Чем заквасить молоко в домашних условиях для простокваши
Как приготовить простоквашу, кефир, сметану в домашних условиях
Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.
Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.
Как заквасить молоко
При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.
Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.
Как приготовить кефир
Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).
Как приготовить сметану в домашних условиях
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.
Можно приготовить сметану в домашних условиях и без «созревания». Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.
Простые рецепты приготовления простокваши дома
Как её ни назови, Buttermilk или пахта, всё равно получится простокваша. Этот исконно славянский напиток не зря заслужил популярность даже за океаном, ведь он отлично утоляет жажду, голод и просто тешит рецепторы мягким, приятным, чуть кисловатым вкусом. Её не только пьют, но также используют при приготовлении других блюд и даже салатов.
Кто-то предпочитает не заморачиваться с приготовлением и отправляется в магазин, кто-то идёт на рынок, а другие – делают её самостоятельно в домашних условиях. Именно в последнем случае можно быть точно уверенным в натуральном составе продукта. Предлагаем и вам ознакомиться с рецептом приготовления, благо, он настолько прост, что справится с ним любая хозяйка, независимо от опыта и навыков.
Особенности магазинной простокваши
Молочные фабрики выпускают на рынок различные виды простокваши и некоторые создают довольно вкусные напитки. В этом продукте, приготовленном на заводе, содержится от 0,05 до 6% жира, но при этом добавляются вкусовые добавки и ароматизаторы, которые вряд ли кто-то захочет видеть в составе здорового питания.
Потому опытные хозяйки рекомендуют делать простоквашу самостоятельно, без использования консервантов. Интересно, что употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и с добавлением сахара, ванильки, мёда, варенья, джемов и корицы (вряд ли такое количество вкусов этого продукта можно найти в соседнем магазине).
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю простоквашу, потребуется всего 2 продукта:
Молоко лучше брать свежее, домашнее, чтобы сделать действительно натуральный продукт домашней кухни. Срок хранения такого напитка при этом будет небольшим, так что выпить его потребуется в течение суток.
Некоторые хозяйки вместо закваски используют обычный кефир, позволяющий достичь такого же эффекта, также можно делать простоквашу на жирном йогурте. Жирность продукта может быть любой, так что смело выбирайте по собственному вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, необходимо заранее подготовить посуду. Для этого возьмите стеклянную банку 0,5-1 л, тщательно промойте её под проточной водой. Некоторые хозяйки также рекомендуют простерилизовать кипятком, чтобы хоть и не на много, но увеличить срок годности напитка.
Далее действуйте, следуя такому алгоритму:
После этого напиток приобретает приятную кислинку, и готов к употреблению, но для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется дать ему немного охладиться в холодильнике.
Указанный рецепт является стандартным для большинства случаев, но не единственным. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими интересными способами, как приготовить простоквашу в домашних условиях.
Рецепты изготовления простокваша в домашних условиях
Рецептов приготовления простокваши в домашних условиях достаточно много. Опытные хозяйки всегда готовы поделиться полезными секретами. Например, когда хочется быстрее полакомиться любимым кисломолочным напитком, возникает вопрос, как быстро сквасить молоко на простоквашу. Для этого не потребуется никаких химических заквасок или загустителей. Достаточно взять природные компоненты, чтобы достичь желаемого эффекта, например, добавив сок лимона, можно вдвое уменьшить срок скисания изначального продукта.
Для тех, кто желает достичь «дзэна» в процессе создания домашней простокваши, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.
Как быстро сделать простоквашу из молока
Перед тем как приготовить простоквашу в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:
Чтобы узнать, как делается такая простокваша, следуйте по шагам:
Теперь напиток на молоке готов к употреблению.
Ещё один рецепт, как сделать домашнюю простоквашу, подразумевает такую же технологию, но с одним отличием – кастрюлю со смесью молока и сметаны необходимо сутки продержать в месте с температурой от 25 градусов.
Опытные хозяйки знают, как готовить простоквашу даже из кислого молока. Раскроем его секрет далее.
Как сделать простоквашу из кислого молока
Чтобы сделать простоквашу из прокисшего молока, достаточно просто смешать его со сметаной и поставить в теплое место на пару часов. Спустя время отправьте готовый напиток в холодильник, дождитесь, пока он полностью остынет, и можете смело пить.
Также такую простоквашу из коровьего молока можно добавлять в окрошку, использовать в качестве заправки для салатов, мясных блюд и даже соусов. Многие любители делают простоквашу по той же схеме из козьего молока, в результате можно получить особенный напиток, который по вкусу легко спутать с таном, но за гораздо меньшее время.
Простокваша по-монастырски
Очень интересен рецепт простокваши по-монастырски. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Далее смешиваем составляющие в отдельной кастрюле и на 24 часа оставляем просто при комнатной температуре.
Как приготовить ацидофильную простоквашу
Такая простокваша получается в результате смешивания молока и ацидофильной палочки. В таком случае происходит природный процесс сквашивания продукта, в результате которого и получается готовый напиток. Приготовить его на домашней кухне может быть проблематично из-за малодоступности самих бактерий, но если посчастливится найти их в жидком или сухом виде, то получите натуральный продукт с 2-месячным сроком хранения.
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
После приготовления такой напиток можно не только пить, но также использовать в качестве закваски.
Теперь вы знаете, как сделать простоквашу из натурального молока, на закваске, сметане и даже из прокисшего молока. А какой рецепт вам пришёлся по вкусу больше всего?
Что такое простокваша, для кого она полезна и как ее приготовить
Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.
Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.
Что это такое
Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.
Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.
Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.
Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.
Чем отличается от ряженки
Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.
Чем отличается от кефира
Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.
Среди похожих молочных напитков можно назвать также:
Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:
Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.
Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.
При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.
Химический состав и калорийность
Согласно исследованиям простокваша содержит:
Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.
Регулярное употребление простокваши способствует:
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.
Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.
Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.
Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.
Чем полезна на ночь
Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.
Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.
Использование в диетическом меню
Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.
Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.
Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.
Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.
Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.
Польза для детей
Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.
Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.
Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.
Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.
При лечении заболеваний
Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.
Этот напиток советуют принимать при:
Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.
При дисбактериозе
Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.
Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.
Для очищения организма
Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.
Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.
Можно ли при панкреатите
При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.
Как сделать самостоятельно
Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.
Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.
Для этого есть несколько способов.
Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.
В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.
Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.
Применение в косметологии
Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.
Маска для лица
Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.
Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:
Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.
Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.
Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.
Маски для волос
Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:
Маска для жирных волос
Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.
Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.
Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.
Вред и противопоказания
От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:
Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.
Заключение
Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.
Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.
Что делать со скисшим молоком? 9 беспроигрышных идей
Что это такое
Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.
Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.
Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.
Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.
Чем отличается от ряженки
Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.
Чем отличается от кефира
Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.
Среди похожих молочных напитков можно назвать также:
Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:
Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.
Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.
При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.
Как сделать простоквашу из молока: 5 способов
Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.
Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.
Чего делать не нужно
Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.
В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.
Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.
Полезные свойства
Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.
Регулярное употребление простокваши способствует:
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.
Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.
Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.
Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.
Чем полезна на ночь
Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.
Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.
Использование в диетическом меню
Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.
Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.
Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.
Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.
Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.
Польза для детей
Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.
Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.
Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.
Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.
Простой классический рецепт простокваши
В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.
Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.
В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.
Приготовление простокваши
0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.
Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.
Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.
Советы по приготовлению простокваши
Простокваша является одним из вкусных и полезных кисломолочных продуктов, который употребляли на Руси. При желании и минимальных затратах простокваша в домашних условиях готовится очень быстро. Напиток легко усваивается организмом и нормализует систему пищеварения. Продукт хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В процессе изготовления можно добавить мед, корицу или ванилин. Существует несколько способов, как сделать домашнюю простоквашу. Рассмотрим самые простые варианты.
При лечении заболеваний
Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.
Этот напиток советуют принимать при:
Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.
При дисбактериозе
Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.
Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.
Для очищения организма
Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.
Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.
Можно ли при панкреатите
При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.
Оладьи или блины
Шаг 1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и добавить кислое молоко. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Посолить, развести в горячей воде соду и добавить в тесто. Довести до консистенции сметаны.
Совет: если хотите сделать тонкие блины, то нужно добавить побольше воды. А белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Добавить их после горячей воды. Нужна консистенция очень жидкой сметаны.
Какова себестоимость настоящего молока и творога? Подробнее
Как сделать самостоятельно
Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.
Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.
Для этого есть несколько способов.
Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.
В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.
Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению этого вкусного и полезного напитка, желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно подготовки ингредиентов. Для приготовления простокваши необходимо использовать исключительно свежую молочную продукцию, которую предварительно потребуется прокипятить и дать остыть. В процессе готовки допустимо использовать исключительно посуду, изготовленную из эмали, стекла или глины. Для закваски простокваши, рекомендуется приобретать сметану с самым большим процентом жирности. Если вы случайно забыли убрать молоко в холодильник – оно скисло. Употреблять подобный продукт крайне нежелательно, так как он может спровоцировать диарею и боли в желудке. Верным решением в данной ситуации пустить скисшее молоко на замешивание теста.
Для того чтобы приготовить простоквашу с наибольшим количеством питательных и полезных веществ, молоко с добавленной закваской выдерживают в ёмкости с наполненной горячей водой. При использовании в качестве закваски йогурт обратите внимание на то, чтобы в его составе отсутствовали всевозможные ароматизаторы и пищевые красители. Стерилизованное молоко, которое обладает продолжительным сроком годности, не рекомендуется к использованию для приготовления данного кисломолочного продукта. Приготовленный продукт должен храниться не больше трех суток в холодильном отсеке в герметичной таре.Домашний кисломолочный продукт, как правило, готовится из молока. В связи с чем необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Они уберегут вас и ваших домочадцев от употребления продукта, который может быть источником заражения кишечной инфекции.
Для справки: сырое молоко, не проходившее процесс пастеризации, может содержать до девяноста шести процентов патогенных организмов и четыре процента полезной для человеческого организма микрофлоры
И только пастеризация продукта и благоприятное воздействие полезных бактерий способно уберечь человека от заражения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется приобретать молочную продукцию, предварительно подверженную пастеризации. При решении готовить кисломолочный напиток не из пастеризованного молока желательно удостовериться, что домашний скот на регулярной основе прививается и проходит осмотр у ветеринарного врача. Вдобавок питается качественным кормом и получает необходимый уход.
При приобретении домашнего молока у малознакомого человека не рискуйте. Проведите процедуру пастеризации в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется использовать емкость, которая не подгорает и не окисляется. Молочко, которое в дальнейшем будет использовано для получения кисломолочного продукта – потребуется нагреть до восьмидесяти пяти градусов и оставить на десять – пятнадцать минут. При температурном режиме выше девяноста пяти градусов – выдержать не меньше пяти минут. В сущности, подготовительные работы с ингредиентами на этом этапе заканчиваются.
Сделать простоквашу из прокисшего или кислого козьего молока не получится.
Применение в косметологии
Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.
Маска для лица
Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.
Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:
Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.
Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.
Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.
Маски для волос
Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:
Маска для жирных волос
Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.
Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.
Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.
Что можно приготовить из простокваши
Множество полезных диетических кушаний:
Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.
Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.
Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, внести специальную жидкую закваску из расчета на литр молока 3 чайные ложки, размешать, обязательно накрыть крышкой и закутав в полотенце поставить в теплое место. Мечниковская простокваша на закваске будет готова через 6-7 часов. Но свежее приготовленная простокваша или еще её называют кислое молоко, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без отслоений и отделения жидкости и без появления пузырьков.
Почему молоко не сквасилось.
Не получиться кислое молоко может, если оно при закваске было слишком холодным, ели закваски положили мало, если в комнате было слишком холодно.
Лучше это молоко уже не исправлять, а дать ему скиснуться естественным путем и затем приготовить из него
.
Так же надо поступить и с кислым молоком, у которого появились пузырьки, это значит, что оно будет слишком кислым. Много положили закваски или молоко было слишком горячим, передержали в теплом месте.
Правильно приготовленная свежая простокваша, еще теплая не очень вкусная, поэтому полностью ощутить её приятный вкус и аромат, можно только после её охлаждения.
Простоквашу можно приготовить в домашних условиях
без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов. Для заквашивания надо использовать уже остатки готовой простокваши или любой другой кисломолочный продукт. Положить в теплое молоко из расчета на стакан молока 1-2 столовые ложки кислого молока. Развести это в небольшом количестве, затем вылить в основное теплое молоко и размешать. Разлить по баночкам, прикрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Сквашивание произойдет примерно через 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.
готовится из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, сквашивая его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки, в молоке взаимодействуя с молочным сахаром, образуют вещества, которые и придают ряженке характерный вкус и цвет. Томление молока в домашних условиях производят в духовке при температуре 120 градусов или в печи в течение 1,5-2 часов не накрывая сверху крышкой. Во время томления молока для приготовления ряженки, пенки, состоящие из жира на поверхности молока, погружают в молоко через каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.