Чем заменить газовую горелку в кулинарии
Для приготовления крем-брюле не обязательно иметь горелку: как сделать хрустящую корочку без обжига
Для того чтобы сделать крем-брюле, понадобится всего четыре – и очень простых – ингредиента: желтки, ванильный экстракт, сливки и сахар (белый и коричневый). Но вот приготовить этот изысканный французский десерт в условиях обычной кухни не так-то просто. Само название crème brûlée переводится как «обожженные сливки». И это значит, что нужна кухонная горелка.
Шаг 1
Чтобы сделать две порции крем-брюле, нужно взять 2 яичных желтка. Белки используйте для приготовления других блюд. В желтки насыпьте 2 чайные ложечки сахарного песка.
Разотрите, пока масса не станет светлой. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 165 °С.
Шаг 2
В кастрюльку налейте стакан густых сливок. Добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагревайте, пока по краям не пойдут пузырьки.
Шаг 3
Используя половник, разлейте полученную смесь по двум формочкам. Не наполняйте их доверху, оставьте место для сахарного покрытия.
Поставьте формочки в противень с высокими бортиками. Наполните его водой так, чтобы уровень жидкости доходил до ¾ высоты емкостей с кремом.
Поставьте противень в духовку. Запекайте в течение 40 минут. Проверять готовность нужно так: пошевелите немного противнем. Если колеблется только серединка крема, можно вытаскивать формочки. Когда же колышется он весь, нужно продолжить выпекание. Полностью остудите крем при комнатной температуре.
В кастрюльке смешайте 5 столовых ложек белого сахара и одну – коричневого.
Поставьте на сильный огонь. Как только сахар начнет растворяться, уменьшите пламя до среднего. Дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся, отсчитайте еще 10 секунд и выключите огонь.
Тут же вылейте сироп на крем-брюле.
Поставьте формочки в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками, ягодкой малины и листиком мяты.
Газовая горелка для карамелизации
Рискну предположить, что многие, кто брался готовить крем-брюле дома, имел дело с небольшими бутановыми горелками типа такой:
Такой же горелкой пользуется Хестон Блюменталь для опаливания мяса:
Можно было бы подумать, что разница в газе, что пропан обладает какими-то особыми свойствами горения по сравнени с бутаном. Но статьи утверждают, что разницы в использовании этих двух натуральных газов на кухне нет. Якобы бутан даже более эффективен в горении, что его нужно меньшее количество чем пропана для выделения той же энергии. У меня сложилось мнение, что из-за более высокой стоимости бутана, горелки для него делают меньшего размера, а при меньшем их размере страдают конструкционные и функциональные характеристики. Маленькое сопло выдаёт маленькое пламя, которое оказывается недостаточно мощным для качественного исполнения задачи. Видео очень хорошо демонстрирует скорость плавления сахара с использованием хозяйственной горелки. Мне никогда не удавалось достичь такой же с моей первой, мини, от BonJur.
Где купить. В хозяйственных магазинах (в штатах: Home Depot и Lowe’s), в магазинах строй материалов. Есть много брендов, цены и качество приблизительно одинаковые. Читайте рецензии.
Во время работы пропановой горелкой, её можно держать так, чтобы газовый балон оказывался в горизонтальном положении и даже под небольшим углом, но нельзя переворачивать вертикально вниз «головой».
Газовый балон опасно ронять, потому что это может повредить клапан.
Опасно оставлять пустой газовый балон соединённым с пистолетом, особенно на кухне, потому что кроме сочащегося наружу газа, в том же месте соединения пистолета с балоном внутрь сочится воздух, который смешается с остаточными парами газа и если поблизости окажется искра, то балон может взорваться.
Как затем утилизовать пустую ёмкость из-под газа. Теоретически, пустой балон в большинстве случаев можно просто выбросить в мусорный бак. Но, рекомендуется созвониться с муниципальными службами и выяснить, не существуют ли какие-то специфические правила утилизации по месту жительства. Сейчас некоторые компании, например тот же Бензоматик, прикладывают к своей продукции некий «зелёный ключ», который позволяет полностью опустошить балон от газа и тогда его можно оправить в бак для переработки (recycling).
Кулинарная горелка (карамелизатор) Tristar YB-2611: симпатичный прибор, чьей мощности хватит для большинства кондитерских функций
Кулинарная горелка, или фломбер, не является кухонным аксессуаром первой необходимости. Скажем больше: в случае, если вы не слишком хорошо представляете, для чего нужен этот гаджет и как именно вы собираетесь им пользоваться, довольно велика вероятность, что его постигнет участь многих других бытовых устройств, приобретенных спонтанно — вечное заточение на дальней полке.
С другой стороны — кулинарная горелка может оказаться весьма удобной не только для создания красивой карамельной корочки на крем-брюле, но также для таких менее очевидных вещей, как подрумянивание су-видных стейков или удаление остатков перьев с куриных тушек. Да и просто в хозяйстве такой гаджет может найти свое применение… Герой нашего обзора — кулинарная горелка Tristar YB-2611.
Оглавление
Характеристики
Производитель | Tristar |
Модель | YB-2611 |
Тип | кулинарная газовая горелка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Материал корпуса | жаропрочные сталь и пластик |
Объем баллона | 20 мл |
Управление | пьезоподжиг, регулировка подачи газа и воздуха, кнопка включения |
Дополнительно | набор чаш |
Комплектация
Горелка поставляется в картонной коробке, выполненной в бело-оранжевой цветовой гамме. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также узнать его основные технические характеристики — объем встроенной емкости для газа, наличие пьезоподжига и возможность регулировки силы пламени. Из полезной технической информации — показатель выделяемого тепла (heat input), составляющий 0,250 кВт. Информация об устройстве представлена на русском и основных европейских языках.
Содержимое коробки дополнительно упаковано в картонные коробочки, а горелка защищена от ударов пузырчатым полиэтиленом. Наличие формочек, а также надпись «fun cooking» на коробке намекает нам на то, что данный набор позиционируется в том числе в качестве подарочного и развлекательного.
На первый взгляд
Визуально горелка производит впечатление вполне годного для использования прибора. Корпус горелки и сопло сделаны из металла, остальные части (кнопка, ручка регулировки, подставка) — пластиковые. Сомнение вызывает разве что подставка: горелка просто вставляется в нее, без какого-либо дополнительного крепления.
Рассмотрев горелку внимательнее, можно отметить наличие следующих элементов: на сопле присутствует утолщение («защита пламени»), снизу к нему подводится провод пьезоэлемента, а ближе к корпусу расположена резьбовая шайба, регулирующая объем подачи воздуха, благодаря которой можно настроить силу пламени — от «турбо» до обычного огонька, как у сигаретных зажигалок.
Сверху на корпусе расположена ручка регулировки объема подачи газа. При повороте против часовой стрелки объем газа, пропускаемый за единицу времени, увеличивается. В крайнем правом положении подача газа перекрыта.
Со стороны пользователя расположена массивная кнопка с углублением для пальца. Она нажимается с ощутимым усилием (и щелчком), и подает искру на пьезоподжиг. Снизу на емкости для газа расположен стандартный вентиль для заправки горелки — точно такой же, как на зажигалках с возможностью заправки.
Что мы можем сказать по результатам внешнего осмотра горелки? Формально придраться практически не к чему. Кнопка поджигания нажимается достаточно жестко, и не даст горелке зажечься случайно. А вот ручка регулировки подачи газа вполне может случайно оказаться не в том положении (например, не до конца закрытой), и понемногу выпустить весь газ из баллона. Было бы гораздо спокойнее, если горелки имелась кнопка блокировки, дополнительно перекрывающая подачу газа. В некоторых случаях она также называется «защитой от детей».
Инструкция
Русскоязычная инструкция к горелке представляет собой один лист формата А4, на котором в черно-белом цвете напечатана основная информация, касающаяся использования прибора. Содержание инструкции стандартно: большое количество указаний, касающихся техники безопасности, описание устройства прибора, правила заполнения горелки газом, регулировка пламени, включение и выключение горелки. Что еще можно добавить к описанию такого несложного гаджета? Разве что, привести несколько кулинарных рецептов? Увы, но тут мы их не найдем.
Управление
Управление горелкой просто и интуитивно понятно: поворачиваем ручку подачи газа (раздастся легкое шипение), нажимаем кнопку поджига, после чего регулируем уровень подачи газа до нужного объема пламени. Инструкция рекомендует установить уровень пламени на высоте от ½ до 1 дюйма (от 1,2 до 2,5 см). Большее пламя будет только расходовать газ, но не повысит эффективность горелки.
Регулировать подачу воздуха в процессе не рекомендуется — можно обжечься. Поэтому, если требуется установить пламя меньшей интенсивности, придется сначала выключить горелку, дождаться ее остывания, и лишь затем повернуть регулировочную гайку на несколько оборотов.
Использование
Подготовка
Перед первым использованием горелку нужно заправить. Для заправки подходит обычный газ для зажигалок. Баллон с газом нужно вставить его в вентиль для заполнения горелки, перевернуть ее и несколько раз нажать на вентиль в течении 3-4 секунд. Этого должно оказаться достаточным для полной заправки. Согласно инструкции, использовать какие-либо переходники не нужно: они, как правило, нужны лишь для сигаретных зажигалок.
По факту же мы столкнулись с тем, что при заправке стандартным «носиком», которым укомплектованы баллоны для заправки зажигалок, довольно много газа проливается и разбрызгивается. Использование переходника, который прилагается к горелке, проблему не решает: даже с его помощью нам не удалось заправить горелку, не забрызгав газом все вокруг.
Какого-либо специального ухода горелка не требует.
Тестирование
В ходе тестирования мы приготовили несколько блюд, подразумевающих использование кулинарной горелки, и оценили, насколько простым и удобным в использовании оказался наш подопытный образец.
Объективные тесты
Перед началом тестирования мы проверили, на сколько хватит одной заправки горелки. Для этого мы заправили ее согласно инструкции и несколько раз включали на максимальной мощности (делая перерывы чтобы дать горелке остыть).
Замеры показали, что одной заправки хватило на 35 минут работы, причем через 25 минут интенсивность пламени начала уменьшаться, а к 35-й минуте — уменьшилась до минимума, исключающего полноценное использование прибора.
Крем-брюле
Крем-брюле — первое популярное блюдо, которое приходит на ум при словосочетании «кулинарная горелка». Как показывает беглый поиск с помощью Google, оно же для многих горелок окажется единственным в их личном репертуаре.
Последовательность приготовления следующая: желтки смешиваются с сахаром до однородной консистенции. Сливки подогреваются вместе с содержимым стручка ванили (в случае, если такого в хозяйстве не нашлось, можно взять ванильный экстракт — 7 грамм будет достаточно).
Затем заранее подготовленные ингредиенты смешиваются (сливки рекомендуем процедить через ситечко чтобы отфильтровать кусочки ванильного стручка). Чтобы желтки не свернулись, в них нужно сначала влить небольшое количество горячих сливок, хорошо перемешать, а затем добавить и остальные сливки.
Готовая смесь разливается по формам, которые, в свою очередь, помещаются в лоток с горячей водой и отправляются в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем формочки извлекаются и остужаются в холодильнике (2-4 часа).
Перед подачей крем-брюле посыпают тростниковым сахаром, который карамелизуется с помощью кулинарной горелки.
Результат: отлично.
Горелка за считанные секунды превратила сахар в хрустящую карамельную корочку. Проводить манипуляции с горелкой в данном случае нужно непосредственно перед подачей. В первый раз это, кстати, позволит произвести эффект на гостей или членов семьи, которые смогут не только понаблюдать за тем, как плавится сахар, но также попробовать сделать корочку самостоятельно.
Меренги
Еще одно применение кулинарной горелки — подрумянивание «пиков» у меренг.
Белки взбиваются «до плотных пиков» с помощью венчика (а лучше — миксера). На практике это означает, что при извлечении венчика за ним потянутся «пики» из взбитого белка, которые будут сохранять свою форму. Продолжая взбивать, в белки постепенно добавляется сахар. В последнюю очередь добавляется кукурузный крахмал, смешанный с уксусом до однородности. Еще немного перемешивания — и меренги можно выкладывать на противень, покрытый листом пергамента.
Выпекаются меренги при температуре 140 градусов в течении 1 часа.
Финальный этап — подрумянивание с помощью горелки. Хотим предупредить, что тут требуется некоторая сноровка: установив пламя на максимум, мы мгновенно подожгли первую меренгу (в прямом смысле этого слова — она загорелась).
Зато потом, подобрав нужный режим работы горелки и подходящее расстояние, мы с легкостью получили нужную нам степень «поджаристости».
Результат: отлично.
Ингредиенты для бургера
Котлеты для бургеров, приготовленные методом су вид (в вакуумном пакете при определенной температуре) получаются идеально, но тем не менее все-таки требуют легкой обжарки — для появления симпатичной корочки и характерного вкуса и запаха. Мы попробовали «обжарить» котлеты с помощью горелки.
Результат: средне.
Обжарка котлеты заняла довольно много времени — 2-3 минуты на одну сторону: нам пришлось тщательно водить пламенем по всей поверхности котлеты, затем по другой стороне… за это время вторая котлета, ожидавшая своей очереди успела ощутимо остыть.
После обжарки котлеты мы положили сверху кусочек сыра и слегка оплавили его с помощью той же самой горелки. С сыром горелка справилась гораздо быстрее.
Результат: отлично.
Горелку также можно использовать для легкой обжарки бекона или лука. С этими задачами наша горелка справилась успешно, но, опять же — это снова дополнительная трата времени.
Общее впечатление — приготовить с помощью нашей подопытной горелки таким образом один бургер еще можно, а вот два — уже займет слишком много времени. На наш взгляд, для выполнения подобных задач у Tristar YB-2611 попросту не хватает необходимой мощности.
Зефир
Зефир, слегка поджаренный на открытом огне — стандартное блюдо для «детского пикника» в Соединенных Штатах. Поджарить зефир можно и дома — например, с помощью кулинарной горелки. Благо, большой мощности тут не требуется, и на приготовление зефира потребуется буквально по несколько секунд на каждый кусочек.
Результат: отлично.
Банан с арахисовым маслом
Еще один из способов применения горелки, которые мы нашли в интернете — подогрев и подрумянивание арахисового масла в составе импровизированных десертов. Вкусовые качества данного блюда нам, признаться, не очень понравились, но нужно отметить, что горелка успешно справилась со своей задачей.
Результат: хорошо.
Грейпфрут с карамельной корочкой
Подсластить горьковатый грейпфрут легко с помощью сахарной корочки. Для этого достаточно насыпать на срез фрукта немного сахара и карамелизировать его с помощью горелки.
Результат: отлично.
Подпаленный перец
Овощи можно слегка подпалить с помощью горелки, чтобы придать им симпатичный внешний вид и характерный вкус. Увы, но с этой задачей наша горелка справилась посредственно: симпатичный внешний вид создать она смогла, а вот с «поджариванием» за сколь-либо разумный промежуток времени не справилась.
Результат: средне.
Мы повторили эксперимент с помидором — со схожим результатом. Заодно мы проверили, насколько хорошо горелка подходит для того, чтобы очистить помидор от кожуры (для этого нужно прогреть всю поверхность помидора до отслоения кожуры, после чего снять ее вручную).
Наш опыт показал, что проще очищать помидоры «традиционным» способом — опустив их на минуту в кипящую воду. Горелка же потребует гораздо большего времени и тщательности (с недостаточно прогретых участков кожура счищаться не будет, а следовательно — придется прогревать эти области повторно).
Результат: средне.
Выводы
Кулинарная горелка Tristar YB-2611 успешно справилась с несложными задачами, не требующими большой мощности: обжаркой сухих продуктов (меренг, зефира), кусочков бекона, крем-брюле и т. п.
В случаях, когда продукты требовали более интенсивного нагрева (обжарка котлеты или овощей с большим содержанием воды), пользоваться горелкой оказалось не столь удобно: обжарка заняла довольно много времени, а горячие продукты успевали существенно остыть.
Выводы из вышесказанного очевидны: в случае, если предполагается работать с мясными продуктами, мы бы порекомендовали обратить внимание на более мощные модели (например, на те, которые устанавливаются непосредственно на газовый баллон). А вот для решения кулинарных задач, касающихся карамелизации сахара и работы с десертами, данная горелка вполне подходит.
Как сделать газовую горелку: 4 варианта сборки и пошаговые инструкции
Хозяева, которые имеют мастерскую, и часто работают в ней с металлом, нуждаются в специальном оборудовании, чтобы паять, сваривать, нагревать и соединять, а также изменять форму детали. Любая из этих операций не обходится без газовой горелки, приспособления удобного, простого и безотказного. Конечно, такой инструмент всегда можно приобрести в магазине, однако многие хозяева выбирают иной путь — самостоятельное изготовление устройства, которое в этом случае обойдется значительно дешевле. Если мастер-любитель не привык искать легких путей, то он может узнать, как сделать газовую горелку, найти материалы, а затем собрать относительно простой инструмент, затратив на его изготовление минимум времени.
Особенности газовой горелки
Главные привлекательные «черты» данного приспособления — простота использования, отсутствие неприятных запахов, копоти. Компактные его размеры — еще один плюс: газовую горелку можно использовать в любом месте. Обычная конструкция состоит из несколько обязательных элементов. К ним относится:
Газовую горелку называют пропановой, но она может работать и на смеси бутана и пропана. Из баллона по шлангу подается газ. Его подача регулируется краном на нем, но лучше максимально обезопасить себя, поэтому рекомендуют установить понижающий редуктор. С помощью запорного крана, располагающегося за основным вентилем, открывают либо перекрывают подачу газа. Интенсивность пламени регулируют рабочим краном.
Газовый шланг, по которому происходит подача топлива, подключен к насадке, на конце ее расположен ниппель. Оба элемента помещены в металлический стакан: именно в нем идет процесс создания горючей смеси — обогащение горючего газа кислородом. Затем она поступает в область сгорания через сопло. Чтобы обеспечить непрерывность процесса горения, в нем предусматриваются отверстия.
Как сделать газовую горелку самостоятельно?
Есть несколько вариантов изготовления необходимого устройства. Первый способ позволит получить желаемое спустя час (или несколько). Остальные варианты не относятся к элементарным способам, поэтому потребуют немного больше времени и усилий.
Сборка горелки из трубы
Это самый простой ответ на вопрос, как сделать газовую горелку, но осторожность все же необходима, поскольку работать мастеру придется с взрывоопасным веществом. Малейшая оплошность может стать причиной серьезных неприятностей.
Данный инструмент прост, но он даст возможность заниматься прогревом деталей перед сваркой, подготавливать детали к ковке. С помощью нехитрого приспособления можно даже провести ремонт кровли из битума.
Материалы, инструменты
Для изготовления газовой горелки потребуется подготовить небольшой набор материалов и инструментов. В него входят:
После того как все оказалось собрано в одном месте, можно приступать к созданию оборудования. Но сначала нужно найти подходящую модель. Как правило, в интернете сравнительно легко обнаружить уже опробованные, а значит, вполне надежные образцы для подражания. В этом случае не рекомендуется менять размеры деталей, каким-либо образом стараясь адаптировать чертеж «под себя». Причина все та же — опасность газа.
Сборка оборудования
Работу проводят в такой последовательности:
Готовый инструмент подключают к баллону с пропаном. Поскольку газ представляет опасность всегда, инструмент настоятельно рекомендуют подключать, используя редуктор.
Создание горелок в миниатюре
Это устройство называют горелкой Бунзена, она — лабораторный прибор, предназначенный для нагревания на открытом пламени. Это вертикальная трубка, установленная на подставке, к которой приварена металлическая трубка. Через нее идет подача газа. Плюс устройства — его безопасность для мастера: горелку можно держать в руках без боязни обжечься.
Оборудование из медных трубок
Конечно, самодельное устройство будет отличаться от оригинала, но на эффективности это не скажется.
Что понадобится для работы?
Как сделать газовую горелку Бунзена? Сначала нужно отыскать все необходимое. В этом случае рабочий комплект насчитывает меньше элементов. Для сборки инструмента потребуются:
Подготовив этот минимальный набор, приступают к основной работе.
Изготовление горелки Бунзена
В этом случае сначала занимаются изготовлением первого элемента — тонкой трубки, идеальным кандидатом для которой станет отрезок длиной 100 мм, с диаметром 8 мм.
Для удобства использования инструмента его устанавливают на самодельный штатив, изготовленный из небольшого куска фанеры. Для этого в нижней части горелки делают две проволочные петли. В крае штатива сверлят отверстие, в него вставляют кусок проволоки, на которую надевают соединительные элементы инструмента. Последний этап операции — проверка работоспособности газовой горелки, окончательная регулировка ее пламени.
Горелка из игл и капельниц
Это еще один несложный вариант, который позволит работать с маленькими деталями, но не потребует большого количества времени на сборку. Такое маленькое приспособление нельзя назвать «игрушкой»: эта газовая горелка способна выдавать температуру до 1000°. Для сборки конструкции используются простые подручные материалы.
Что нужно собрать для работы?
Чтобы можно было приступить к операции, понадобятся найти или купить:
Для создания деталей потребуются несколько обычных инструментов — плоскогубцы, напильник. Для проверки и работы с мини-горелкой нужно заранее подготовить газовый баллон и емкость со сжатым воздухом.
Как сделать газовую горелку в миниатюре?
Процесс состоит из следующих этапов:
В последнем случае главное не перепутать, что с чем соединить. Толстая трубка предназначена для топлива, тонкая — для воздуха. Давление можно изменять, используя зажимы капельницы.
Такая «скромная» мини-горелка в некоторых случаях сможет стать заменой заводскому инструменту. Например, если потребуется тонкая, почти ювелирная работа. Требование к ней одно — осторожность мастера, поскольку даже крохотное приспособление, работающее с газом, не перестает быть опасным.
Создание мощной газовой горелки
Если сравнивать этот вариант с предыдущими устройствами, то можно сказать, что это самое сложное, серьезное оборудование, которое требует крайне осторожного обращения во время эксплуатации. Такую газовую горелку используют для разной работы — для сжигания сорняков, для плавки металла и т. д.
Инструменты и необходимые материалы
В этом случае для создания аппарата потребуется значительно больше материалов и орудий труда. Из инструментов надо подготовить дрель с набором сверл (0,8 мм, 3,2 и 6,4 мм), кернер, паяльную лампу (припой, флюс) и разводной ключ. Теперь нужно познакомиться со списком материалов. Он внушителен:
Теперь о выборе фитингов: оптимальный вариант, позволяющий получить максимально надежную конструкцию, — латунные соединительные элементы.
Сборка газовой горелки
Первым делом занимаются подготовкой деталей. В центре заглушки просверливают отверстие, его диаметр — 0,8 мм. Затем берут трубу и на небольшом расстоянии от резьбы сверлят 4 отверстия, но уже используют сверло диаметром 3,2 мм. Они предназначены для пропускания газа.
Завершив этап соединения всех элементов, сразу эксплуатацию оборудования не начинают, поскольку сначала надо проверить все узлы на герметичность. Для этого используют традиционное средство — мыльный раствор. Пузыри станут доказательством некачественно выполненных соединений. Если устройство работают безукоризненно, то проверку работы газовой горелки можно без опаски начинать.
Меры предосторожности
Даже небольшое газовое оборудование остается источником повышенной опасности. Неправильное обращение с такой горелкой способно привести к пожару или сильному взрыву. Поэтому при работе надо обеспечить себе надежную защиту — надеть специальную обувь, очки и перчатки.
Баллоны с пропаном нельзя использовать при низкой температуре (ниже 0°). Если операция проводится в помещении, то нужно гарантировать ему качественное проветривание. Теперь о том, что делать нельзя. Строго запрещено:
Регулярная проверка герметичности конструкции (особенно самодельной) — условие обязательное. При появлении запаха газа работу сразу же прекращают, перекрывая вентиль на баллоне.
Как сделать газовую горелку? Не слишком сложно, если мастер в качестве образца выбрал самую элементарную модель. И не очень просто, когда он хочет собрать мощную и максимально надежную конструкцию. Но в том и другом случае нельзя забывать о технике безопасности, так как привычный всем газ остается серьезной угрозой для здоровья людей и их имущества.
О том, как сделать газовую горелку, расскажет автор следующего видео:
Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!