Чем заменить чайную ложку разрыхлителя для теста
Чем заменить разрыхлитель в выпечке
Разрыхлитель для теста делает выпечку пышной и воздушной. Без него твой пирог, кекс или маффины не поднимутся и на вкус тоже мало кому понравятся. Даже блины без разрыхлителя будут не красивыми. Но что делать, если ты, вся в муке, уже почти замешала тесто и обнаружила, что разрыхлителя то нет! Только без паники, все можно заменить без потери качества.
Самым простым и привычным для хозяек разрыхлителем является сода. Обычно ее гасят уксусом или лимонным соком для разложения на углекислый газ и воду. Именно газ делает тесто воздушным.
Если у тебя есть сода, то просто добавь к ней на выбор:
Как приготовить разрыхлитель самостоятельно
Заменить пекарский порошок или готовый разрыхлитель можно, приготовив его своими руками.
Вариант 1:
Вариант 1:
Как приготовить:
И, к слову, домашний разрыхлитель не содержит каких-либо добавок, а значит будет более полезным.
Экспериментируй и твори! А здесь ты найдешь кулинарные лайфхаки, которыми стоит воспользоваться.
8 заменителей разрыхлителя, которые можно использовать для воздушной выпечки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как работает разрыхлитель
Вещество представляет собой готовый продукт из соды, муки и кислотного ингредиента. Иногда вместо муки используют кукурузный крахмал для продления срока годности продукта без потери вкусовых качеств. За счет состава разрыхлителя, сода с кислотой «реагируют» во время нагревания теста, обеспечивая ту самую воздушность. Продукт хорош для рецептов без кислых компонентов вроде кисломолочных продуктов или лимонного сока.
Когда срок годности состава почти истек, проверьте работает ли еще разрыхлитель. Возьмите небольшую емкость, к примеру, пиалу, насыпьте половину ч.л. вещества и залейте 1 ст.л. горячей жидкости. Появились пузырьки? Значит, продукт еще пригоден для использования. Если смесь еле-еле пузырится или разрыхлителя не оказалось, можно задействовать другие продукты.
Чем заменить разрыхлитель
Чтобы выпечка получилась рыхлой и воздушной, нужно создать кислую среду. В основном для этого применяют пищевую соду и любую кислоту. Например, если по рецептуре нужна 1 ч.л. разрыхляющего вещества, смешайте 1/3 ч. л. соды + 2/3 ч. л. одного из нижеперечисленных ингредиентов.
Заменители можно использовать и при наличии готового продукта. Поэкспериментируйте и сравните результаты. Однако ни в коем случае не гасите соду, как это делали наши бабушки и мамы, иначе ингредиенты «выдохнутся». Для правильного химического «взаимодействия» соду и кислоту нужно соединить в самом тесте.
1. Сода с винным камнем
Камень образуется в ходе ферментации вина. Кислоты из виноградного сока оседают на стенках и дне бочек, и получается белый порошок. Поскольку это естественный процесс, винный камень совершенно безопасен. Он продается в пакетиках по 20 г. Для разрыхления смешайте соду с винным камнем в пропорции 1:2. Если собираетесь хранить состав, добавьте к нему еще 1 ч.л. кукурузного крахмала. Так ингредиенты не размокнут и не разделятся. Поместите самодельный разрыхлитель в герметичную емкость и поставьте в сухое место.
2. Сода с уксусом или лимонной кислотой
Для теста подходит белый винный или яблочный уксус. А также у соды хорошая «совместимость» с лимонной кислотой, придающей выпечке приятный цитрусовый вкус. Для разрыхления теста смешайте одну долю соды и две доли кислотного вещества.
Так как йогурт обладает кислой средой, он должным образом взаимодействует с содой. Соединить компоненты нужно из аналогичного расчета: одна доля пищевого вещества и две доли кисломолочного продукта.
4. Самоподнимающаяся мука
Данная разновидность отличается небольшим количеством белка, но при этом в составе имеется разрыхлитель и соль. Таким образом, это уже заранее подготовленный продукт, из которого можно замешивать тесто без использования пшеничной муки (как в рецепте). Добавлять сторонние разрыхляющие вещества не нужно. Кстати, самоподнимающуюся муку легко сделать своими руками. Для этого в 110 г пшеничной муки всыпьте 1 ч.л. покупного или самодельного разрыхлителя.
По рецепту нужны яйца? Тогда вам и вовсе не понадобится разрыхлитель. Отделите белки от желтков и взбейте белки до плотной консистенции. По частям добавляйте полученную смесь в тесто и аккуратно помешивайте. Так вы улучшите структуру теста и придадите ему легкость и воздушность даже без соды и кислоты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
5 способов заменить разрыхлитель для теста
Задача разрыхлителя — придавать тесту правильную нежную и воздушную консистенцию. Что делать, если промышленный разрыхлитель закончился, а нужно замесить тесто?
Пекарский порошок чаще всего состоит из соды, лимонной кислоты и муки или крахмала. На приготовление одного большого пирога нужно не больше 1-2 чайной ложки этого ингредиента.
Разрыхлитель наполняет тесто углекислым газом, который образуется в результате взаимодействия соды и лимонной кислоты. Чтобы такая реакция произошла, нужно смешать все ингредиенты порошка в нужной пропорции.
Самодельный пекарский порошок
Вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Все ингредиенты смешайте в стеклянной миске или банке. Все приборы должны быть сухими и не металлическими. Взаимодействие влаги и металла может привести к тому, что химическая реакция начнется раньше времени. Такой домашний разрыхлитель подойдет для приготовления бисквитного, сдобного, заварного или песочного теста.
Обычная пищевая сода может стать альтернативой разрыхлителю. Под действием температуры выше 60 градусов сода выделяет немного углекислого газа. Используйте ее для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. Добавляйте соду в расчете чайная ложка разрыхлителя равна чанной ложке соды. Гасить ее не нужно.
Сода заменяет разрыхлитель только в тех рецептах, где присутствуют кислые ингредиенты. 0 сметана, йогурт, фрукты или ягоды, фруктовое пюре или сок.
Сода и уксус
Если сода не растворится в тесте, выпечка получится забитой и коричневой с неприятным вкусом и ароматом. При отсутствии кислых ингрещдиентов в таком случае в тесто соду следует погасить уксусом. Чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя, смешайте половину чайную ложку соды и четверть чайной ложки столового уксуса.
Отдельно соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. Можно погасить соду в ложку и влить в тесто. Гашеную соду добавляют сразу, пока происходит процесс бурления, чтобы углекислый газ не улетучился.
Газированная вода
Разрыхлитель может заменить обычная газировка, если тесто замешивается на воде – сдобное, заварное, пресное или любое другое тесто. Добавляйте то количество газировки, сколько требуется воды по рецепту. Чтобы усилить ее эффект, можно добавить в воду по щепотке соли и лимонной кислоты.
Алкоголь
Еще одна альтернатива – это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. Для теста нужно взять алкоголь из расчета столовая ложка на килограмм теста.
Чем можно заменить разрыхлитель теста
Чем можно заменить разрыхлитель: Pxfuel
Изготовить мучные изделия, которые тают во рту, удается не каждой хозяйке. Какие ингредиенты добавить в муку, чтобы заменить разрыхлитель теста? Кулинарные хитрости поднимут уровень кулинарного мастерства на новый уровень.
Для чего нужен разрыхлитель в выпечке, его состав и виды
Чтобы тесто не потеряло пышность и не осело в процессе выпекания, применяют разрыхлитель теста и его заменители.
Что такое разрыхлитель теста?
Это смесь сухих ингредиентов, которая в тесте выполняет роль разрыхляющего вещества. Пекарский порошок состоит их трех ингредиентов, таких как:
Муку или крахмал применяют в составе разрыхлителя как основу для равномерного смешивания соды и лимонной кислоты и как влагобарьер для соды.
Ингредиенты тщательно смешивают в соотношении 5:3:12. На выходе получается порошок, который добавляют в тесто по рецепту. Чтобы вещества не вступили в реакцию преждевременно, смесь не растворяют, а смешивают с мукой. Тогда активное взаимодействие компонентов разрыхлителя в тесте начинается в процессе приготовления.
Разрыхлитель для теста впервые презентовали в 1856 году немецкий химик, профессор Юстус фон Либих. Спустя три года смесь стали продавать в металлических банках. Из-за хранения разрыхлителя в таких емкостях у теста появлялся неприятный вкус. Позже тару заменили на бумажные пакетики.
Разрыхлитель для теста: Needpix
Зачем нужен разрыхлитель теста?
Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева пишет, что пекарский порошок поднимает тесто, делает ноздреватым. Это происходит благодаря реакции, которая происходит между содой и кислотой. В процессе их взаимодействия выделяется углекислый газ, который и поднимает тесто.
Реакция составляющих начинается в момент добавления воды, кефира, молока и других жидкостей, когда лимонная кислота и сода во влажной среде вступают в реакцию. В сухом виде пекарский порошок долго сохраняется и не теряет свойств.
Для какого теста нужен разрыхлитель?
Пекарский порошок добавляют в:
Количество пекарского порошка в каждом виде теста варьируется в зависимости от других ингредиентов.
Для какого теста нужен разрыхлитель: Needpix
Какие бывают разрыхлители?
Разрыхлители для теста классифицируются по трем видам:
Саморазрыхляющие вещества делятся на две подгруппы:
Чем можно заменить разрыхлитель?
Искусственные и натуральные виды разрыхлителей взаимозаменяемы. Поэтому готовый разрыхлитель в пачках можно заменить:
Уксус часто заменяют лимонной кислотой. Как объясняет Виктория Карпухина в книге «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей», лимонная кислота (один из главных компонентов разрыхлителя) — это гастрономически нейтральная пищевая добавка, которая необходима для многих кондитерских изделий.
В редких видах теста в качестве разрыхлителя используют отдельные ингредиенты, например уксус. Писатель, энциклопедист Вильям Похлебкин в книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» описывает особый вид теста «гезлеме», которое готовят на Балканах, в Ливане и Сирии, а также на Кипре. Оно отличается порядком смешивания сдобных ингредиентов, раскаткой и тем, что в качестве разрыхлителя используется уксус.
В некоторых рецептах натуральные кислотосодержащие (кислое молоко, сметана) и взбитые продукты (масло, маргарин, яйца) не могут полностью заменить разрыхлитель теста. Тогда их нужно совмещать с альтернативными видами разрыхлителей, например содой, алкоголем.
Как использовать соду: Needpix
Как использовать соду
Вот рекомендации, как использовать соду в качестве разрыхлителя теста:
Как пользоваться газированной водой и алкоголем
Пышность и рыхлость готовой выпечки обеспечит обычная газированная вода или алкогольные напитки. Правила применения таковы:
Чтобы получить вкусную выпечку, можно выбрать любой разрыхлитель. Важно соблюдать норму и точно следовать рецепту. Их переизбыток действует на качество теста так же негативно, как и их недостаток или полное отсутствие. Воспользуйтесь рекомендациями кулинаров, тогда выпечка будет пышной, ароматной и невероятно вкусной из любого разрыхлителя.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Чем заменять разрыхлитель для теста? Советы и инструкции по выпечке
Что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:
Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.
Разбираемся в составе
Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:
К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.
Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить
Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.
Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота
Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.
Рецепт № 2: Впрок
Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.
Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.
Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.
Рецепт № 3: Картофельный крахмал
Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.
При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.
Рецепт № 4: Пищевая сода
Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.
Рецепт № 5: Гашёная сода
Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».
При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:
При таком действии приходится увеличивать массу соды в несколько раз, что приводит к потере вкусовых качеств и неприятному запаху. В профессиональных рецептурах не бывает рекомендации по гашению соды уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только в сухом виде. Дальше происходит взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. Большое количество соды, наоборот, ухудшает качество и придаёт кексу серый оттенок.
Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.
Рецепт № 6: Алкоголь
Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.
Рецепт № 7: Яичные белки
Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.
Рецепт № 8: Для несладкой выпечки
В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.
В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.
Видео
Разообраться в чем разница между разрыхлителем и содой вам поможет это видео.