Чем заменить духовку для выпечки
Чем можно заменить духовку на кухне?
Обычно такая проблема возникает на даче или во временном жилье, в котором по каким-то причинам отсутствует духовой шкаф или он просто не работает. Одним словом, нужно найти решение, чем заменить духовку. Обойтись-то без неё, в принципе, можно, а если больно хочется пирожков или запечённой курочки? Есть несколько альтернативных вариантов, давайте их рассмотрим.
Мини-печка с двумя ТЭНами
Такие устройства ещё называют ростер, и, в принципе, они способны заменить духовку. Что можно готовить в ростере? Это подходящее устройство для запекания, то есть здесь вы вполне сможете приготовить рыбу или буженину. В мини-печке можно испечь небольшой пирог, сделать горячие бутерброды к завтраку или пиццу. Некоторые модели ростеров оснащаются грилем, на котором можно запечь курицу или овощи.
Ростеры встречаются с горизонтальным и вертикальным расположением корпуса. Горизонтальные, более традиционные модели, подходят для приготовления всех описанных выше блюд, а вертикальные используются для запекания мяса.
Аэрогриль с конвекцией
Аэрогриль работает по такому принципу: воздух нагревается ТЭНом, а потом циркулирует в замкнутом пространстве с помощью встроенных вентиляторов. Сосуд аэрогриля герметичен, так что лишние запахи не проникают в помещение во время готовки.
В аэрогриле готовят блюда из мяса и рыбы, овощи. В этом устройстве неплохо получаются бисквитные коржи и печенье. Кроме того, в аэрогриле можно сварить суп или сделать картошку во фритюре. Есть модели, в которых можно коптить продукты.
Мультипечка с конвекцией
Принцип работы мультипечи схож с аэрогрилем. Но ТЭНы здесь расположены со всех сторон, и нагрев происходит намного быстрее. Температура в мультипечи такая, что вы без проблем приготовите дома шашлык или стейк из телятины. В мультипечи отлично получается хлеб и любая другая выпечка.
ФОТО: kalei.ru Размеры у мультипечи очень компактные, так что вы можете не оставлять её на даче, когда уезжаете в город, а взять с собой
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка – ещё одно универсальное устройство, работающее на электричестве, в котором можно готовить буквально всё. Она поможет не только идеально приготовить кашу, но и сварить суп, запечь мясо и овощи. Технически мультиварка очень схожа с аэрогрилем и пароваркой и представляет нечто общее.
ФОТО: mvideo.ru Главное достоинство этого устройства в том, что можно не беспокоиться, что что-то пригорит – это просто невозможно
Микроволновая печь
Микроволновка не может стать полноценной заменой духовке, но кое-что она всё-таки может. Обычно её используют для разогрева пищи, но можно в микроволновке сварить кашу и суп, отварить овощи. Если выбрать устройство с конвекцией, то можно испечь и пирожки.
ФОТО: ladystory.ru Есть в продаже модели с аэрогрилем. Они стоят дороже, но дают возможность запекать мясо
Походный вариант: коптильня
Если вам очень хочется что-то запечь на даче, а заморачиваться с покупкой электроприборов нет желания, то вполне можно обойтись походным вариантом. Для запекания любого продукта или выпечки вам потребуется всего-навсего короб-коптильня из металла с плотной крышкой и внутренней решёткой. Достаточно поставить этот короб на огонь – на плите или на костре – и поместить внутрь форму с тестом или выложить продукты.
ФОТО: kopchen-edren.ru Важно постоянно следить за коробом и огнём под ним, чтобы содержимое не сгорело. Но результат будет ничуть не хуже, чем в духовке
Один из самых удачных рецептов домашнего хлеба в этом видеосюжете:
Чем заменить духовку на дачной кухне?
Духовка — привычная деталь кухонного интерьера в любой квартире, но далеко не в каждой дачной кухне она имеется. Однако в последнее время появилось немало устройств, которые могут с успехом заменить духовой шкаф и именно о таких альтернативах сегодня мы вам расскажем.
Ростер или мини-печь
Ростер может полностью заменить духовку. В нем можно запекать рыбу и мясо, печь пироги, готовить пиццу и горячие бутерброды. В мини-печи есть гриль, подходящий для приготовления мяса и овощей.
Основа этого устройства — два ТЭНа. Работа верхнего дает эффект гриля, нижнего — обеспечивает разогрев, а одновременно работающие два ТЭНа полностью заменяют духовку. Есть модели с разной формой корпуса, от традиционного параллелепипеда до цилиндра и даже конуса.
Аэрогриль
В основе работы аэрогриля лежит конвекция. Установленные в корпусе вентиляторы перемещают горячий воздух от нагревательного элемента, а плотная крышка удерживает тепло и не дает распространяться запахам.
В аэрогриле можно готовить мясо, овощи, запекать курицу и печь бисквиты и домашнее печенье. В ряде моделей есть опция копчения, варки супов и обжарки во фритюре. Отдавая предпочтение этому варианту, учитывайте, что аэрогриль потребляет много электроэнергии, а пища в нем готовится дольше, чем в духовке.
Мультипечь
Мультипечь похожа на аэрогриль, она тоже работает по принципу конвекции. Продукты, помещенные в такую печь, прогреваются равномерно, так как нагревательные элементы в ней установлены со всех сторон.
В мультипечи можно сделать шашлык, приготовить стейк, испечь хлеб и любую домашнюю выпечку. Фактически это более совершенный и компактный «родственник» аэрогриля. А благодаря небольшим размерам его легко можно возить на дачу.
Мультиварка
В мультиварке можно приготовить практически любую еду: пожарить или запечь мясо, овощи, сварить суп и кашу. Подходит она и для изготовления выпечки, только тесто приходится закладывать небольшими порциями.
С технической точки зрения аппарат похож на что-то среднее между пароваркой и аэрогрилем. Серьезное преимущество мультварки — она не нуждается в контроле. Даже если вы забудете о готовке, пища в ней не подгорит.
Микроволновка
СВЧ-печь сейчас есть почти в каждом доме и у многих на даче. Она не лучшая замена духовке, поскольку принцип ее работы заключается не в подаче тепла, а в воздействии микроволн на жидкость внутри продукта.
Тем не менее, если вы купите микроволновую печь с конвекцией, то сможете готовить в ней домашнюю выпечку, а модели с грилем позволяют запекать мясо, рыбу и птицу.
Обойтись на даче без духовки сегодня несложно, но если существует возможность не ограничивать себя в приготовлении любимых блюд даже загородом, то почему бы и не воспользоваться этим. Главное, выбирая замену, учитывайте принцип работы устройства, выбор возможных рецептов и, конечно, вкусовые пристрастия вашей семьи.
Гори оно огнем: чем заменить духовку
4 компактных решения для тех,
Что делать, если места для духовки на кухне нет, а печь хочется? Рассказываем об альтернативных устройствах — выбирайте в зависимости от бюджета и кулинарных предпочтений.
Мини-печь: духовка в миниатюре
Это компактное устройство имеет весь основной функционал духового шкафа. Мини-печь (или ростер) одинаково хорошо печет торты и печенье, готовит куриные бедрышки с хрустящей корочкой и запекает рыбу. Есть модели с конфорками на верхней панели, которые при необходимости заменят не только духовку, но и плиту.
Вариант подороже
Многофункциональный аппарат с 10 режимами приготовления и мощностью 1700 Вт подойдет для семьи. Объем печи — 23 литра. Этот ростер заменит не только духовку, но еще и аэрогриль с шашлычницей. В нем есть даже камень для пиццы. Дверца сделана из жаропрочного стекла с удобной ручкой, которая не нагревается. На корпусе расположен дисплей, световой индикатор и таймер. Управление простое, механическое. В комплект мини-печи входят гриль, вертел, съемная решетка и три противня.
Вариант подешевле
Устройство для 1–2 человек. Запечь гуся целиком в печи вряд ли получится из-за маленьких размеров устройства, а вот поджарить стейк ― запросто. Объем ростера — всего 9 литров, мощность ― 1050 Вт. Здесь удобное механическое управление, регулировка температуры (от 90°C до 230°C) и три режима работы. Есть световой индикатор и таймер на 30 минут со звуковым сигналом.
Мнение читателя
Николай, пользуется мини-печью 2 года:
Ростер заменил мне не только духовку ― я почти перестал пользоваться плитой. Запекаю в нем мясо, делаю сырники, готовлю омлет, жарю картошку и ребрышки, подогреваю еду. Очень быстро, удобно и вкуснее, чем на плите.
Аэрогриль: жарит без масла
Способен заменить не только духовку, но и ростер, тостер, гриль, дегидратор, пароварку. Хороший вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аэрогриль готовит быстро и без масла, по максимуму сохраняя витамины и микроэлементы. Жир при приготовлении мяса стекает в специальный поддон, при этом оно получается сочным и вкусным.
Вариант подороже
Мощность устройства ― 1400 Вт, объем чаши ― 10 литров. Эта модель — с электронным управлением. Есть таймер с отсрочкой старта, можно программировать рецепты, регулировать температуру и скорость конвекции.
Вариант подешевле
Прибор мощностью 1400 Вт с механическим управлением. Объем чаши ― 10 литров. Модель со съемной крышкой: ее можно снимать на время готовки или для более удобного хранения. Аэрогриль готовит на решетке без масла любые повседневные блюда и простую выпечку.
Мнение читателя
Полина, пользуется аэрогрилем 4 года:
До появления в моей жизни аэрогриля я и не думала, что картошку фри можно приготовить без масла и она будет вкусной и не сухой. Такую картошку и запеченные овощи очень любит моя дочь. Больше всего мне нравятся мясо в горшочке и творожные кексы. Вообще-то я купила аэрогриль на дачу, но в итоге забрала его в городскую квартиру и пользуюсь почти ежедневно.
Мультиварка: все ингредиенты сразу
Бывают трех типов: медленноварки, скороварки и мультиварки. Первые самые бюджетные и готовят блюда особым способом ― томлением. Диапазон температуры 60–120°C идеален для каши, рагу, жаркого, варенья, плова, выпечки, топленого и сгущенного молока.
Мультиварки имеют разные режимы приготовления и широкий диапазон температур. Готовят супы, каши, выпечку, запеканки.
Скороварки готовят то же самое, только быстрее, за счет повышенного давления и температуры внутри кастрюли. Основная ценность мультиварок и скороварок в том, что туда можно закинуть сразу все ингредиенты, выбрать программу, закрыть крышку, заняться своими делами — и через некоторое время получить готовое блюдо.
Вариант подороже
В одном корпусе спрятаны сразу две независимо работающие чаши объемом по 4,5 литра. У мультиварки мощностью 1600 Вт есть 29 программ ручной настройки, 21 автоматическая программа, функция отложенного старта до 24 часов и даже встроенное радио. Управлять прибором можно дистанционно — с помощью смартфона. Мультиварка не только варит, тушит, жарит и печет. Она делает сыр, фондю, творог и йогурт, стерилизует посуду, готовит детское питание и расстаивает тесто.
Готовим без плиты: 8 электрических приборов для маленькой кухни
Больше всего места на кухне занимает холодильник, столешница с раковиной и кухонная плита. Первым трём замены нет, а есть ли аналог для духовки и 4 конфорок? Да. В статье мы расскажем о приборах, которые способны заменить плиту и освободить немного пространства на маленькой кухне.
Мини-печь (ростер)
Это единственный прибор в нашей подборке, который действительно похож на духовку. Он работает по такому же принципу: ТЭНы нагреваются и передают тепло продуктам. Мини-печь выбирают, когда нет места для стандартной кухонной плиты. Такие приборы внешним видом и размерами напоминают микроволновку. Помимо духового шкафа некоторые модели оснащены 1–2 конфорками и полностью заменяют плиту.
В ростере можно приготовить всё, что вы привыкли делать в духовке.
Микроволновая печь
Её обычно рассматривают как прибор для быстрого разогрева пищи. Но СВЧ-печь пригодится и как устройство для запекания, варки и жарки блюд. Вот что в ней можно приготовить:
Микроволновки прогревают не поверхность пищи, а продукт целиком, поэтому позволяют быстро приготовить еду.
Подробнее о том, как выбрать микроволновку, читайте в нашей статье.
Настольная плитка
Такой прибор заменит варочную поверхность и подойдёт, когда не нужна духовка. Хотя если использовать устройство с мини-печью, вы получите настольный аналог кухонной плиты. Большинство моделей оснащены 1 или 2 конфорками. Это оптимальный вариант для дачи. А плитки с 3–4 нагревательными элементами подойдут для семей с детьми.
Приборы отличаются видом нагревателя: есть электрические плитки со спиральными, дисковыми и индукционными конфорками, а также устройства, работающие на газу.
Подробную информацию о настольных плитках вы найдёте в нашей статье.
Endever Skyline IP-26
Мультиварка
Если вы устали стоять над плитой, приобретите мультиварку. Нужно лишь загрузить в неё продукты и выбрать режим приготовления, а всё остальное сделает прибор. При этом каша не убежит, а котлеты не пригорят.
Обычно мультиварки имеют следующие программы: «Варка», «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Варка на пару». Среди дополнительных режимов у моделей присутствует «Разогрев», «Поддержание температуры», «Отсрочка приготовления», «Мультиповар» (ручная настройка режимов).
Один прибор и варит, и запекает продукты, а значит, заменяет конфорки и духовой шкаф. Подходит для маленьких квартир, комнат, общежитий.
Пароварка
Если вы любитель здоровой пищи, то слышали о пароварке — кастрюле с несколькими ярусами. При отсутствии плиты можно приобрести электрический аналог этой посуды. Он оснащён нагревателем, контейнером для воды и 2–3 ярусами для продуктов.
В пароварке пища не пересыхает и не пригорает, блюда получаются диетическими. Также прибор подходит для разогрева и размораживания продуктов.
Polaris PFS 0305AD
Электрогриль
Такой прибор заменит дачный угольный гриль. В отличие от него электрический аналог подходит для квартир и помещается на столе. Устройство пригодится для жарки мяса, рыбы, приготовления сосисок, яичницы, овощей, подрумянивания булочек для хот-догов и бургеров.
Обычно электрогриль выполнен в форме книги с двумя рельефными жарочными листами. Однако есть модели с одной горизонтальной панелью для приготовления блюд.
Электросковорода
Прибор представляет собой сковородку, которой не нужны конфорки. Устройство оснащено собственным нагревательным элементом. Пригодится для жарки и тушения продуктов, приготовления бульонов и соусов.
Frank Moller FM-388
Аэрогриль
Такое устройство заменит духовой шкаф. Оно тоже готовит пищу за счёт циркуляции горячего воздуха.
По сравнению с кухонной плитой аэрогриль компактен и потребляет меньше электроэнергии. Прибор подходит для приготовления любых продуктов, стерилизации банок, сушки ягод, грибов.
Но даже это ещё не всё. Помимо рассмотренных вариантов вам могут подойти омлетницы, яйцеварки, хлебопечки, шашлычницы. А все приборы для приготовления и разогрева блюд без плиты смотрите в нашем каталоге.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства
Оглавление
Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)
Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.
Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.
Мини-печи
Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.
У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.
Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.
Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).
В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).
Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.
Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.
Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.
В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.
Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).
Микроволновые печи
Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.
При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.
Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.
Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.
Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.
Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.
При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.
Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.
Конвектоматы
Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.
Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.
По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.
Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.
Аэрогрили
Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.
Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.
Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.
Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.
В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.
Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.
В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.
Контактные грили
Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.
Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».
Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.
Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.
Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.
Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.
Выводы
Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.
Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.
Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.