Чем заменить хлеб в рационе мужчины
Можно ли есть хлеб при похудении?
Эксперты рассказывают, можно ли есть хлеб при похудении, как он влияет на фигуру, какой хлеб лучше употреблять.
Содержание
Как хлеб влияет на фигуру?
– С одной стороны, хлеб – достаточно калорийный продукт, поэтому его неограниченное количество в рационе приведет к набору веса. Но давайте будем откровенны: к лишнему весу может привести чрезмерное употребление практически любых продуктов, особенно если при этом вы выходите за рамки рекомендованного количества калорий, поэтому полезно научиться рассчитывать необходимое вам количество калорий. С другой стороны, хлеб – один из самых полезных и питательных продуктов. Он богат витаминами (в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР), полезными минералами (железо, магний, калий, цинк, марганец) и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.
Поэтому главный совет такой: тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, есть хлеб можно и нужно. Но важно соблюдать при этом определенные правила, о которых поговорим ниже.
Какой хлеб лучше есть при похудении?
Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.
В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.
Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.
Стоит ли полностью отказываться от мучного?
Нет, полностью отказываться от мучного при снижении веса не нужно.
В рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция при снижении веса составляет 80–100 г.
Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае нужно составить правильный рацион с помощью лечащего врача.
Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?
Да, это хорошая идея для тех, кто хочет сбросить вес. Но очень важно обращать внимание на состав. Качественные хлебцы изготовлены из цельных зерен методом прессования. В этом случае сохраняются все составляющие зерна – оболочки и зародышевый слой. Такие хлебцы – хороший источник витаминов, минералов и медленных углеводов. А вот если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетические хлебцы, а обыкновенные сухари, которые по воздействию на организм мало чем отличаются от белого хлеба.
Как есть хлеб без вреда для фигуры?
– Выбирайте самый простой состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.
Мука из цельного зерна. Это самый полезный вариант: такой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Ориентируйтесь на информацию, указанную на упаковке: содержание клетчатки должно быть не меньше 6 г на 100 г продукта.
Ешьте в первой половине дня. Правило, которое работает в случае с десертами и пастой, актуально и для хлеба: ешьте его в первой половине дня, тогда вы успеете израсходовать энергию, и она не отложится про запас на бедрах и животе. А если съели кусочек хлеба вечером, не ложитесь после этого на диван, чтобы посмотреть кино или почитать новости, а выходите на прогулку: 15–20 минут бодрым шагом помогут активизировать метаболизм. И вы совершенно точно будете лучше спать!
Правильная порция. Одного-двух кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы получить полезные питательные вещества.
Выбирайте здоровые сочетания. Как ни странно, прибавку в весе чаще вызывает не сам хлеб, а то, с чем мы его едим. Есть хлеб лучше всего с овощами (например, на обед – с салатом или рагу) или с легкими белками (например, на завтрак – с омлетом). Если готовите бутерброд, выбирайте запеченную или отварную грудку индейки (курицы), нежирную запеченную телятину, слабосоленую рыбу. Откажитесь от колбас и других продуктов из переработанного мяса, копченостей, промышленных паштетов. А если хочется добавить соус, приготовьте свой, смешав натуральный йогурт без добавок с небольшим количеством горчицы.
Не верьте, что черный хлеб всегда диетический. В этом случае тоже все зависит от состава. Во-первых, в некоторых сортах черного хлеба (например, в «Бородинском») сахара больше, чем в белом. Во-вторых, в него часто добавляют сиропы или патоку, которая придает темный цвет. Читайте информацию на упаковке!
Не бойтесь дрожжей. Дрожжи – это тот самый ингредиент хлеба, который вызывает больше всего споров. Многие считают, что только бездрожжевой хлеб можно есть тем, кто хочет похудеть. На самом деле все не так просто: дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.
Хлеб с добавками – уже десерт. Разумеется, если в хлеб добавлены орехи, семечки или сухофрукты, питательных веществ в нем становится больше. Он обогащается белками, аминокислотами, углеводами, витаминами A, B, C, E, а также калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. Но важно понимать, что по составу такой хлеб уже ближе к пирожному. Поэтому давайте не будем себя обманывать: хлеб с орехами и сухофруктами – уже десерт.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что будет, если перестать есть покупной хлеб и больше не начинать
Метки
Будучи еще подростком, мне довелось столкнуться с такой проблемой, как лишний вес. Чтобы похудеть, я исключила из рациона сахар и сладкое, а также все хлебобулочные изделия. Тогда я ещё не понимала, чем можно заменить хлеб. Но сейчас я смотрю на этот вопрос иначе. В сегодняшней статье я расскажу, почему стоит внимательнее относиться к потреблению хлеба и какие виды хлеба не вредят фигуре.
Чем можно заменить хлеб
Итак, давай начнем с основ. Думаю, тебе известно, что существует множество различных видов хлеба. Например, хлеб из цельнозерновой, овсяной, ржаной муки или хлеб из отрубей. А также всеми любимый белый хлеб из пшеничной муки.
От состава хлеба зависят его пищевые свойства и то, приносит ли продукт хотя бы какую-то пользу организму. Специалисты по питанию в один голос утверждают, что именно белый хлеб лучше вовсе исключить из рациона. Ведь на самом деле он является не чем иным, как пищевой пустышкой. Вот список причин, которые убедят тебя в том, почему стоит отказаться от белого хлеба.
Что не так с белым хлебом?
Белый хлеб — настоящая обманка для организма. Сначала тебе кажется, что ты наелся, но спустя совсем небольшой промежуток времени ты снова почувствуешь голод. В чём же загвоздка?
Кроме того, чрезмерное потребление белого хлеба может привести к более серьезным неблагоприятным последствиям для твоего организма. Неудивительно, что именно из-за этого хлеба можно легко поправиться.
© Freepik
«Но ведь белый хлеб изготавливают из муки высшего сорта. Разве это не полезно?» — спросишь ты. Дело в том, что все полезные свойства пшеницы, включая клетчатку и минералы, сводятся к нулю после превращения зерна в муку.
Просто представь, в каких масштабах производится белый хлеб. Чтобы повысить урожайность, производителям приходится использовать пестициды. Кроме того, нередко посевы обрабатывают химическими веществами, чтобы избавиться от различных вредителей и грибка. Всё это в долгосрочной перспективе может сказаться на твоём самочувствии.
© Depositphotos
Кстати, ты никогда не задумывался, каким образом производители добиваются белоснежного цвета муки? Для этого они используют специальные отбеливатели, которые едва ли можно назвать полезными.
О глютене
Белый хлеб — основной источник глютена. Его чрезмерное потребление может привести к ухудшению состояния твоей кожи. Если ты замечаешь, что на лице начали появляться неприятные высыпания, первым делом обрати внимание на свой рацион. Корень зла может находиться именно в хлебе.
Кроме того, специалисты говорят о том, что чрезмерное потребление мучных продуктов может привести к преждевременному старению. И это в первую очередь будет заметно по состоянию кожи твоего лица.
Если не веришь, проведи простой эксперимент. Попробуй отказаться от белого хлеба и других продуктов из пшеничной муки хотя бы на месяц. Проследи, изменится ли твой внешний вид, станет ли он лучше. Поверь, результат не заставит себя ждать.
Кстати, не все знают о том, как проявляется непереносимость глютена. Если тебя беспокоит ухудшение пищеварения или частые вздутия, это ещё один тревожный звоночек, говорящий о том, что от белого хлеба лучше отказаться. Заменить его можно цельнозерновым, который содержит большое количество клетчатки. Именно благодаря ей твой ЖКТ скажет тебе спасибо и начнет работать как часы.
Лишний вес
Если ты хочешь сбросить пару лишних килограммов, совершенно необязательно полностью исключать хлеб из рациона. Мы опять-таки акцентируем твое внимание на том, что существуют более полезные аналоги белого хлеба. Это хлеб из цельнозерновой или ржаной муки. Например, в 100 г качественного цельнозернового хлеба содержится почти 9 г белка. Кроме того, такой хлеб менее калориен по сравнению с его белым братом.
К слову, он не только полезнее, но и вкуснее. Ты откроешь вкус привычных тебе продуктов по-новому, если попробуешь их в сочетании с цельнозерновым или ржаным хлебом. И насытишься ты так значительно больше: всё благодаря полезной клетчатке в составе хлеба.
© Depositphotos
Мы не советуем отказываться от любого хлеба в принципе. Но если ты хочешь поэкспериментировать с питанием, держи несколько подсказок. Хлебобулочные изделия можно заменить зеленым салатом. Например, в салатные листья можно завернуть абсолютно любую начинку. В результате получатся оригинальные и полезные рулетики.
Заменить хлеб также можно обычными хлебцами. Однако помни, что хлебец хлебцу рознь. Обязательно изучай составы и выбирай продукты, изготовленные из муки грубого помола. Наименее калорийными считаются хлебцы из нешлифованного риса.
© Depositphotos
Еще одна полезная альтернатива — галеты. Это печенье, похожее на несоленые крекеры. Его производят по-разному, включая также и обычную пшеничную муку. Мы же предлагаем вариант из муки грубого помола или отрубей.
От редакции
Я не понаслышке знаю, что такое пищевые ограничения и к чему они могут привести. Вместо того чтобы полностью исключать какой-либо продукт из своего рациона, нужно просто найти ему достойную и полезную альтернативу. В случае с белым хлебом как нельзя лучше подойдет вариант из цельнозерновой муки.
Расскажи, как часто ты ешь хлеб и какой из видов тебе нравится больше всего? А если у тебя тоже был опыт полного отказа от мучного, обязательно поделись с нами своей историей. С нетерпением жду твои отзывы!
Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!
Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.
Хлебные хитрости
При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок.
Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута.
Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.
Свежий взгляд на бутерброд
Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга.
Удачно заменит хлеб болгарский перец.
Любопытные вариации получаются из баклажанов.
Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.
Секрет сочных котлет
Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.
Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню.
Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.
Рис для стройности
Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств.
Правильные макароны
Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки, неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы.
Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.
Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?
Чем заменить хлеб, если вы худеете: 5 подходящих продуктов
Во время диеты следует исключить из рациона хлеб, в особенности белый. Заменить его очень легко, ведь сделать вкусный сэндвич можно не только с хлебом. Мы собрали 5 простых идей, как заменить хлеб и даже этого не заметить.
Лаваш
Для лучшего представления, 100 грамм — это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.
Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.
Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.
Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».
Листья салата
Пробовали заворачивать мясо, курицу, сыр в листья зеленого салата? Получается неплохой освежающий ролл, калорийность которого мала и составляет 12 ккал на 100 г.
Так, есть большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион, ведь можно сочетать множество продуктов. Добавьте соус из йогурта, положите овощи, твердый сыр, мясо или курицу – получится сытное и очень легкое блюдо.
Булочки из отрубей
Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.
К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!
Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.
Хлебцы
Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:
Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.
Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.
Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.
Ржаной хлеб
Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:
Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.
Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен.
Какими продуктами не стоит злоупотреблять, если стремитесь похудеть.
Какие блюда на новогоднем столе могут нанести вред здоровью и чем их заменить.
Подборка полезных продуктов, которые могут навредить, если съесть их не вовремя.
Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина
Вы наверняка слышали, что белый хлеб является одним из самых вредных продуктов для фигуры. Его потребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, тормозит процесс расщепления жира, но при этом в его составе практически отсутствует клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Принципы правильного питания при таком раскладе однозначно нарушаются. Итак, чем заменить хлеб?
Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?
Мы едим все меньше хлеба и другой выпечки – уверяет статистика. Почему мы это делаем и задумываемся над вопросом, чем можно заменить хлеб в питании? По крайней мере, по нескольким причинам. Это эффект моды на здоровый образ жизни, в который употребление данного продукта не вписывается. Прежде всего, считается, что он полнит. Ломтик традиционного пшеничного хлеба содержит около 60-70 калорий. Это в основном углеводы: в 100 граммах такой выпечки их более 50 г! Пшеничная мука, будучи очищенной, содержит минимум ценных для здоровья питательных веществ.
Кроме того, современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось. Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза. Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью., а ржаная разновидность может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем. Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.
Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы, это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.
Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.
Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.
Какой хлеб можно есть при похудении
Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.
Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.
Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.
Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.
Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.
Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня
Завтрак белково-жировой
В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.
Завтрак углеводный
Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.
Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?
Что можно есть вместо хлеба:
Готовим сами
«Самодельный» хлеб с отрубями
Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.
Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?
Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:
Внимание! Следует отучать себя от плохой привычки есть хлеб на обед, например, сопровождая им суп или густое блюдо (фасоль, лечо и др.). Не следует сочетать углеводы и белки в одном приеме пищи.
Простой вариант для похудения
Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.
К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.
Белый хлеб рекомендуется заменять:
Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.
Внимание! Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.
Что едят вместо хлеба на ужин?
Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:
Стоит ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем
Что выбрать?
Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).
От чего стоит отказаться?
От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.
В чем польза обогащенных продуктов?
Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.
Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.
Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.
Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.
А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.
Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?
Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.
К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.
Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).
Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?
Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.
Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.
Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.
Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.
Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.
В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.
В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.
Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.
Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук
Хлеб – да, но домашний
Вопрос, чем заменить хлеб в рационе питания, не стоит решать радикально, то есть полностью от него отказываться — разве что это вам скажет сделать врач. Если же медицинских запретов нет, то не стоит бояться этой выпечки, если она домашняя и здоровая. Вы можете испечь ее из овощей, яиц, здоровой муки, батата, хлопьев и даже из бананов. В составе домашнего «деликатеса» может и должно найтись место специям, семечкам, жиру хорошего качества. А вопрос, чем заменить хлеб, тогда стоит адресовать магазинному – увы, не самому – здоровому продукту.
Немало калорий, но много пользы
Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.
Также будет полезно: Диетические десерты для похудения
Цельнозерновой хлеб
Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.
Может быть, заинтересует: Можно ли есть арбуз после тренировки
Хлебцы
Они калорийны, ведь содержание клетчатки в них — очень высокое. Но весят они очень мало (до 5−10 г). В полезных хлебцах нет дрожжей, используется цельнозерновая или грубого помола мука, они обогащены полезными семенами. Такие хрустящие ломтики отлично чистят кишечник и способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами.
Еще одна интересная статья: Как создать дефицит калорий для похудения
Лаваш и галеты
Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.
Еще одна интересная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть
Хлеб с отрубями
Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.
Также будет полезно: Бросила курить — начала толстеть, что делать?
Салат
Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?
И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.
Что говорят потребители
Если внимательно изучить Интернет на наличие отзывов, то отрицательных среди них найдется не так уж много. Люди, в большинстве своем, хорошо отзываются о хлебцах. Многим очень нравятся хлебцы со вкусом обычного хлеба, кто-то доволен, что его организму не будет причинен вред. Люди, страдающие диабетом довольны, что среди достаточно большого ассортимента хлебцов есть и гречневые.
Кроме этого, практически все покупатели отмечают невысокую стоимость товара, что в современных реалиях также достаточно важно. Кроме этого, продукт продается практически во всех торговых сетях страны.
Как можно понять из всего вышеописанного, хлебцы – по-настоящему вкусный и полезный продукт. Те люди, которые считают, что обычный хлеб неблагоприятно сказывается на их здоровье, могут попробовать заменить его хлебцами. Очень радует большое их разнообразие, что позволяет каждому человеку найти тот вкус, который является наиболее приемлемым.
Ассортимент хлебцов
Во-первых, заметим, что если хлебцы носят зарубежное название, то они вовсе не обязательно являются импортным товаром. Совершенно не так. Продукция многих известных брендов выпускается по лицензии отечественными производителями.
Всего потребитель может найти три вида продукта: • классические хлебцы; • соленые; • сладкие.
Это основные разновидности хлебцов, которые присутствуют в ассортименте почти всех производителей. Собственно, этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности практически всех покупателей. Встречаются, впрочем, и другие разновидности, вплоть до совершенно экзотических.
В каждой группе продукта существует еще и несколько названий. Например, среди классических можно найти гречневые или рисовые. Среди сладких представлены хлебцы с различными вкусами: медовые, лимонные и т.д. Самой малочисленной группой являются соленые.
При производстве качественных хлебцов используются только натуральные ингредиенты, а при их приготовлении время термообработки составляет не более 8 секунд. Благодаря такому технологическому процессу все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в злаках, остаются невредимыми. То же можно сказать и о вкусовых добавках, представленных исключительно натуральным продуктом. Никаких искусственных ароматизаторов при производстве не применяется.
Однако, стоит признать, что в современных реалиях это достаточно большая редкость, и стоят по-настоящему качественные хлебцы недешево. Большинство производителей использует искусственные ингредиенты.