Чем вырезать тесто для пельменей
Супер приспособление: очень быстрая лепка пельменей
Пельмени домашней лепки — особо вкусны, а потому любимы. Магазинные приспособления часто не устраивают качеством и размером, а вырезать кружочки теста «бабушкиным» способом с помощью рюмки, а затем вручную сжимать края — очень трудозатратно. Есть прекрасная альтернатива тому и другому — сделать приспособление для лепки самостоятельно. Для это понадобится лишь пустая консервная банка. От выбранного размера будет зависеть и размер пельменей.
Для некрупных пельменей подойдёт небольшая баночка из-под томатной пасты или детского питания. С помощью острого ножа нужно вырезать её дно. Будьте осторожны — краями легко порезаться!
Теперь с помощью любого инструмента (к примеру, гладкой частью крупного сверла) нужно отогнуть острый край во внутрь. Для этого просто несколько раз проведите инструментом по кругу, плотно прижав его к краю.
С помощью двух деревянных толкушек, или любого другого инструмента простучите острый край.
Поверхность изнутри должна стать гладкой, чтобы в ней не застревало тесто. Получился специальный придавливающий бортик — в отличии от рюмки, он позволяет не только вырезать, но и срезу придавливать края пельменей.
С помощью тонкогубцев можно придать зажимающей кромке рельеф, чтобы края теста лучше слеплялись.
На этом всё — пора попробовать пельменницу в действии! Раскатайте пласт теста, разложите на нём шарики фарша, немного отступив от края, а потом накройте им фарш.
С помощью сделанного приспособления вырежьте пельмени.
Отварите их как обычно. Приятного аппетита! Ещё больше подробностей создания пельменницы — в видео ниже.
Чем вырезать тесто для пельменей
Пельмени в домашних условиях
Мы решили на Рождество приготовить что-то особенное и действительно вкусное. Поскольку праздник семейный, то нужно было блюдо из детства. Такое, как домашние пельмени!
Состав
Тесто для пельменей
Фарш для пельменей
Как сделать домашние пельмени
Первым делом – купить хорошего мяса. Качественное, настоящее мясо в начинке, фарше для пельменей – очень важное отличие настоящих домашних пельменей от покупных, магазинных. Купили вкусное мясо? Теперь будем делать вот что:
1. Приготовление фарша для пельменей
Перекрутить мясо через мясорубку. Если стоит выбор между ручной и электрической, то выбирайте вторую. Бабушка, которая делала самые вкусные ваши (до сегодняшнего дня!) пельмешки, тоже так бы поступила. Просто у неё не было выбора. Автоматическая мясорубка здорово продвигает дело!
Почистить лук, а затем разрезать луковицы на 2-4 части, чтобы удобно было закладывать кусочки в мясорубку.
Аккуратно скормить мясорубке мясо и лук в режиме: кусок мяса, кусочек лука, кусок другого мяса, кусочек лука и т.д.
Помните, что лук хорошо прочищает сетку мясорубки от застрявшего мяса. Можно оставить один луковый кусочек на потом… да, и не забудьте посолить и поперчить фарш!
Перемалываем мясо и лук в фарш. Не забываем посолить и поперчить!
2. Приготовление теста для пельменей
Высыпать муку горкой на рабочую поверхность стола и вспомнить уроки географии и астрономии – сделать кратер в горке муки, этакую лунную ямку. Нужно разбить туда яйца и замесить тесто, подсыпая сухую муку с подножия мучного холмика в жидкое яичное озерцо. Затем – подлить воды. Снова вымесить тесто.
В горке муки, выложенной на стол, проделываем углубление, в него разбиваем яйца и начинаем замешивать тесто – от краев мучной горки к центру
Когда тесто начнет прилипать к столу и рукам — добавить ещё немного муки. Только пластичное (и не прилипающее) тесто подойдет для лепки домашних пельменей.
Готовое тесто прикрыть целлофаном, крышкой или тряпочкой и дать постоять минут 20 (после настаивания тесто будет более гладким и удобным в работе).
3. Вырезать кружки теста для пельменей
Оторвать от теста небольшой кусок и раскатать его на столе. Стаканом, специальным ножом или ещё чем-нибудь вырезать кружочки-пельмешки из теста. Остатки собрать, потом добавить немножко нового теста и снова раскатать. После – нужно положить чайной ложечкой фарш в центр каждого кружка теста, а затем – взяться за лепку.
Кружочки можно вырезать маленьким стаканчиком (стопкой для водки) поставить стаканчик на тонкое тесто, слегка вдавить его и провернуть по часовой и против часовой стрелки, чтобы кружок теста легко отходил от основы.
4. Лепка пельменей
Лепить пельмени просто. Сложить кружок пополам, затем примять, соединяя, края (да так, чтобы они крепко слиплись и не разошлись при варке).
Можно соединить кончики пельменя так в виде капора, дамской шляпки (то есть придать пельменю традиционную форму), а можно слепить пельмешки в форме планеты Сатурн. Да-да, это та самая планета с поясом астероидов, которая выглядит как шар, вдетый в плоское кольцо. А если края пельменя не соединять, то получится половинка Сатурна, что очень похоже на вареники – смотрите фото и рецепт.
Вот так непринужденно вы можете слепить ваши первые космические или самые простые пельмени.
Если кто не знает, как выглядит дамская шляпка-капор – вот смотрите, примерно так! )))
5. Выкладывание пельменей, охлаждение и заморозка впрок
Готовые пельмени следует выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга на плоский поднос, доску, блюдо или другую удобную большую и плоскую поверхность, слегка присыпанную мукой (чтобы пока еще чуть влажные пельмени не прилипли к посуде).
Если вы будете варить пельмени сразу, можно охладить их в холодильнике или на балконе. При этом, если до варки пельменей больше 20-30 минут, лучше прикрыть их пищевой пленкой или салфеткой. чтобы они не заветрились. Если вы заготовили пельмени впрок, замораживать на подносе можно сразу в морозилке. Как только пельмени закаменеют, они уже не слипнутся между собой и можно переложить их в пакетик и хранить до момента приготовления.
6. Как варить пельмени
Пельмени забрасывают в кипящую подсоленную воду (на 1,5-2 литра около 0,5 столовой ложки соли, ориентируйтесь по вкусу, сначала подсолите чуть-чуть, лучше потом досолить чем пере-), добавив парочку лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Еще можно приправить бульон парой бутонов душистой гвоздики, веточкой тархуна или другой душистой зелени.
Готовность пельменей определяется по всплытию. Как только пельмешки поднялись со дна наверх – блюдо готово!
На всякий случай скажем, что точно так же варятся готовые покупные пельмени из магазина.
Конечно, может, кому-то и покажется, что мы зажали пельмешек, не доложили, но на фото – большая сытная порция, просто у красивая тарелка оказалась еще больше! ))))
С чем подавать пельмени
При выкладывании на тарелку рекомендуем приправить пельмени сливочным или топленым маслом, которое будет красиво плавится на горячих пельмешках, превращаясь на глазах в желтый сливочный соус! Можно посыпать пельмени зеленью. Вкусны пельмени и со сметаной, майонезом, хреном, горчицей, уксусом или лимонным соком, кетчупом и фруктовыми кисло-сладкими соусами типа наршараба, сацибелли. В общем, с чем кушать пельмени – дело вкуса каждого!
Очень вкусные пельмешки!
Другие советы по приготовлению
Домашние пельмени обладают тонким вкусом и приятны наощупь. В них вкуснее буквально все: и тесто, и мясо, и сок, который течет из аккуратного пельмешка.
А аромат?! Ни одни пельмени из магазина не могу пахнуть так хорошо и вкусно – настоящей едой! Мясо в домашних пельменях по ощущениям грубее, чем в фабричных. Причем, многим поклонникам домашних пельменей нравится именно это. То же самое можно сказать и о тесте.
Все это дает ощущение натуральности и доставляет настоящее, “то самое” удовольствие.
В фарш можно добавить и чеснок, и мелко нарезанный острый перец чили. Это добавит вкусу пельменной начинки яркости, остроты и сделает его богаче, попробуйте!
Ещё одна деталь, важная для приготовления домашних пельменей:
постарайтесь привлечь к процессу ещё кого-нибудь. Лепка пельменей занимает немало времени, а вдвоем (втроем, вчетвером, всемером) всегда веселее! И вообще — коллективный труд сделал людей самыми высокоразвитыми существами на Земле. И еще, вы, наверное, замечали, что семьи, которые традиционно вместе за столом готовят пельмени и другие трудоемкие вкусные блюда – счастливее и дружнее остальных!
А нас домашние пельмени сделали не только счастливыми и дружными, но совершенно сытыми!
Приятного вам аппетита и отличного настроения для изготовления пельменей!
Очень быстрый ручной способ лепки пельменей: мастер-класс
За какое время Вы слепили бы все эти пельмени включая раскатывание теста? При чем, рассчитывая, только на свои 2 руки?
У меня на все это ушел ровно час.
Хочу поделиться с вами способом лепки пельменей. Так уж получилось что у меня 2 сына, а дочки-помощницы нет.
Рассчитывать приходится только на себя. А уж в таком кропотливом деле как лепить пельмени пацаны тем более не помощники.
После того как раскатали до толщины к которой привыкли сами ( у меня любят очень тонкое тесто в пельменях) надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста.
Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать. Опять же мы любим не слишком крупные ( где-то около 2 см в диаметре)
Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.
У меня получилось вот такое количество готового теста.
Берете кусочек теста, кладете фарш
складываете пополам и защипываете сверху
и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото
и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец
А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником
Забыла сфотографировать его в готовом виде. Процесс такой же только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной.
На фото где 2 подноса его видно к нижнем правом углу большого подноса.
Вот и он пельмень с короной!
Так что надеюсь кому то пригодится и такой вариант. Тем более очень быстро получается. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вырубки для изготовления пельменей, вареников и не только
Здравствуйте. Очередной обзор выходного дня на кухонную тему. На этот раз — вырубки или высечки для теста.
Как известно для приготовления кружков для пельменей из теста есть 2 способа. Первый- делается колбаска, колбаска нарезается на кусочки, кусочкам придается форма шариков, а из шариков скалкой раскатываются кружки.
Второй — раскатывается большой тонкий лист из теста, а из него вырезаются кружки различными предметами. Обычно это тонкостенный стакан или фужер. Но стакан вещь хрупкая, тем более тонкостенный. Да и не очень дешевый. И не такой он и тонкий, по сравнению с металлом. А чем тоньше края вырубки, тем легче формировать кружочки.
Вот поэтому и были куплены эти нехитрые приспособления.
Изделия сделаны из тонкого листа нержавейки. Размеры 5,5 см, 6,5 см и 7,5 см.
Толщина листа 0,3 мм. Лента из нержавейки свернута в кольцо, края заходят с нахлестом 2 мм и скреплены точечной сваркой.
Высота вырубок 3,5 см
Действительно работать с вырубками просто и приятно. При вырезании кружка, для верности нужно не только нажать, но и повернуть вырубку на пол сантиметра. Если лепщиков мало, кружочки нужно обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не высыхали, а затем поочередно освобождать из под пленки по для заполнения фаршем
С самой маленькой вырубкой получаются душевные мелкие пельмешки, которые поедаются в один прием( на фото чайная ложка).
Тара для заморозки быстро заполнилась.
Вырубки можно использовать не только по прямому назначению. Можно приготовить например компактную яичницу-глазунью.
Теперь рецепт базового пельменного теста.
Мука высшего сорта 700 г.
Вода 260 г
Яйцо 1 кат. 2 шт. 60 г
Соль 15 г
Перед использованием тесто нужно отстоять около получаса в холодном месте для набухания клейковины. Получается довольно крутое тесто, которое можно при желании раскатать до толщины папиросной бумаги. Тесто не разваривается и остается упругим, что очень важно для качественных пельменей.
для фарша: говядина 200 г, свинина жирная 230 г, лук репчатый 40 г, соль 9 г, перец 0,2 г, сахар 0,5 г, вода 90 г; выход фарша 560 г
Выход 1 кг сырых пельменей.
Жирная свинина содержит около 40% жира. Если ее нет, значит жир восполняется салом.
Я думаю вырубки лежать без дела у меня не будут. Пельмени, считаю, самое гениальное блюдо в истории кулинарии. Не в коем случае не имеются ввиду магазинные пельмени. Кроме внешнего вида- ничего общего.
Как приготовить идеальные пельмени: инструкция и лайфхаки от шефа
Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает шеф ресторана «Доктор Живаго» Алена Солодовиченко.
В чем отличие пельменей от вареников?
1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).
Пельмени лепят в форме «ушка»
Начинка для пельменей и с чем ее едят
Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.
Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»
Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.
Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.
Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры
ТАБУ для начинки
Тесто для пельменей
Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.
Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей
Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.
Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время
ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.
Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.
ТАБУ для теста
Правила лепки пельменей
Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.
Лепите пельмени только сухими руками
Пельмени. Варить или жарить?
Заготавливаем пельмени впрок
ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.
ТАБУ для замороженных пельменей
Рецепты пельменей
Пельмени детские с курицей
Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.
Пельмени детские с курицей
Пельмени ленивые
Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе
Пельмени сибирские
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.
Пельмени сибирские