Чем заменить дрожжи в квасе

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеДомашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Полезные свойства домашнего кваса

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеЭто хмельное пенное питье хорошо избавляет от жажды, помогает устранить усталость и восстанавливает утраченные силы. Благодаря именно этим свойствам напиток до сих пор почитается на Руси. В старину считалось, что хмельное русское питье обладает чудодейственной силой, врачи в лазаретах давали его больным. Современная медицина подтверждает пользу кваса для организма. Напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, способствует укреплению общего тонуса организма. В нем содержатся микроэлементы (Кальций, магний, фосфор и молочная кислота), витамины (Е и В) и незаменимые аминокислоты.

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Рецепт № 1

Для закваски нам потребуется:

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх. Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка. В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Рецепт № 2

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Рецепт № 3

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

Приготовление

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеОчищенную свеклу измельчить удобным способом. Можно ее просто нарезать соломкой, а можно воспользоваться крупной теркой. Натертая свекла складывается в 3-х литровую банку, туда добавляется сахар и черный хлеб, лучше, если он будет подсушенный в духовке. Содержимое емкости заливается водой. Накрытый марлей свекольный квас должен бродить 3-4 дня. В готовый свекольный хмельной напиток можно добавить дольку чеснока и немного соли, но это на любителя. Свекольный квас очень полезен людям, имеющим заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт № 4

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток. После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара. Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеКвас, приготовленный в домашних условиях бездрожжевым способом, идеально подходит в качестве заправки для окрошки. Холодный летний суп с таким ингредиентом получается очень вкусным и освежающим. Единственный недостаток бездрожжевого кваса заключается в том, что из-за отсутствия дрожжей брожение квасного сусла происходит дольше. Но зато готовый продукт не имеет специфического запаха, который придают пекарные дрожжи. А закваску можно будет использовать в течение всего летнего сезона. Необязательно использовать для приготовления ржаной хлеб. Те, кто его не любит, могут заменить основу пшеничными сухариками, только их нужно хорошо подсушивать в духовке, иначе напиток будет иметь некрасивый бледный цвет. Можно использовать хлеб, в состав которого входит тмин. Благодаря тмину напиток будет иметь приятные пикантные вкусовые нотки. Храниться напиток в холодильнике или погребе может до 5-ти дней.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеСегодня в магазинах продается много различных продуктов, именуемых квасом. Но, к сожалению, большинство из них ничего общего с оздоравливающим напитком не имеют. Это квасные продукты, изготовление которых не предполагает процесса естественного брожения. Соответственно, полезных микроорганизмов в таких напитках нет. А красители и подсластители делают такие продукты и вовсе вредными. Поэтому лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда при минимальных затратах вся семья будет наслаждаться вкусным освежающим и полезным питьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Чем можно заменить дрожжи: варианты для выпечки, кваса, вина

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеДрожжевое тесто используется для булочек, пирожков, пирогов и других изделий, а также хлеба. Дрожжи поднимают и разрыхляют тесто. Нужны они и для обеспечения брожения при изготовлении кваса. Если этого продукта не оказалось под рукой или вы его не употребляете, вам пригодится информация, чем можно заменить дрожжи.

Что такое дрожжи

Дрожжи являются простейшими одноклеточными грибами. Они питаются сахаром, раскладывая его на спирт и углекислый газ. Именно углекислый газ поднимает тесто, делает его рыхлым, а выпечку – пышной и рассыпчатой. При производстве домашних напитков (кваса, вина) используется способность дрожжей запускать механизмы спиртового брожения.

В природе дрожжи встречаются повсеместно. Они обитают на поверхности листьев, ягод и фруктов.

В магазинах продают культурные дрожжи, выращенные искусственным путем. Культурные дрожжи химически более стабильны, если их сравнивать с дикими, и имеют более высокую производительность. Однако среди сторонников здорового питания распространено мнение, что искусственно выращенные дрожжи могут подавлять естественную микрофлору кишечника и обладают канцерогенными свойствами, поэтому им пытаются найти замену. Это реально, но на подготовку полностью адекватной замены (закваски) потребуется время.

Варианты замены дрожжей

Когда речь идет о тесте, вариантов замены культурным дрожжам можно подобрать множество.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Так что если перед вами стоит задача готовить привычные блюда из теста и напитки без использования культурных дрожжей, она решаема. Для воплощения замысла пригодится знание рецептов наиболее популярных заквасок.

Закваска-стартер из муки

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеСостав:

Если часть закваски ежедневно убирать и «подкармливать» оставшуюся мукой с водой, то заменитель дрожжей будет у вас под рукой постоянно.

Закваска из пива

Пивная закваска хороша тем, что готовится относительно недолго и получается даже у неопытных пекарей.

Картофельная закваска

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеСостав:

Если закваска не будет использована за один раз, ее остатки можно будет хранить в холодильнике, пока она не понадобится снова.

Винная закваска

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасеСостав:

Аналогичным образом можно сделать закваску из белой или красной смородины, винограда, изюма. Важно не мыть ягоды перед использованием, чтобы сохранились дикие дрожжи, обитающие на их поверхности.

Источник

Квас без дрожжей в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 3 мин. 8 порц.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Чтобы домашний квас вышел мягче и нежнее, готовьте его без добавления дрожжей. Даже без такого нужного ингредиента можно получить вкусный и качественный напиток. Продукт отлично подойдет для исполнения летней окрошки. Забирайте 7 разных и простых в исполнении кулинарных идей с пошаговым описанием процесса!

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Один из самых простых и популярных рецептов домашнего кваса – на черном хлебе. Напиток легко приготовить без добавления дрожжей. Уже через три дня вы получите яркий и насыщенный продукт.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Домашний квас на закваске без дрожжей на 3-литровую банку

Качественный квас в домашних условиях удобно готовить на готовой закваске. Берите на заметку проверенный рецепт с расчетом на трехлитровую банку. Порадуйте себя и близких насыщенным холодным напитком.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусочек черного хлеба нарезаем на небольшие куски. Их равномерно распределяем по противню и выпекаем при максимально раскаленной духовке около 10 минут. Следим, чтобы продукт просушился, а не подгорел. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Выкладываем кусочки сухариков на дно чистой большой банки. Сюда же кладем сахар. Заливаем продукты теплой кипяченной водой и оставляем заготовку на сутки в теплом месте. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Спустя время дополняем заготовку ржаной закваской в указанном количестве. Осторожно размешиваем и оставляем в том же месте еще на 1-2 суток. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. Спустя эти дни напиток хорошо забродит, его остается только процедить через марлю или мелкое сито и полностью охладить. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. Холодный квас без дрожжей на закваске готов. Можно его разливать по стаканам и пробовать на вкус! Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки

Вкусный и красивый белый квас получается на основе ржаной муки. Напиток обязательно удивит всех своим внешним видом. Попробуйте рецепт домашнего продукта для летней жары.

Время готовки: 5 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кваса на муке. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Ржаную муку всыпаем в большую миску и размешиваем с водой до состояния густой сметаны. В этой же смеси растворяем нужное количество сахара. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Сюда же выкладываем изюм. Мыть его не нужно. Закрываем массу полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней. Примерно, на 2-3. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. Готовая закваска выходит слегка кисловатой. Ее нужно перелить в большую банку, достав весь изюм, и залить холодной водой. По вкусу добавляем немного сахара. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. Настаиваем квас еще 2 дня в теплом месте. После этой процедуры готовый напиток можно процеживать, охлаждать и подавать к столу. Пробуйте! Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Вкусный квас с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Приготовления кваса без дрожжей делает его более мягким. Чтобы процесс брожения состоялся и получился качественный продукт, лучше всего добавлять в заготовку изюм. Оцените вкусный домашний рецепт!

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб разделываем на небольшие куски. Их отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до максимальной температуры. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Отправляем сухари в чистую и сухую банку. К ним добавляем и сахар. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Заранее промываем горсть изюма. Оставляем обсыхать на бумажной салфетке. После чего ингредиент также отправляем в банку. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. Заливаем содержимое теплой кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 2-3 суток. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. После брожения готовый продукт процеживаем любым удобным способом, затем ставим в холодильник до полного охлаждения и пробуем. Для хранения напиток можно разлить по бутылкам. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Простой и вкусный рецепт бездрожжевого кваса из овса

Интересный по вкусу и быстрый в приготовлении квас можно приготовить без дрожжей с добавлением овса. Яркий напиток идеально утолит жажду в жаркую погоду и заменит магазинные соки и лимонады.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На дно стеклянной банке высыпаем промытый и просушенный овес. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Сюда же добавляем и финики без косточки. Достаточно 2-3 штук. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Промываем и просушиваем изюм. Выкладываем его к остальным ингредиентам. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. Засыпаем продукты сахаром. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. Вливаем в посуду с содержимым охлажденную кипяченую воду. Накрываем тару марлей и оставляем в теплом помещении 3 суток. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

6. Спустя время напиток забродит, что скажет о его полной готовности. Процеживайте заготовку. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

7. Яркий квас на овсе без дрожжей можно охладить в холодильнике и разливать по кружкам. Пробуйте!

Домашний квас из белого хлеба без дрожжей

Цвет домашнего кваса во многом зависит от используемых продуктов. С помощью бородинского хлеба можно получить насыщенный темный напиток. Поэтому если вы хотите приготовить нежный светлый продукт, обратите внимание на рецепт из белого изделия.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кипятим 2,5 литра воды в кастрюле. После кипения добавляем сахар, размешиваем и варим массу до его полного растворения. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Ломтики белого хлеба разрезаем на небольшие кусочки. Их погружаем в сладкую горячую жидкость и оставляем подходить на 4 часа. Держим заготовку в теплом месте. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Через 4 часа добавляем к содержимому горсть изюма. Накрываем кастрюлю крышкой и держим в теплом месте еще 12 часов. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. По прохождению этого времени продукт нужно несколько раз процедить через марлю. Полученную жидкость ставим в холодильник до полного охлаждения. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаем к столу с любимыми лакомствами. Приятного аппетита! Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Как приготовить вкусный квас на солоде в домашних условиях?

Насыщенный квас можно приготовить самостоятельно за несколько дней. Используйте для этого простой рецепт из солода и без добавления дрожжей. Оцените вкус готового летнего напитка.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черный хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Подсушиваем продукт в максимально разогретой духовке около 10 минут. Хлеб не должен подгореть, поэтому положите его на бумагу для выпекания. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Дальше хлебные сухарики разламываем и погружаем в подготовленную банку. Сюда же отправляем сахар и ржаной солод. Заливаем продукты теплой кипяченой водой. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Накрываем горлышко тары марлей. Ставим заготовку в теплое место на 3 суток. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. Через три дня напиток достаточно забродил, его следует процедить и полностью охладить. Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. Готово! Разливайте яркий квас по стаканам и угощайтесь! Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Источник

Чем заменить дрожжи в квасе

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в прошлый раз, так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Содержание:

Как видите, бездрожжевых вариантов тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Ингредиенты:

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.

Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.

Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.

4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Видео о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

Бездрожжевой рецепт из солода

Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Ингредиенты:

Для квасного сусла:

Приготовление:

1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.

Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть фото Чем заменить дрожжи в квасе. Смотреть картинку Чем заменить дрожжи в квасе. Картинка про Чем заменить дрожжи в квасе. Фото Чем заменить дрожжи в квасе

Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться.

Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

4 Комментария к “Хлебный квас: 3 домашних рецепта без дрожжей”

Хорошие способы, попробую все. Тем более, что домашний квас самый вкусный для окрошки.

Любим домашний квас, но делаем из полуфабрикатов, а теперь хочу сделать домашнюю закваску, чтобы был действительно настоящий домашний напиток.

Вопрос по второму рецепту. На три литра кваса надо добавлять всю получившуюся закваску или достаточно 4-5 ложек, как в третьем способе?

По второму рецепту добавляем всю заготовленную закваску

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *