Чем заесть горький перец
8 лучших и худших напитков, чтобы запить острую еду
Знакомое чувство – откусываешь вроде бы невинный кусок от цыпленка карри и через несколько минут язык уже полыхает огнем. Выплевывать бесполезно, это самый настоящий ожог, который, впрочем, можно попытаться нейтрализовать. Но чтобы сделать это правильно, стоит разобраться в механизме этого процесса. Дело в том, что большая часть острой пищи становится таковой из-за капсаициноидов — семейства молекул, встречающихся почти во всех видах острых перцев. Другие острые продукты (васаби, имбирь) молекулярно отличаются от капсаицина — самого распространенного капсаициноида. Они тоже вызывают жжение во рту, но это жжение проходит гораздо быстрее. А вот ожог от перца чили происходит из-за химической реакции — капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые суть те же самые нейроны, которые реагируют на высокую температуру. Есть несколько напитков, на которые нужно обратить внимание, если предстоит вечер дегустации острых блюд. Некоторые из них идеально подойдут для нейтрализации ожога, другие лишь усугубят ситуацию.
— Молоко —
Молоко и все молочные продукты – первое средство, чтобы нейтрализовать жжение от острого блюда во рту. Другое дело, что не во всяком ресторане их удастся быстро найти. В любом случае в молоке содержатся жиры, которые способны растворить капсаицин. Оно работает примерно так же, как мыло, растворяющее частицы жира.
Забудьте о воде, если не хотите усугубить ситуацию со жжением во рту. И ни в коем случае не соглашайтесь ее пить, даже если добрые люди суют стакан вам в руки, надеясь облегчить ваши мучения. В воде нет ни одной молекулы, способной противостоять капсаицину. Она распространит это вещество в полости рта и сделает ваши страдания еще более мучительными.
— Крепкий алкоголь —
Кажется, это противоречит здравому смыслу, но чем крепче алкоголь, тем лучше он может помочь. Во-первых, растворит капсаицин, поскольку спирт справляется с этой работой лучше всего, а во-вторых, острые ощущения от принятия на грудь отвлекут на себя внимание ваших рецепторов, и вот уже слезы из глаз брызжут не от острого, а от крепкого.
Насчет пива пока нет единого мнения – стоит ли его вообще употреблять с острыми продуктами. С одной стороны, это все же алкоголь. А спирты способны бороться со жжением от чили. Кроме того, углеводы, которых много в этом напитке, могут создать барьер для распространения боли. С другой – по большей части пиво – это все же вода, которая крайне нежелательна в этой ситуации.
— Лимонад —
Незачем травмировать итак измученный язык и полость рта газированными напитками. Они практически полностью состоят из воды, которая худший враг в борьбе с острой пищей. Кроме того, дополнительные неприятные ощущения на возбужденных рецепторах обеспечат пузырики газа.
— Масло —
Не нужно пить подсолнечное или оливковое масло стаканами, одна ложка вполне может помочь. Это столь же действенный антидот, как молоко, однако его легче достать в барах и ресторанах, если ситуация совсем вышла из-под контроля.
— Медовый сироп —
Столовая ложка меда на стакан воды может реально помочь. И это тот единственный случай, когда вред от воды нейтрализуется пользой от меда. Мед покроет язык своеобразной защитной пленкой, и боль вскоре уйдет. В крайнем случае вместо меда можно использовать сахар.
— Коктейль «Белый русский» —
Тот универсальный напиток, который сочетает в себе все ингредиенты, способные бороться с последствиями употребления острой пищи. Здесь тебе и крепкий алкоголь, и сливки, и много сахара. А также кофейный ликер, который сам по себе может использоваться для противостояния с перцем чили.
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сахар
Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.
2. Молочные продукты
В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.
5. Мороженое
В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.
8. Фрукты
8. Сливочное масло
Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.
9. Томатный сок
В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.
Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи
Крылышки в обсыпке из смеси перцев, острый соус или блюдо с перцем чили — все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.
По результатам проведенного исследования, над которым работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.
Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.
Исследование с «Кровавой Мэри»
Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.
Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.
В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков:
период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.
Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на:
«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».
Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой
Молоко
Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина – маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.
Сахар
Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.
Шоколад
Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира – еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.
Мороженое
Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым – и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка – казеин присутствует и в мороженом.
Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.
Если уж чем и запивать острую пищу, так это пивом (или другим спиртным напитком). Алкоголь в отличие от воды способен разрушить маслянистую структура вещества и снизить интенсивность жжения.
Метод особенно хорош в том случае, если горло жжет не от перца, а от васаби. Эта японская приправа содержит не капсаицин, а аллилизотиоцианат – вещество, которое прекрасно растворяется в алкоголе.
Не щадя живота своего: чем опасны челленджи по поеданию острого
Во время режима самоизоляции у фудблогеров, работающих в разных жанрах, прибавилось подписчиков и просмотров: многие на карантине решили научиться готовить сложные блюда и выпекать хлеб и искали рецепты в интернете, а кто-то предпочитал смотреть на блогеров, зрелищно поедающих на камеру острые перцы. Соревнования по тому, кто съест больше перцев чили и соуса сальса, проводились в США и Великобритании в живом формате, но в пандемию перешли в онлайн. У постоянных участников этих конкурсов уже сформировалась аудитория, которая последовала за ними в Zoom и YouTube, а у зрителей появились свои фавориты, набирающие тысячи просмотров.
Среди них 31-летний житель Лас-Вегаса Дастин Джонсон по кличке «Атомная Угроза», рекордсмен по поеданию острого перца, который в одной из самых популярных трансляций съел в прямом эфире тарелку перцев сорта Каролинский жнец.
122 перца чили он 2 часа методично, один за одним, укладывал в рот, как черешню, под одобряющие восклицания фанатов, перебирая кубик Рубика в руках. Его лицо постепенно темнело, наливаясь кровью, блестело от пота, а во второй части трансляции ему даже пришлось сделать перерыв. Тем не менее сдержанное и невозмутимое поведение заставило зрителей усомниться в том, что Джонсон не обманывает их и действительно ест чили.
«Где-то после 60-го перца начинаешь сомневаться в том, что ты сможешь дойти до конца, — рассказал рекордсмен в интервью Guardian. — Но зрители подбадривают и просят продолжать, говорят мне, что все будет в порядке, и я стараюсь для них».
Поедать перцы чили с невозмутимым видом Джонсону действительно помогает более высокая, чем у других людей, устойчивость к капсаицину — органическому соединению в семенах перца, от которого и возникает жгучее ощущение остроты. Это свойство организма развивается с опытом — у человека снижается чувствительность. Но это не означает, что блогеры, поедающие перцы, совсем не испытывают боли. Некоторые едоки перца чили страдают от судорог лица, головной боли, чрезмерного потоотделения, слезоточивости и насморка еще на этапе пережевывания перца, а когда он попадает в пищевод, боль становится невыносимой.
«Проглотив перец, можно почувствовать и проследить, как он движется по желудочно-кишечному тракту, как по GPS», — уточняет Джонсон. Все начинается с ощущения тепла в груди, которое быстро перерастает в непрерывный спазм. Когда стручки перца попадают в кишечник, человек чувствует острое, колющее ощущение.
По словам рекордсмена, он способен «откладывать» это ощущение, терпеть его во время соревнования, в отличие от других участников, что и дает ему преимущество. Однако потом, к вечеру или на утро, ему становится больно. Некоторые конкуренты и вовсе после опасного соревнования выходят из строя на несколько дней: не могут есть и ходить в туалет из-за боли.
Острая пища может спровоцировать обострения хронических заболеваний или запустить воспалительный процесс в здоровых органах, предупреждает врач-диетолог и гастроэнтеролог Маргарита Лифшиц. «Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — зачастую становится результатом злоупотребления острой пищей. Она может быть опасна и для других органов ЖКТ».
Есть, впрочем, в острой пище и своя польза — недаром ее так любят в Азии и Латинской Америке. «Острое любят в жарких странах, где пища рискует быстро испортиться. Острые приправы позволяют еде дольше оставаться пригодной для употребления, так как специи выполняют функцию консервантов, предотвращая развитие в блюде чужеродных микроорганизмов, — поясняет Лифшиц. — Кроме того, в этом регионе могут быть сложности с соблюдением санитарных норм, в том числе, по банальной причине недостатка чистой воды для приготовления пищи, мытья рук и посуды. В этом случае добавочная острота блюд также может помочь избежать отравления».
Умеренно острая еда способствует выработке желудочного сока, что облегчает и ускоряет процесс переваривания пищи у людей с пониженной кислотностью, добавляет врач. «Тем, у кого эвакуация пищи из желудка замедлена, острое или соленое может помочь, однако здесь важно помнить об умеренности», — предостерегает эксперт.
Участники соревнований и блогеры могут прибегать к хитростям, чтобы снизить остроту блюд. Для этого используют молочные и кисломолочные продукты. «Многие хозяйки знают эту хитрость при приготовлении еды — сметанный или сливочный соус способны скорректировать избыточное количество перца в блюде. Если съели острое и всё горит, можно запить или заесть молочным-кисломолочным — и жжение уменьшится», — советует Лифшиц.
В конкурсах по поеданию перца, рискуя здоровьем, участвуют не просто так — за победу на престижных соревнованиях платят в районе тысячи долларов. Такие конкурсы популярны в США, Канаде, Великобритании и Австралии среди преимущественно белых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, а появление соцсетей и онлайн-трансляций сделало географию еще шире — у завсегдатаев конкурсов появились фанаты из разных стран. Популяризации способствуют и профильные мероприятия — выставка острых соусов в Нью-Йорке, шоу Fiery Foods в Альбукерке и Smokin’ Ed Pepper Eating Challenge в Форт-Милле, штат Южная Каролина.
Популярность в интернете в пандемию благодаря обзорам острых соусов и челленджам приобрели такие люди, как Роджер Триер, ведущий шоу Hot Dang, и Джонни Сковилл, которого прозвали так в честь шкалы Сковилла — ее используют для определения остроты блюда. Участники поединков поедают не только перцы, но и другие острые продукты, содержащие специи, например, шоколадные торты с перцем или чипсы с соусом тортилья, а то и вовсе выпивают концентрат перца из бутылки — чем зрелищнее, тем лучше.
По мнению Троя Примо, владельца бренда Primo Peppers и разработчика сорта 7 Pot Primo, одного из самых острых перцев в мире с рейтингом 1 473 480 по шкале Сковилла, популярность таких шоу продиктована хвастовством и поиском острых ощущений.
«Я думаю, что врожденное болезненное любопытство и увлечение перцем сродни любви к рок-н-роллу, — пояснил он в интервью Guardian. — Они хотят быть крутыми, чтобы похвастаться перед подругой или женой».
Среди участников, правда, встречаются и женщины. К примеру, Шахина Васим из Лондона, которая победила Джонсона на соревновании в Сакраменто в 2019 году. Фанаты прозвали ее UK Chilli Queen. «Это было, наверное, самое страшное состязание в моей жизни, — признается она. «Этот парень просто не чувствует боли, у него такая выносливость. Он мог сидеть там часами и просто выглядеть как машина без реакции, без слез, без ничего. Я так не умею».
По словам Оуро, Лига создала дух товарищества среди поедателей перца. «Не всегда это профессионалы, которым платят за участие — они просто хотят выделиться, похвастаться перед остальными», — поясняет он. Противники часто дружат между собой и, вызывая на поединок, заботливо посылают друг другу труднодоступные продукты для дегустации. Некоторые из них имеют большую аудиторию на YouTube и занимаются созданием контента целый день, зарабатывая на просмотре и рекламе.
Другие становятся инфлюэнсерами и помогают продажам острых соусов: благодаря им розничные продажи соусов растут, в том числе из-за того, что рестораны закрылись на время пандемии, а любителям острых ощущений не хватает приправ в еде. Появляются прогнозы о том, что в ближайшие годы пикантные продукты выйдут на новый уровень популярности.
Этому способствуют тематические шоу вроде Hot Ones, где знаменитости едят пряные крылышки, отвечая на вопросы ведущего Шона Эванса. Их канал на YouTube набрал 1,3 миллиона новых подписчиков с марта 2020 года, шоу не прекращалось и в пандемию — к участию смогли привлечь таких актеров, как Мэтью Макконахи и Дженнифер Гарнер, Шарлиз Терон и Холли Берри.
По словам диетолога Маргариты Лифшиц, в России острая пища не столь популярна. «В основном про последствия злоупотребления острыми блюдами мы слышим после ударных шашлыков, где особенно разрушительным является сочетание алкоголя, острого и жирного. Гастроэнтерологи стонут после майских праздников, в эти дни очень много людей обращается с обострениями хронических заболеваний ЖКТ», — рассказала она.
Определяя степень остроты, важно прислушиваться к себе, к своему организму и его реакциям, советует врач. «А модные состязания кто кого «переострит» для врачей и психологов являются скорее вариантом самоповреждающего поведения в поисках славы, а не безобидной забавой. Вслед за блогерами многие люди пробуют повторить опасные эксперименты, и эти опыты над собой зачастую оказываются плачевными, — добавляет врач. — Не просто так степень остроты определяется разными людьми по-разному. Эта вариабельность ощущений позволяет отреагировать на слишком острые блюда для данного конкретного человека и остановить его в их употреблении. Это своего рода защита, барьер. Если человек игнорирует этот предупреждающий флажок, он может пострадать из-за слишком острой еды».
Острый вкус делает пищу более разнообразной, обогащая рацион. Также считается, что любители острого съедают больше, так как острый вкус стимулирует аппетит. Однако острая пища повышает потребность в жидкости, что создает дополнительную нагрузку на почки. Если же требуется снизить содержание соли в рационе, придание пище пикантной остроты может помочь сделать малосольную еду более выраженной по вкусу.