила в переговоры с Германией об установлении широкого сотрудничества. Одновременно начались тайные советско-германские переговоры.

Системы коллективной безопасности так и не была создана по причине политики «умиротворения» агрессора, которую проводили западные державы.

3. Приведите примеры политики «умиротворения» агрессора. Дайте ей оценку.

Примером политики «умиротворения» агрессора можно назвать Судетский кризис. В 1938 г. Германия предъявила претензии на Судетскую область Чехословакии, в которой немцы составляли половину населения. Правительства Англии и Франции пошли на уступки агрессору. 19 сентября 1938 г. они вручили Чехословакии ультиматум, в соответствии с которым она должна была передать эту область Германии. Взамен Чехословакии была обещана «гарантия» ее новых границ. 29 сентября 1938 г. А. Гитлер, Б. Муссолини, британский премьер-министр Н. Чемберлен и французский премьер-министр Э. Даладье при одобрении США собрались на конференцию в Мюнхене. 30 сентября 1938 г. здесь было подписано соглашение, предписывающее Чехословакии
в течение 10 дней передать Германии Судетскую область.

Политика «умиротворения» агрессора провалилась. Страны Запада стали ее жертвами. Гитлер принял решение «сначала разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами».

4. Опишите процесс складывания блока агрессивных государств. Представьте этот процесс в виде схемы.

Германии, Италии → «ось Берлин — Рим» (25 октября 1936 г.)
Германии, Япония → Антикоминтерновский пакт (25 ноября 1936 г)
Германия, Италия → «Стальной пакт» (22 мая 1939 г.)
Германии, Италии, Япония → «ось (треугольник) Берлин — Рим — Токио» (Тройственный пакт) (сентябрь 1940 г.)

5. Объясните, почему подписание Мюнхенского договора часто называют «Мюнхенским сговором». Почему это соглашение, заключенное с целью предотвращения войны, в действительности не остановило ее?

Подписание Мюнхенского договора часто называют «Мюнхенским сговором», потому что Франция предала Чехословакию, в одностороннем порядке отказавшись от данных ею гарантий. Париж мало того что не помог Праге, так ещё и не стал влиять на Румынию, которая могла пропустить советские войска в обход Польши.

Формально Великобритания и Франция гарантировали Чехословакии, что после передачи нацистам Судет её новые границы будут нерушимы. Однако на практике Лондон и Париж в дальнейшем просто не стали вмешиваться в ситуацию.

6. Какие цели преследовала Германия, заключая Договор о ненападении с СССР?

Для Германии эти договоренности исключали вероятность вступления СССР в войну на стороне Польши.

Источник

объяснить появление очагов агрессии в 1930-е гг

Возникновение очагов агрессии в мире в 1930-е гг.

В Италии тоже фашисты пришли к власти еще раньше, в середине 20-х гг. И именно их приход подтолкнул Гитлера на попытку переворота, носившего название «пивной путч», закончившуюся, правда, неудачно. Но в 1933 г. фашисты все-таки пришли к власти. Дело в том, что перед ними был итальянский образец и они откровенно им восхищались и хотели воспроизвести его у себя в стране. Итальянцы, также были не против пересмотра договора. Ведь вступили они в войну, чтобы расширить свои колониальные владения. В 1935 г. Италия почувствовала себя в силе самостоятельно решить этот вопрос. В 1935 г. итальянские войска вторглись в Абиссинию. Лига Наций предприняла ряд мер по отношению к агрессору. Было введено эмбарго на торговлю с Италией, но в это не входило топливо, горючее, нефть. Италия нашла союзника в лице Германии и санкции провалились и вскоре были отменены. Гитлер почувствовал возможность реванша. Победители не были уже так сплочены. Они разделились на группы интересов. Немецкие войска были введены в реинскую зону.

В 1936 г. начинаются переговоры между Германией и Австрией. Попытка фашистского путча в Австрии провалилась, но вскоре с ней был заключен договор о дружбе. В Испании началась гражданская война. Франко поднял мятеж и при поддержке Италии высадился в Испании. Германия и Италия поддерживали Франко. СССР выступил в защиту республиканцев. Европейские государства заявили о том, что будут придерживаться нейтралитета и даже был создан специальный комитет по нейтралитету, куда вошли СССР, Германия и Италия. Но только Франция и Англия действительно придерживались нейтралитета. В частности, Франция закрыла границу с Испанией. Гитлер понимал, что режим Франко будет долгим только, если тот сам завоюет себе власть. В конце концов, республиканцы проиграли и в Европе сформировалось третье фашистское государство. Но Франко вел осторожную политику, что позволило ему продержаться у власти до самой смерти. Активного участия в войне он не принимал.

Источник

Конспект по истории России

1 этап «Возникновение очагов агрессии»

Международная обстановка в 30-е годы

« Фашистское правительство Италии было недовольно результатами Первой мировой войны, считая, что Италия не получила свою долю. В результате претензий Италии обострились отношения с Югославией по пограничным вопросам. Муссолини претендовал на господство в Средиземноморье, считая Адриатическое море итальянским озером. Конфликт с Югославией, в конце концов, был решен путем раздела спорных территорий и передачи Италии Фиуме (Риека). Италия в 1935-1936 гг. захватила Эфиопию и пренебрегла протестами и санкциями Лиги Наций.

Италия стала активным участником формирования союза агрессивных государств, несмотря на некоторые противоречия с Германией по территориальным вопросам в Австрии и Тироле.

В 1936 году был оформлен германо-итальянский союз, а в ноябре 1937 году Италия присоединилась к германо-японскому Антикоминтерновскому пакту. Образовалась ось «Берлин – Рим – Токио».

В первый период (1933-1935гг.) Германия добилась отмены всех ограничений на перевооружение страны, записанных в Версальском мирном договоре. В стране была введена всеобщая воинская повинность, сняты ограничения на морские вооружения, создание тяжелых вооружений, введены войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Все это происходило при попустительстве западных держав. Второй период (1936-1939гг.) – переход к прямым актам агрессии в Европе. Присоединение Австрии (аншлюс) в 1938г. В Уставе Лиги Наций в статье 16 предусмотрена система санкций против страны-агрессора. Это единственно эффективная мера, которая направлена на пресечение агрессии. Смогла ли Лига Наций в 30-е гг. воспользоваться этой статьей? Когда Япония в 1931 году захватила Маньчжурию, Лига Наций потребовала вывода японских войск. Но Япония вышла из Лиги Наций и в 1937 году продолжила наступление в Китае, захватив его северо-восточную часть. А в 1938г. Япония предприняла попытку захвата советской территории: произошли сражения в районе озера Хасан (на границе с Кореей) и необъявленная война у Халхин-Гол.

Задание картографам : Найдите на карте государства и территории, о которых идёт речь в тексте. Обозначьте знаками на карте возникшие очаги агрессии, подготовьте ответ по карте у доски.

Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Смотреть фото Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Смотреть картинку Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Картинка про Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Фото Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг

Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Смотреть фото Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Смотреть картинку Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Картинка про Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг. Фото Чем вы можете объяснить появление очагов агрессии в 1930 е гг

1 этап «Возникновение очагов агрессии»

Международная обстановка в 30-е годы

« Фашистское правительство Италии было недовольно результатами Первой мировой войны, считая, что Италия не получила свою долю. В результате претензий Италии обострились отношения с Югославией по пограничным вопросам. Муссолини претендовал на господство в Средиземноморье, считая Адриатическое море итальянским озером. Конфликт с Югославией, в конце концов, был решен путем раздела спорных территорий и передачи Италии Фиуме (Риека). Италия в 1935-1936 гг. захватила Эфиопию и пренебрегла протестами и санкциями Лиги Наций.

Италия стала активным участником формирования союза агрессивных государств, несмотря на некоторые противоречия с Германией по территориальным вопросам в Австрии и Тироле.

В 1936 году был оформлен германо-итальянский союз, а в ноябре 1937 году Италия присоединилась к германо-японскому Антикоминтерновскому пакту. Образовалась ось «Берлин – Рим – Токио».

Фашистская Германия, также как и Италия, была недовольна исходом первой мировой войны, так как проиграла её и лишилась многих территорий. После прихода к власти нацистов во главе с Гитлером во внешней политике Германии выделяются два периода.

В первый период (1933-1935гг.) Германия добилась отмены всех ограничений на перевооружение страны, записанных в Версальском мирном договоре. В стране была введена всеобщая воинская повинность, сняты ограничения на морские вооружения, создание тяжелых вооружений, введены войска в демилитаризованную Рейнскую зону. Все это происходило при попустительстве западных держав. Второй период (1936-1939гг.) – переход к прямым актам агрессии в Европе. Присоединение Австрии (аншлюс) в 1938г. В Уставе Лиги Наций в статье 16 предусмотрена система санкций против страны-агрессора. Это единственно эффективная мера, которая направлена на пресечение агрессии. Смогла ли Лига Наций в 30-е гг. воспользоваться этой статьей? Когда Япония в 1931 году захватила Маньчжурию, Лига Наций потребовала вывода японских войск. Но Япония вышла из Лиги Наций и в 1937 году продолжила наступление в Китае, захватив его северо-восточную часть. А в 1938г. Япония предприняла попытку захвата советской территории: произошли сражения в районе озера Хасан (на границе с Кореей) и необъявленная война у Халхин-Гол.

Задание хронистам : Составьте список основных событий. Оперативно перенесите свой ответ на доску под заголовком «Хронологический ряд» (таблицу на доске можно не писать – оформить ответ: дата-событие). Устно прокомментируйте хронологию событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *