Чем выше температура тем сильнее иммунитет
Как температура управляет иммунитетом
Температурная чувствительность помогает иммунной системе бороться с самыми разными болезнями.
Когда в организме появляется инфекция или опухоль, иммунные клетки настраивают активность собственных генов так, чтобы с максимальной эффективностью устранить угрозу.
Для этого в клеточное ядро отправляются специальные белки, которые узнают в ДНК нужные гены, связываются с ними и заставляют другие белки активнее синтезировать на генах матричную РНК. Синтез РНК на ДНК называется транскрипцией, а белки, которые ее регулируют – транскрипционными факторами. Затем РНК-копии подхватывают другие молекулярные машины, которые синтезируют на них нужные белки.
На деле он ведет себя подобно маятнику, то приходя в ядро, то уходя из него; соответственно, иммунные гены, которыми управляет «каппа-би», то включаются, то выключаются. Если цикл сломать, если «каппа-би» разрегулируется и, приходя в ядро, будет оставаться там дольше обычного, то воспалительная реакция выйдет из-под контроля, и могут начаться такие аутоиммунные болезни, как псориаз, ревматоидный артрит и т. д.
Притом у самого NF-κB есть свои регуляторы. Исследователи из Уорикского университета пишут в своей статье в PNAS, что путешествия «каппа-би» по клетке зависят от температуры: чем она выше, тем чаще он бегает в ядро и обратно. И ритм его работы зависит от другого иммунного белка, который называется А20.
Про А20 известно, что он успокаивает иммунитет, подавляя воспалительные процессы. Если клетку лишали А20, то «каппа-би» в ней переставал чувствовать температуру. Тут можно вспомнить, что температура тела у нас меняется в течение суток: биологические часы слегка охлаждают нас во время сна.
Хотя суточные колебания температуры у нас не очень велики, в пределах полутора градусов, «каппа-би» такие колебания, по словам авторов работы, вполне чувствует. И те проблемы с иммунитетом, вроде неуправляемого воспаления, которые возникают у людей с расстроенными биологическими часами, могут возникать как раз потому, что из-за сломанных часов начинается непорядок в температурных циклах, что, в свою очередь, сказывается на работе иммунного регулятора NF-κB.
С другой стороны, известно, что если мышей содержать при температуре более высокой, чем обычно, они будут более устойчивы к злокачественным заболеваниям, и воспаление они будут переносить легче; а инфекции вроде гриппа или обычной простуды оказываются более тяжелыми в холодное время года. (И мы уже как-то писали о том, что летом наши иммунные гены работают иначе, нежели зимой.)
Очевидно, все это можно объяснить чувствительностью иммунной системы к температуре тела и окружающей среды: в теплой обстановке благодаря более частым циклам «каппа-би» иммунитет справляется с проблемами лучше. И, возможно, такую температурную чувствительность можно использовать при лечении самых разных болезней, от простуды до рака.
Семь мифов об иммунитете
Миф №1. Витамин C укрепляет иммунитет
Считается, что витамин C укрепляет иммунную систему, однако это не совсем так. Принимая аскорбинку ежедневно, нельзя избежать простуды, можно лишь незначительно ослабить некоторые симптомы заболевания.
Многие люди убеждены также в пользе цинка. На самом деле он не помогает при простуде и не укрепляет иммунитет так существенно, как считается.
По-настоящему эффективен витамин Д, который еще называют солнечным, поскольку он образуется в клетках кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием защитные клетки организма активируются, что очень важно для иммунной системы. Возможно, именно поэтому мы особенно подвержены инфекциям в холодное время года, когда световые дни короткие, и недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина Д, что ослабляет иммунитет. Много витамина Д содержится в рыбе, особенно в сардинах, лососе, семге и в рыбьем жире. В связи с этим для укрепления иммунитета рекомендуется есть рыбу, а после приема пищи обязательно совершать длительные пешие прогулки.
Миф №2. Прививки? Нет уж, ведь каждая болезнь создает свой иммунитет
Люди, которые выросли в больших семьях вместе с братьями и сестрами, заражавшими друг друга разными инфекциями, и те, кто провел детство в условиях сельской местности, впоследствии страдают от болезней значительно реже, чем единственные в семье дети, к тому же живущие в городских квартирах. Именно в раннем возрасте наша иммунная система нуждается в подобных вирусных тренировках, чтобы, становиться устойчивыми к опасным патогенным возбудителям.
Отказываться от прививок ни в коем случае нельзя. Их делают, прежде всего, от смертельно опасных и вызывающих серьезные осложнения болезней. Согласно статистике, при отсутствии иммунитета риск осложнений значительно выше.
Миф №3. Спорт укрепляет иммунитет
Известно, что те, кто занимается спортом несколько раз в неделю, болеют реже, а заболев, быстрее выздоравливают. Дело в том, что регулярные занятия физической культурой активизируют и мобилизуют защитные силы организма. В равных условиях больные раком, занимающиеся спортом, несмотря на болезнь, имеют больше шансов выжить, чем те, кто из-за заболевания практически не двигается.
Однако надо соблюдать чувство меры, поскольку чрезмерно интенсивные тренировки вредят здоровью. В таких случаях спорт становится для организма стрессовым фактором, особенно если сопровождается психологическим давлением в виде конкуренции. В подобном состоянии человек особенно подвержен болезням. Доказано, что профессиональные спортсмены болеют чаще, чем любители.
Золотое правило для всех и каждого – во время болезни прекратить тренировки до полного выздоровления. Иначе даже обычная простуда может привести к смертельно опасным осложнениям, например, миокардиту. Спорт полезен для здоровья в разумных пределах.
Миф №4. При хорошем иммунитете прививки необязательны
Это не так. Существуют группы риска. Люди, которые в них входят, особо уязвимы для болезней и чаще страдают от осложнений. Так, сезонный грипп опасен для пожилых и хронических больных. Для ребенка, который еще ни разу не был привит, смертельным может стать коклюш. А вирус, вызывающий краснуху, при попадании в организм будущей мамы, вредит не столько ей самой, сколько еще не родившемуся малышу. Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности, когда у плода развиваются врожденные уродства.
Зачастую люди являются переносчиками опасных микроорганизмов, и при этом сами не болеют. Поэтому специалисты советуют делать прививки не только тем, кто входит в группу риска, но и работающим или живущим рядом с ними.
Миф №5. Чем сильнее простуда, тем слабее иммунитет
В этом специалисты были убеждены долгое время, однако данное утверждение верно лишь отчасти. Например, при попадании в организм вируса гриппа чем меньше иммунная система противостоит возбудителю, тем сильнее человек болеет. Этого можно избежать при подготовленном и укрепленном вакцинацией иммунитете. Он защищает и от осложнений, которые нередко возникают вследствие тяжелого течения заболевания.
Миф №6. Если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем оно не грозит
Это утверждение верно лишь частично. При попадании микроба в организм, иммунная система человека побеждает его, вырабатывая специфическую защиту против чужеродных агентов – антитела. При повторном проникновении возбудителя в организм эти активные частицы обезвреживают микроб, и человек остается здоровыми. Именно поэтому детскими инфекционными болезнями люди болеют один раз в жизни, получая к ним стойкий иммунитет.
Но респираторные инфекции могут вызывать различные возбудители, число которых доходит до 200. Это значит, что иммунная система способна не распознать один из них, и человек снова заболеет. А вирус гриппа мутирует с высокой скоростью, поэтому в период новой вспышки сезонного заболевания иммунитет на него не реагирует, и в результате развивается эпидемия.
Миф №7. Если иммунитет сильный, то высокой температуры не будет
Повышение температуры тела указывает на то, что организм старается справиться с болезнью. Вступает в действие иммунная реакция – начинает вырабатываться такой защитный фактор, как интерферон. Происходит это при температуре тела 38 градусов, поэтому «сбивать» ее не рекомендуется. Исключение делается только для тех, кто плохо переносит гипертермию. Эксперты считают, что у людей, которые болеют без повышения температуры, ослаблен иммунитет.
Однако очень высокая температура ослабляет организм и может стать опасной. Поэтому надо ориентироваться не только на показания термометра, но, в первую очередь, на самочувствие больного.
Ольга Карулина,
врач Областного центра медицинской профилактики
Чем выше температура при COVID-19, тем крепче иммунитет
Ученые установили семь групп симптомов коронавирусной инфекции и выявили важные биомаркеры у переболевших COVID-19. Это может помочь в лечении болезни и дальнейших разработках вакцины, пишет Deutsche Welle.
Исследователи Венского медицинского университета решили упорядочить список симптомов коронавирусной инфекции, и выделили семь форм, которые может принимать заболевание COVID-19. Они установили, что болезнь оставляет значительный след в иммунной системе человека, даже спустя десять недель после заражения. Это открытие может сыграть важную роль в лечении пациентов и в дальнейшей разработке потенциальных вакцин. Согласно полученным данным, некоторые симптомы COVID-19 связаны между собой и образуют несколько групп:
— Что касается последней группы, то мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса проявляется в основном у людей с «молодой иммунной системой», — сказал в интервью DW руководитель исследования иммунолог Уинфрид Пикль. Он добавил, что это понятие имеет отношение не к возрасту пациента, а к количеству особых защитных клеток – T-лимфоцитов, которые недавно эмигрировали из вилочковой железы.
Используя анализы крови, исследователи установили несколько важных маркеров COVID-19. Они обнаружили, что болезнь оставляет после себя значительные изменения в иммунной системе человека. Как показало исследование, количество гранулоцитов, которые обычно отвечают в иммунной системе за борьбу с бактериальными патогенами, у зараженных COVID-19 было значительно снижено, что было «удивительно и совершенно ново».
По словам Пикля, Т-лимфоциты, отвечающие за усиление иммунного ответа и уничтожение зараженных клеток, остаются активными даже после выздоровления пациентов.
— Это указывает на то, что иммунная система все еще интенсивно борется с болезнью, даже спустя несколько недель после первого заражения, — сказал ученый. – Это может быть одной из причин, по которой многие переболевшие COVID-19 могут чувствовать слабость на протяжении долгого времени после выздоровления.
Кроме того, в крови выздоравливающих может наблюдаться повышенное количество иммунных клеток, производящих антитела. По словам Пикля, чем выше была температура заболевшего при легком течении болезни, тем крепче иммунитет, выработавшийся против вируса.
По словам ученых, исследование показало, что при защите организма от COVID-19 иммунная система человека «удваивается» за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител. Клетки также могут «запоминать» определенные «движения» вируса и отвечать на них. Следующим шагом, по мнению ученых, должно стать практическое применение этих открытий в лечении заразившихся и разработке потенциальных вакцин от COVID-19.
Подготовил Андрей Липский
Если вы дочитали эту статью, нажмите пальчик.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате
Температура тела: норма и патология
Главным показателем состояния здоровья человека является температура его тела. Именно она отражает соотношение между теплом вырабатываемым различными органами и тканями, и теплообменом происходящим между телом и окружающим его средой. Температура тела выступает в качестве биологического маркера, показывающего текущее состояние организма.
Терморегуляция в организме
Для нормальной жизни человека требуется, чтобы теплообмен производился постоянно. Он зависит от особенностей организма и от наличия различных рефлекторных раздражителей, причем изменения могут сказываться даже в случае, если температура окружающей среды остается неизменной.
Нарушение терморегуляции
В первую очередь такие нарушения могут происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов. Например, к внутренним относятся различные виды заболеваний.
Основными симптомами можно считать:
озноб, в результате гиперкинеза – когда происходят непроизвольные мышечные сокращения;
в результате гипотермии – последствия переохлаждения организма;
как следствие гипертермии – в случае перегрева организма.
Основными причинами нарушения терморегуляции являются:
врожденный или полученный дефект гипоталамуса. Он может негативно сказываться на работе многих внутренних органов, в том числе и на самой температуре тела;
перемена климата. Этот внешний фактор, способен воздействовать на температуру тела, в результате адаптации организма;
злоупотребление алкогольными напитками;
следствие процессов, связанных со старением;
различные психические расстройства.
Повышенная температура тела
способность вашего иммунитета начать борьбу с различными раздражителями;
о начале различных нарушений нормальной работы внутренних органов, а также тканей тела.
Именно по этой причине стоит рассмотреть различные факторы и причины колебаний температуры тела.
Причины повышенной температуры тела
Если у вас поднялась температура, то не стоит сразу паниковать и начинать глотать таблетки или звонить врачу. Стоит знать, что отдельные причины повышенной температуры не представляют собой опасности для человека. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.
В число не опасных причин стоит назвать симптомы, которые пройдут самостоятельно, входят:
если повышение температуры произошло вечером. Очень часто именно в это время она может подняться на 0,5-1 градуса выше нормы;
как следствие эмоциональных или физических нагрузки. Они будут усиливать кровообращение, а вместе с ним и усиливается теплообмен;
во время овуляции у женщин. Часто перед началом менструального цикла, возможны гормональные всплески, а вместе с этим повышается и температура тела;
как следствие тепловых нагрузок. Наличие температуры тела в 37 и выше, может проявляться в результате приема горячей пищи, посещения бани или сауны, приема ванны, после загара.
А сейчас стоит рассказать о патологических причинах, которые могут стать причиной опасных заболеваний:
развитие острых или хронических инфекций;
разнообразные вирусные болезни, в число которых входит грипп или ОРВИ;
все случаи воспалительных процессов или отеков;
при заболевании органов дыхательной системы;
если имеют место нарушения работы щитовидной железы;
при травме суставов и мышц;
во время течения болезни, которая передается половым путем.
Симптомы повышенной температуры тела
Стоит сказать, что существенное повышение температуры будет ощущаться самим человеком. В число основных симптомов входят:
ощущение усталости и слабости;
появляется озноб. Причем чем большим будет жар – тем сильнейшим будет озноб;
появление головной боли;
появление ломоты в теле. Чаще всего страдают суставы, мышцы и пальцы;
человек начинает ощущать холод;
появляется жжение и сухость глаз;
во рту ощущается сухость;
может снизиться или вовсе пропасть аппетит;
учащение пульса, может появиться аритмия;
повышается потливость или наоборот, сухость кожи.
Как и когда сбивать высокую температуру у взрослого
Особую обеспокоенность должна вызывать температура тела свыше 38,5C. И все же врачи рекомендуют начинать сбивать температуру лекарственными препаратами, когда она достигнет отметки в 38C.
Но ориентироваться стоит, в первую очередь, на общее самочувствие. Если высокая температура плохо переносится, ощущается нестерпимая ломота, озноб, спутанность сознания, физический дискомфорт, рвота, головокружение, то сбивать температуру следует незамедлительно.
Но бывает и так, что даже высокая температура протекает с едва заметным дискомфортом, тогда стоит ориентироваться на отметку термометра и в случае, когда она перевалила за 38,5 принимать жаропонижающее средство.
Если возникла необходимость сбивать температуру, стоит подключтьб жаропонижающие препараты. Лучше отдать предпочтение однокомпонентным средствам. Взрослым рекомендуется принимать средства на основе парацетамола или ибупрофена. Использовать многокомпонентные препараты, где парацетамол или ибупрофен являются только частью состава, следует в крайних случаях. И тем более, исключить совместный приём тех и других.
Что нельзя делать при высокой температуре
Если больной с высокой температурой бледен и у него холодные на ощупь конечности (так называемая – белая гипертермия), то ему противопоказаны любые обтирания и помимо жаропонижающих средств рекомендованы спазмолитические. Дело в том, что холодные конечности вызваны спазмом сосудов. И в данном случае холодные обтирания уксусом или спиртосодержащими жидкостями могут только ухудшить ситуацию с сосудами.
Пониженная температура тела
Как и высокая температура, низкая тоже свидетельствует о проблемах. Особенно если она держится длительное время. Это приводит к быстрой утомляемости, потере настроения, слабости организма и т.д.
Чем выше температура тем сильнее иммунитет
Мы уже говорили о том, что лихорадка до некоторой степени может увеличивать иммунный ответ организма на инфекцию. Однако другие авторы указывают, что высокая и длительная лихорадка может нарушить иммунный ответ.
Как показал Ellingson, при температуре тела выше 40°С снижается способность полиморфноядерных лейкоцитов к фагоцитозу стафилококков. Austin указал, что полиморфноядерные лейкоциты уничтожают стафилококки первоначально более энергично при 40°С, чем при 38°С, но при сохранении температуры 40 °С в течение 2 ч он отметил противоположное явление.
Roberts показал, что трансформация лимфоцитов под влиянием митогена при 38,5 °С выше, чем при 37 °С, однако при 40 °С жизнеспособность и функциональная активность лимфоцитов снижалась.
Лихорадка может способствовать повышению летальности при инфекциях или эндотоксиновом шоке
Литературные данные, посвященные этому вопросу, противоречивы. В 1909 г. Ruata обнаружил, что у морских свинок с сепсисом, обусловленным грамотрицательным возбудителем, при высокой температуре внешней среды отмечалась большая летальность, чем при обычной температуре.
В ряде исследований было установлено, что при лихорадке у мышей и других лабораторных животных увеличивается летальность от бактериальной эндотоксемии. Например, Klastersky при изучении пневмококкового перитонита у кроликов, получавших субоптимальные дозы пенициллина, показал, что предупреждение лихорадки путем стрижки шерсти животных ведет к снижению летальности.
Результаты некоторых из этих исследований указывают на то, что гипотермия может быть так же неблагоприятна, как и гипертермия, и лучшие шансы на выживание, по всей видимости, отмечаются при эутермии. По мнению ряда авторов, защитное действие кортикостероидов при эндотоксиновом шоке, вероятно, обусловлено их гипотермическим действием.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021