Чем заменить grand marnier
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как сделать домашний апельсиновый ликер? Рецепт приготовления
Апельсиновые ликёры – одни из самых распространённых в мире алкогольных напитков этой категории. Они представлены практически в каждом баре, поскольку используются во многих популярных коктейлях. Самыми известными марками являются французские ликёры Гранд Марнье (Grand Marnier) и Куантро (Cointreau), созданные в XIX веке. Побаловать себя этими напитками не брезговали даже коронованные особы.
Гранд Марнье и Куантро продаются и в России, средняя стоимость напитка начинается от полутора тысяч рублей за бутылку. Но можно и не тратиться, а изготовить дома добротные копии этих прославленных ликёров, тем более что рецепты приготовления довольно простые. Для изготовления апельсинового ликёра нужно лишь тщательно выбрать и подготовить основные ингредиенты.
Апельсины должны быть созревшими и сочными, с гладкой кожурой и минимумом волокон. Перед началом процесса их нужно промыть в тёплой воде для удаления воска, используемого в целях увеличения срока хранения и надёжности при долгой транспортировке. После этого апельсины опускают на две минуты в кипяток для облегчения процесса выдавливания сока и устранения лишней горечи. Цедру снимают тёркой или острым ножом.
Домашний «Гранд Марнье»
В оригинальной версии этого напитка в качестве основы используется коньяк. В результате ликёр приобретает настолько благородный и изысканный вкус, что одним из поклонников напитка стала даже английская королева Елизавета II. Используется напиток и как один из трёх ингредиентов знаменитого коктейля «Б-52» в классической версии.
Для максимально эффективной имитации французского ликёра потребуются:
Апельсиновая эссенция представляет из себя концентрированный экстракт эфирных масел. Для её получения цедру одного апельсина заливают 100 миллилитрами спирта крепостью 75 градусов и настаивают три недели. За это время из цедры вытягиваются все эфирные масла. Хранится такая эссенция около года.
Все компоненты смешивают. Ликёр должен настояться в тёмном помещении не менее одного месяца. Затем напиток сливают с осадка и отфильтровывают. Ликёр готов к употреблению.
Домашний «Куантро»
Оригинальный напиток входит в топ-лист абсолютно всех «уважающих себя» питейных заведений. Этот ликёр является важнейшим ингредиентом известнейших коктейлей «Маргарита», «Белая леди», «Сайдкар», «Космополитен».
Для изготовления его копии потребуются:
В оригинале используется цедра померанца. Поэтому желательно использовать именно её. Или добавить хотя бы щепотку.
Цедра смешивается с выжатым из апельсинов соком и специями. Всё это заливается водкой, перемешивается. Затем высыпается сахар. Смесь настаивается в тёплом месте одну неделю. После этого фильтруется. Ликёр готов.
Для получения свойственной ликёрам характерной вязкости на последней стадии приготовления в напиток добавляют чайную ложку глицерина.
Любой из домашних ликёров можно разбавлять льдом и содовой, делать из него коктейли. Единственное, что не получится – это поджечь домашний «Б-52».
Срок годности домашнего ликёра – до пяти лет при условии хранения в тёмном прохладном месте. Крепость напитка: 22-27 градусов.
Про коньяк-ликер Grand Marnier, который девушки любят
Grand Marnier Сordon Rouge (40%)
Цена за 0,7 – 2 200 рублей.
Классический ликер бренда созданный в 1880 году Луи-Александром Марнье-Лапостоль, сочетает в себе характер коньяка с интенсивностью горького апельсина. В нем 51% коньяка и 49% апельсинового ликера. Компания сама выращивает гибридный вариант дикого горького апельсина Citrus bigaradia на своей плантации в Гаити. Используются только корки, которые сушат на солнце.
Аромат состоит из ванильно-коньячных нюансов с нотками засахаренной цедры. Вкус мягкий и сладковатый, в котором ноты горького апельсина сбалансированы коньячными нотами, а также нотами фундука и ириски. Все на фоне нежных нот цукатов, миндального печенья и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое и гармоничное.
Grand Marnier Cuvee du Centenaire 100 (40%)
Цена за 0,7 – 4 500 рублей.
Ликер был создан в 1927 году, в честь празднования 100-летней годовщины Дома Марнье. За основу взят коньяк категории Х.О. и кожура апельсинов, которую высушивают и настаивают три недели на коньячных спиртах, затем, получившуюся эссенцию отфильтровывают, дважды перегоняют и смешивают с коньяком (82% коньяка и 18% апельсинового ликера). И конечно, добавляются секретные ингредиенты Дома Марнье. В последние годы компания пыталась усовершенствовать этот ликер, чтобы придать ему новое, современное звучание, но в итоге они от этого отказались – совершенство улучшить невозможно, и просто изменили дизайн самой бутылки.
Богатый и душистый аромат, который раскрывается нотами какао, корицы, и теплые тона пряностей. В идеально сбалансированном вкусе слышны щедрые ноты сухофруктов, цедры апельсина, мускатного ореха, пряностей и теплых специй. Послевкусие долгое и бесподобное.
Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire 150 (40%)
Цена за 0,7 – 8 400 рублей.
Был изготовлен в 1977 году уже в честь 150-летия Дома Марнье. Купаж состоит из коньяков люксового класса, выдержка основных коньяков составляет 25-30 лет, а некоторым и 50. Сам ликер выдерживается не менее 3 лет в бочках из лемузенского дуба. Ну, и конечно, его ароматическая составляющая – это цедра горьких апельсинов, 91% коньяка и 9% апельсинового ликера (с годами коньяка все больше, а ликера все меньше). Долгие годы предназначался исключительно для семьи Марнье-Лапостель и их друзей.
Имеет необычный и красивый цвет красного дерева и очаровывает нежным ароматом, в котором отчетливые ноты выдержанного коньяка мягко переплетаются с тонами апельсиновой цедры, пряностей и ванили. Вкус мягкий, глубокий и прекрасно сбалансирован, с насыщенными коньячными оттенками, легкими и округлыми нотками фруктов, ванили, дуба и пряностей.
Возможно Вас заинтересует эта подборка перед 8 марта. Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.
Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера
Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао (Blue Curaçao). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol). Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum). И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли. А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.
Выбор продуктов для ликёра
Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках. Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку. Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью.
Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.
Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.
Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего ликёра. Возьмём как элементарные, так и более сложные в исполнении, трудоёмкие и экспресс-методы.
Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом
Это самый простой способ. Он вполне под силу новичку, неопытному в алкогольных делах. Нам потребуется:
В первую очередь готовим сахарный сироп. Для этого вводим сахар в тёплую воду и варим около 20 минут до полного растворения сахара. В это время подготавливаем цедру (любым из предложенных выше способов) и выжимаем апельсиновый сок. По готовности сиропа смешиваем его вместе с цедрой и соком и заливаем спиртным. Настаивать нужно в тёплом месте 3-4 дня. Затем фильтруем и выдерживаем от 3 недель до 1 месяца.
Бабушкин ликёр на корках
Этот рецепт привлекает своей экономичностью. Его использовали в дефицитные советские времена, когда пускать целые апельсины на самогон, было бы кощунством. Использовали только кожуру. Нам потребуется стандартный набор продуктов:
Снятую с апельсинов цедру заливаем алкоголем и настаиваем под прямыми солнечными лучами или у тёплой батареи в течение 3 недель. Настойка должна приобрести насыщенный яркий цвет. Теперь фильтруем напиток и добавляем сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса можно немного подогреть настой, но не кипятить.
Быстрый рецепт
Чтобы угоститься ароматным ликёром, необязательно долго ждать. По ускоренной технологии нам потребуется 5-7 часов времени и следующие компоненты:
Сначала нужно приготовить сироп из сахара, воды и вина. Варим сироп около 10 минут, не доводя до кипения. Добиваемся полного растворения сахара. Остывший сироп добавляем к апельсиновой кожуре и соку. Заливаем спиртной основой и всыпаем кориандр. Настаиваем на протяжении 3-5 часов. После этого напиток фильтруем и ароматизируем мятой. Заканчивает процесс приготовления ликёра выдержкой, минимум 1,5-2 часа.
Имитация ликёра Куантро (Cointreau)
Младший брат легендарного Гранд Марнье. Самым продаваемым апельсиновым ликёром в мире его сделали коктейли. «Белая леди» (White lady), «Маргарита», » Космополитен» (Cosmopolitan), «Сайд кар» — эти названия на слуху и знакомы практически каждому. Чтобы сделать апельсиновый ликёр, входящий в топ-лист всех баров, потребуется:
Лимонную цедру можно заменить на лаймовую. Аутентичности ликёру добавит использование цедры померанца. Оригинальный ликёр готовят именно с этим цитрусом, что придаёт характерную горчинку. В данном случае будет достаточно половины столовой ложки измельчённой цедры померанца взамен лимонной или лаймовой.
Приготовленные цедры апельсина и лимона (лайма/померанца) смешиваем с апельсиновым соком, специями, заливаем алкоголь. Сахар вводим в последнюю очередь. Полученную смесь настаиваем до недели в тёплом месте. Затем фильтруем и разливаем по бутылкам для последующего хранения. Готовый ликёр радует прозрачностью и приятным соломенным оттенком. Его можно использовать в коктейли: вкусовой разницы заметно не будет. Но поджечь домашний Б-52 не удастся.
Имитация Гранд Марнье
Оригинальная технология изготовления берет за основу коньяк. От степени выдержки которого будет зависеть категория ликёра и цвет ленточки на горлышке бутылки. Готовый Гранд Марнье повторно подвергается длительной выдержке в бочках. Строгий контроль и изысканный вкус сделали старейший ликёр из апельсинов любимым напитком английской королевы Елизаветы II.
Данный рецепт потребует более тщательной подготовки и подбора ингредиентов, но результат оправдывает приложенные усилия. Для максимально близкого эффекта нам потребуется:
Сначала нужно поговорить про эссенцию апельсина. Это концентрированный экстракт эфирных масел. Требует предварительной заготовки. Зато может использоваться круглый год, в то числе, после окончания сезона спелых апельсинов.
Как сделать такой экстракт? Нужно цедру одного апельсина залить 100 мл спирта крепостью 75°. Это необходимо, чтобы вытянуть все имеющиеся эфирные масла. Для получения качественного результата настаивать нужно 1-3 недели. Срок хранения такой эссенции не менее года.
Самое сложное позади. Остаётся только смешать все компоненты и отправить настаиваться в тёмное помещение. Через месяц (можно позже) ликёр нужно слить с осадка (выпавший мёд), отфильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Для получения характерной вязкости, свойственной ликёрам и сиропам, профессионалы рекомендуют на последней стадии приготовления добавить чайную ложку глицерина. Его можно приобрести в любой аптеке.
Любой из приготовленных ликёров можно пускать на коктейли, разбавлять содовой и льдом и пить в чистом виде. Это исключительно дело вашего вкуса.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашние рецепты апельсиновых ликёров Гранд Марнье, Трипл Сек (Triple Sec) и Кюрасао (Curaçao)
Домашние рецепты апельсиновых ликёров Гранд Марнье, Трипл Сек (Triple Sec) и Кюрасао (Curaçao)
Ликер Grand Marnier – апельсиновый ликер со сложным ароматом и непревзойдённым вкусом. Крепость напитка составляет 40%.
Ликер появился в 1880 году благодаря Луи Александру Марнье Лапостолю, который соединил дикие апельсины с традиционным для Франции алкоголем – коньяком.
Новый напиток гармонично сочетал вкус апельсинов и аромат коньяка. Гранд МарньеИзначально ликер был назван «Curacao Marnier», но затем его переименовали, и он стал «Grand Marnier», что переводится как «великий». Популярность этого напитка оправдывала его «великое» название.
Во времена Луи Александра Марнье цитрусовые, как и коньяк были доступны лишь состоятельным людям, что позволило закрепить за ликером репутацию элитного напитка. Этот ликер пришёлся по вкусу принцу Уэльскому, а также британской королевской семье. Grand Marnier входил в карту самых известных французских ресторанов, что свидетельствовало о большой популярности напитка.
Ликер Гранд Марнье можно условно разделить на три вида:
Grand Marnier Cordon Rouge – ароматный напиток, в котором ноты апельсина гармонично сочетаются с запахом ванили, дуба, карамели. Ликер имеет выраженное апельсиновое послевкусие.
Grand Marnier Cordon Jaune – распространен этот ликер в Европе, вместо коньяка производитель использует спирт. Так как напиток из-за этого имеет не такой гармоничный вкус, его принято использовать в коктейлях.
Grand Marnier Cuvee – в отличие от предыдущего вида для производства этого ликера используется коньяк с большим сроком выдержки. Напиток обладает сложным вкусом, а также многогранным ароматом.
Рецепт домашнего ликёра Гранд Марнье №1
100 мл бренди (коньяка); 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта; 240 мл ароматного мёда; ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент); по щепотке молотой корицы и кориандра.
Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место.
Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.
На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп.
Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.
В большинстве домашних напитков достаточно использовать обычный мёд, который первым подвернется под руку.
Но для приготовления экзотических напитков лучше брать экзотический мёд, который сделает из обычной, блеклой имитации нечто особенное, приближенное к оригиналу. К примеру, в ликере Драмбуи используется вересковый мёд, а в Гранд Марнье – цитрусовый, если быть точнее – мёд флёрдоранж (флёр д’оранж), собранный пчелами с цветков померанцевого дерева.
Подобные экзотические продукты можно попробовать найти в интернет-магазинах или специализированных супермаркетах, где предусмотрены редкие заграничные товары. Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь).
Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт).
Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.
Рецепт домашнего ликёра Гранд Марнье «2 * в источнике ликер числиться, как «Grand Orange-Cognac Liqueur»
80 г цедры апельсина; 120 г сахара; 480 мл коньяка; ½ ч.л. глицерина (опционально, для плотности).
Цедру лучше срезать мелкой тёркой, пока не наберется 80 г. Высыпать её в миску и засыпать сахаром, после чего деревянной ложкой или пестиком перетирать до тем пор, пока сахар не впитается в цедру.
Гранд Марнье (Grand Marnier) – французский цитрусовый ликер на основе коньяка
Французский ликер Grand Marnier – напиток, созданный в 1880 году Александром Марнье-Лапостолем на основе бренди, эссенции горьких померанцев и сахара. Крепость – 40%, ликер пьют в чистом виде в качестве дижестива с десертами или в составе коктейлей.
Производство
Точный рецепт хранится в секрете, но некоторые факты общеизвестны. Для производства ликера Гранд Марнье компания использует только настоящий французский коньяк, прошедший двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдержку в дубовых бочках. Купажисты компании сами смешивают виноградные спирты, чтобы получить бленд, оптимально сочетающийся с цитрусовым букетом.
Горькие карибские померанцы собирают вручную, причем тщательно следят, чтобы плоды еще не достигли пика зрелости, иначе они потеряют аромат и львиную долю вкуса. Мякоть удаляют, а со шкурки снимают цедру, которую оставляют сохнуть на солнце. Высушенную цедру померанцев замачивают в спирте, потом готовую настойку перегоняют, чтобы получить концентрированную эссенцию.
Коньяк, померанцевый дистиллят и другие ингредиенты (никто не знает, какие именно) смешивают и отправляют в дубовые бочки на выдержку. Наконец, готовый напиток разливают по фирменным бутылкам с характерной красной лентой на горлышке и восковой печатью. Ликер экспортируют в 150 стран.
Узнаваемая бутылка в старинном стиле с восковой печатью
История появления Grand Marnier
Первая порция знаменитого ликера увидела свет в 1880 году, но его история началась немного раньше. В 1827 году Жан-Батист Лапостол основал винокурню, специализирующуюся на легком фруктовом алкоголе. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи-Александра Марнье, выходца из семьи виноделов, дав начало новой династии.
Четыре года спустя и был изобретен ликер Гранд Марнье, причем изначально он назывался «Кюрасао Марнье», в честь острова, на котором растут необходимые для производства плоды. Легенда утверждает, будто бы друг Луи-Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, попробовал ликер и воскликнул: «да это же просто великолепный (фр. – grand) Марнье!», став «крестным отцом» бренда.
К началу XX века напиток уже удостоился множества национальных и международных наград, например, на выставке в Чикаго в 1893 году или Парижском конкурсе в 1900 году. Луи-Александр умело продвигал бренд, предлагая ликер богатым и влиятельным покупателям. После одной из таких дегустаций австрийский император Франц Иосиф приобрел у производителя сразу 12 ящиков Гранд Марнье. Кроме того, винодел водил близкую дружбу с отельером Ритцем, благодаря чему новый ликер подавали постояльцам в конце каждой трапезы.
Автор рецепта, потомственный винодел Луи-Александр Марнье
В 1927 году появилось юбилейное «издание» Cuvee du Centenaire, а в 1933 Европу и США охватил «коктейльный бум», и ликер из горьких померанцев стал обязательным атрибутом любого уважающего себя бара. В 1975 году предприятие обзавелось собственной линией бутилирования в Нормандии, а два года спустя появился очередной праздничный сорт – Cuvee du Cent Cinquantenaire. Бренду уже почти 200 лет, и все это время он принадлежит одной семье, в которой сменилось уже 6 поколений. Вся продукция Grand Marnier обладает узнаваемым дизайном и высоким качеством.
Ассортимент напитков Гранд Марнье
Ликеры Grand Marnier
Коньяк, арманьяки и вина
Как пить Гранд Марнье
Ликер можно пить в чистом виде или со льдом из коньячных бокалов (снифтеров) или для виски (олд фэшэн). Закуска не требуется, так как Grand Marnier выступает в роли дижестива и подается после еды. Также этот напиток является практически незаменимым компонентом коктейлей на основе коньяков.
Бокал, максимально раскрывающий аромат
В отличие от других ликеров «трипл сек», Grand Marnier обладает повышенной крепостью, более глубоким и выраженным вкусом, он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками и создает интересные комбинации. Бармены рекомендуют заменить им, например, ром в популярных рецептах, и оценить результат.
Кроме того, ликер часто добавляют в кофе, выпечку, основные блюда, соусы и десерты.
Ликером можно поливать десерты