Чем заменить черный хлеб
Чем заменить хлеб, полезная альтернатива хлебу, можно ли похудеть, если заменить хлеб
В погоне за подтянутой фигурой многие отказываются от некоторых продуктов, пытаясь найти им более полезную и менее калорийную альтернативу. Пожалуй, самым популярным мучным изделием и источником быстрых углеводов остаётся хлеб. Пытаясь исключить его из рациона, люди переходят на другие альтернативы. Но все ли они полезны и безвредны, как принято считать? Разбираемся вместе с нутрициологами Аллой Чекановой и Лидией Квашниной.
Хлебцы
Многие считают, что хлебцы — это полноценная замена хлеба. В 100 г этого продукта в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12-13 штук. Прежде чем покупать хлебцы, стоит внимательно изучить состав. Наиболее распространён следующий: крупа рисовая шлифованная, фруктоза, хлопья овсяные пророщенные, порошок кокосовый, ароматизатор натуральный, подсластитель сукралоза, соль поваренная пищевая. Из этого списка полезным элементом будет только соль.
В хороших хлебцах не должно быть «развёрнутого» состава. В идеале должна присутствовать только крупа (желательно гречка и рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов. Также рекомендуется исключать глютеновые крупы, поскольку глютен — это клейковина, которая мешает получать питательные вещества и витамины и может провоцировать воспаления в кишечнике.
Гречневые хлебцы можно есть с паштетом, сливочным маслом и красной рыбой, а с рисовыми хорошо сочетается гуакамоле.
Важно понимать, что хлебцы не могут быть основой перекуса, потому что содержат большое количество простых углеводов. Поэтому их стоит употреблять во время основного приёма пищи с овощным супом или хумусом из бобовых и овощей.
Крекеры
По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.
В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.
Печенье
По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.
Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.
Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?
Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.
Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было:
Чем можно заменить хлеб в питании полностью?
Во многих странах хлеб является традиционным продуктом питания. В настоящее время, при менее активном образе жизни, многие заинтересованы в его главном недостатке — как источник быстрых углеводов, с малым содержанием питательных веществ, хлеб делает людей полными и это первое, что стараются заменить желающие похудеть.
Прежде чем искать альтернативу хлебу, стоило бы разобраться, чем же так неугодил этот продукт?
Полезен хлеб или нет?
Во всем разнообразии мучных изделий, не все имеют славу «бесполезного» продукта, возьмем к примеру самый популярный состав белого хлеба и рассмотрим его слабые стороны.
1 Состав
Проблема белого хлеба заключается в его составе, который врятли может похвастаться положительными качествами для здоровья.
Мука высшего сорта. Её получают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм.
Мука, занимает большую часть в хлебе и пищевая ценность зависит от неё. Как известно, зародыш зерна состоит на большую часть из крахмала и содержит в себе незначительное содержание полезных веществ:
При такой обработке, теряется большая часть полезных веществ зерна. В результате приготовленная выпечка хорошо выглядит, приятна на вкус, быстро усваивается, но имеет низкий уровень питательных веществ.
2 Гликемический индекс
Следующая проблема это высокий показатель ГИ, около 75-85%, такие продукты моментально усваиваются и заряжают энергией. Как правило, после них быстро запас сил и наступает голод, что зачастую приводит к большему перееданию.
Продукты с высоким ГИ, мгновенно повышают уровень сахара в крови, в результате образуется много глюкозы и если её в ближайшее время не потратить, она отложится в виде жира.
Неконтролируемое употребление быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела.
Какой из видов хлеба наиболее ценен?
Цельнозерновой
Наверняка многие слышали, что цельнозерновой хлеб лучше для здоровья. Изделия из цельного зерна действительно имеют несколько преимуществ, из которых главным является его состав.
Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Что делает его лучшим выбором, для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ржаной
Еще один популярный вид хлеба у стремящихся похудеть, поскольку его калорийность ниже, а набор макро и микро элементов выше. Так же ниже показатель гликемического индекса, что при более медленном усвоении позволяет на большее время отсрочить чувство голода.
При всех своих преимуществах «черный» хлеб не лишен недостатков. Как продукт повышенной кислотности, может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия.
Поэтому, людям со слабым ЖКТ следует относиться к такому виду хлеба с осторожностью.
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Углеводы, гр | 33,7 |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Жиры, гр | 3,29 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Калорийность, кКал | 265 |
Белки, гр | 13,36 |
Жиры, гр | 4,23 |
Углеводы, гр | 35,94 |
Чем можно заменить хлеб
В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.
Полный отказ. Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.
Сведение к минимуму. Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.
Альтернативы
Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:
1 Овсяноблин
Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.
Овсяные блины имеют массу положительных качеств:
Калорийность, кКал | 150 |
Белки, гр | 10 |
Жиры, гр | 10 |
Углеводы, гр | 20 |
3 Хлебцы
Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:
Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.
В заключении
В некоторых случаях, заменить хлеб полностью получится не у всех, лучшим решением будет выбрать наиболее полезный вариант и сократить его потребление к минимуму. Лучшее время, чтобы без вреда для фигуры съесть хлеб — утро, при условии дальнейшей физической активности.
Хорошо когда есть возможность готовить или приобретать альтернативные продукты, в таком случае дело остается за малым — привыкнуть к переменам и радовать себя и свой организм.
Бутерброды без хлеба
Утренний бутерброд на завтрак или дневной на перекус – классика во многих семьях. Как правило, в основе один рецепт: на хлеб мажется масло, сверху кладутся колбаса или сыр либо и то, и другое. Вкус знакомый с детства, однако пользы в таком бутерброде не слишком много.
В идеальном бутерброде в том или ином виде должны присутствовать овощи. Из них организм получает витамины, микроэлементы и клетчатку. Если вы думаете, что колбаса – это порция белка, то вас ждет разочарование. Промышленные колбасы часто сомнительны по составу и совершенно точно содержат усилители вкуса и много соли. Поэтому их желательно заменить на кусочек нежирного вареных или запеченных мяса или курицы, яйцо или на бобовые, которые являются одним из лучших источников легкоусвояемого растительного белка.
Наконец, хлеб. Если он приготовлен из пшеничной муки высшего сорта, то будет источником быстрых углеводов и расстройств от лишнего веса – такой хлеб очень калориен. Кроме того, его нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на глютен.
В общем, современный бутерброд «перекраивает» устоявшиеся традиции. Мы уже писали о всевозможных полезных начинках и о правильных сэндвичах, сегодня посмотрим, чем можно заменить хлеб.
Безглютеновые вафли из брокколи с яйцом Бенедикт и лососем
Вафля – отличная основа, чтобы бутерброд был не только вкусным, но и полезным. Наш рецепт основан на альтернативной пшеничной – рисовой – муке, легкой, воздушной и не содержащей глютен.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 пачка (400 г); мука рисовая 2 ст. л.; яйцо куриное 5 шт.; масло растительное 40 мл; лосось ломтиками 150 г; петрушка 20 г; уксус яблочный 1 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разморозьте брокколи, слейте воду и измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, соль и хорошо перемешайте.
2. Разогрейте вафельницу. Смажьте растительным маслом, выложите по 2 ст. л. теста на каждую пластину, закройте крышку и готовьте примерно 6-7 минут.
3. В сотейнике разогрейте воду для яиц, добавьте уксус, круговым движением ложкой по часовой стрелке создайте воронку. Влейте в нее одно куриное яйцо. Как только белок схватится (примерно 2 минуты), шумовкой извлеките яйцо, положите на тарелку с салфеткой, чтобы впиталась лишняя вода. То же самое проделайте с остальными яйцами.
4. На готовые вафли положите ломтик лосося и яйцо Бенедикт. Подавайте, украсив зеленью.
Лепешки из брокколи
Необычная и очень вкусная лепешка, приготовленная из муки зеленой гречки и брокколи, с успехом заменит хлеб, когда вы готовите бутерброд. Лепешки запросто можно испечь накануне и перед завтраком подогреть на сковороде. Хотя и в холодном виде они не менее вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle ½ упаковки (200 г); мука из зеленой гречки 100 г; топленое сливочное масло 30 г; псиллиум 20 г; вода – 100 г; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Брокколи отварите с небольшим количеством воды. Взбейте вместе с водой блендером, затем перемешайте горячее пюре с остальными ингредиентами. Получится заварное тесто.
2. Дайте постоять полчаса, чтобы псиллиум раскрыл свои свойства, а тесто стало податливым.
3. Раскатайте лепешки и обжарьте до готовности на сухой сковороде.
Бургеры с кукурузными лепешками и чечевичными котлетами с кисло-сладким соусом
Хотя наш рецепт – про бургер, возьмите из него идею чечевичной лепешки как основы для бутерброда. Чечевица – это качественный легкоусвояемый белок, клетчатка и медленные углеводы. Вы быстро почувствуете насыщение, а энергии вам хватит надолго.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); мука кукурузная 250 г; мука пшеничная 175 г; масло сливочное 3 ст. л.; масло растительное 2 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лук зеленый 4 стебля; чеснок 2 зубчика; имбирь 1 кусочек; яйцо куриное 1 шт.; зира молотая 1 ч. л.; горчица дижонская зернистая 1 ст. л.; горчица 1 ст. л.; мёд 1 ст. л.
Драники из цветной капусты с йогуртовым соусом и базиликом
Почему бы не использовать драники вместо хлеба? Смело, но очень вкусно. Тем более этот рецепт предлагает приготовить их не из картофеля, а из цветной капусты. Минимум калорий и максимум пользы. А муку мы снова будем использовать рисовую.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); яйцо куриное 1 шт.; мука рисовая 2 ст. л.; йогурт греческий 200 г; мини-базилик или другая микрозелень 10 г; масло растительное для жарки 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Цветную капусту разморозьте, удалите влагу, измельчите немного блендером.
2. Добавьте яйца, размешайте, затем добавьте рисовую муку, посолите и снова перемешайте.
3. Немного разогрейте сковороду, добавьте масла, столовой ложкой выкладывайте тесто, обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
4. В греческий йогурт добавьте рубленый базилик.
5. Подавайте драники с йогуртовым соусом и украсьте листиками свежего базилика.
Безглютеновый киш с брокколи мини
Конечно, киш – это пирог, спорить не будем. И он сам по себе готовое блюдо. Но кто мешает положить на киш кусочек нежирной ветчины или запеченного мяса? Тем более в нашем кише мало калорий – если сделать из него импровизированный бутерброд, он будет просто сытнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 пачка (300 г); безглютеновая смесь 100 г; кокосовое молоко 150 мл; сыр моцарелла 50 г; яйцо куриное 2 шт.; разрыхлитель 1/2 ч. л.; масло оливковое 1 ч. л.; соль 1/2 ч. л.
РЕЦЕПТ:
1. Брокколи бланшируйте.
2. Яйца взбейте, добавьте соль, молоко, постепенно введите муку и разрыхлитель. Сыр потрите на мелкой терке, добавьте в тесто.
3. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте немного мукой. Положите в нее брокколи и залейте полученной смесью.
4. Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
5. Подавайте с любым напитком.
Овощные галеты с беконом и перепелиным яйцом
Совсем обойтись муки, когда выбираем основу для бутерброда, тоже можно. Для этого существуют овощные галеты. Причем их даже не надо готовить – лишь положить на сковородку и поджарить. И вот уже необычный бутерброд приглашает вас насладиться завтраком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); бекон (полоски) 8 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; масло растительное 2 ст. л.; перец черный по вкусу; свежая зелень 4 небольшие веточки
РЕЦЕПТ:
1. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты, бекон. Поместите противень в заранее разогретую до 220 ˚C духовку, запекайте в течение 12 минут.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте 4 яйца.
3. Выложите на тарелку 4 галеты, сверху положите бекон, снова галеты и затем яйцо.
4. Приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Хлеб при похудении: можно ли и чем заменить
|
Марина Николаева
решила не отказываться от хлеба на диете
Первое решение, которое мы принимаем, решая похудеть — перестаем есть выпечку. Конечно, это же сплошные углеводы, от которых, как всем известно, мы набираем вес. Но вопрос похудения так просто не решается. Отказ приводит к тому, что мы снижаем количество углеводов и клетчатки, которые необходимы для поддержания энергии и здорового пищеварения. Кроме того, важно учитывать, что сам по себе хлеб не настолько калориен, как то, что мы на него намазываем. Разберемся, какой хлеб можно есть, даже если вы худеете и почему он необходим для здоровья.
Почему хлеб считают вредным
Хлебобулочные изделия винят во всех грехах, от ожирения от диабета. Это миф. Вопрос в том:
Все дело в ингредиентах, из которых выпекают хлебобулочные изделия, к которым мы привыкли. Главный виновник плохой репутации — белая мука из очищенных зерен. Она отлично подходит для выпечки и долго хранится, но не несет практически никакой пользы. В процессе производства зерна очищаются от твердой оболочки и зародышей, превращаясь в быстрые углеводы и теряя всю пользу. Поэтому кусочек белой булки очень быстро переварится и вы снова захотите есть. Кроме того, уровень сахара в крови сначала резко поднимется, а потом стремительно упадет. Постоянные резкие перепады сахара могут стать причиной развития ожирения и диабета 2 типа.
Обработанная мука — не единственная проблема белого хлеба. Как правило, в тостовую булку добавляют то, что увеличивает калорийность:
В хлеб низкого качества также добавляют консерванты и красители, чтобы продлить срок хранения и сделать продукт на полке более привлекательным. При похудении он противопоказан, необходимо свести употребление к минимуму, а полный отказ даже лучше.
Что делает хлеб полезным
Отказываться от хлеба не стоит. Это один из самых древних продуктов питания в мире, возможно, один из самых первых видов еды. Мы едим его так долго и все еще не вымерли. Какой вывод? Просто стоит адаптироваться к времени и выбирать полезные виды.
Полезный хлеб начинается с полезной цельнозерновой муки. Цельные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты
Продукты из цельного зерна поддерживают здоровый вес и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если цельное зерно измельчили, спрессовали или приготовили, оно не теряет пользы.
Несмотря на то что в составе цельнозерновой буханки преобладают углеводы, это медленные углеводы. Без них немыслимо сбалансированное питание, даже если вы на диете.
Медленные углеводы помогают избежать резких перепадов уровня сахара в крови, насыщают организм клетчаткой и энергией. Клетчатка в рационе снижает вредный холестерин, улучшает пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость, поэтому у вас меньше шансов переесть или сорваться на сладкий перекус.
Хлеб из пророщенного зерна — еще один вариант цельнозернового изделия. Он богат витаминами С, Е и бета-каротином. За счет процесса прорастания, зерно теряет часть крахмала и содержание углеводов снижается. Это способствует более быстрому перевариванию.
«Цельнозерновой хлеб из грубых сортов муки, богатый пищевыми волокнами полезен и при снижении веса. Он несет необходимые для здоровья витамины и минералы. К тому же это вкусно! В программах похудения доставки здорового питания SOLO в рацион включается бездрожжевой, цельнозерновой хлеб из ржаной муки грубого помола, который содержит 9,4 г пищевых волокон на 100 г продукта».
Цельнозерновая выпечка — часть сбалансированной диеты. Если есть аллергия или невосприимчивость глютена, то выбирайте гречишный или кукурузный. И помните, что цельные зерна переваривать сложнее, продукт не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнениям.
Как найти полезный хлеб
Какой совет самый важный? Внимательно изучать состав. Не стоит сразу доверять этикеткам с надписью «мультизерновой» или «изготовлен из цельных зерен». Это может быть просто маркетинговый ход. Если на первом месте в списке ингредиентов не указано «цельное зерно», то это не цельнозерновой хлеб.
Избегайте выпечку с большим списком ингредиентов и не берите, если в составе есть:
Хлеб из цельного зерна темнее и не такой воздушный, поэтому если его слегка смять, он не поддастся. Выбирайте то хлебобулочное изделие, которое содержит не менее 3 грамм клетчатки на порцию.
Не покупайте хлеб в супермаркете без собственной пекарни — для хранения и транспортировки мука дополняется вредными добавками. Присмотритесь к небольшим частным пекарням и лавочкам по соседству.
Черный, серый или белый
Белый однозначно самый вредный. В сером соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. Именно последний содержит больше всего полезной клетчатки. Ржаной серый и черный хлеб полезен при нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Но не рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах, потому что сложнее усваивается: в этих случаях его стоит заменить на сухарики или вчерашний подсушенный хлеб на бездрожжевой основе.
Бородинский
Какой хлеб в России самый любимый? Ответ однозначен: бородинский принадлежит к заварным сортам. В его составе смесь ржаной муки с пшеничной, а характерный вкус ему придают красный ржаной солод, сахар, патока, дрожжи, соль и пряности тмин или кориандр. У него интересный сладковатый вкус.
В сравнении с белым бородинский менее калориен, а витамина В1 в нем в четыре раза больше. Солод насыщен микроэлементами, пряности способствуют выведению мочевой кислоты. В целом употребление бородинского полезно при запорах, предупреждает атеросклероз и подагру. Противопоказан он при диабете из-за наличия сахара, при язвах из-за высокой кислотности и при целиакии из-за наличия глютена.
Бездрожжевой
Есть два типа бездрожжевого хлеба: на закваске и без закваски. Без применения закваски и дрожжей, только из муки и воды, готовят:
Все это плоские и тонкие хрустящие лепешки. Каравай с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей испечь невозможно, так что чаще всего надпись «бездрожжевой» на упаковке в супермаркете — это маркетинговый ход. Если мякиш рыхлый и пористый, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски — даже если производитель постарался замаскировать этот факт.
С отрубями
Отруби — это грубая наружная оболочка зерна. Здесь больше всего витаминов В и полезных микроэлементов. Отруби не усваиваются сами по себе, при этом регулируют пищеварение, снижая уровень сахара и холестерина, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Проверяйте состав: клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %. Минус: вкус не всем нравится.
С гречневой мукой
Гречневая мука содержит большое количество витаминов и почти не содержит глютена, поэтому легко усваивается. Но чтобы тесто получилось пышным, гречневую муку часто смешивают с пшеничной, так что людям с целиакией стоит внимательно изучать состав.
Безглютеновый хлеб
Батон из безглютеновой муки не будет выглядеть привычным образом: для фирменной пышности ее нужно смешать с пшеничной мукой. Безглютеновый хлеб
изготавливается из различных перемолотых семян на основе из разных видов муки:
Основной плюс такого хлеба, помимо отсутствия клейковины, заключается в большом количестве витаминов и полезных микроэлементов. Но, как правило, он дороже обычного.
Кукурузный
Считается одним из самых полезных типов хлеба, но в России, к сожалению, почти не продается. Кукурузная мука содержит витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, в ней много клетчатки, поэтому перевариваются изделия из нее сложнее. Не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.
Когда лучше всего есть хлеб
Конечно, утром. Хлеб, как источник углеводов, заряжает энергией. Поэтому цельнозерновой сэндвич — отличный вариант для завтрака. Углеводы важны не только для физической, но и для умственной активности. И, как показывают исследования, хороший завтрак даже повышает продуктивность человека в течение рабочего дня.
Углеводы помогают быстро восстановиться после физической активности, поэтому добавьте кусочек после утренней тренировки. Для подзарядки днем не пропускайте обед. Какой именно? Если времени нет, то выручит тост на закваске с авокадо и творожным сыром или с куриной грудкой и овощами. Главное, чтобы начинка включала правильный белок и жиры.
7 вкусных способов заменить белый хлеб
Полностью убрать из рациона белый хлеб несложно. Это как отказаться от сахара — сначала непривычно, но потом понимаешь, что без него лучше. Какой способ поможет не отказываться от привычных бутербродов, но сделать их более полезными? В сэндвичах и роллах можно использовать более диетические варианты:
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске готовится без дрожжей. В тесте происходит брожение с помощью молочнокислых бактерий, поэтому оно приобретает характерный слегка кисловатый вкус.
Процесс ферментации снижает содержание антинутриентов в зернах, улучшает усвоение питательных веществ и медленнее переваривается.
В программах для снижения веса Solo Slim и Solo YOU с калорийностью рациона по вашему выбору от 1200 до 1600 ккал подается бездрожжевой хлеб на закваске.
Листья салата и зелень
Крупные листья салата — отличный способ съесть сэндвич. Подойдет латук, ромэн или айсберг. Заверните внутрь листа куриную грудку или кусочки тунца с овощами — и перекус готов. Можно сделать и вегетарианский вариант — положите на листья салата хумус или авокадо с мелко нарезанными овощами и специями.
Кукурузные тортильи
Тортильи из кукурузной муки богаты клетчаткой и подходят для безглютеновой диеты. Но если вы пытаетесь снизить вес, то лучше выбрать цельнозерновой хлеб. Для приготовления тортильи используются только два ингредиента: мука маса харина и вода, а выпекаются лепешки без масла. В качестве начинки можно добавить продукты с полезными жирами.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки темнее и плотнее обычного. Богат клетчаткой и незначительно повышает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с диабетом 2 типа.
Листы нори
В каком варианте вообще нет муки? Слегка солоноватый вкус нори прекрасно сочетается с хумусом, яйцами и рисом. Нори богаты витаминами А и D, а также йодом, кальцием, фосфором и железом. Попробуйте японский рисовый пирожок онигири из риса с начинкой, завернутого в лист нори.
Баклажан
Еще один растительный вариант замены хлеба — баклажаны. У них насыщенный и богатый вкус, идеальный для бутербродов. Нарежьте их кружками толщиной 1,5–2 см, приправьте специями и запеките в духовке или на гриле. Как только кусочки остынут, можно использовать их, как основу для бутерброда с сыром или постным мясом.
И попробуйте испечь хлеб сами
Чтобы быть уверенным в составе, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В качестве эксперимента попробуйте заменить пшеничную муку кокосовой, она содержит меньше углеводов и в 11 раз больше клетчатки. Хлебопечка нужна не всегда, можно сделать блюдо в духовке.
Мука из киноа, амаранта и гречи не содержит глютен. А еще можно тонко нарезать готовый цельнозерновой хлеб, посыпать кумином, розмарином, орегано или базиликом и подсушить в духовке — домашние хлебцы готовы.