Чем заменить глютеносодержащие продукты

Чем заменить продукты с клейковиной (глютеном): альтернативы

У человека могут быть разные причины избегать хлебобулочных изделий. Однако наиболее серьезная – это целиакия, или непереносимость глютена. При таком диагнозе нужно быть особенно избирательным в выборе продуктов. Чем можно заменить привычный хлеб при безглютеновой диете?

Что такое глютен и чем он вреден?

Клейковина, или глютен, ­– это группа растительных белков, обладающих клеящими свойствами. Собственно, именно благодаря глютену любое тесто приобретает упругость, эластичность, а при выпекании придает изделию нужную форму.

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Клейковина содержится не только в пшенице, но и во ржи, ячмене и некоторых иных злаках.

Надо сказать, что проблема непереносимости глютена хоть и серьезна, но слишком уж прессой и маркетологами. От истинной целиакии в мире страдает не более 1% популяции планеты. Те или иные формы непереносимости пшеницы, включая аллергию и синдром раздраженного кишечника, могут охватывать 0,2–6% населения в зависимости от региона.

Поэтому, если у вас нет четкого диагноза, вы с детства едите хлеб, выпечку и не испытываете никаких проблем, то и отказываться от него не имеет никакого смысла.

Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с целиакией – тот ещё квест. Человеку требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже там, где его по идее не должно быть.

Клейковину можно встретить в массе готовых блюд, и это не только выпечка, или тесто на пшеничной или ржаной муке:

Соусы (кетчуп, майонез);

Йогурты с наполнителями;

Колбасные изделия и сосиски;

Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;

Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.

Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.

Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!

Овсяное печенье без глютена

Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же производственных линиях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку в тесте может быть примесь обычной пшеничной или ржаной муки.

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

Источник

Диета без глютена — кому подойдет и что есть?

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 7 МИНУТ]

Глютен – это собирательное название белков клейковины некоторых злаков. Как и любые белки, они могут они могут провоцировать индивидуальную непереносимость. Крайняя форма непереносимости глютена – целиакия, болезнь при которой ферменты, способные расщепить этот белок до аминокислот полностью отсутствуют, и непереваренные остатки начинают повреждать ворсинки тонкого кишечника; провоцируя выраженную диарею и последующее истощение и отставание в физическом и психическом развитии из-за невозможности нормального всасывания питательных веществ.

Глютен – в каких продуктах содержится

Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Учитывая, что пшеница и рожь появились в постоянном рационе человека, лишь 4 – 5 тысячелетий назад, что ничтожно мало в сравнении с продолжительностью эволюции, многие ученые считают, что наш организм просто не успел к ним приспособиться.

Часто пишут что диета без глютена ни в коем случае не должна включать овес, но на самом деле в этом злаке глютена нет. Он может попасть в продукт при переработке овса на том же оборудовании, что и других злаков, но если у человека нет клинически подтвержденной целиакии, переживать из-за возможных следов глютена, попавших при обработке, не стоит. Также этого белка нет в рисе, гречке, кукурузе, просе (пшенке).

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

А вот по поводу чего многие явно расстроятся – так это при известии о том, что пиво диета без глютена и сахара не допускает. Как и кукурузные хлопья. И в том и другом продукте содержится солод – продукт переработки ячменя, а, следовательно, и глютен. Впрочем, подробнее о том что можно, а что нельзя во время диеты без глютена – в соответствующем разделе.

Признаки возможной непереносимости глютена

Исследовав состояние слизистой оболочки тонкого кишечника у нескольких тысяч пациентов и их генетические и физические особенности ученые выделили ряд состояний, которые могут указывать на непереносимость глютена. Диета без глютена может быть полезна людям страдающим от таких состояний, как:

Все эти болезни не являются прямым следствием непереносимости глютена, но часто ассоциируются (сопровождают) с этим состоянием. Часто непереносимость этого белка запускает и общую аллергическую реакцию организма (так как недопереваренный глютен воспринимается как чужеродный белок, который необходимо уничтожить), провоцируя такие состояния как атопический дерматит, бронхиальная астма, псориаз.

На всякий случай, необходимо напомнить – лечением всех перечисленных состояний должен заниматься врач. Диета без глютена способна лишь улучшить состояние, но не является самостоятельной терапией, и мы ни в коем случае не рекомендуем заниматься самолечением по интернету.

Что можно и чего нельзя при диете без глютена

Диета без глютена и сахара категорически запрещает следующие продукты:

Особого внимания требуют многие полуфабрикаты и продуты промышленного приготовления, которые могут содержать скрытый глютен из-за добавления пшеничного крахмала, муки, солода. Часто в таких продуктах содержится и скрытый сахар:

У всех этих продуктов придется при покупке тщательно изучать состав на предмет наличия сахара, пшеничного крахмала, муки, солода.

Кажется, что запрещенных продуктов очень много, и совершенно непонятно, что вообще можно есть. Но на самом деле, список разрешенных продуктов гораздо больше.Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет с помидорами, чай или кофе с медом или стевией.

Второй завтрак: бутерброды из гречневого хлебца с мягким сыром (брынза фета) и зеленью.

Обед: борщ, плов, напиток из сухого киселя без сахара на пектине.

Ужин: куриная грудка на пару или слегка обжаренная, гречневая каша, чай.

На ночь: кефир, рисовый хлебец.

Как видно, меню, несмотря на диету без глютена, может быть весьма богатым. И следить за его разнообразием, не ограничиваясь двумя – тремя продуктами, необходимо, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Конечно, тем, кто привык перебиваться полуфабрикатами, на первых порах будет трудно. Но умея готовить, выстроить полноценное меню на неделю, нетрудно. Правда, питание на работу тоже придется брать из дома – ждать от общепита обеспечения особых потребностей не приходится.

Стоит почитать

Пустырник в таблетках – не только успокоительное средство

Источник

Диета без сахара, глютена: мнение врача

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.

Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.

Плюсы диеты без глютена

Минусы диеты без глютена

Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.

Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену

Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.

Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.

Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.

Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.

Особенности рациона

Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.

Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.

В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.

Вы вегетарианец или веган?

У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.

Безопасность диеты

Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Низкое содержание клетчатки и нутриентов

Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.

Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.

Источник

Питание без глютена

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Отсутствие тех или иных видов продуктов питания негативно сказывается на пищевой плотности рациона больного целиакией, а также влияет на сбалансированность суточного потребления белка. Именно поэтому значимую часть рациона больного составляют специализированные продукты питания с пониженным содержанием глютена и безглютеновые продукты. Спрос на данный вид продукции неуклонно растет во всем мире. Объясняется он в первую очередь улучшением диагностики заболевания целиакии — непереносимости глютена — и повышением осведомленности об этой болезни среди пациентов.

О потребности больных целиакией в безглютеновой продукции максимально четко выразилась М. Н. Вишняк в своей кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012):

«В результате проведения маркетинговых исследований выявлено, что 15,3 % населения знает о заболевании целиакия, для 12,7 % важно отсутствие глютенсодержащих компонентов, 6,0 % приобретают безглютеновую продукцию.

Круг потребителей безглютеновых мучных изделий неширок, но необходимо обеспечивать данную категорию людей специализированными продуктами питания постоянно. При этом в России безглютеновые продукты представлены либо импортной продукцией, либо отечественной продукцией, производящейся в европейской части России. Именно поэтому возникает необходимость обеспечения больных людей качественными и доступными рецептурами безглютеновых диетических блюд».

Утверждено законом

Как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях этого номера, посвященных теме диетотерапии при целиакии, основной частью комплексной терапии больных является диетотерапия. В ряде случаев именно она становится единственным и обязательным методом лечения.

При назначении диетотерапии важно следовать принципам, утвержденным Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) (статья 39). Как известно, в медицинских учреждениях Российской Федерации этот законодательный акт является основным в сфере лечебного питания и все его позиции являются обязательными к исполнению.

Итак, в соответствии с требованиями федерального закона № 323-ФЗ в случае рассмотрения назначения диетотерапии пациенту с целиакией необходимо обеспечить:

К специализированным продуктам питания, о которых идет речь в законе, выдвигаются жесткие требования.

Система контроля содержания глютена

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией — хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

В Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические указания 4.1.2880-11 «Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах». Цитата из этого документа:

«В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Комиссии Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20–100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как „безглютеновые“ (gluten-free).

Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50 %, поэтому 20 мг/кг глютена (0,002 %) соответствует предельная концентрация глиадина 10 мг/ кг (0,001 %).

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26 определение глютена должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа с использованием моноклональных антител R5 и обеспечивать предел обнаружения не более чем 10 мг/кг глютена в товарном образце.

…Настоящие Методические указания устанавливают методы количественного и качественного определения проламинов пшеницы, ржи и ячменя (глиадина):

Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

Безглютеновые продукты для детей

В нашей стране особое внимание уделяется специализированым продуктам детского питания. Правительство Российской Федерации утвердило перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (в том числе без глютена, для детей-инвалидов, страдающих целиакией, согласно возрастным нормам), обеспечение которыми осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 09.01.2007 № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010), «под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 мг/кг такого готового к употреблению продукта».

Специализированные продукты питания врач-диетолог включает в специальную безглютеновую диету детей и взрослых при выявлении непереносимости глютена.

Сроки введения продуктов прикорма

С целью снижения влияния глиадина на формирующуюся систему пищеварения, в том числе и пристеночного, Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05» (ред. от 27.06.2008) (вместе с СанПиН 2.3.2.1940- 05. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) определены сроки введения продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе (безмолочные и молочные каши) промышленного выпуска:

Обязательная диета больных целиакией

Прежде чем продолжить повествование о безглютеновой продукции, особенностях ее производства, ассортименте, важно отметить существование обязательной диеты для больных целиакией.

В соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями на 21.06.2013), таблицы 1 «Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)» (с изменениями и дополнениями от 26.04.2006) к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, стандартная диета, которая должна быть использована для формирования лечебного питания больных целиакией (глютеновой энтеропатией), — вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Данная диета обогащена белком специализированых продуктов питания смесей белковых композитных сухих, витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При соблюдении высокобелковой диеты ограничивается употребление азотистых экстрактивных веществ, поваренной соли (6–8 г/сут), продуктов, богатых эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Обязательное соблюдение безглютеновой диеты в течение всей жизни является единственным терапевтическим средством для больных целиакией.

Пищевой рацион больных целиакией

Нормы потребления продуктов питания, в том числе и специализированных, при соблюдении высокобелковой диеты определены Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (зарег. в Минюсте России 05.07.2013 № 28995).

Однако при составлении пищевого рациона для больных целиакией врачу-диетологу важно обратить внимание на группы продуктов, к которым установлены особые требования. А именно необходимо исключить из рациона питания все глютенсодержащие продукты и смеси, имеющие в составе пшеничную, ржаную, овсяную и ячменную муку (см. табл. 1 «Нормы лечебного питания. Особенности применения у больных целиакией» части 1 и 2).

Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 1

Наименования продуктов лечебного питанияНормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты)Особенности применения у больных целиакией
БруттоНетто
1Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Макаронные изделия
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
150
150
10
20
80
150
150
10
20
80
Исключению подлежат продукты, содержащие глютен
2Крахмал картофельный55Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
3Картофель
Овощи свежие (всего), в том числе:
Свекла
Морковь
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Огурцы, помидоры (парниковые)
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
300
366,7

50Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Ограничения при обострении клинической картины энтерита: капуста, лук, фасоль4Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)2014,8Ограничение в период обострения5Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)18,8

24,7Ограничение в период обострения6Фрукты свежие
Соки фруктовые, овощные150
100150
100Ограничение при обострении клинической картины энтерита7Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)20,420Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания8Говядина
Птица177,3
25125
22,2Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания9Колбаса вареная, сосиски1212Ограничение по составу продукта (в составе компонентов не должно быть продуктов, содержащих глютен)10Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря77,342,5Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания11Творог
Сыр
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
Молоко
Масло сливочное
Сметана35,7
16
207

211
20
1535
15
200

200
20
15Ограничение, вплоть до исключения при сопутствующей лактазной недостаточности

* В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Таблица 1. Нормы лечебного питания*. Особенности применения у больных целиакией. Часть 2

Наименования продуктов лечебного питанияНормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты)Особенности применения у больных целиакией
БруттоНетто
12Яйцо0,5 шт.0,5 шт.Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
13Масло растительное2020Рекомендовано к применению в любую стадию заболевания
14Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия5050Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
15Чай Кофе и какао2 1,42 1,4Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания. Кофе и какао ограниченно при обострении клинической картины энтерита
16Желатин0,50,5Рекомендован к применению в любую стадию заболевания
17Дрожжи прессованные0,250,25Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания
18Соль66Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
19Томат-паста, томат-пюре55Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
20Шиповник1515Ограниченно при обострении клинической картины энтерита
21Смесь белковая композитная сухая3636Рекомендована к применению в любую стадию заболевания
22Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы)50–100Рекомендованы к применению в любую стадию заболевания (при отсутствии аллергической реакции)

* В соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

При назначении пищевого рациона врач-диетолог должен помнить, что все продукты питания делятся на три категории: содержащие глютен, явно содержащие глютен, не содержащие глютен.

Явный глютен входит в состав продуктов, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес. А это мучные, кондитерские, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, котлеты, блюда в панировке и т. п. Сложно представить пищевой рацион человека без таких продуктов, как хлеб или крупа. Они относятся к наиболее часто употребляемым продуктам питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит в виде добавок скрытый глютен.

Схема 1. Три категории продуктов питания

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Скрытый глютен содержат:

На рынке продуктов питания представлены и безглютеновые изделия для больных целиакией. Целая индустрия занимается производством продукции данного вида.

Глютенсодержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии

Источник: Янкина Г. Н., «Питание детей при целиакии», журнал «Бюллетень сибирской медицины», приложение 2, 2005 г.

Особенности производства безглютеновой продукции

В настоящее время пищевая инженерия безглютеновых изделий представляет собой два направления:

В своей статье «Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий», опубликованной в первом выпуске за 2011 г. сетевого научного журнала НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», авторы Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников делятся информацией о производстве безглютеновой продукции, важной для врачей-диетологов:

«В пшеничной муке основными структурообразующими компонентами являются клейковина (глютен) и крахмал, а в ржаной муке — некрахмальные полисахариды и в меньшей степени — клейковина. Как правило, безглютеновые мучные смеси комбинируют из четырех групп пищевых компонентов (см. табл. 2). Сырье указанных групп и их комбинации в конкретных рецептурах мучных блюд и изделий чрезвычайно разнообразны и определяются видом и заданной пищевой ценностью изделия, химическим составом и технологическими свойствами сырья.

…Продукты четвертой группы, как правило, в небольшом количестве входят в рецептуры изделий, но оказывают существенное влияние на структурно-механические свойства пищевых систем, формируя рН, ионную силу, активность воды, комплексообразование».

Схема 2. Конструирование изделий на основе природного безглютенового сырья

Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть фото Чем заменить глютеносодержащие продукты. Смотреть картинку Чем заменить глютеносодержащие продукты. Картинка про Чем заменить глютеносодержащие продукты. Фото Чем заменить глютеносодержащие продукты

Высказывания специалистов в области пищевой инженерии лишний раз подтверждают тот факт, что во время приготовления диетических блюд, мучных изделий для больных целиакией в первую очередь должна решаться задача формирования желаемых реологических свойств пищевых продуктов, обеспечивающих текстуру, адекватную традиционным блюдам. Основным требованием при приготовлении диетических блюд аглиадиновой диеты является высокая пищевая ценность. В этом аспекте интересны разработки отечественных технологов, включающих в рецептуру диетических блюд смеси белковые композитные сухие, значительно повышающие пищевую ценность рациона (см. «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания граждан РФ», под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, 2014).

Несомненным преимуществом проведения белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими является их высокая пищевая ценность, обусловленная сравнительно высоким содержанием белков сбалансированного аминокислотного состава.

В качестве примера формирования диетического блюда для больного целиакией приведем пример из отрасли пищевой индустрии. М. Н. Вишняк в ходе разработки рецептуры безглютенового печенья провела исследование и представила его в кандидатской диссертации «Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий» (Кемерово, 2012).

Автором исследовано влияние различного количества рецептурных компонентов на качество сахарного печенья из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Установлено, что замена 15 % рисовой, гречневой муки и 20 % кукурузной муки крахмалом способствует улучшению физико-химических и органолептических показателей качества безглютенового печенья. Отмечено, что снижение содержания натрия двууглекислого до 50 % от рецептурного количества в тесте для безглютенового печенья позволяет получить изделия, обладающие высокими показателями качества. В результате реализации полного факторного эксперимента было скорректировано оптимальное содержание компонентов для получения безглютенового сахарного печенья: количество рисовой муки 50–55 %, гречневой муки 45– 50 % и содержание картофельного крахмала 18–20 %. Также автором было изучено изменение физико- химических и органолептических показателей качества песочного полуфабриката в результате внесения в тесто различного количества масла из коровьего молока. Показано, что целесообразно снижение его содержания до 60 % от рецептурного. Важно также введение в процессе приготовления печенья дополнительно белка высокой биологической эффективности, что обеспечит требования к пищевой ценности готового продукта.

Новое — хорошо забытое старое

В конце прошлого столетия советские ученые предпринимали попытки в разработке специализированных продуктов с заданными свойствами. Так, в 1970–1980-х гг. были созданы и внедрены в клиническую практику отечественные пищевые смеси «Энпиты», «Инпитан», «Оволакт».

Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в том числе на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П. Ф. Крашенинин, К. С. Ладодо, Н. Н. Липатов, Н. Н. Липатов (мл.), М. Ф. Нестерин, А. А. Покровский, Т. С. Попова, И. А. Рогов, Ю. Я. Свириденко, Н. А. Тихомирова, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, А. П. Чагаровский, A. M. Шалыгина и другие отечественные и зарубежные ученые.

Однако в начале 1990-х гг. в Российской Федерации выпуск специализированных продуктов прекратился. И только с 2003 г. в медицинских организациях стала активно внедряться система белковой коррекции диетических блюд смесями белковыми композитными сухими «Дисо®» «Нутринор», использование которых положительно повлияло на результаты лечения больных целиакией.

Ввиду актуальности вопроса создания специализированных продуктов с заданными свойствами, в том числе и для больных целиакией, в последние годы отмечается значительное усиление интереса исследователей к процессам их получения. В этой связи направление по созданию гидролизатов молочных белков специализированных продуктов на их основе следует признать принципиально новым, позволяющим решить важные социальные проблемы, а также расширить знания в области лечебного питания.

Таблица 2. Основные виды сырья, используемые в мучных смесях, не содержащих глютена

Основные группы структурообразователейСырьевые компоненты, входящие в определенные группы структурообразователей
I*Мука с высоким содержанием крахмальных и некрахмальных полисахаридовРисовая мука, кукурузная мука, овсяная мука, мука из псевдозерновых (амаранта, гречи) и крупяных культур (проса), мука из сорго, льняная мука
II*Высокобелковые ингредиентыСоевые изоляты и концентраты, изоляты белков гороха, люпина, казеинаты, концентраты сывороточных белков
III*ГидроколлоидыКсантан, гуаровая камедь, различные виды натуральных и модифицированных крахмалов (картофельного, кукурузного, рисового, сорго и др.)
IVЭмульгаторы, разрыхлители, вкусовые ингредиентыЛецитин, пищевая сода, соль, сахар, минеральные добавки.

* Структура проектируемых пищевых систем формируется первыми тремя группами сырья.

Перечень продуктов

Итак, пищевой рацион людей, больных целиакией, может быть представлен определенными традиционными продуктами питания и специализированными. В помощь врачу-диетологу предлагаем перечень традиционных продуктов и блюд, исключаемых и назначаемых при целиакии в различные периоды заболевания:

В период обострения рекомендуется включать в пищевой рацион (в зависимости от возраста пациента и степени выраженности лактазной недостаточности) следующие специализированные продукты лечебного питания:

В рационе питания могут присутствовать:

В период ремиссии расширяется круг используемых продуктов питания:

Обзор безглютеновой продукции

Врач-диетолог Городской клинической больницы № 71 г. Москвы Ю. Б. Терентьева провела анализ рынка российских производителей по выпускаемым продуктам питания для аглиадиновой диеты. Специалист отметила следующих производителей безглютеновой продукции:

Перечень продуктов, содержащих глютен в минимальном количестве, не превышающем 10 мг/кг глютена в товарном образце, представлен в табл. 3. Эти продукты рекомендуются для составления пищевого рациона для больных целиакией.

Таблица 3. Образцы пищевых продуктов с допустимым количеством глютена ( 10 мг/кг)

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наименование продуктаПроизводительСодержание глютена, мг/кг
Шоколад «Аленка»ОАО «Красный октябрь»