Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Чем заменить уксус для зимних заготовок

Столовая уксусная кислота – универсальный консервант, который нужен при приготовлении домашних заготовок на зиму, но не всегда его использование оправданно. Есть несколько вариантов, чем его можно заменить, когда привкус уже сильно надоел или он неуместен в конкретном рецепте. Вместо уксуса применяют другие ингредиенты с аналогичными свойствами.

Чем можно заменить уксус в заготовках – природные консерванты

Столовый уксус агрессивен. При частом употреблении заготовок с ним в составе он способен провоцировать заболевания ЖКТ. Поэтому не стоит его использовать во всех консервациях – советуют заменять его другими, более натуральными и менее опасными для здоровья ингредиентами. Уксусная кислота усиливает выраженность вкуса овощей и других консервированных продуктов, увеличивая их срок хранения. Но этот консервант не самый полезный, и иногда он способен испортить заготовку. Как замену используют:

Другие варианты замены уксуса в заготовках

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Вместо столового уксуса допустимо использовать Аспирин, вино, лимонную кислоту или водку. Концентрации для замены такие:

Уксус в домашней консервации применяют повсеместно, но этот ингредиент необязателен – у него есть более безвредные для здоровья альтернативы. Вкус заготовок будет хорошим, а храниться они будут столько же, сколько и при использовании столового уксуса.

Источник

Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовокМаринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.

Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации

Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.

На 1 л маринада можно взять:

Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.

Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.

Чем еще можно заменить уксус в заготовках

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Как приготовить уксус из лимонной кислоты

Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.

Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса

Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.

Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.

Источник

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовокКак развести уксус из 70% уксусной эссенции:

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовокНо нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовокЧем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Смотреть картинку Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Картинка про Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок. Фото Чем заменить 9 процентный уксус для заготовок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *