Хочется кинзы чего не хватает
Кинза: польза и вред
З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.
Полезные свойства кинзы
В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.
Кориандр и кинза – одно и то же растение?
Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза для похудения
Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.
Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.
Кинза: польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.
Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.
Кинза — противопоказания
Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:
Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.
5 причин, почему стоит включить кинзу в свой рацион
Зелень полезна для всего организма, поэтому диетологи советуют всем потреблять ее каждый день — в виде салатов или даже просто так. Один из ее видов, который популярен в России — кинза. Она очень похожа на петрушку, но имеет ярко выраженный лимонно-зеленый привкус, который многие люди либо любят, либо ненавидят. Рассказываем, чем она полезна, и почему ее стоит есть каждому.
Кинза богата полезными микроэлементами
Как и многие зеленые листовые травы, кинза богата фитонутриентами, витаминами, минералами и микроэлементами, которые оказывают противовоспалительное действие. Она также полна витаминов A, C, E, K, кальция, железа, магния и калия. Добавляйте эту зелень в коктейли, супы, рагу, гуакамоле, салаты и другие блюда.
Избавление от тяжелых металлов
Одним из уникальных свойств кинзы является ее способность выводить из организма тяжелые металлы, такие как ртуть, алюминий, мышьяк и свинец. Многие из этих металлов накапливаются в организме из-за их присутствия в рыбе и питьевой воде. Кинза содержит вещество, которое связывается с токсичными металлами и выводит их из нашего организма. Еще одна веская причина для добавления кинзы в рыбу, особенно тунца и других видов, находящихся на более высоких уровнях пищевой цепочки.
Контроль уровня сахара в крови
Кинза также широко известна как «антидиабетическое» растение, помогающее снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и повысить уровень липидов (триглицеридов). Некоторые исследователи даже показывают, что кинза может стать лекарством от диабета, если ее есть регулярно и в сочетании с общей здоровой диетой.
Успокаивающее действие
Кинза также успокаивает нервы, снимает беспокойство, расслабляет тело и улучшает сон. Некоторые исследования показывают, что экстракт кинзы может оказывать такое же успокаивающее действие, как и диазепам, без вредных побочных эффектов. Однако, чтобы получить эти естественные седативные эффекты, вам придется съесть довольно большое количество кинзы, что не всегда может быть актуально.
Помогает лечить пищевое отравление
Избавиться от пищевого отравления можно с помощью большого количества кинзы. Она содержит антибактериальное соединение, которое борется с сальмонеллой, дизентерией, холерой и листерией — патогенами пищевого происхождения, которые могут вызывать тяжелые заболевания, рвоту и диарею.
Хочется кинзы чего не хватает
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Любители кориандра, на первый-второй рассчитайсь!
В лечебном смысле кориандр не менее универсален: это специя, уравновешивающая все три доша (=биологические силы организма) и подходящая людям с любым типом конституции. Благодаря тому, что у кориандра в отличии от подавляющего большинства специй охлаждающее, а не согревающее воздействие на организм, он подходит даже людям с конституцией питта (которым обычно почти все специи не рекомендованы). В III в. до н. э. в Китае пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть.
Список проблем, с которыми помогает справиться кориандр, впечатляет: слабый иммунитет, проблемы с пищеварением, ожоги, кожные проблемы, лихорадка, жар, опухоли, отеки, конъюнктивит, и уже упомянутые выше аллергии, заболевание мочеполовой системы, изжога (немного подробнее описано здесь). Обращаю ваше внимание на то, что при использовании в лечебных целях качество продукта должно быть очень высокое: в измельченном сырье не должно быть примесей технической пыли, грязи, сора. Кроме того, очень низкая цена на кориандр (и другие специи) может быть результатом того, что из семян предварительно извлекли эфирное масло, а потом измельчили и пустили в продажу. В этот варианте лечебное воздействие кориандра вряд ли будет хоть сколько-то заметно.
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.
Почему следует есть кинзу как можно чаще?
Кориандр посевной, или кориандр овощной — однолетнее травянистое растение рода кориандр семейства зонтичных. Листья такого растения зачастую называют кинзой или китайской петрушкой.
Около 4 г кинзы содержит 1 калорию, 0 г жира, 0 грамм углеводов, 0 г белка и обеспечивает ежедневную норму витамина С и А на 2 и 5% соответственно. Листья также содержат витамины К и В9, калий, марганец, холин, а также антиоксиданты: бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин.
Согласно результатам многих исследований увеличение употребления растительной пищи, в том числе кинзы, снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти от различных заболеваний, а также улучшает состояние кожи, волос и помогает контролировать массу тела. По мнению некоторых ученых, наличие свежих трав и специй в ежедневном рационе питания, в том числе кинзы, помогает сократить употребление соли.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов масло, получаемое из листьев кориандра, способно ингибировать нежелательные окислительные процессы, а также оно оказывает антибактериальное действие.
Согласно результатам исследования школы медицины при Калифорнийском университете (University of California), США, такие популярные травы и специи, как кинза, базилик, укроп, чеснок, имбирь, лимонник, орегано и петрушка смогли сохранить свою антиоксидантную способность в процессе сушки (Megan Tempest, 2012).
Как свидетельствуют результаты исследования, активные вещества кинзы способны уменьшить накопление свинца у крыс. Кроме того, из-за своей способности к комплексообразованию кинза также изучается как естественный очиститель (детоксикация) воды, соков и напитков.
По мнению специалистов, добавление кинзы в ежедневный рацион питания — это отличный способ улучшить аромат блюда или напитка без увеличения калорий, жира или соли. Лучше всего кинзу смешивать с мятой и базиликом и добавлять в салаты или в конце приготовления блюд. Стоит отметить, что кориандр можно легко вырастить даже в маленьких горшках на подоконнике.
При добавлении кинзы в пищу необходимо использовать только измельченные острым ножом листья, отделив их от стеблей. Специалисты утверждают, что резка кинзы тупым ножом оставит большую часть аромата на поверхности разделочной доски.
Кинзу можно добавлять ко многими блюдам, например, с фасолью, сыром, яйцами и рыбой, а также в супы и салаты.