Чем выше температура тем сильнее иммунитет или нет
Чем выше температура тем сильнее иммунитет или нет
Мы уже говорили о том, что лихорадка до некоторой степени может увеличивать иммунный ответ организма на инфекцию. Однако другие авторы указывают, что высокая и длительная лихорадка может нарушить иммунный ответ.
Как показал Ellingson, при температуре тела выше 40°С снижается способность полиморфноядерных лейкоцитов к фагоцитозу стафилококков. Austin указал, что полиморфноядерные лейкоциты уничтожают стафилококки первоначально более энергично при 40°С, чем при 38°С, но при сохранении температуры 40 °С в течение 2 ч он отметил противоположное явление.
Roberts показал, что трансформация лимфоцитов под влиянием митогена при 38,5 °С выше, чем при 37 °С, однако при 40 °С жизнеспособность и функциональная активность лимфоцитов снижалась.
Лихорадка может способствовать повышению летальности при инфекциях или эндотоксиновом шоке
Литературные данные, посвященные этому вопросу, противоречивы. В 1909 г. Ruata обнаружил, что у морских свинок с сепсисом, обусловленным грамотрицательным возбудителем, при высокой температуре внешней среды отмечалась большая летальность, чем при обычной температуре.
В ряде исследований было установлено, что при лихорадке у мышей и других лабораторных животных увеличивается летальность от бактериальной эндотоксемии. Например, Klastersky при изучении пневмококкового перитонита у кроликов, получавших субоптимальные дозы пенициллина, показал, что предупреждение лихорадки путем стрижки шерсти животных ведет к снижению летальности.
Результаты некоторых из этих исследований указывают на то, что гипотермия может быть так же неблагоприятна, как и гипертермия, и лучшие шансы на выживание, по всей видимости, отмечаются при эутермии. По мнению ряда авторов, защитное действие кортикостероидов при эндотоксиновом шоке, вероятно, обусловлено их гипотермическим действием.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Чем выше температура при COVID-19, тем крепче иммунитет
Ученые установили семь групп симптомов коронавирусной инфекции и выявили важные биомаркеры у переболевших COVID-19. Это может помочь в лечении болезни и дальнейших разработках вакцины, пишет Deutsche Welle.
Исследователи Венского медицинского университета решили упорядочить список симптомов коронавирусной инфекции, и выделили семь форм, которые может принимать заболевание COVID-19. Они установили, что болезнь оставляет значительный след в иммунной системе человека, даже спустя десять недель после заражения. Это открытие может сыграть важную роль в лечении пациентов и в дальнейшей разработке потенциальных вакцин. Согласно полученным данным, некоторые симптомы COVID-19 связаны между собой и образуют несколько групп:
— Что касается последней группы, то мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса проявляется в основном у людей с «молодой иммунной системой», — сказал в интервью DW руководитель исследования иммунолог Уинфрид Пикль. Он добавил, что это понятие имеет отношение не к возрасту пациента, а к количеству особых защитных клеток – T-лимфоцитов, которые недавно эмигрировали из вилочковой железы.
Используя анализы крови, исследователи установили несколько важных маркеров COVID-19. Они обнаружили, что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе человека. Как показало исследование, количество гранулоцитов, которые обычно отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, у зараженных COVID-19 было значительно снижено, что было «удивительно и совершенно ново».
По словам Пикля, Т-лимфоциты, отвечающие за усиление иммунного ответа и уничтожение зараженных клеток, остаются активными даже после выздоровления пациентов.
— Это указывает на то, что иммунная система все еще интенсивно борется с болезнью, даже спустя несколько недель после первого заражения, — сказал ученый. – Это может быть одной из причин, по которой многие переболевшие COVID-19 могут чувствовать слабость на протяжении долгого времени после выздоровления.
Кроме того, в крови выздоравливающих может наблюдаться повышенное количество иммунных клеток, производящих антитела. По словам Пикля, чем выше была температура заболевшего при легком течении болезни, тем крепче иммунитет, выработавшийся против вируса.
По словам ученых, исследование показало, что при защите организма от COVID-19 иммунная система человека «удваивается» за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител. Клетки также могут «запоминать» определенные «движения» вируса и отвечать на них. Следующим шагом, по мнению ученых, должно стать практическое применение этих открытий в лечении заразившихся и разработке потенциальных вакцин от COVID-19.
Подготовил Андрей Липский
Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате
Семь мифов об иммунитете
Миф №1. Витамин C укрепляет иммунитет
Считается, что витамин C укрепляет иммунную систему, однако это не совсем так. Принимая аскорбинку ежедневно, нельзя избежать простуды, можно лишь незначительно ослабить некоторые симптомы заболевания.
Многие люди убеждены также в пользе цинка. На самом деле он не помогает при простуде и не укрепляет иммунитет так существенно, как считается.
По-настоящему эффективен витамин Д, который еще называют солнечным, поскольку он образуется в клетках кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием защитные клетки организма активируются, что очень важно для иммунной системы. Возможно, именно поэтому мы особенно подвержены инфекциям в холодное время года, когда световые дни короткие, и недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина Д, что ослабляет иммунитет. Много витамина Д содержится в рыбе, особенно в сардинах, лососе, семге и в рыбьем жире. В связи с этим для укрепления иммунитета рекомендуется есть рыбу, а после приема пищи обязательно совершать длительные пешие прогулки.
Миф №2. Прививки? Нет уж, ведь каждая болезнь создает свой иммунитет
Люди, которые выросли в больших семьях вместе с братьями и сестрами, заражавшими друг друга разными инфекциями, и те, кто провел детство в условиях сельской местности, впоследствии страдают от болезней значительно реже, чем единственные в семье дети, к тому же живущие в городских квартирах. Именно в раннем возрасте наша иммунная система нуждается в подобных вирусных тренировках, чтобы, становиться устойчивыми к опасным патогенным возбудителям.
Отказываться от прививок ни в коем случае нельзя. Их делают, прежде всего, от смертельно опасных и вызывающих серьезные осложнения болезней. Согласно статистике, при отсутствии иммунитета риск осложнений значительно выше.
Миф №3. Спорт укрепляет иммунитет
Известно, что те, кто занимается спортом несколько раз в неделю, болеют реже, а заболев, быстрее выздоравливают. Дело в том, что регулярные занятия физической культурой активизируют и мобилизуют защитные силы организма. В равных условиях больные раком, занимающиеся спортом, несмотря на болезнь, имеют больше шансов выжить, чем те, кто из-за заболевания практически не двигается.
Однако надо соблюдать чувство меры, поскольку чрезмерно интенсивные тренировки вредят здоровью. В таких случаях спорт становится для организма стрессовым фактором, особенно если сопровождается психологическим давлением в виде конкуренции. В подобном состоянии человек особенно подвержен болезням. Доказано, что профессиональные спортсмены болеют чаще, чем любители.
Золотое правило для всех и каждого – во время болезни прекратить тренировки до полного выздоровления. Иначе даже обычная простуда может привести к смертельно опасным осложнениям, например, миокардиту. Спорт полезен для здоровья в разумных пределах.
Миф №4. При хорошем иммунитете прививки необязательны
Это не так. Существуют группы риска. Люди, которые в них входят, особо уязвимы для болезней и чаще страдают от осложнений. Так, сезонный грипп опасен для пожилых и хронических больных. Для ребенка, который еще ни разу не был привит, смертельным может стать коклюш. А вирус, вызывающий краснуху, при попадании в организм будущей мамы, вредит не столько ей самой, сколько еще не родившемуся малышу. Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности, когда у плода развиваются врожденные уродства.
Зачастую люди являются переносчиками опасных микроорганизмов, и при этом сами не болеют. Поэтому специалисты советуют делать прививки не только тем, кто входит в группу риска, но и работающим или живущим рядом с ними.
Миф №5. Чем сильнее простуда, тем слабее иммунитет
В этом специалисты были убеждены долгое время, однако данное утверждение верно лишь отчасти. Например, при попадании в организм вируса гриппа чем меньше иммунная система противостоит возбудителю, тем сильнее человек болеет. Этого можно избежать при подготовленном и укрепленном вакцинацией иммунитете. Он защищает и от осложнений, которые нередко возникают вследствие тяжелого течения заболевания.
Миф №6. Если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем оно не грозит
Это утверждение верно лишь частично. При попадании микроба в организм, иммунная система человека побеждает его, вырабатывая специфическую защиту против чужеродных агентов – антитела. При повторном проникновении возбудителя в организм эти активные частицы обезвреживают микроб, и человек остается здоровыми. Именно поэтому детскими инфекционными болезнями люди болеют один раз в жизни, получая к ним стойкий иммунитет.
Но респираторные инфекции могут вызывать различные возбудители, число которых доходит до 200. Это значит, что иммунная система способна не распознать один из них, и человек снова заболеет. А вирус гриппа мутирует с высокой скоростью, поэтому в период новой вспышки сезонного заболевания иммунитет на него не реагирует, и в результате развивается эпидемия.
Миф №7. Если иммунитет сильный, то высокой температуры не будет
Повышение температуры тела указывает на то, что организм старается справиться с болезнью. Вступает в действие иммунная реакция – начинает вырабатываться такой защитный фактор, как интерферон. Происходит это при температуре тела 38 градусов, поэтому «сбивать» ее не рекомендуется. Исключение делается только для тех, кто плохо переносит гипертермию. Эксперты считают, что у людей, которые болеют без повышения температуры, ослаблен иммунитет.
Однако очень высокая температура ослабляет организм и может стать опасной. Поэтому надо ориентироваться не только на показания термометра, но, в первую очередь, на самочувствие больного.
Ольга Карулина,
врач Областного центра медицинской профилактики
Врач рассказал, зависит ли крепкий иммунитет от высокой температуры после вакцинации
Николай Крючков перечислил самые распространенные иммунные ответы на прививку, которые не должны становиться препятствием для визита к врачу.
Антиковидная вакцина, безусловно, влияет на состояние привитого. В частности, появляется высокая температура. Но некоторые пациенты склонны считать именно этот признак первым звоночком формирующегося иммунного ответа на вирус.
Иммунолог и генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков учитывает точку зрения ряда россиян, хоть и признает, что она соответствует действительности лишь отчасти. Помимо температуры есть и другие признаки иммунного ответа: уплотнения в месте инъекции, слабость, недомогание, возможны некоторые проявления, схожие с заражением ОРВИ.
«Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы. Напрямую это не сказывается на формировании иммунного ответа», – пояснил врач в беседе с Радио Sputnik.
Вместе с тем Крючков призвал не отказываться от прививки даже при риске возникновения симптомов. Ковид в сравнении с ними значительно хуже.
Спекуляции относительно эффективности вакцины и ее воздействия на организм не утихают до сих пор. Всего в России было выпущено четыре вида вакцин, одна из которых — модификация для ревакцинации. Кроме того, ощутим всплеск интереса к ранее выпущенному компоненту «ЭпиВакКорона». Она была создана научным центром «Вектор». Несмотря на активное использование в гражданском обороте, вакцину продолжают проверять на уровень эффективности. Согласно последним исследованиям, она составила порядка 79 %. После «ЭпиВакКороны» антитела IgG к ковиду появились у 79 % привитых добровольцев и 11,6 % человек из группы плацебо на 42-й день после вакцинации. В исследовании приняли участие 2 999 добровольцев.
Иммунолог Болибок рассказал, какая температура тела помогает справиться с вирусами
Если у человека во время ОРВИ не повышается температура, значит, организм никак не реагирует на инфекцию. Какие цифры на градуснике могут указать, что ваша иммунная система — идеальный борец, рассказал врач Владимир Болибок.
Когда в наш организм попадает инфекция, то иммунитет старается как можно скорее уничтожить чужака. Поэтому у заболевшего поднимается температура, начинает болеть голова, хочется спать. Мы все знаем об этом с детства, но вот что именно происходит в организме для многих остается загадкой.
Читайте также
Существует и идеальная температура для борьбы с вирусами. «Это примерно от 37 с небольшим и до 38,5 градуса. Если температура меньше, чем 38,5, не надо принимать жаропонижающие, организм с инфекцией и справится сам», — отметил Владимир Болибок.
Кстати
Некоторые традиционные средства, которые якобы помогут справиться с температурой, могут только навредить. «Доктор Питер» публикует памятку, чего не следует делать при высокой температуре:
если у вас жар и на градуснике 38°, то не торопитесь сбивать температуру. Так вы разрешите бактериям захватить организм — пусть иммунитет справляется сам;
не помогайте вашему организму повышать температуру. Так что стоит отказаться от горчичников, спиртовых компрессов, горячей ванны, чая с малиной, горячего молока, кофе и алкоголя;
кутаться в 2-3 одеяла — тоже плохая идея. Организму нужно охлаждаться, поэтому перегрев может сделать только хуже;
не нагревайте и не увлажняйте воздух, следите, чтобы не было сквозняка. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С;
при высокой температуре нужно много пить, откажитесь от горячего чая. Лучшие варианты — минеральная вода, не очень сладкий брусничный или клюквенный морс;
растирание тела спиртом и водкой провоцирует резкие перепады температуры тела, так что от этой процедуры тоже нужно отказаться.