Чем заменить фрукты в рационе ребенка
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Плохой аппетит у ребенка. Как накормить того, кто не хочет есть?
Причины избирательного аппетита. Как спрятать овощи, фрукты, мясо в другой еде?
Евгения Голобокова журналист
Ирина Кудинова семейный педагог
Завтрак, обед и ужин в вашей семье напоминают поле боя. Нет, вы отлично готовите, и все взрослые члены семьи искренне говорят вам спасибо после еды. А вот ваш малыш. Чтобы он доел свою порцию до конца (что происходит крайне редко), приходится уговаривать, развлекать, обещать, шантажировать, угрожать — в общем, подключать фантазию. Что делать с плохим или избирательным аппетитом у ребенка?
Во-первых, вы обеспокоены: ребенок отказывается от полезных и на ваш, взрослый взгляд, очень вкусных продуктов. Плюется фруктами, кривится при виде творога или отталкивает тарелку с нежнейшей рыбкой. Вам рисуются мрачные картины нехватки витаминов и микроэлементов, слабость и головокружения, нарушения развития.
Во-вторых, вам просто обидно: вы так стараетесь, а он от всего нос воротит!
Если малыш продолжительное время охотно ест лишь ограниченный список продуктов, а другие отвергает, речь идет об избирательном аппетите. «Впихивать» еду силой — совсем неподходящий вариант: съеденная «через не могу» пища плохо переваривается и усваивается, а насильное кормление крайне вредно.
Об избирательном аппетите малыша обязательно должен знать педиатр. Дело в том, что ребенок часто еще не способен оценить и тем более рассказать о неприятных ощущениях в желудочно-кишечном тракте, а они могут быть причиной пищевых капризов.
Например, кроха с дискинезией желчевыводящих путей наотрез отказывается от масла и сметаны просто потому, что его подташнивает от этих продуктов. Детки с пониженной секреторной функцией желудка могут не любить яйца, зато обожают не слишком полезные соленые и маринованные огурчики. Малыша с повышенной секреторной функцией желудка, напротив, сложно уговорить съесть кислое яблочко, зато он питает слабость к макаронам и выпечке.
Что делать, если каждый прием пищи и для мамы, и для малыша превращается в тяжелый труд, — махнуть рукой? Можно было бы, если бы не худоба и бледность, угроза анемии у маленьких «вегетарианцев» и прочие напасти однообразного несбалансированного питания.
Кстати, психологи считают, что такая приверженность к небольшой группе продуктов помогает ребенку в период бурного роста чувствовать себя более безопасно. Перемены в этом возрасте происходят и правда быстро: каждый день малыш узнает что-то новое, осваивает какие-то умения, учит новые слова и понятия. Так что один и тот же привычный набор еды в тарелке — как маленький островок стабильности в стремительно меняющемся мире.
Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду
Так что же делать? «Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.
Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов».
Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.
Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он «приложил руку» к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться «Машин салат», — это еще один серьезный повод для гордости.
Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.
И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий «в него суп не впихнешь» или «такой разборчивый, уже не знаю, что готовить», начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.
Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.
Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.
Мой ребенок не ест мясо (рыбу, овощи, фрукты, каши)
Понаблюдайте за малышом: так часто можно разобраться, чем ему «не угодил» тот или иной продукт и по возможности сделать его более привлекательным. Вот несколько советов.
Если ребенок не любит овощи. «Просто» отварные овощи, так же, как и «просто» каша, довольно быстро надоедают детям, зато союз этих двух продуктов может вызвать одобрение. В безмолочной овсяной каше даже самый привередливый малыш не обнаружит измельченную цветную капусту, а овсянка на молоке отлично «спрячет» картофель. Сначала овощей в «секретном» блюде должно быть не больше чайной ложки, постепенно их количество можно довести до 1/3 общего объема. Такую кашу хорошо посыпать неострым тертым сыром и сухарной крошкой.
Почему он не ест фрукты? Обычно от волокнистых фруктов (персики, груши, сливы) отказываются дети, у которых в остаточном виде сохранился младенческий рвотный рефлекс. Он задуман природой как защитный, помогающий предотвратить удушение. Если нежующиеся фруктовые волокна попадают к корню языка, организм с помощью рвотного рефлекса выталкивает пищу обратно.
У некоторых детей остатки этого рефлекса сохраняются дольше, чем у других. Они уже не срыгивают, как младенцы, а просто стараются избегать продуктов, которые трудно до конца измельчить зубками.
Лучшее решение в этом случае — вернуться к уже забытому фруктовому пюре (его можно подавать с кашей или творожком), постепенно увеличивая количество и размер неизмельченных кусочков.
Творог и йогурт — это невкусно? Из кисломолочных продуктов можно приготовить что-то похожее на домашний десерт. Например, взбить йогурт и творог без добавок в блендере, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Смешать с однородным фруктовым пюре. Можно съесть сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник — получится «мороженое».
Если кроха наотрез отказывается есть «кислый» йогурт, переложите его в стаканчик для мороженого, воткните деревянную палочку и отправьте в морозилку на 2 часа. «Мороженое» наверняка понравится, а это значит, что через некоторое время и «просто» йогурт уже не вызовет протеста.
Каша собственного сочинения. Поставьте перед крохой креманку и несколько блюдечек с кусочками сухофруктов, печенья; свежих фруктов или ягодным соусом; вафельной крошкой и т.п. Самостоятельно «сочиненная» каша наверняка будет с удовольствием съедена.
Как спрятать мясо? Чемпионы по игре в прятки — курица и индейка, это белое мясо совсем несложно спрятать в овощном пюре или каше. Многие привереды охотно едят говядину в составе картофельной запеканки. Беспроигрышный вариант — говядина и тесто. Иногда предлагайте вместо надоевшей котлеты бутерброд с холодным мясом и веточкой укропа; блины или пирожки с мясом.
Если отказывается от рыбы. Наиболее частая причина отказа — запах. Самый гипоаллергенный способ избавиться от него — при варке добавить в рыбный бульон немного молока, а при тушении положить на сковороду нарезанный ломтиками сырой картофель.
Воротят нос от рыбы и те дети, которые когда-то укололись косточкой. В этом случае лучшим компромиссом станут рыбные биточки, картофельные запеканки и пироги с рыбой.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли заменять фрукты и овощи?
«Второй завтрак- почему сок? Да, он допустим, но сок-не равно фрукт!»
Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала чем допустимо заменять свежие фрукты и овощи в детском питании и дала рекомендации по правам родителей.
Можно ли заменять фрукты и овощи?
Замена на другие продукты предусмотрена (по пищевой ценности) в Приложении 11 СанПин 2.3/2.4.3590-20. Но, она распространяется только на фрукты и картофель.
100г свежих фруктов эквивалентны:
Овощей нет в таблице замены по пищевой ценности. Это подтверждает то, что они должны присутствовать в каждом приёме пищи.
Картофель можно заменить на разные овощи: капусту, морковь, свеклу, бобы, горошек, кабачки. Нормы по картофелю выделяют отдельно.
С егодня картофель ни в одном руководстве по питанию не приравнивают к овощам в силу его состава и свойств. Картофель, прежде всего, крахмалистый продукт, сравнимый с хлебом, рисом и макаронными изделиями.
Что нужно учитывать при замене свежих фруктов другими продуктами
Сок, даже свежевыжатый не заменяет фрукты и овощи, так как ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке. Кроме того, высвобожденные естественные сахара соков и концентрированные органические кислоты вредят здоровью зубов. Соки и смузи советуют пить во время еды, чтобы снизить риски повреждения эмали зубов. По международным рекомендациям стоит выпивать не более 150 мл сока в день. При этом 150 мл 100% фруктового, овощного сока или смузи считаются только одной порцией из рекомендуемых пяти порций ежедневного объёма овощей и фруктов. Отмечается, что вместо соков лучше всё-таки выбирать фрукты.
Стоит учитывать, что фруктовые соки могут быть очень сладкими за счёт естественного присутствия большого количества свободных сахаров. И по своим свойствам в сбалансированном рационе относятся к категории десертов. Количество свободных сахаров производители не указывают на этикетке. Согласно ТР ТС 023/2011 «Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей» не допускается добавление во фруктовые соки дополнительного сахара. Тем не менее, свободные сахара фруктовых соков стоит учитывать, чтобы не превысить сахарные пределы в 10% от общей калорийности рациона по рекомендациям ВОЗ в качестве профилактики детского ожирения и других заболеваний.
При этом естественные сахара фруктов не такие «зловредные», так как поступают в организм вместе с пищевыми волокнами, регулирующим процесс их усвоения. При поедании фруктов уровень глюкозы в крови остается более стабильным, чем при питье соков. Кроме того, соки не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма. Согласно ВОЗ, из-за высокой кислотности соки вводятся не ранее 1 года.
Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта соки надо предлагать аккуратно из-за их повышенной кислотности.
Сухофрукты могут содержать много сахара и быть вредными для зубов, как и фруктовые соки. Для снижения риска возникновения кариеса сухофрукты также лучше всего употреблять во время еды, как десерт, а не как перекус между приемами пищи. Ещё лучше заменять сухофрукты свежими, особенно между приемами пищи.
Фрукты, как и овощи, консервированные без соли и сахара в собственном соке или воде, или замороженные могут быть равноценными по пищевой ценности свежим. Консервирование и заморозка собранных на пике зрелости фруктов и овощей сохраняют питательные вещества и позволяют продуктам храниться дольше.
Права родителей
Здесь мы рассказывали, что делать, если ребёнку не дают положенных ему по нормативным документам свежих фруктов. Жалоб на недостаточное количество свежих фруктов в рационе детей в ДОУ очень много. Часто фрукты и вовсе отсутствуют в меню. Свежие фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Понятно, что добиться качественных свежих фруктов для детей – это непросто. Но и такая задача решается, если родители будут активными и неравнодушными к организации питания своих детей.
Ребёнок отказывается есть овощи и фрукты, даже не пробует. Как ввести их в рацион?
У детей часто складываются непростые отношения с овощами. Родители говорят, что это полезно, но часто не справляются даже с тем, чтобы уговорить ребенка хотя бы попробовать брокколи. Вместе с диетологом и автором проекта по прикорму Юлией Бачуриной разбираемся, как помочь детям полюбить овощи и фрукты.
Вопрос. Мой 14-летний ребенок не ест овощи и фрукты! Вообще! Ни разу не пробовал! Я и по-хорошему, и по-плохому уговаривала его! Может, я действительно переборщила с этой темой? Как понять? И что делать?
Ответ. Первый вопрос, который я бы задала родителям: как вводился прикорм? Классически он вводится с овощей или с каш, причем чаще всего рекомендуется вводить именно овощи. Почему они отсутствовали? Если ребенок ходил в сад, почему он не ел овощи в саду? Там включается стадный инстинкт, и ребенок, в принципе, должен был хотя бы попробовать.
Может быть, имеется в виду, что ребенок не пробовал овощи в свежем виде? Иногда бывает так, что родители говорят: «Мой ребенок не ест фрукты». Но при этом он прекрасно употребляет их в выпечке. Допустим, если в сырники добавляют ягоды, он нормально их ест.
Необходимо исключить проблемы со здоровьем
Если ребенок действительно дожил до 14 лет, ни разу не попробовав овощи ни в каком виде, то стоит сразу проверить несколько диагнозов. Самое первое и основное, в отсутствии чего нужно убедиться, — это расстройство аутистического спектра. Оно обуславливает консервативность в еде.
Если ребенок решил, что овощи — это вредно (мы можем не понимать, по какой именно причине он так думает), то ни уговоры, ни угрозы не помогут изменить ситуацию. Понять, находится ли ребенок в границах аутистического спектра, можно благодаря общению с детским психологом, психотерапевтом и неврологом.
Затем нужно исключить анемию — сделать это можно, сдав общий анализ крови. Реже отсутствие овощей в рационе связано с гипоацидностью.
Наконец, необходимо исключить паразитоз.
Какое пищевое поведение принято в семье
Если ребенок здоров, нужно узнать, какое пищевое поведение принято в семье. Едят ли родители овощи и фрукты? Если да, в каком виде? Овощи употребляют все члены семьи, или их ест только мама (потому что она периодически садится на диету), а папа не ест?
В подростковом возрасте фактор пищевого поведения в семье уже не так важен, но в раннем детстве у ребенка сильно выражен инстинкт подражания «вожакам стаи». И если человек видит, что папа пренебрежительно говорит об овощах, или мама замечает: «Ну вот что это за фигня, это невкусно», — он, естественно, не будет это есть.
Если мы выяснили, что пищевое поведение в семье адекватно — родители нормально относятся к овощам, а у ребенка нет каких-то заболеваний, — стоит узнать историю взаимоотношений с продуктом. Объясню, что я имею в виду: бывает так, что над ребенком пошутили. Например, на этапе прикорма ему давали кабачок, а потом добавили в него слишком много соли — это очень неприятно.
Вреден ли глютен, как ограничить сахар и может ли ребёнок быть веганом: гид по детскому питанию
Я знаю случай, когда ребенку добавили в пюре из цветной капусты очень острый перец. Ему было плохо и больно, потом он не мог глотать пищу. Это сделал ребенок постарше: хотел пошутить. Но тому было неприятно настолько, что он вообще перестал есть овощи. У него сформировалась стойкая ассоциация.
Именно ассоциации и нужно проверить: бывает так, что ребенок подавился или произошло что-то еще, что так или иначе его напугало и оттолкнуло от употребления тех или иных продуктов.
Как ввести овощи в рацион
Если исключено все вышеперечисленное, можно попытаться постепенно вводить фрукты и овощи в рацион подростка. Овощи можно добавлять в котлеты — не 50 на 50, конечно, а понемногу. Например, можно сделать фарш из индейки и добавить к нему 10% перетертой капусты. Если ребенок почувствует эти 10% и не захочет их есть, добавляйте по 5%. И постепенно увеличивайте.
К 14 годам все вкусовые привычки уже успевают сформироваться, и менять их будет непросто. Один из способов — поместить ребенка в среду, где употреблять овощи и фрукты и вообще полезно питаться — модно и круто. Я знаю случаи, когда детей отдавали в языковые лагеря, где было очень качественное питание, и ребенок оттуда приезжал, полностью поменяв пищевые привычки.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Как накормить ребенка фруктами, если он их не любит
Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка.
Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка. Хотя еще в прошлой статье мы выяснили: подход к питанию изменился за последние годы. И родители будто бы стали спокойнее относиться к пищевым капризам детей.
Проблема в другом: в некоторых регионах сложно следовать принципам здорового питания, если вы не миллионер, если трудолюбивые бабушки не забили кладовку дачным урожаем, или у вас нет возможности раз в сезон отдыхать и наедаться «живыми» фруктами в Таиланде. А все-таки хочется предлагать детям чистые продукты без химии как можно дольше.
Когда начинать давать ребенку фрукты
Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!
До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.
В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.
Как приготовить фрукты
Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.
— Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.
— Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.
Типичные приемы мам, собранные из форумов:
— Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.
— Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.
— Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.
— Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.
— Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.
А может их высушить?
Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.
Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.