Чем заменить чабер в адыгейской соли
Рецепты адыгейской соли в домашних условиях
Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.
Особенности приготовления
Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.
Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».
Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.
Адыгейская соль: рецепты приготовления
Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.
Приправа с пряными травами
К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:
Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:
Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.
Цветная адыгейская приправа
В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.
С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:
Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.
Сухие пряные травы следует немного перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.
Рецепт адыгейской соли с лавром
Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:
соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;
Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:
Адыгейская соль: рецепты с фото пошагово – на все случаи жизни!
В моем кухонном шкафчике всегда есть запас этой приправы. Делаю ее сама – как научила хозяйка закусочной в Гузерипле. Я приведу базовый рецепт адыгейской соли в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. А в дополнение дам еще 2 вариации для тех, кто любит пробовать что-то новое.
Что такое адыгейская соль?
В адыгейской национальной кухне она занимает почетное место. Это не просто приправа, а одна из лучших кулинарных традиций республики. По популярности не уступает адыгейскому сыру. «Любимый продукт кавказских долгожителей», – так написано на упаковке одного из местных производителей.
Адыги готовят ее сотни лет. Аналогов в мире нет. Есть разновидности. В каждом ауле готовят свою приправу, используя различные комбинации трав. Но основа у всех «букетов» одна – соль и чеснок. К ним добавляют различные приправы. Единого рецепта не существует. Каждая семья бережно хранит свои секреты.
Адыгейская соль придает пище выраженный пряно-чесночный запах. Все, что вы приправите, станет сочным и ароматным. Солевые кристаллы пропитаны полезными свойствами компонентов. Вкус яркий, насыщенный, поэтому на приготовление любого блюда ее требуется меньше, чем обычной (на деле выходит больше, ведь она такая вкусная!).
Секреты приготовления
Для начала измельчите чесночные зубчики. Вы можете пропустить их сквозь пресс, натереть на терке или мелко порубить ножом. Ради одной головки собирать мясорубку смысла не вижу, но как вариант тоже подходит.
Затем добавьте соль и сухие специи. Перемешайте вручную или блендером.
Кристаллики вберут аромат, впитают сок овощей и немного окрасятся. Чтобы запах сохранился дольше, храните в плотно закрытой стеклянной банке.
Вот список советов, которые помогут сделать «правильную» адыгейскую соль:
Допустимо использовать свежую зелень. Ее моют, обрубают стебельки и мелко шинкуют. Мне такой вариант нравится больше. Он гигиеничнее, чем использование магазинных или рыночных заготовок.
Если вы замените высушенные травы свежими, то соль приобретет ярко-зеленый цвет. Зелень можно высушить самостоятельно. Сделать это очень просто. При теплой погоде на это уйдет 2-3 дня. Разложите веточки на широком подносе и «шебуршите» их время от времени.
Держите запасы там, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Адыгейская соль: рецепты с фото (пошагово)
Самый простой вариант – чесночная соль. Здесь всего 2 ингредиента. Соотношение чеснока к соли – 1 к 2. Делают так:
Важно тщательно растереть составляющие, чтобы чесночный сок впитался в кристаллы. Это удобно делать на столе, орудуя скалкой. А раньше это делали с помощью двух специальных камней: большого плоского и поменьше, округлой формы.
А вот улучшенный рецепт. Для двух баночек (0,65 л) вам потребуется:
Список можно расширить или сократить. Чили – заменить сушеным аналогом (0,5 чайной ложки). Некоторые кладут хмели-сунели, хотя к Адыгее эта приправа никакого отношения не имеет.
Мне встречались рецепты с прованскими травами, майораном. Но с ними я готовить не пробовала. Зато люблю с болгарским перцем. Он придает нежный запах. Правда, от него смесь делается еще более влажной.
Не бойтесь экспериментировать с набором специй и их количеством. Подбирайте букет по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:
Получится сыпучая, слегка влажная от овощного сока крупа. Подсушивать не обязательно. Она готова к применению, но мне нравится на 1-2 дня оставить ее на подоконнике, чтобы лишняя влага испарилась.
Пользуйтесь умеренно! С таким насыщенным вкусом легко пересолить.
Бонусные рецепты адыгейской соли
На прилавках можно найти несколько видов продукта. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители и противослеживающие добавки.
Иногда массу обрабатывают термически, чтобы она стала сыпучей. При этом теряется большой процент витаминов и других полезных веществ. Вот почему я стараюсь делать ее сама. В домашних условиях соль получается особенно ароматной.
С чабером
Она подходит для супов, мясных соусов и салатов. А еще с ней получается очень вкусное соленое сало!
В состав входят следующие компоненты:
Чабер не чабрец! Найти его на рынке непросто. Но вы уж постарайтесь 😉
С сушеным луком
В солнечной Адыгее есть аул Бжедугхабль. Он раскинулся на берегу реки Белой недалеко от Краснодарского водохранилища. Именно здесь сложилась традиция подмешивать сушеный лук. Он придает ту самую «изюминку», которая всем нравится. Если хотите сделать в домашних условиях, вот рецепт.
Ингредиентов немного, поэтому некоторые хозяйки вместо лука кладут магазинный хмели-сунели. Не советую. Высушить луковицу легко:
Другой вариант – электросушилка. А еще можно разложить на солнышке – самый простой способ.
Совет: заготовьте сразу 2-3 кг, чтобы хватило на всю зиму. Высушенный лук пригодится весной, когда старые запасы начинают портиться, а новый урожай еще не подоспел. Его кладут в борщ, суп, к тушеному мясу и овощам. С ним получается ароматная выпечка (несладкая), вкусное сырное печенье или пирожки.
Но «вернемся к нашим баранам»:
Храните в стеклянной банке под плотно прикрытой крышкой не более 10 месяцев. Использовать можно и дольше, но со временем смесь утратит часть аромата.
Чем полезна адыгейская соль?
Если заменить продуктом обычную соль, то кроме натрия и хлора организм ежедневно будет получать добавку витаминов, минералов, фитонцидов и других полезных веществ.
Польза состава определяется свойствами входящих компонентов. Они обогащают пищу, делая ее аппетитной.
Адыгейская соль славится следующими свойствами:
Из-за обилия специй этой соли требуется на 15-20% меньше, чем обычной поваренной. Это позволяет уменьшить количество NaCl в суточном рационе, что настоятельно советуют кардиологи. Такой прием помогает предотвратить отечность, уменьшить круги под глазами, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, адыгейская соль – проверенное противопаразитарное средство.
Возможен ли вред?
Да, если употреблять в избытке. Может подняться давление, повыситься нагрузка на почки. Большое количество специй вызывает усиленную выработку желудочного сока. Это «не айс» для страдающих гастритом и панкреатитом. Также не забываем о риске аллергических реакций на компоненты.
Рекомендованная доза – 5 грамм в сутки.
Как использовать адыгейскую соль?
Так же, как и обычную. С ней готовят блюда из мяса, рыбы, субпродуктов. Она придает необычный аромат шашлыку. Любая пища заиграет с ней новыми красками! Вкус станет гармоничным и сбалансированным.
С ней консервируют огурцы, маринуют овощи. Ею посыпают печеную картошку и вареную кукурузу. Она гармонирует с макаронными изделиями, свежими помидорами, яичницей. Продукт подходит для мяса и овощей на гриле, различных соусов, подливок, маринадов. Вот другие примеры использования:
Рецепт адыгейской соли в домашних условиях передается в семьях из поколения в поколение. Многие в Адыгее делают ее сами. У каждой хозяйки свой секрет, своё любимое соотношение. Местные жители пользуются ею независимо от национальности. Еще бы, она же такая вкусная! Попробовав раз, вы уже от нее не откажетесь 😉
Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда
Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.
Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.
Вкус и запах
В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.
Куда ее добавлять?
Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.
Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.
Состав
Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.
В приправу добавляют свежий чеснок.
На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:
Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:
Адыгейская соль своими руками – рецепт
Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:
Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.
Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.
ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью
В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.
Сухарики (гренки) по-домашнему
Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.
Жаркое из курицы (четлибж)
Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.
Лицуклибже
Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:
Вопросы и ответы
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.
Сколько стоит приправа?
Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.
Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?
Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.
Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.
Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
1) Чеснок – одна головка
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.
Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.
Адыгейская соль – рецепт 1
2) Соль или морская соль – 2000 гр.
Технология приготовления
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
1) Чеснок – одна головка
3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки
Технология приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
Адыгейская соль – рецепт 3
1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)
3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца
Технология приготовления
Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец
Адыгейская соль – рецепт 4
3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
Технология приготовления
Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов