Чем заменить каперсы в солянке

Что такое каперсы и чем их можно заменить

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянкеЧто такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название). Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке. Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами. Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянкеЭти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Их рекомендуют при головных болях, плохом аппетите, бессоннице, болезнях кожи и грибке.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и макаронами.

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны.

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики. Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их. Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны.

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Источник

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы все чаще можно увидеть в магазинах, но их популярность растет очень медленно. Почему это происходит? Основная причина — мало знаний о том, что такое каперсы, как они на вкус, какими свойствами обладают и как их можно использовать. Именно об этом наша статья, а также несколько подсказок о том, чем можно заменить каперсы в салате, солянке или любом другом блюде.

Каперсы обычно используются в качестве приправы и добавки ко многим блюдам. Это растение обладает сильной антиоксидантной активностью. Он также может быть антибактериальным и помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Каперсы — что это такое

Существует около 250 видов этого растения, но только два из них встречаются в Европе. Колючие каперсы являются самым популярным на нашем континенте.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Каперсы в основном кустарники до 1 м высотой. У них овальные листья и розовые или белые цветки до 7 см в диаметре. Плод — ягода, размер которой напоминает сливу.

Как растут каперсы? Их можно выращивать как из черенков, так и из семян. Они чувствуют себя лучше в теплом климате, и у них не слишком много требований к составу почвы.

Каперсы имеют хорошо развитую корневую систему. Поэтому обратите внимание на распределение растений перед посевом.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Каперсы: полезные свойства и применение

Имеют ли каперсы полезные для здоровья свойства? Когда-то их использовали для улучшения пищеварения, потому что они предотвращают диарею. Их следующее свойство заключается в том, что они улучшают аппетит.

Поэтому их могут употреблять люди, страдающие отсутствием аппетита.

Каперсы использовались как лекарство от цинги в Индии. Вкусные бутончики также устраняют вздутие живота. В свою очередь, если вы страдаете от инфекций верхних дыхательных путей, питье каперсового настоя улучшит ваше здоровье.

Кроме того, исследования на людях показали, что введение экстрактов острых каперсов в количестве 1200 мг в день в течение 2 месяцев было связано с улучшением уровня глюкозы натощак у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Стоит добавить, что каперсы относятся к группе sirt food. Они являются одним из продуктов, активирующих белки (сиртуины), отвечающие за регулирование обменных процессов — глюкозы и липидов. Ученые утверждают, что регулярное употребление каперсов поможет снизить массу тела.

Потребление овощей, включая свежие каперсы, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования на крысах показали, что введение экстрактов из этого растения может снизить систолическое артериальное давление.

Вероятно, этот эффект обусловлен мочегонным эффектом растения.

На заметку! Некоторые виды каперсов выращиваются на живых изгородях как декоративное растение. И если вы хотите защитить свои растения от тли, начните выращивать каперсы.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Плоды настурции вместо каперсов

Существует эквивалент каперсов, который сделан из плодов настурции. И их внешний вид, и вкус зачастую трудно отличить от оригинала средиземноморского.

Источник

Чем заменить каперсы в рецептах: ТОП-10 аналогов

Каперсы — незрелые бутоны средиземноморской лианы, каждый — размером с горошину. Их сушат на солнце, после чего маринуют в уксусе, рассоле, вине или соли.

Ценятся за изысканный лимонный вкус, напоминающий зеленые оливки, универсальную сочетаемость с другими продуктами, а также интересную текстуру и сдержанную остроту.

Сфера кулинарного применения каперсов обширна: итальянская паста, рыбные блюда, тушеное мясо и соусы.

К сожалению, это чудо гастрономии стоит дорого, поэтому часто приходится искать бюджетный аналог. Вот лучшие заменители каперсов:

Каперберрисы

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Маринованные каперберрисы (англ. Caperberries) — это не каперсы, хотя внешне и по вкусу сходство потрясающее. В отличие от оригинала, это не бутоны, а плоды все того же растения.

По форме они напоминают зеленые оливки с черенками, а внутри — мелкие белые семечки. Вкус у каперберрисов менее интенсивный и подавляющий, хотя для некоторых рецептов это даже плюс.

Если у вас дома нет каперсов, то и этот редкий продукт вряд ли где-нибудь завалялся. Но рассказать про него стоило.

Зеленые оливки

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Оливки зеленые, соленые, кислые и пикантные. Отличный аналог, причем более доступный по цене. Да и найти его можно практически в каждом продуктовом.

Если готовите салат, нарежьте оливки на кусочки, сопоставимые с каперсами. Из-за разницы в размерах используйте для замены следующие пропорции: 1:2.

Маслины

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Маслины, или черные оливки, а также оливки сорта «Каламата» проводят больше времени на дереве до момента сбора, отчего приобретают более гладкий и менее интенсивный вкус и аромат.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянкеОливки сорта Каламата

В них меньше каперсной горечи и соли, но этот заменитель все еще работает в большинстве рецептов. Пропорции те же, что и для зеленых плодов: на 2 каперса берут 1 оливку.

Лимонный сок

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Свежевыжатый лимонный сок — удачное бюджетное решение. В нем есть кислотность и цитрусовый оттенок.

Чтобы добавить горчинки в блюдо, используйте щепотку свежемолотого черного перца.

Из-за высокой концентрации кислоты в соке, действуйте при замене каперсов осторожно, по количеству ориентируясь на собственный вкус.

Зелень тимьяна

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Свежий тимьян — пряная трава сильным лимонным горьковатым вкусом, напоминающим каперсы.

Приправа становится больше похожей на оригинал при медленной варке в кастрюльке: в супах, соусах, тушеных блюдах.

Для рецептов, в которых каперсы играют ведущую роль (например, в тартаре из говядины), зелень тимьяна не подойдет.

Маринованные огурцы

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Порубленные на ломтики маринованные огурцы или корнишоны дают близкий к каперсам вкус: кисло-сладкий, соленый, но без нужной горчинки.

Из-за использования при засолке огурчиков укропа и других ярких приправ, вкусовой профиль трансформируется. К тому же, текстура у этого продукта более хрустящая.

Заменить каперсы маринованными корнишонами, нарезанными ломтиками, можно в таких блюдах, как соус тартар, салаты из итальянской пасты или различные виды антипасто (знаменитые итальянские закуски).

Маринованные семена настурции

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Семена настурции — еще более экзотический и редкий для россиян продукт, чем каперсы. У него перченый яркий вкус с отчетливой кислотой и пряностью. И потрясающее внешнее сходство с оригиналом.

Шеф-повара маринуют эти горошины самостоятельно, используя при этом уксус, чеснок и небольшое количество укропа.

Замените каперсы аналогичным количеством маринованных семян настурции — и готово!

Зеленый перец горошком

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Маринованный зеленый перец горошком — отличный заменитель каперсов. Он менее острый, но более ароматный, чем его черный родственник.

Если у вас есть этот вид перца в сушеном виде, можете засолить его самостоятельно: просто добавьте воду, соль, лимон или уксус по вкусу, после чего дайте горошинам настояться и набухнуть.

Используйте для равноценной замены каперсов в любых рецептах, соблюдая пропорции — 1:1.

Маринованные артишоки

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Еще одной дорогое элитное соленье — консервированные артишоки. Помимо соли и кислоты от маринада продукт имеет землистые ноты, приближающие его к каперсам по сложности и вкусовой многогранности.

Нарежьте артишоки небольшими дольками. Используйте в блюдах из курицы, рыбы и рецептах итальянской пасты.

Анчоусы

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Вкус анчоусов и каперсов разделяют километры. Но для любителей кулинарных экспериментов это смелый аналог, способный привнести оригинальное звучание в давно знакомое блюдо.

Чаще всего в рецепте с каперсами достаточно использовать всего один соленый анчоус.

Это удачная альтернатива оригиналу для запеканок, а также итальянских соусов к пасте.

Источник

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянкеКаперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть фото Чем заменить каперсы в солянке. Смотреть картинку Чем заменить каперсы в солянке. Картинка про Чем заменить каперсы в солянке. Фото Чем заменить каперсы в солянке

Соус тартар

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *