Чем заменить бренди в рецепте

Чем заменить бренди в кулинарии

Вы готовите блюдо, в рецепте которого в качестве ингредиента указан бренди? Но его у вас, или вам важно, чтобы пища не содержала алкоголь?

Я подобрала для вас список алкогольных и безалкогольных заменителей бренди, которые придадут вашему кулинарному шедевру нужный вкус и качества:

Что такое Бренди

Бренди — это группа крепких алкогольных напитков (в которую входит, например, коньяк). Представляет собой разновидность дистиллированного спирта, изготовленную из вина на основе ферментированного винограда или других сладких фруктов.

У него фруктовый, сладкий, слегка терпкий вкус, и вязкая консистенция.

В отличие от джина, водки или виски, бренди подходит почти для любого рецепта при условии добавления небольшого количества.

Профессиональные повара готовят с ним фламбе, морепродукты, курицу, индейку, говяжью печень, свинину, соусы, супы, яйца, картофельное пюре и даже азиатскую лапшу с овощами.

Лучшие заменители бренди

Альтернативы бренди должны иметь похожий фруктовый вкус, близкую к оригинальной консистенцию, или хотя бы просто расширять вкусовой профиль блюда.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Поскольку вино является близким родственником бренди, его можно использовать для замены оригинального напитка. Оно добавит вашему блюду глубину и расширит палитру ароматов.

Лучшая альтернатива — сухой херес, сладкий вермут и марсала в пропорции (1:1). Если какой-то сорт вина кажется вам чересчур сладким, всегда можно сбалансировать вкус, добавив немного уксуса или лимонного сока.

Данный заменитель, подобно бренди, хорош для деглазирования сковороды или противня и приготовления мяса.

Виски

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Виски — еще один содержащий алкоголь аналог бренди, который можно использовать в рецептах. И это несмотря на то, что у него несколько другой вкус и консистенция.

Он лишен фруктового аромата, но имеет более выраженный вкус алкоголя, поэтому неизбежно изменит вкусовой профиль блюда.

Чтобы вернуть баланс, добавьте в виски немного сиропа или фруктового сока.

Данный заменитель больше всего подойдет для коктейлей или десертов.

Используйте в том же количестве, что и оригинальный напиток.

Бурбон

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Изысканность — ключевое достоинство бурбона из-за его землистого, слегка сладковатого вкуса с оттенком специй.

Этот аналог бренди замечательно ведет себя в рецептах с участием овощей, мяса и даже молочных продуктов. С бурбоном получаются превосходные маринады.

Пропорция для замены — 1:1.

Водка

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Водка — еще один крепкий алкоголь, бесцветный, с ощутимым спиртовым шлейфом без дополнительных вкусов и запахов.

Можно заменить бренди водкой, но только в выпечке и хлебобулочных изделиях, т. е. там, где от спиртосодержащего ингредиента требуется лишь одно — улучшить текстуру.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

«Йо-хо-хо и бутылка рому!» — восклицал пират из «Острова сокровищ».

Целая бутылка не понадобится, но пара ложек точно улучшит вкус вашего блюда.

Ром способен дополнить ароматы других ингредиентов рецепта. Да, он слаще оригинального напитка, но в большинстве случаев это не станет проблемой. При необходимости всегда можно уменьшить сладость, добавив немного воды.

При замене бренде используйте эквивалентное количество рома.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Заменить превосходный бренди на кухне можно и джином. У последнего ярко выраженный вкус, а еще землистые травяные ароматы, которых часто не хватает блюдам.

Джин прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и пастой. Также его можно смело использовать для соленой и сладкой выпечки.

Безалкогольные заменители бренди

Те, кто ждал от меня список безалкогольных заменители бренди, могут выдохнуть. Вот и они.

Экстракт бренди

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Из-за концентрированного аромата, перед добавлением в рецепт всегда разбавляйте одну часть экстракта двумя частями воды (в соотношении 1:2).

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Фруктовый сок

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Фруктовый сок может подсластить и добавить аромата блюду или напитку, если вы не хотите использовать спиртосодержащие ингредиенты.

Здесь выбор ограничивает лишь ваша фантазия и кухонные запасы.

Вот какие разновидности соков можно использовать: яблочный, белого винограда, ананасовый, персиковый, абрикосовый, грушевый и многие другие.

Для вашего рецепта понадобится всего несколько столовых ложек сока, возможно, смешанного с небольшим количеством воды.

Бульон

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Богатый и ароматный бульон (куриный, говяжий или овощной) тоже не содержит спирт, но способен улучшить вкусовые качества блюда и без бурбона.

Используйте для соленых и пикантных блюд, например, тушеного мяса или овощей, карамелизации лука и загущения соусов.

Надеюсь, вы нашли замену бренди, которая хорошо идеально подошла для вашего рецепта. Если нет, вы всегда можете уточнить свой вопрос в комментариях.

Источник

Чем можно заменить коньяк в выпечке — хозяйкам на заметку

Фото блюда

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Блок автора

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Коньяк – это не только благородный крепкий алкогольный напиток, но и незаменимый помощник на кухне при приготовлении самых различных блюд: десерты, мясо, конфеты, маринады и соусы. Необычный глубокий аромат с терпковатым вкусом, наполняет деликатесы свежими нотами и неповторимыми акцентами.

Однако если хозяйка готовит с добавлением алкоголя нерегулярно, а дома в чистом виде напиток никто не пьет, то покупать целую бутылку, за внушительную сумму, не очень хочется. Поэтому многие пытаются найти альтернативу, которая поможет заменить коньячный вкус, без утраты полноценной гастрономической картины готового блюда.

Коньяк и кулинария

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Повара используют данный алкогольный напиток очень давно. Есть ряд ГОСТов по приготовлению тортов, в которые официально входит определенная доза коньяка.

Не стоит забывать и о шоколадных конфетах с начинками на основе алкоголя. Последний всегда очень гармонично играет в миксе с шоколадом, наделяя готовый десерт насыщенным и глубоким вкусом. В других блюдах коньяк встречается реже, но все же имеет место быть.

Противники алкоголя должны осознать, что добавление напитка в рецепт никак не отразится на их здоровье. Термическая обработка полностью удаляет спиртовые пары, оставляя лишь приятные вкус и аромат. Поэтому такие блюда можно кушать всем, включая женщин и детей. Исключение составляют только холодные десерты, поэтому там строго регламентируется доза добавления.

Чем заменить коньяк в выпечке?

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Сразу стоит отметить, что добиться полноценного коньячного вкуса получится вряд ли, но частично заменить его, добившись особенных акцентов в готовом блюде все же можно. Для этого необходимо прибегнуть к помощи соков:

Возможность замены именно этими ингредиентами, продиктована тем, что сам коньяк делают из определённых сортов винограда, которые имеют именно вышеуказанные нотки.

Кстати, вместо натуральных соков могут сгодиться и сиропы из-под консервированных фруктов. Также украсить вкус сможет: карамель, коричневый сахар, какао, специи.

Дополнить выпечку хрусткостью, аппетитной зажаристой корочкой, и пузырчатой легкостью сможет пару столовых ложек другого алкоголя: рома, водки.

С задачей также сможет справиться покупной коньячный ароматизатор и пару пакетиков разрыхлителя.

Достойных заменителей немало, необходимо лишь желание найти альтернативу. Таким образом, удастся и приготовить вкусное блюдо, и не потратиться.

Источник

Чем заменить алкоголь в рецептах

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Гранатовый

Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.

Клюквенный

Виноградный

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.

Яблочный

Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.

Лимонный

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.

Бульон

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Грибной маринад

Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.

Что к чему

Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.

Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий.

Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока.

Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.

Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.

Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.

Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.

Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.

Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.

Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману.

Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.

Источник

Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Российский кондитер Александр Селезнев тоже считает алкоголь обязательным ингредиентом десертов. Вот что он говорит в своем интервью: «Алкоголь придает десерту изюминку. Если вы его не добавляете — получается просто сладко, а чтобы родился настоящий десерт, нужно использовать алкоголь. И это касается не только праздничных десертов. Что лучше всего добавлять? Ром, разнообразные бренди и коньяки, кальвадос, апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье». Любой алкоголь, который вам нравится, можно даже довольно крепкий: спирт выветрится, а вкус и аромат останутся».

Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Ликеры можно добавлять практически в любой десерт. Апельсиновые ликеры «Куантро» и «Гран Марнье» подчеркивают вкус ягод и шоколада. Они хорошо работают в пропитках, желе или заварном креме. Ликер из черной смородины «Крем де касис» эффектно выглядит, если добавить его к глазури для пирожных. Любой ликер подчеркнет вкус ягодного мусса или мороженого. Миндальные ликеры добавляют к пралине.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Как видите, если вы любите десерты, без хорошего алкоголя вам не обойтись. Чтобы не экономить на качестве, обратите внимание на программу лояльности в магазинах «Пятерочка». Там вы сможете получить хорошую персональную скидку на качественный алкоголь самых известных брендов.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецептеВступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Торт «Айриш крим»

Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются «Айриш крим». А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Для бисквита:

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть фото Чем заменить бренди в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить бренди в рецепте. Картинка про Чем заменить бренди в рецепте. Фото Чем заменить бренди в рецепте

Источник

Чем можно заменить следующие продукты

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Девочки нашла на просторах интернета, может кому пригодится, добавляйте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *