Чем заменить какао в бисквите

Чем заменить какао порошок? 4 способа

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Самые популярные аналоги какао

Для приготовления выпечки рекомендуется пользоваться голландским порошком какао. Такой продукт проходит предварительную обработку щелочью для понижения уровня естественной кислотности и повышения уровня pH до 7.

Голландский порошок хорошо сочетается с тортом или бисквитом благодаря своему сладкому вкусу. Дополнительным достоинством является равномерный вкус и быстрое растворение в питьевой воде. Такой порошок отличается темным цветом. Иногда встречается красный оттенок.

Кэроб

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите
Кэроб — довольно сладкий порошок, который изготавливается из плодов рожкового дерева. Его вкусовые качества очень напоминают обычный какао, невзирая на большую сладость. Такой заменитель особенно рекомендуется употреблять при повышенном весе или диабете.

Кэроб полезен для организма благодаря наличию клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Также присутствует около 9% протеина в составе.

Шоколад

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите
Обыкновенный шоколад может легко заменить какао, поскольку приготовление такой сладости не обходится без масла какао. Для замены 60 грамм порошка какао понадобится растопить всего одну плитку. Для получения наилучшего результата рекомендуется пользоваться горькими и черными сортами.

В составе шоколада присутствует:

Растворимый кофе

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите
Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку — она сделает вкус намного слаще и мягче.

Сегодня какао порошок — довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.

Несквик

Популярный шоколадный напиток существует более полувека. Впервые он произведен в 1948 году компанией Nestle в США. Через 2 года открылось производство в Европе. Несквик послужит хорошей заменой какао, если соблюдать пропорцию 2:1. Такого напитка понадобится двое больше, чем обыкновенного какао.
Продукт полезен для здоровья благодаря содержанию минералов и витаминов. Обратите внимание, что открытый напиток необходимо хранить в холодильной камере, иначе продукт испортится.

Источник

Чем заменить какао порошок в выпечке

Случаются ситуации, когда процесс готовки уже начат и его не хочется останавливать, а какао под рукой не оказалось. В таком случае какао-порошок можно легко заменить популярными аналогами.

Голландский порошок

Какао заменяют голландским порошком профессиональные кондитеры и активно применяют не только в своих небольших пекарнях, но и в промышленных масштабах.

Известно, что голландский порошок имеет повышенную кислотность и чтобы снизить ее и приблизить уровень рН до необходимой отметки, его обрабатывают мягкой щелочью. В результате получают продукт, обладающий:

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Кэроб

Порошок под названием кэроб – это продукт переработки плодов (сушеных ягод) рожкового дерева.

В своем составе плоды рожкового дерева содержат витамины и минеральные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, в составе кэроба нет ни кофеина, ни теобромина и он помогает наладить работу органов пищеварения.

Чем же отличается кэроб от какао-порошка?

На заметку! Попробуйте заменить кэробом какао в приготовлении бисквитов и шоколадных изделий. Так как он имеет ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавлять гораздо меньше!

Шоколад

Черный шоколад, в составе которого присутствует 80–90% какао, вполне способен отлично заменить какао-порошок. В таком продукте содержится минимальное количество пищевых добавок.

Вместо трех столовых ложек какао, используют 100 г черного шоколада. Такая добавка делает выпечку и прочие десерты ароматными. Но помните, что структура шоколада и какао разная, соответственно, в рецепте необходимо будет сделать определенные изменения: убрав из списка какао, добавьте аналогичное количество муки (если это выпечка).

При изготовлении шоколадных кремов или напитков, соусов, ганаша, глазури мукой заменять необязательно.

На заметку! Добавить шоколад в десерт можно одним из следующих способов: предварительно натерев плитку на терке или распустив ее на водяной бане/в микроволновой печи.

«Несквик»

Быстрорастворимый напиток «Несквик» станет хорошим заменителем какао-порошка. Однако понадобится этого сыпучего продукта ровно в два раза больше. И не забывайте, что «Несквик» содержит в своем составе сахар, а потому, заменяя, придется несколько скорректировать рецептуру десерта, чтобы он не получился слишком сладким.

На заметку! Напиток «Несквик» обогащен витаминами и минеральными веществами, а потому способен сделать вашу выпечку более полезной.

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Растворимый кофе

Заменить порошок какао без потери цвета можно растворимым кофе. Что касается вкуса, то он, конечно же, будет заметно отличаться. Кофе имеет ярко выраженный характерный привкус, приглушить который обычно удается с помощью сгущенного молока. В таком случае сахар из рецептуры исключается.

Важно! Десерты, в составе которых присутствует кофе, нельзя давать детям, так как этот продукт является возбудителем нервной системы.

Какао-порошок имеет ряд общедоступных заменителей, которые позволят вам приготовить шикарный десерт без ущерба вкусу и качеству. Поэтому не расстраивайтесь, если вдруг обнаружили его отсутствие – загляните в тумбочку, возможно, там лежит плитка шоколада или пара пакетиков растворимого кофе.

Источник

Чем заменить какао в выпечке?

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Для придания шоколадного вкуса в десерты принято добавлять порошок какао. Продукт получил широкую популярность благодаря длительному сроку хранения, простоте работы с ним и отменному аромату. Но и у него есть не менее вкусные аналоги. В список того, чем можно заменить какао входит растворимый кофе, Несквик, шоколад и малоизвестный простым домохозяйкам кэроб. Однако все они имеют определенные нюансы в использовании.

Чем можно заменить какао-порошок в рецепте

Главное назначение порошкового какао в торте и другой выпечке – придание шоколадного вкуса. Такие десерты ассоциируются с детством, приятно согревают и несут немало пользы. Поэтому, первое, что приходит на ум – можно ли какао заменить шоколадом. Это одна из лучших альтернатив для выпечки. Допускается использование шоколадки любого сорта, хотя изделия с начинками существенно усложняют процесс извлечения нужного компонента. Проще всего работать с натуральными горькими или темными плитками, в составе которых содержаться только какао-масла, порошок и сахар. Их достаточно настругать на терке, после чего можно добавлять в тесто, крем, мусс и другие элементы выпечки. Чтобы заменить 3 ст. ложки какао, потребуется 100-граммовая плитка шоколада.

Обратите внимание! Если использовать темный, а тем более молочный шоколад, придется сокращать количество сахара в выпечке. Плитки изначально содержат немало подсластителя, поэтому прежде чем заменять ими порошок, нужно снять пробу. При излишней приторности дополнительно добавляют несладкие базовые ингредиенты (муку, яйца и прочее), стараясь сохранить приведенные в рецепте пропорции.

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Шоколад не единственный продукт, чем можно заменить какао порошок в выпечке. В число возможных альтернатив входит:

Еще один способ заменить какао – использовать голландский порошок, продающийся в специализированных кондитерских магазинах. Он придает выпечке более насыщенный цвет и выраженный вкус. Но из-за большей доступности какао хозяйки с ним почти не сталкиваются.

Чем заменить какао-масло при изготовлении шоколада

Какао-масло – уникальный, хотя и дорогой продукт. С ним не просто работать, если не знать пару нюансов его поведения при разных температурах. Но других способов, чем заменить какао масло, не существует. Так что без этого продукта приготовить нормальный домашний шоколад не получится.

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Из числа возможных заменителей какао-масла выделяют:

Обратите внимание! Нетемперируемые заменители нельзя сочетать с какао-маслами. Допускается лишь комбинация с порошковым какао.

Если заменить натуральное масло перечисленными аналогами, это не принесет пользы здоровью. Они провоцируют ожирение, атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы, накапливаются в виде шлаков, мешают выведению солей.

Если с порошковым компонентом выход из положения есть, то безобидных способов, чем можно заменить какао масла не существует. Большая часть приведенных в статье альтернатив используется в промышленности для удешевления производства. Поэтому лучше отложить готовку и сходить в магазин за нормальными продуктами, а не ставить эксперименты со здоровьем.

Источник

Чем можно заменить какао

.Для большинства людей какао ассоциируется с ароматным напитком из детства.Чем можно заменить какао в выпечке и рецептах?.

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Где используется какао в порошке

Порошок этого продукта нередко применяют, чтобы приготовить вкуснейшие десерты. Он используется в помадках, пудингах, кремах, начинках и желе. Его добавляют, как один из компонентов хлебобулочных и кондитерских изделий. Чем заменяют какао в выпечке, если порошка нет в наличии, а приготовить что-то вкусненькое нужно позарез?

Заменители

Когда рецепт требует использования такого ингредиента, повторить его вкус с ароматом вполне способен голландский порошок, аналог какао. Он популярен во многих пекарнях. Поскольку такой заменитель обрабатывают при изготовлении щелочью, у него снижается естественная кислотность.

Благодаря равномерному и сладкому вкусу голландский порошок — прекрасное решение для использования в тортах и бисквитах. Этот продукт лучше растворяется, имеет не такой кислый и вяжущий вкус. Его цвет более насыщенный, иногда даже красноватый. Помимо этого в домашних условиях вполне приемлемы и иные варианты, позволяющие разобраться, чем можно заменить какао порошок в выпечке:

Где используется масло какао

Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.

Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны обеспечить желаемый результат.

Чем заменить масло

Чем заменить какао в бисквите. Смотреть фото Чем заменить какао в бисквите. Смотреть картинку Чем заменить какао в бисквите. Картинка про Чем заменить какао в бисквите. Фото Чем заменить какао в бисквите

Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.

Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.

Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.

Вред заменителей какао масла

Из-за попыток массового удешевления производственной технологии в кондитерской промышленности, применение дешевых заменителей какао плохо отражается на потребителях, особенно их здоровье:

Заключение

Если готовите десерт дома, непременно используйте какао, когда оно присутствует в рецепте. Нельзя экономить на собственном здоровье.

Источник

А чем заменить?

«А чем можно заменить в этом рецепте шоколад? А можно делать без какао? А я сахар уменьшу вполовину. А чем заменить муку?»

Самый популярный вопрос на мастер-классе: как заменить все. Взять удачный, вкусный, стабильный, проработанный рецепт и весь его поменять. Зачем? Ну просто так. Причем ответить я должна сразу, в голове выстроив другой, по сути, рецепт. Не прерывая мастер-класса, сразу же из головы выдать совершенно другой рецепт, такой же удачный.

Люди спрашивают такое, потому что не совсем понимают, как это устроено в кондитерке. В салате, например, если не класть помидоры, особо хуже не станет. Или в макароны если положить не растительное, а сливочное масло, то макароны все равно получатся. Ну, будут немного другого вкуса. В рецепте теста все не так.

«А можно не класть шоколад в шоколадный бисквит?» — этот вопрос такой же, как если бы вы спросили » А можно не класть в макароны макароны?» Наверное, можно, но это будут уже не макароны, и рецепт надо будет начинать с нуля. В рецепте теста почти все ингредиенты — главные. Нельзя сделать стейк без мяса, нельзя сделать пасту без пасты и салат из помидоров без помидоров. Все это понимают. Так вот поверьте мне, точно так же нельзя менять тонкую химию и физику взаимодействия основных ингредиентов в удачном рецепте, если вы не понимаете, какую роль играет тот или другой ингредиент.

Кондитерские рецепты не терпят вольностей.

Мне сегодня студентка рассказывала, как она делала торт Павлова по моему рецепту, только ингредиенты она не взвешивала, белков взяла много, а сахара мало, и они не взбивались, она туда ливанула уксуса, а потом после выпечки все почему-то осело. Ее вопрос был — почему осело?

Кондитерка — дело методичное и точное. Будьте максимально скрупулезны, следуя рецептам. Взвешивайте ингредиенты. Не заменяйте основные компоненты и не уменьшайте их. Если написано — перемешать сухие ингредиенты — перемешивайте. Если написано — подогреть, подогрейте. Если вы готовите по моему рецепту, я просто так ничего писать не буду.

Есть вещи, которые в рецепте можно поменять. Можно заменять ингредиенты, которые играют роль ароматизаторов. Например, вишневый пирог можно сделать клубничным. Лимонный крем можно сделать лаймовым. Можно добавить специй, можно добавить крупно порубленных орехов. Можно даже заменить немного муки на столько же какао и сделать бисквит шоколадным. Иногда в бисквите можно сливочное масло заменить на растительное, а в заварном креме сливки на молоко. Кефир можно заменить на йогурт, а вот сметану на йогурт уже не всегда.

Вот небольшой список изменений, которые можно и нельзя делать новичкам, которые не умеют пока составлять свои рецепты и не знают, как взаимодействуют между собой продукты:

Бисквиты и кексы

Можно добавить ароматизирующие сухие добавки, типа цедры, специй, крупных орехов.

В кексе можно заменить 20-40 г муки на столько же какао, будет шоколадный.

К кексам можно подмешать ягоды, кусочки шоколада, орехов, яблоки, фрукты (кроме клубники, ее в выпечку не кладем).

Сметану можно взять жирную, а можно нежирную. В крайнем случае можно заменить на йогурт, но вкус изменится.

Йогурт, кефир и пахта взаимозаменяемы.

Четверть пшеничной муки можно заменить на крахмал или миндальную муку. Получится более рассыпчато.

Сахар можно уменьшить на четверть.

Нельзя сильно уменьшать пшеничную муку (не будет пышности), нельзя уменьшать жидкость, яйца, заменять разрыхлитель на соду и наоборот, изменять количество масла и яиц. Все это существенно повлияет на структуру теста.

Песочное тесто

Можно треть муки заменить на миндальную, будет более рассыпчато.

Жидкость можно заменить на желтки. С жидкостью тесто будет более эластичным, с желтками — более рассыпчатым.

Воду можно заменить на водку. Тесто будет более хрустящим.

Нельзя уменьшать масло или нарушать технологию приготовления.

Заварное тесто:

Можно заменить молоко на воду, немного уменьшить или добавить соль и сахар. Больше ничего менять нельзя.

Безе и макарон

Ничего нельзя менять, особенно уменьшать сахар нельзя

Заварной крем

Можно поменять молоко на сливки и наоборот. Сахар можно уменьшить и заменить на заменитель сахара (ура!). Можно целые яйца заменить на желтки в таком же количестве, крем станет менее плотным.

Это, конечно, не полный список, но дает вам некоторое представление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *