Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Кефир

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков
Для приготовления выпечки хорошо подходят кисломолочные продукты. Если планируете выпекать пирожки или оладьи — пользуйтесь кефирной основой для теста. Такое тесто получается очень пышным и мягким. Рекомендуется брать кефир, простоявший в холодильнике несколько дней.

В напитке содержится большое количество дрожжей. Чтобы приготовить закваску, хорошо перемешайте стакан пшеничной муки и стакан пива. Полученную смесь оставьте настаиваться 6 часов. Затем добавьте столовую ложку сахарного песка для начала брожения. Рекомендуется поставить закваску в тепло. А затем использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Винные дрожжи

Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.

Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами.
Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.

Картофель

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков
Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:

Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.

Хмельная закваска

Чтобы приготовить такую закваску, нужно:

Разрыхлитель

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков
Пекарский порошок поможет сделать очень пышное и воздушное тесто без добавления дрожжей. Такое тесто хорошо подходит для выпечки хлеба, пиццы и пирожков. В муку нужно добавлять количество разрыхлителя, указанного для дрожжей.

Молочная закваска на черном хлебе

Приготовление такой закваски не обходится без черного хлеба:

Пользуйтесь готовой закваской для приготовления любой выпечки.

Несмотря, что дрожжи являются доступным и недорогим продуктом, некоторые кулинары предпочитают пользоваться его заменителями. Мы рассмотрели самые лучшие варианты замены дрожжей. Использование заквасок домашнего приготовления позволит сделать пышную и вкусную выпечку.

Источник

Чем можно заменить сухие дрожжи для теста?

Дрожжи являются неотъемлемым ингредиентом многих рецептов выпечки, в том числе булочек, теста для пиццы и большинства видов хлеба. Они заставляют тесто подниматься, приводя к подобному подушке мягкому хлебу.

Дрожжи обычно продаются в виде быстрорастворимых или активных сухих дрожжей − светло-коричневого порошка, состоящего из дрожжей под названием Saccharomyces cerevisiae.

Сухие дрожжи активируются в присутствии воды и сахара, когда начинают есть и переваривать сахар. Это приводит к образованию пузырьков углекислого газа, которые попадают в плотное тесто. Затем они расширяются при комнатной температуре или под воздействием тепла, в результате чего тесто поднимается (1).

Этот процесс роста, известный как заквашивание, приводит к получению более крупной, пышной и более мягкой выпечки, чем та, которая не поднимается, например, лепешки и крекеры.

Вы можете задаться вопросом, можете ли вы повторить этот процесс заквашивания без дрожжей. К счастью, некоторые другие ингредиенты повторяют действие дрожжей в выпечке.

Вот 3 лучших варианта, чем можно заменить дрожжи при выпечке.

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

1. Разрыхлитель

Разрыхлитель является основным ингредиентом в кладовой пекарни. Он содержит пищевую соду и кислоту, как правило, винный камень.

Как дрожжи, разрыхлитель помогает тесту подойти и увеличиться в размерах. Он работает двумя способами:

Разрыхлитель реагирует сразу же при воздействии жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от использования дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для расстойки. По этой причине он используется для быстрого приготовления таких видов выпечки, как оладьи, кукурузный хлеб, бисквиты и пироги.

В выпечке вы можете заменить дрожжи равным количеством разрыхлителя. Просто имейте в виду, что эффект разрыхлителя не будет таким же выраженным, как эффект дрожжей.

Разрыхлитель быстро поднимает выпечку, но не в такой степени, как дрожжи. Вы можете заменить дрожжи разрыхлителем в соотношении один к одному.

2. Пищевая сода и кислота

Чтобы заменить дрожжи, вы также можете использовать пищевую соду в сочетании с кислотой. Пищевая сода и кислота работают вместе, вызывая те же реакции, что и разрыхлитель (2).

Однако, использование пищевой соды или кислоты отдельно не приведет к росту выпечки − вам нужно объединить их, чтобы произошла реакция.

Вот примеры кислот, используемых вместе с пищевой содой для получения нужного эффекта:

Чтобы заменить дрожжи пищевой содой и кислотой в рецепте, замените половину необходимого количества дрожжей пищевой содой, а другую половину кислотой.

Например, если рецепт требует 2 чайные ложки дрожжей, просто используйте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты.

Как и при использовании разрыхлителя, использование пищевой соды и кислоты не требует времени для расстойки, и эффекты разрыхления не будут такими сильными, как у дрожжей.

Пищевая сода и кислота вызывают ту же реакцию, что и разрыхлитель, что приводит к быстрому росту теста. Чтобы использовать их вместо дрожжей, используйте 50% пищевой соды и 50% кислоты в качестве замены один к одному.

3. Закваска стартер

Закваска стартер содержит естественные дрожжи. Она делается из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который имеет слегка кислый вкус в процессе естественного брожения дрожжей (3).

Некоторые закваски готовятся в течение многих лет, постоянно ферментируясь, чтобы обеспечить сильный вкус и мягкую, жевательную текстуру хлебу на закваске.

Ферментация закваской стартером работает так же, как дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы оно поднималось.

Вы можете использовать 1 стакан (300 грамм) закваски, чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей.

Если ваш стартер густой, уменьшите количество муки в рецепте, а если ваш стартер более жидкий, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы получить правильную текстуру. Использование закваски стартера вместо дрожжей также требует примерно в два раза больше времени на расстойку.

Как самостоятельно приготовить закваску стартер

Приготовление закваски стартер занимает минимум 5 дней, но, если она у вас есть, ее легко поддерживать и использовать. Вот что вам нужно:

Вот шаги, чтобы сделать свою собственную закваску стартер:

Чтобы сохранить закваску в течение 5 дней, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину стартера каждую неделю и «подкармливайте» его еще 1/2 чашкой (120 грамм) муки и 1/2 чашкой (120 мл) воды.

Если закваска стартер была загрязнена или на ней появились пятна плесени, ее следует выбросить.

Учитывая, что для приготовления закваски требуется не менее 5 дней, этот дрожжевой заменитель лучше всего подойдет, если у вас уже есть закваска, или если вы можете подождать 5 дней перед выпечкой.

Чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей, вы можете использовать 1 чашку (300 грамм) закваски стартера. Тем не менее вам может понадобиться скорректировать количество муки или жидкости в рецепте, и удвоить время расстойки. Приготовление собственной закваски с нуля займет не менее 5 дней.

Подведем итог

Дрожжи придают выпечке воздушность, легкость и жевательность, но в крайнем случае вы можете заменить их альтернативными ингредиентами.

Разрыхлитель, а также пищевая сода в сочетании с кислотой вступают в реакцию с жидкостью и теплом с образованием пузырьков, способствуя поднятию теста для выпечки. Эти заменители дрожжей работают быстро, поэтому им не требуется время на расстойку. Тем не менее они не могут работать так же хорошо, как дрожжи.

Также можно использовать закваску стартер, результаты которой сопоставимы с результатами дрожжей. Однако закваске стартеру требуется примерно вдвое больше времени на расстойку, и вам нужно будет отрегулировать соотношения жидкости и муки в зависимости от густоты закваски.

Хотя ни один из этих ингредиентов не будет полностью повторять эффект дрожжей в рецепте, они являются отличной альтернативой, когда у вас нет под рукой дрожжей.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Чем заменить дрожжи

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Чем можно заменить дрожжиОписание
ПивомВ тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
КефиромСухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
КартофелемВ выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеляПростой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.Домашними винными дрожжамиДома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.РазрыхлителемРазрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует.Черным хлебом и молокомЗакваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Хозяйки стараются готовить для домочадцев вкусную и полезную еду. В связи с такой тенденцией следует знать, чем можно заменить дрожжи в выпечке, вине или в браге.

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Кефир

Кисломолочные продукты – прекрасная альтернатива дрожжам. Если хочется пирожков или оладий, смело делайте тесто на кефире. Оно будет мягким и пышным. Лучше всего брать не свежий продукт, а тот, который стоял в холодильнике 2-3 дня.

Картофель

Картофельные дрожжи станут хорошим помощником в домашней выпечке. Необходимо взять:

Сначала нужно очистить, помыть, на терке измельчить картофель. Затем добавить туда остальные компоненты и на 12 часов оставить в тепле.

За это время закваска забродит, и ее можно будет добавлять в тесто. Такие дрожжи в закрытой банке хорошо хранятся в холодильнике.

Закваска из хмеля

Для приготовления закваски необходимо:

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, не допуская образования плесени.

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Домашние винные дрожжи

Есть вариант, чем заменить винные дрожжи для вина. Домашние дрожжи готовятся из 100 г немытых ягод и 600 мл воды.

Как только появится кислый запах, закваску можно использовать. Помните, в ягоды можно добавлять воду 20-35 градусов, не теплее.

Разрыхлитель

С помощью разрыхлителя можно сделать пышное и легкое тесто, подходящее для пирожков, пиццы, хлеба. Добавьте в муку разрыхлитель в том количестве, что указан для дрожжей и далее следуйте выбранному рецепту.

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Источник

Чем и как заменить дрожжи в тесте: секреты хозяйки

Дрожжевая выпечка является одной из самых сложных. Некоторые хозяйки стараются обходить стороной рецепты, где необходимы дрожжи.

Связано это с несколькими причинами. Бывает, что продукта просто нет под рукой, а молодые кулинары из-за недостатка опыта боятся испортить будущее блюдо.

Однако выход есть. Дрожжи можно легко заменить.

Чем заменить дрожжи?

Использование разрыхлителя вместо дрожжей практикуется чаще всего хозяйками. Действует продукт быстрее, а значит, что к выпечке можно приступать сразу.

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиковФото: Pixabay

Тесто не поднимется только в том случае, если было в него добавлено большое количество масла.

Питьевая сода тоже отлично помогает сделать продукт более пышным. Однако нужны будут дополнительные ингредиенты, чтобы спровоцировать выделение газа. В этом деле пригодятся столовый и винный уксус, сок лимона, кефир и даже скисшее молоко.

Прокисший кефир тоже добавит объема домашним оладьям. Кисломолочный продукт можно немного подогреть, чтобы он работал более активно. Усилить эффект помогут сода или разрыхлитель в тесте.

Более опытные хозяйки используют домашнюю закваску вместо дрожжей.

Для самого простого варианты нужна мука и вода. Небольшими порциями в жидкость засыпается мука. Когда получилась масса, напоминающая жидкое тесто, поставить закваску в теплое место. Через сутки следует добавить еще несколько ложек муки и оставить массу на 12 часов.

После этого простая закваска из воды и муки может быть использована во время приготовления выпечки.

Источник

Чем и как заменить дрожжи в тесте: секреты хозяйки

Фото блюда

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Блок автора

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Дрожжевая выпечка всегда самая пышная. Тесто буквально на глазах растет, когда активно идет брожение. Выделяется углекислый газ, благодаря которому масса становится воздушной.

Однако некоторые отказываются от использования этого продукта. Кто-то боится испортить изделие из-за недостатка опыта, а у кого-то их просто в нужный момент не оказывается дома под руками. В обоих случаях не стоит расстраиваться.

Вам помогут секреты хозяек, которые знают, чем и как заменить дрожжи в тесте, если собрались испечь булочки, пироги, куличи, пиццу или другое угощение. Оказывается, альтернативные методы хоть и менее известные, но довольно действенные.

Почему приходится заменять дрожжи

Пищеварительная система не у всех людей работает без сбоев. Некоторым дрожжевая выпечка категорически запрещается врачами, так как приводит к пищевому расстройству. Вызывается оно в тех случаях, когда изделия данной группы употребляются очень часто.

Заменить сухие или свежие дрожжи приходится и в том случае, когда их просто не оказалось дома или срок употребления истек. Нельзя добавлять в состав теста продукт испорченный, с плесенью, с посторонним запахом. Лучше все-таки подобрать замену, проверив содержимое холодильника.

Продукты, заменяющие дрожжи

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Присутствие дрожжей в тесте делает выпечку пышной и мягкой. Чтобы добиться данного эффекта без использования этого продукта, надо заменить его таким, который тоже вызовет брожение или заквашивание. Таких альтернативных решений несколько. Опытные хозяйки их используют на практике и делятся секретами с другими.

1. Остатки дрожжевого теста

Некоторые хозяйки, постоянно выпекающие дома хлеб или булочки, оставляют часть готового теста. Его необходимо хранить в морозильной камере. Перед началом работы достается замороженный кусок теста, размораживается и добавляется к новому составу. Его надо тщательно перемешать с остальными ингредиентами. А затем снова оставляется кусочек для последующего использования.

2. Разрыхлитель

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Использование разрыхлителя вместо дрожжей практикуется чаще всего хозяйками, не обнаружившими на своей кухне дрожжей. Заменить можно практически в любом рецепте. Исключение составляет лишь тяжелое сдобное тесто, в которое добавляется много масла. Разрыхлитель не поднимет его до нужного состояния. Заявленную пышность получить не удастся.

Действует разрыхлитель намного быстрее, чем дрожжи, поэтому из подготовленного теста надо практически сразу выпекать изделия. С такой заменой можно быстро получить вкусные булочки, оладьи, рулеты, пиццу.

3. Сода

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Питьевая сода тоже подойдет, если надо заменить дрожжи при приготовлении теста. Но вместе с ней всегда рекомендуется использовать кислоту, чтобы началось выделение газа. В качестве вспомогательного кислого ингредиента чаще всего хозяйки используют:

Секрет использования прост: сода помещается в ложку, а затем соединяется с кислым продуктом – гасится. Затем эта смесь добавляется в тесто. Эффект тот же, что и при использовании разрыхлителя, так что заменить можно без опасения потери качества.

4. Домашняя закваска

Наши бабушки редко пользовались дрожжами. Они умели делать домашнюю закваску, которая была незаменима при выпечке хлеба, пирожков, пирогов. Готовят ее на основе разных ингредиентов.

5. Закваска на яблочном соке

В летне-осенний сезон хозяйки готовят закваску из свежего яблочного сока (концентрат из пакета или закатанный в банках напиток не годится).

В стакан сока добавляется 2 ст. л. пшеничной муки. Полученную массу надо перемешать и поставить в теплое место для брожения на сутки. Использовать лучше при выпечке хлеба. Добавлять из расчета 1 ст. л. примерно на 1 кг хлеба. Такую закваску разрешается хранить в холодильнике не более недели.

6. Закваска на воде

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Берется произвольное количество воды. Небольшими порциями в жидкость засыпается мука. Надо помешивать, наблюдая за консистенцией. Когда получилась масса, напоминающая жидкое тесто, поставить закваску в теплое место. Сутки тесто выстаивается, пока происходит брожение. Затем добавляется еще пару ложек муки. Масса оставляется еще на 12 часов. После этого закваска из воды и муки готова к использованию.

7. Картофельная закваска

Из сырого картофеля тоже можно получить закваску, которая способна заменить дрожжи готовится она просто:

Такую закваску хозяйки используют для приготовления несладкой выпечки: пирожки с капустой, грибами, хлеб.

8. Прокисший кефир

Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Картинка про Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков. Фото Чем заменить дрожжи в тесте для пончиков

Оладьи будут пышными, если вместо дрожжей использовать кефир, который уже начал прокисать. Он отличается кисловатым запахом, на поверхности видны пузырьки, указывающие на процесс брожения. Чтобы ускорить работу молочнокислых бактерий, можно подогреть продукт. В теплом состоянии он будет работать более активно.

Еще больше эффекта удастся добиться, если соединить кефир с разрыхлителем или содой. При такой замене можно тесто для пирогов и пирожков приготовить без потери качества. При использовании кефира надо отказаться от других жидкостей, которые предлагаются в рецепте.

Это основные способы, как заменить дрожжи, если их не оказалось на кухне. В старинных поваренных книгах обнаруживаются рецепты, как приготовить закваски для хлеба, которые используются много лет. Однако они настолько громоздкие и сложные, что в настоящее время практически никто ими не пользуется.

Узнав много интересных секретов, надо помнить, что отказываться полностью от дрожжей не стоит. Все указанные продукты действуют схоже, но не идентично. Для разовой замены они подойдут, а потом лучше купить дрожжи и готовить выпечку по рецепту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *