Чем заменить черный чай
Чем можно заменить чай
Известно, что чай обладает негативным влиянием на организм человека: раздражает слизистую желудка, выводит электролиты из кровяной плазмы, вредит нормальному развитию плода у беременной женщины и т.д. Вследствие появляется потребность заменить чай на более безопасные напитки.
Когда приходится заменять чай на другие напитки
Несмотря на огромную популярность во всем мире чай не рекомендуются к употреблению очень большому количеству людей из-за содержания кофеина и других макроэлементов. Прежде всего, в группу риска попадают те, кто страдает от:
Это связано с тем, что кофеин оказывает тяжелую нагрузку на организм, а именно повышает артериальное давление, снижает количество вырабатываемых желудком полезных для переваривания пищи ферментов, нарушает естественное функционирование обмена веществ и т.д. При большом потреблении чая, эти негативные последствия могут стать очень заметны, придется либо снизить их объем и крепкость, либо заменять другими напитками (что более предпочтительно).
Снижать потребление кофеина нужно не только людям с хроническими заболевания, но еще и просто здоровым людям, потому что чай является хорошим диуретиком, легко выводят воду из организма — вместе с ней вымываются витамины и минералы, а это чревато быстрым развитием сильного авитаминоза.
По этой же причине пить чай беременным, кормящим женщинам не рекомендуется, потому что в эти периоды жизни им приходится испытывать двойную нехватку полезных микро- и макроэлементов, а постоянное выведение жидкости из организма будет препятствовать успешному вынашиванию и вскармливанию ребенка. Поэтому на период беременности лучше заменить чай на более безопасные напитки.
Что можно пить вместо чая и кофе
В случае, когда появляется необходимость снизить или прекратить потребление чая, приходится искать замену. Учитывая столь большое значение чая в рационе человека, это кажется невозможным. На самом деле выбор напитков оказывается намного шире, чем это можно себе представить.
Человеку необходимо потреблять как минимум 2 литра чистой воды в сутки без учета чая. Часто этим фактом пренебрегают и добирают количество необходимой жидкости за счет напитков, содержащих кофеин, что в корне неправильно.
Негазированная вода должна быть основой повседневного рациона. Она обладает комплексным воздействием на организм человека, а именно:
Газированная вода также рекомендуется к регулярному ежедневному потреблению. От обычной она отличается повышенной кислотностью и содержанием витаминов. Среди остальных преимуществ можно выделить:
Сладкую газированную воду пить можно только в очень ограниченном количестве. Несмотря на высокое содержание углекислого газа, который создает пузырьки в газировке и по сути является безвредным, такой напиток опасен большим количеством сахара, ароматизаторами и консервантами.
Фруктово-ягодные напитки
Натуральные напитки зачастую оказываются намного полезнее, чем чай, потому что сохраняют в себе всю пользу витаминов и не нагружают желудок слишком тяжелыми ферментами.
Компоты
Этот традиционный русский напиток можно приготовить как из ягод, так и из сухофруктов. Среди ценных свойств определенно можно обозначить повышение иммунитета, благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также компоты редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно пить даже людям, у которых наблюдаются хронические заболевания. При отказе от чая компот станет хорошим щадящим питьем, не дающим излишнюю нагрузку на ЖКТ.
Морсы
От компотов они отличаются тем, что не проходят столь длительную термическую обработку (или вовсе не подвергаются ей), а также обязательно подаются холодными. Это делает их идеальным летним напитком, который хорошо освежает в жару, а также насыщает организм витаминами С, В, PP и активизируют его защитные функции. Отличие морса от чая состоит в том, что подавляющее большинство чайных сортов не содержат группы полезных микроэлементов, которыми изобилуют натуральные ягоды и фрукты.
Смузи
В последнее время этот напиток стал особенно популярен. Он представляет собой густую смесь из перетертых в блендере ягод, фруктов или овощей, в которую по желанию добавляют воду, молоко, кефир, йогурт, сироп, зелень, хлопья, злаки или орехи. Состав коктейля можно выбирать самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения. Такой напиток обладает целой массой преимуществ, например, таких, как:
Смузи обладает целым рядом преимуществ по сравнению с чаем: он является намного более сытным, дает суточную витаминную норму и является отличным энергетиком.
Кисель
Это студеное блюдо несмотря на высокое содержание крахмала отличается богатством витаминов, микроэлементов и клетчатки. Вязкая структура киселя хорошо обволакивает желудок, устраняет изжогу и способствует улучшению перистальтики кишечника, чего не скажешь о чае, который сильно раздражает ЖКТ.
Свежевыжатые соки очень полезны, если выпивать их в течение 15-20 минут после приготовления. Употреблять их рекомендуется на полный желудок для того, чтобы не раздражать его стенки. Предпочтение следует отдать апельсиновому, яблочному, свекольному, гранатовому, томатному и морковному сокам. Несмотря на высокую пищевую ценность они не раздражают пищеварение выработкой дополнительного желудочного сока, как это происходит с чаем, и быстрее усваиваются.
Фиточаи
Поскольку фиточаи приготавливаются на основе различных трав и сборов, содержание кофеина в них понижено, а полезных свойств наблюдается не меньше, чем у обычного чая.
В данном видео материале рассказывают о травах и цветах, которые заваривают вместо чая и кофе, с пользой для здоровья.
С иван-чаем
Иван-чай обладает тонким цветочным ароматом и вяжущим ягодным вкусом. Это растение, широко известное на Древней Руси, обладает противовоспалительным и спазмолитическим воздействием, нормализует работу ЖКТ и мочевыделительной системы.
С ромашкой
Полезные свойства ромашкового чая не исчезают даже после заваривания в кипятке. В нем содержится много витамина С, аскорбиновой кислоты, что предотвращает развитие ОРЗ и ОРВИ. Также чай с ромашкой выводит токсины и успокаивает нервную систему.
С липой
Липовый чай содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахарозу и глюкозу, каротин, кумарин, сапонины и другие полезные микро- и макроэлементы. Он оказывает общеукрепляющее действие и предотвращает развитие многих вирусных и инфекционных болезней.
С чабрецом
Чабрец богат на калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен и железо. Его следует применять против простуд, а также для того, чтобы успокоить нервную систему, вывести камни из почек и вылечить цистит.
С мятой
Мятный чай успокаивает, обладает спазмолитическим действием, улучшает женское здоровье, препятствует развитию кожных болезней и понижает высокое давление.
Этнические фиточаи
Различные добавки в чай, традиционные для определенных культур, становятся популярны по всему миру в силу своих удивительных оздоровительных свойств.
Ройбос
африканский фиточай Ройбос позволяет устранить острые аллергические приступы, улучшает состояние кожи, утоляет жажду и является хорошим спазмолитиком. В последнее время он стал очень модным напитком: его можно найти в любом кафе и гастрономическом магазине.
Южноамериканский напиток Мате служит источником энергии, повышая общий тонус организма. Также он является мощным антиоксидантом, сочетая в себе антимикробные и противогрибковые свойства.
Лапачо
Будучи любим еще древними инками, Лапачо получил признание и в западном мире благодаря положительному воздействию на кровеносную систему, стимулированию иммунитета и снятию головных болей.
Каркаде
Популярный фиточай каркаде наделен огромным количеством биологически активных веществ и органических кислот. Он помогает справиться со стрессами, депрессиями и рекомендуется во время восстановительной терапии после инфарктов и инсультов.
Цикорий
Цикорий является полноценным аналогом кофе, задающим бодрость на весь день, он не содержит кофеина и не вызывает зависимости от употребления, поэтому станет отличной заменой чаю. Цикорий улучшает работоспособность, устраняет хронический упадок сил, выводит шлаки и лишнюю желчь, разжижает кровь, возвращает мужское здоровье и рекомендуется при беременности как замена кофеина.
Кероб
Хоть это название неизвестно обширному количеству людей, кероб является натуральным заменителем какао-порошка. Он содержит витамины группы B, РР, С, Е, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна, золу и насыщенные жирные кислоты.
Ячменно-ржаные напитки
Порошковые напитки на основе ячменя и ржи обладает все те же свойствами, что и чай. Рекомендуется покупать готовые магазинные смеси, т.к. в них уже выверены пропорции и устранены неприятные привкусы. Прежде всего, следует обратить внимание на такие марки, как «Ячменный колос», «Старая мельница», «Хаппинес» и т.д.
Какие есть ограничения в употреблении напитков — заменителей чая
Поскольку большинство из выше описанных напитков не содержат так много кофеина, как чай, их потребление может быть не ограничено. Ограничение действует только на цикорий и сильнодействующие этнические чаи: желательно выпивать не более 300-600 мл этих напитков в день. Также необходимо снижать количество натуральных соков в своем рационе — не более 1-1,5 литров в сутки.
Так, чай может быть легко заменен большим количеством разнообразных напитков без всякого ущерба для здоровья. При этом «безкофеиновый» рацион будет нельзя назвать скудным: благодаря натуральным ингредиентам меню можно комбинировать и каждый день употреблять сразу несколько богатых витаминами напитков.
11 лучших заменителей чая
Если вам противопоказан чай или хочется попробовать что-то новенькое, то ознакомьтесь с этими 11 альтернативами, которые могут тонизировать не хуже чая.
Гвоздикой
1 ч. л. гвоздики залейте 400 мл кипятка. Настаивайте в заварнике около часа.
Гвоздика не содержит кофеина, а по бодрящим свойствам не уступает чаю и кофе. Гвоздика обладает антибактериальными, антиканцерогенными, глистогонными, противогрибковыми, обезболивающими, спазматическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит витамины группы B, A, C, E, K; железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Мятой и другими травами
2 ст. л. мяты заливаем 250 мл кипятка и даём настояться 10–20 мин. Мята отлично сочетается с сахаром, мёдом, лимоном, имбирём, гвоздикой и другими приправами.
Если вам нужен успокоительный чай, то замените половину или всю мяту мелиссой. При ОРЗ неплох шалфей. Можно использовать и другие травы, например, душицу, зверобой, крапиву, иван-чай, чабрец, череду, эвкалипт и т. д., но некоторые из них могут иметь противопоказания, поэтому перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.
Мята обладает антибактериальными, антисептическими, спазматическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Мята содержит витамины группы B, A, C; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, а также аспарагиновую и глютаминовую кислоту.
Принимать мяту во время беременности можно только после консультации с врачом.
Ромашкой
2 ст. л. ромашки выкладываем на сито или марлю. Пропускаем через неё 200 мл кипятка. Повторяем 2–3 раза и можем употреблять. Именно при таком способе заваривании, а не настаивании сохраняются эфирные масла.
Собирать ромашку нужно в начале цветения, иначе напиток будет горьким. Сушить обязательно в тени.
Шиповником
5 ст. л. шиповника заливаем 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 8 ч. Если хотите сократить время настаивания до 2 ч., то используйте перемолотый шиповник. Такой способ приготовления сохраняет все витамины.
Если хотите приготовить шиповник за 15 мин., то воспользуйтесь таким рецептом:
Шиповник отлично сочетается с приправами (ванилином, корицей, гвоздикой и т. д.), мёдом, сахаром, имбирём, чаем, молоком и различными листьями плодовых растений, например, малины или смородины.
Шиповник содержит: витамины P, PP, B1, B2, K, E; сахар: фруктозу, глюкозу, ксилозу, сахарозу; элементы: алюминий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, натрий, молибден, цинк, селен, никель, стронций, свинец, железо; кислоты: лимонную, яблочную, олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, арахиновую; каратиноиды, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, дубильные вещества, антоцианы, стероиды, пектин, эфирное масло.
Сухофруктами (компотом)
Подойдут чернослив, изюм, курага и другие сушёные фрукты или ягоды, например, бананы, яблоки, груши, ананасы, вишня и т. д.
Листьями садовых растений
Пожалуй, лучшими вкусовыми свойствами обладают листья смородины и малины. Но аналогично можно использовать листья красной и чёрной рябины, айвы, брусники, берёзы, винограда, вишни, груши, облепихи, ежевики, лимонника, земляники, сливы, калины, крыжовника, кизила, тёрна, черёмухи, яблони и т. д.
В них нет теина (аналог кофеина, содержащийся в чае), поэтому такой напиток не будет сильно бодрить и повышать давление. Однако в листьях садовых растений много витаминов.
Цветочным чаем
Заварите цветки одного из этих растений и насладитесь волшебным ароматом: роза, бархатцы, бузина, гранат, персик, пионы, монарда, клевер, хризантема, лаванда, жасмин, фиалка, а также любых съедобных цветков плодовых растений.
Яркий представитель такого чая – лепестки суданской розы (каркаде).
Сушёными корками цитрусовых
Подойдут любые корки, но лучше использовать апельсиновые. Их нужно тщательно промыть, срезать мягкий белый слой и нарезать на 2 см квадратики или тонкой соломкой. Сушить 1–4 суток (зависит от влажности) при комнатной температуре. Можно ускорить процесс, разместив их на 4 ч. одним слоем в духовой шкаф с открытой дверцей при температуре 120 °C.
В апельсиновых корках содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E; элементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен; жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая.
Лимонной кислотой, лимоном или уксусом
Рекомендуется выпивать с утра натощак и в течение дня в качестве заменителя чая. Укрепляет иммунитет и пищеварение; очищает кровь, сосуды и артерии; стабилизирует давление; выводит шлаки и токсины; повышает работоспособность; улучшает состояние волос и кожи.
В 1 л воды нужно выжать сок 1/2 лимона или добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты либо 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.
Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно можете добавить 50 гр. сахара или мёда и 1/6 ч. л. соли. Получится изотоник, который необходим, чтобы восполнить запас микроэлементов при тренировке.
Употреблять напиток лучше через трубочку или сразу почистить зубы.
Напитком ройбос (ройбуш)
Этот тонизирующий напиток изготавливается из растения аспалатуса линейного, растущего в Африке.
Ройбос не содержит кофеина (теина).
Сбитень
Это древний восточнославянский напиток. Иными словами, старинный чай. Его пили до появления чая. В зимнее время сбитень употребляется горячим, а в летнее холодным.
Кардамон, корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь, зверобой, шалфей (всё по 0,5 гр.) а также красный и чёрный перец (по 0,25 гр.) заливаем 160 мл кипятка. Настоять при закрытой крышке 15 мин. Эти приправы можно заменить любыми другими, даже шиповником. В этом случае, время настаивания может увеличиться.
Вскипятите 830 мл воды и добавьте туда по 100 гр. мёда и 120 гр. сахара. Варить 30 мин. на медленном огне, периодически снимая пену. Добавляем в медово-сахарную воду процеженные через сито или марлю настой с приправами и 160 мл водки или коньяка. Тщательно перемешать и настоять 15 мин. для стабилизации вкуса.
В старину вместо мёда, сахара и алкоголя клали забродивший мёд.
Алкоголь можно заменить 5 гр. шишек или соплодий хмеля. В этом случае, после варки мёда и сахара нужно добавить хмель и варить 1 ч. В самом конце варки добавить настой с приправами. При необходимости процедить сбитень от хмеля.
Что пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициям
Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе
От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.
Чем можно заменить байховый чай и кофе
Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.
Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.
Липовый цвет
Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.
Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.
Ромашковый чай
Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.
В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.
Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.
Амарант. Амарантовый чай
К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.
Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.
Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.
Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.
Чай из бузины
Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.
Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.
Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.
Копорский чай, или русский Иван-чай
За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.
По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.
Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.
Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.
Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.
Чабрец чай
Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.
Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.
Мятный чай
Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.
Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.
Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.
Чай из лепестков Роз
Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.
Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.
Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.
Иссоп чай
Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.
Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.
Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.
Заваренные веточки малины (малиновый чай)
Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.
Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.
Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.