Чем взбивают яйца как называется
Что такое кодлер и что с ним едят?
Как- то раз я увидела красивые горшочки на столе в одном фильме, что это такое на тот момент я не знала, много лет спустя в английском ресторане мне принесли такой горшочек с яйцом всмятку. С этого момента я в них влюбилась горшочки и стала собирать о них информацию.
Придумали это приспособление англичане, еще в конце 19 века. Для англичан яйца на завтрак, такая же традиция как овсянка и тосты. Но будучи эстетами по натуре англичане облагородили процесс варки банального яйца и довели его до уровня высокой кухни, придумав специальное приспособление для варки яиц всмятку или в мешочек- это приспособление называется egg coddler
Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику.
Стаканчики могут быть стеклянными или фарфоровыми, фарфоровые стаканчики бывают как самыми простыми однотонными или расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. В них можно приготовит не просто яйцо всмятку. И не просто примитивное яйцо, а яйцо с разными вкусными добавками. Лично я люблю с добавками грибов или копченной рыбы
А еще их любят дети и если есть с проблема с кормлением ребенка, то кодлер с забавным риснуком облегчит этот процесс.
Размеры кодлеров тоже могут отличаться, но обычно предназначены для приготовления от одного до 5-6 яиц.
-смазать форму изнутри маслом, в рекомендациях пишут сливочным, но оливковое тоже подойдет
-положить по желанию все приправы, сыр, зелень на дно
-разбить яйцо в горшочек
-сверху, положить все что вы хотите, по вкусу. Можно прото посолить и поперчить
-плотно закрыть крышку
-погрузить в кипящую воду на 2/3 формы, варить от 3 до 6 минут, в зависимости от того, какую консистенцию яйца хотите получить.
Еще я готовлю в них вкусный десерт из крема, но это уже другая история
А еще кодлеры коллекционируют, согласитесь, что фарфоровые кодлеры с рисунком выглядят очень красиво.
Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки
Яичница-болтунья — это одно из самых элементарных блюд на скорую руку. Для ее приготовления требуется меньше усилий, чем для какого-нибудь яйца-пашот или обычной глазуньи. Кстати, сегодняшняя молодежь знает болтунью больше по англоязычному термину «скрэмбл».
Тем не менее, разве есть среди нас кто-то, кто хотя бы раз не передержал болтунью в сковороде так, что она превратилась в нечто резиново-невкусное? Такое случается нередко. И вот журналист газеты The Washington Post Беки Кристал даже подготовила целый список рекомендаций: как сделать правильный скрэмбл, или болтунью по-нашему:
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием
Я знаю, что сейчас вы станете клясться мне, что готовите великолепную болтунью на вашей проверенной временем чугунной сковороде. И, если это действительно так, не мне вам мешать. Но для тех, у кого яйца постоянно прилипают к сковороде и пригорают, антипригарное покрытие может стать настоящим спасением. «Поверхность большинства сковород, даже по-настоящему хороших, на самом деле покрыта крошечными трещинами и бороздками», — сказал мне в прошлом году профессор химии и биохимии из университета Сан-Диего Джозеф Провост (Joseph Provost). Провост, ставший соавтором книги «Наука кулинарии: биология и химия продуктов и приготовления пищи» («The Science of Cooking: Understanding the Biology and Chemistry Behind Food and Cooking»), объяснил, что когда сковорода нагревается, металл расширяется, а это значит, что частицы яйца попадают в эти микроскопические трещины, где они прилипают и горят. Покрытие антипригарной сковороды представляет собой гладкую поверхность, отделяя пищу от металла.
Выбирайте сковороду поменьше
Один из самых простых способов не передержать болтунью — это взять сковороду поменьше. Моя антипригарная сковорода диаметром 30 сантиметров идеально подходит, если я хочу приготовить тонкий омлет для сэндвича. Однако большая площадь поверхности сковороды неизбежно ведет к тому, что яйца очень быстро пересыхают. Если же вам нужны хлопья (плотные и мягкие или же легкие и воздушные), тогда стоит взять сковороду диаметром 20-25 сантиметров — в зависимости от того, сколько яиц вы готовите.
Что касается вкуса болтуньи, то, если взять немного больше соли, чем советует ваше чутье, вкус станет заметно лучше. А ваша болтунья со временем превратится из чего-то не слишком аппетитного в правильное блюдо с превосходным вкусом.
Но есть еще одна причина, по которой соль играет важную роль в приготовлении болтуньи: на самом деле соль улучшает ее текстуру. Как объясняет Гарольд Макги (Harold McGee) в книге «Секреты правильного приготовления пищи» («Keys to Good Cooking»), при нагревании яиц белки из желтка и белка слипаются — или сворачиваются. Чем активнее и дольше идет этот процесс, тем более сухой и резиновой получается болтунья. Таким образом, задача заключается в том, чтобы помешать белкам слишком сильно приблизиться друг с другу и вытеснить всю воду. И соль может в этом помочь.
Гуру науки о продуктах питания Джей Кеньи Лопес-Альт (J. Kenji López-Alt) объясняет, что соль служит своего рода буфером между белками. Для наилучшего эффекта он рекомендует солить яйца за 15 минут до приготовления, чтобы соль успела разойтись и раствориться. Но, если вы посолите яйца прямо перед тем, как вылить их на сковороду, это тоже поможет. А если посолить болтунью ближе к концу приготовления, она отдаст всю влагу и станет более плотной.
В своей кулинарной книге «Соль, жир, кислота, жар» (Salt Fat Acid Heat) Самин Носрат (Samin Nosrat) советует добавить в болтунью несколько капель лимонного сока. Как и соль, кислота тоже влияет на процесс свертывания белков — в данном случае на его скорость.
Следите за температурой
«Секрет лучших блюд из яиц — это контроль температуры», — пишет Макги. Главная опасность в случае с болтуньей — это слишком горячая сковорода, потому что, как мы уже выяснили, это делает текстуру болтуньи не слишком приятной. Если вы поэкспериментируете с температурой, то сможете приготовить такую болтунью, какую вам хочется. Если вам нравятся пушистые хлопья, вам нужна такая температура, чтобы образовывался пар, а яйца увеличивались в объеме. Секрет в том, чтобы понять, сколько нужно жара и как долго. В своей кулинарной книге Дэн Суза (Dan Souza) пишет, что сочетание высокой и умеренной температуры позволяет приготовить объемную и при этом нежную болтунью: начните готовить на умеренно высокой температуре, а затем уменьшите ее, как только лопатка, которой вы проводите по дну сковороды, практически перестанет оставлять после себя след сырого яйца.
Чтобы получить более плотную болтунью, нужно готовить ее на низкой температуре. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, можно использовать сотейник. Или же можно соорудить «пароварку», поставив сотейник над кастрюлей с кипящей водой, как предлагает Патрик О’Коннелл (Patrick O’Connell) в своей кулинарной книге.
Решите, насколько сильно вы будете взбивать яйца
Как пишет Суза, если слишком сильно взбить яйца, белки начнут развертываться, а затем слипаться быстрее, а ведь именно этого вы хотели бы избежать. Именно поэтому Суза предпочитает взбивать яйца с помощью вилки, а не венчика.
В некоторых разумных пределах вы даже можете заставить белки работать на вас. Недавно Алисса Уокер (Alyssa Walker) написала, что она любит взбивать яйца для болтуньи в шейкере для коктейлей. Учитывая то, что мне уже известно, я скептически отнеслась к этому методу, но я все равно решила его испробовать — только я взяла обычную банку с крышкой. И это сработало. Я трясла банку ровно столько, чтобы яйца перемешались, а потом постаралась не передержать их на сковороде. И у меня получилась восхитительно воздушная болтунья.
Как вы перемешиваете яйца во время приготовления, тоже влияет на результат. Постоянное перемешивание приведет к тому, что пустоты с паром будут лопаться, и вы получите более плотную и гладкую болтунью. Если вы предпочитаете крупные, воздушные хлопья, перемешивать нужно нежно и так, чтобы яйца готовились равномерно, но делать это как можно меньше. Перемешивайте чаще, если вам нравятся более мелкие хлопья.
Добавьте жирные ингредиенты (или не добавляйте)
Жир — это еще один способ придать болтунье нежность и повлиять на процесс свертывания белков. Если вы всегда автоматически добавляли к яйцам молоко, не задумываясь над этим, вы были на верном пути. В яйца можно добавить и более жирные ингредиенты, и у вас получится более плотная и кремовая болтунья. Попробуйте приготовить болтунью по рецепту О’Коннелла, добавив к яйцам крем-фреш (вариант для России – сметана). Густые и жирные сливки — тоже вариант. Суза предпочитает промежуточный вариант, которого у меня никогда нет, поэтому лично я смешивают в равных пропорциях жирные сливки и молоко 2-процентной жирности. Чтобы сбалансировать добавление молочного жира, Суза предлагает положить еще 2 желтка, что улучшит вкус и сделает цвет более ярким. В болтунью также можно добавить сливочного масло.
Но нам все же стоит прислушаться к предупреждению Макги, особенно есть вы добавляете жидкие ингредиенты к яйцам: «Дополнительные жидкие ингредиенты (сливки, молоко, бульон, вода) разбавляют белки яиц, и болтунья получается более мягкой и нежной, однако в этом случае ее нельзя передерживать, иначе она отдаст всю жидкость».
Не передерживайте
Легче сказать, чем сделать? В самых разных источниках часто встречается универсальный совет: снимайте болтунью с плиты, не дожидаясь того момента, когда она, по вашему мнению, будет готова, и позвольте остаточному жару довести ее до нужного состояния.
Что лучше блендер или миксер — для дома и выпечки, правила использования, их достоинства и недостатки
И блендер, и настольный миксер широко используются на кухне. С их помощью можно приготовить торты, коктейли, супы, десерты и множество других блюд.
При этом не всегда есть возможность купить оба прибора. Причина может состоять как в цене, так и в укомплектованности кухни.
Выбор подходящего оборудования зависит от задач, которые вы планируете решать. В данной статье мы подскажем, какой из этих приборов больше подходит для различных бытовых задач и какой обладает большей функциональностью.
Конструктивные особенности
И блендер и миксер отличаются уникальными особенностями конструкции, которые могут напрямую повлиять на ваш выбор.
Что можно делать блендером?
В первую очередь с его помощью готовятся вкусные коктейли, смузи, соки, смешиваются и измельчаются различные продукты, взбивается пена и тесто.
Благодаря своим перемалывающим качествам блендер подойдёт для семьи с маленькими детьми. Если ребёнок ещё не способен самостоятельно пережевывать большие куски мяса или фруктов, ручной погружной блендер за короткое время превратит пищу в однородную массу. Можно сказать, что это наиболее универсальное устройство.
И блендеры и миксеры делятся на два типа: погружные и стационарные. Рассмотрим каждый из вариантов.
Погружной блендер
Погружной блендер/миксер предназначен для ручного использования и представляет из себя электроприбор в виде ручки со встроенными не ножами и множеством аксессуаров, таких, например, как миксерные венчики или более толстые/тонкие насадки с лезвиями.
Обычно в погружных блендерах есть только два вида настроек — можно выбрать рабочую скорость и импульсный режим. При этом количество скоростей и режимов зависит от качества и стоимости устройства. Например, популярный ручной блендер Bosch MSM67190 предлагает на выбор 12 скоростей, но более дешёвые китайские модели могут иметь не больше четырёх скоростей.
Ножи и насадки для блендера в большинстве случаев выполняются из нержавеющей стали. Это своего рода залог того, что они будут долговечными.
Блендеры могут быть изготовлены из пластика (лёгкий и дешевый, но менее прочный материал) или металла (более тяжелый, но устойчивый к повреждениям). Также при необходимости вы с лёгкостью найдете на рынке как проводные, так и беспроводные устройства.
Преимущества погружных блендеров:
Недостатки погружных блендеров:
Стационарный блендер
Стационарный блендер представляет собой ёмкость с предустановленными на дне ножами, которые располагаются на стационарном основании. Внутрь ёмкости кладутся различные продукты, которые по нажатию кнопки измельчаются до пюреобразного состояния.
Поскольку ножи уже встроены в чашу, нет возможности заменить их альтернативными насадками, как в случае с погружными моделями. Это более эффективный инструмент, не требующий личного участия пользователя, но в то же время более дорогостоящий и требовательный.
Стационарные блендеры обеспечивают автономную работу и более точное смешивание. Однако они неповоротливы и работают только от сети, а кроме того, достаточно громко шумят при работе.
На рынке вы найдёте в том числе модели с основанием и вместительной чашей. Данный подвид стационарных блендеров значительно сэкономит вам время и силы.
Тем, кто часто делает домашнюю выпечку (блины, омлеты и т. п.), стационарный прибор также придётся по вкусу благодаря большому количеству скоростей на выбор. Такая деятельность, как замес теста или взбивание кремов, которая обычно характеризуется многочисленными брызгами и загрязнениями кухни, в случае со стационарными блендерами с чашей, полностью от этого избавлена.
Преимущества стационарных блендеров:
Недостатки стационарных блендеров:
Миксер
Миксеры, так же, как и блендеры, разделяются на погружные и стационарные модели, и имеют аналогичные преимущества и недостатки. Как и погружные блендеры, погружные миксеры могут использовать различные насадки, и использоваться, в том числе, в качестве блендера. Они обычно имеют нескользящую ручку, облегчающую маневрирование, а некоторые, более дорогие модели, также имеют электронное управление.
В отличие от блендеров, основной задачей миксера является не измельчение, а перемешивание и взбалтывание продуктов. Миксеры используют для превращения множества ингредиентов в однородную массу, что очень полезно при создании различных смесей: теста, кремов, соусов, муссов и пюре. Мыть миксер очень просто: нужно всего лишь вытащить отдельные детали и очистить их под проточной водой по отдельности. Некоторые детали даже можно мыть в посудомоечной машине.
В целом, погружные модели миксеров не сильно отличаются от погружных моделей блендеров, даром что и те, и те можно использовать в качестве замены друг друга. Но только недолговременно, поскольку погружные блендеры, при продолжительной работе, будут перегреваться, в то время как миксеры способны работать более длительное время.
Назначение
Блендер может иметь множество различных насадок, которые можно менять в зависимости от приготавливаемого продукта. Например, с помощью блендера можно приготовить вкусную пасту для бутербродов, например, с авокадо или яйцом, или летний суп «Гаспачо».
Любители восточной кухни могут попробовать приготовить хумус — пасту из нута, чеснока и кунжута, которая является отличным соусом для множества блюд.
Наконец, вы можете приготовить превосходное мороженое с измельченными замороженными фруктами, лёд для напитков и многое другое. Блендер нарежет и измельчит все ингредиенты, но не превратит их в однородную кашу.
Миксер тоже позволяет не только взбить, но также растолочь и перемешать продукты. Поэтому он подходит для приготовления самых разных блюд — от кремов и соусов до супов, десертов и коктейлей. Например, миксер отлично подойдёт для взбивания теста для выпечки, приготовления мягкого клубничного смузи, овощного соуса для мяса или пышного крема для торта из взбитых сливок.
Устройство также поможет в приготовлении завтрака для маленького ребёнка, например, тыквенного мусса или нежного крем-супа.
Миксерами особенно часто пользуются любители здорового образа жизни и фитнеса. Эти люди предпочитают именно миксер, а не блендер, поскольку с его помощью гораздо проще приготовить однородный питательный смузи или диетический коктейль. В некоторых моделях миксеров даже есть запасной контейнер или даже бутылка для воды, чтобы вы всегда могли взять с собой питательный напиток на работу или в спортзал.
Дополнительные функции и насадки
Современные модели блендеров и миксеров часто дополняются дополнительными аксессуарами — чашами, контейнерами и насадками, которые расширяют функции базового набора. Например, специальные насадки для блендера позволяют использовать его не только для измельчения, но и для взбивания пены или измельчения лука. Чашечные стационарные блендеры часто предлагают возможность купить вторую чашу меньшего размера.
Именно благодаря наличию дополнительных насадок современные блендеры и миксеры по большей части универсальны и могут уверенно конкурировать с многоцелевыми кухонными комбайнами. Оснащенные современными насадками, они могут резать, натирать, измельчать, шинковать и смешивать овощи и фрукты практически с одинаковой эффективностью.
Рассмотрим варианты сменных насадок, предлагаемых современными производителями блендеров:
Венчик для взбивания
Венчик — это основная насадка, входящая в базовый набор любого миксера. Он позволяет взбивать яйца, готовить крема, а также замешивать тесто для блинов. Головка чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и легко чистится.
Насадка для пюре
Хорошее пюре должно быть идеально мягким и не содержать комочков. Однако получить такую консистенцию ручной толкушкой или прессом очень сложно. Головка насадки для пюре представляет собой широкую пластиковую пластину с дырочками. В основании размещены острые лопасти ножей. Данная насадка подойдёт не только для картофельного пюре, но и везде, где вам необходимо приготовить однородную массу из овощей или фруктов, например, при приготовлении теста для пельменей.
Узенькая насадка для смешивания
Некоторые модели миксеров имеют длинную насадку с узкой головкой. Она предназначена для смешивания ингредиентов прямо в контейнерах. Такой аксессуар пригодится, если вы сделаете много варенья. Смешивание непосредственно в банках без извлечения содержимого может сэкономить вам массу времени.
Насадка для вспенивания
Любителям кофе с молоком обязательно понравится пенообразующая насадка. Она имеет не продолговатую, а дискообразную форму. Чтобы получить густую пену, сначала налейте жидкость в высокую ёмкость, а затем включите блендер. Это идеальное решение для встречи за чашкой кофе с друзьями.
Миксер с насадкой-блендером 2 в 1
В некоторых случаях, погружные модели обоих устройств можно использовать в качестве замены друг-друга, и даже стационарные модели на высоких мощностях могут справляться с несвойственными им задачами.
Многие современные миксеры могут работать как блендеры. Такими являются, например, такие продукты как Bosch MFQ 3580, Kitfort КТ-1349, Braun HM3135 MultiMix 3 и др. Они позволяют смешивать функции блендера и миксера, позволяя пользователю измельчать овощи, работать с сырыми и замороженными продуктами и др.
Например, сделать клубничный коктейль можно как в блендере, так и в миксере: просто откройте чашу и насыпьте в неё ингредиенты, чтобы получить полезную смесь овощей, фруктов или просто взбитых сливок.
Но миксеры обычно имеют две вращающиеся мешалки или венчик для взбивания пены. Они не обладают специальными лезвиями, а значит, не смогут достаточно хорошо измельчить еду или лёд. Только перемешать уже измельчённые компоненты. Соответственно, итоговый результат при приготовлении клубничного коктейля будет разным: при использовании миксера у вас получится однородная масса, в то время как блендер лишь мелко нарежет компоненты, и вы получите коктейль «с мякотью».
Наиболее эффективным является совмещение этих двух инструментов: сначала с помощью блендера измельчаем продукты, а уже затем, с помощью миксера, перемешиваем ингредиенты в единую массу.
На что обратить внимание при выборе
Мощность — чрезвычайно важный параметр, который может сыграть ключевую роль при выборе кухонного инструмента. Чем выше мощность, тем дольше он сможет работать без перебоев. Мощность погружного блендера может составлять от 170 Вт до 800 Вт, в то время как мощность стационарного блендера — до 1500 Вт. Мы рекомендуем выбирать миксер или блендер с мощностью не менее 500 Вт.
Не менее важна такая характеристика, как скорость вращения ножей/насадок. Погружные блендеры могут достигать 20 000 оборотов в минуту, а миксеры — 19 000. Чем больше оборотов, тем быстрее устройство измельчит или превратит в однородную массу продукты в чаше.
Разные модели миксеров и блендеров также могут обладать сменными или несменными насадками/ножами. Преимущество сменных — простота очистки, в то время как в моделях с чашами этот процесс достаточно проблематичен.
В ручных блендерах чаще всего встречаются ножи с двумя лезвиями, хотя есть и модели с четырьмя лезвиями. В стационарных моделях могут встречаться ножи с шестью крыльями и лезвия, режущие в двух направлениях сразу, что значительно облегчает процесс шинкования продуктов. Лезвия и насадки обычно изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поэтому чаще всего они достаточно прочные, чтобы выдерживать бытовые нагрузки.
Имейте в виду: чем больше ножей, тем в большем числе направлении они действуют — тем быстрее и лучше будет измельчены ваши продукты.
Важно, чтобы в приобретенной модели был регулятор скорости. Благодаря этой функции вы сами определяете скорость, интенсивность и время вращения. Многие блендеры и миксеры имеют турбо-функцию, которую можно использовать в самых сложных случаях — например, для измельчения льда.
Наконец, не стоит забывать про качество составляющих выбранного оборудования. При выборе стационарного девайса, лучше приобрести изделие из нержавеющей стали, чем из лёгкого пластика. Если же вы выбираете погружной инструмент, стоит обратить внимание на наличие люфтов и провисающих насадок. В будущем это может стать большой проблемой.
Как обслуживать и хранить
Блендеры очень легко перегреваются. Поэтому при эксплуатации прибора старайтесь делать перерывы, особенно если он работает на полном ходу. При измельчении продуктов, особенно очень твёрдых, используйте импульсный режим.
Благодаря этому вы будете контролировать степень помола и сможете избежать поломок. Перед приготовлением смузи не забудьте налить в ёмкость немного жидкости, потому что без нее блендер не сможет тщательно перемешать овощи и фрукты. Миксеры в этом отношении не столь требовательны, однако и их нельзя использовать без перерыва.
Чтобы использовать все возможности устройства, не стоит забывать о чистке и уходе. Большинство аксессуаров можно мыть просто под проточной водой или даже в посудомоечных машинах, делать это стоит сразу после окончания работы. Скопившаяся и засохшая грязь не позволит насадкам нормально работать. Фактически единственная часть, которая не должна контактировать с водой, — это корпус с двигателем. Всегда протирайте эту часть влажной тканью.
Меры безопасности при использовании
Пожалуй, самое главное правило при работе как с миксером, так и с блендером — категорически запрещено прикасаться руками к вращающимся насадкам и ножам.
Снимать их можно только тогда, когда прибор находится в выключенном состоянии.
Начинать работу прибору нужно с небольших скоростей, лишь постепенно увеличивая скорость вращения.
При взбивании продуктов не следует использовать алюминиевую посуду. Разумеется, как и в случае с другими бытовым электронными приборами, нельзя допускать контактов сетевого шнура с нагретой батарей, приборами и открытым огнём.
Заключение
Мы разобрались, что блендер и миксер имеют схожие функции, но предназначены для выполнения разных задач. Если вас интересуют только коктейли, смело выбирайте погружной блендер. Если вы любите запекать, вам не обойтись без миксера. Однако если в вас на кухне постоянно готовится большое разнообразие различных блюд, рекомендуется потратиться и приобрести многофункциональное оборудование, совмещающее функции обоих приборов.
Полезное видео
Видео расскажет, что можно приготовить в блендере: