Чем заменить карпа в рецепте
ВСЕ О РЫБЕ
Источник: Кордон Блю
Как готовить
Рыба становится все более популярной, что особенно заметно по широкому ассортименту, предлагаемому сегодня в рыбных магазинах и супермаркетах. Продолжает расти признание ее питательной ценности; рыба являетсябогатым источником протеина, витаминов и минералов, а жира и калорий в ней сравнительно немного. Даже такая жирная рыба, как тунец или лосось, содержит лишь около 15 процентов жира (гораздо меньше, чем большинство видов мяса), в то время как такая белая рыба, как треска или пикша, содержит менее 2 процентов жира. Рыба — очень деликатный продукт, с которым нужно обращаться осторожно, ее свежесть очень важна. Главное — не забывайте золотое правило: не переварите рыбу.
ЗНАЙТЕ РЫБУ В ЛИЦО
По строению скелета рыба обычно делится на две категории: круглую и плоскую, которые готовятся и разделываются по-разному.
Круглая рыба
Имеет толстое округлое тело и расположенные по обеим сторонам головы глаза. Хребет проходит вдоль центра рыбы, разделяя по обеим сторонам два толстых филе. Из круглой рыбы обычно делают филе или разрезают ее на куски.
Плоская рыба
Практически двумерная, плоская рыба имеет оба глаза на одной стороне головы. Хребет проходит через центр рыбы, и от него с каждой стороны отходят две линии костей, разделяя верхнее и нижнее филе. Из плоской рыбы обычно делают филе, но если она очень крупная (например, белокорый палтус), то может быть нарублена на куски.
РАСХОД РЫБЫ (ВЫХОД ПОРЦИЙ)
В КАКОМ ВИДЕ ПРОДАЕТСЯ | СКОЛЬКО КУПИТЬ |
Цельная. Рыба продается целиком, с головой, чешуей, плавниками и внутренностями. | 450 г на одну порцию |
Очищенная и без чешуи. Цельная рыба, очищена от внутренностей и чешуи, с удаленными жабрами | 450 г на одну порцию |
Очищенная, без чешуи и головы. Цельная рыба, без внутренностей и чешуи: жабры, плавники, голова и хвост удалены. (Более мелкая рыба, приготовленная таким образом, может иметь хвост.) | 225-450 г на одну порцию |
Кусковая рыба. Поперечно нарезанные куски крупной рыбы толщиной 2—4,5 см, обычно с частью хребта и кожей. Если куски нарублены от такой крупной рыбы, как рыба-меч или тунец, они обычно бывают без костей и могут быть без кожи. | 125-225 г на одну порцию |
Филе. Мясистые бока рыбы, отрезанные но можно также приобрести филе-бабочки удерживаемые вместе кожей). | 125-225 г на одну порцию |
КАК ПОКУПАТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ
КАК ХРАНИТЬ СВЕЖУЮ РЫБУ
КАК ПОКУПАТЬ, ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ РЫБУ
Свежая цельная рыба обычно продается очищенная и без чешуи, но иногда можег потребоваться дополнительная чистка. Чистить рыбу от чешуи — работа грязная, поэтому лучше делать это на газетах в раковине или рядом с ней. Для облегчения работы ополосните рыбу несколько раз под проточной холодной водой.Используйте тупую сторону лезвия ножа или рыбочистку.Крепко держите рыбу за хвост (обмакните пальцы в крупную соль или воспользуйтесь кухонным полотенцем, чтобы рыба не выскользнула из рук) и, держа тупую сторону лезвия ножа под прямым углом к телу рыбы, двигайтесь по направлению к голове, удаляя чешуйки. Поверните рыбу на другой бок и повторите процедуру.
ОТДЕЛЕНИЕ КОЖИ ОТ РЫБНОГО ФИЛЕ
УСПЕХ БЛЮДА
ЗАМЕНА ОДНОЙ РЫБЫ ДРУГОЙ
Не расстраивайтесь, если нет возможности купить тунца или лосося, которые требуются для опробования нового рецепта. Почти всегда можно заменить одну рыбу другой; замена добавит вашим рецептам разнообразия.
Рыба, продукт с низким содержанием жира, распределяется на основные группы главным образом по содержанию жира, начиная от белой рыбы с очень низким его содержанием до жирной рыбы. Как правило, чем жирнее рыба, тем темнее и богаче вкус ее мяса. Заменяя одну рыбу другой, ищите относящуюся к той же жировой группе, что и рыба, используемая в рецепте (см. таблицу ниже). Прежде чем принять решение, обратите внимание на вкус и структуру рыбы. Например, большинство тонких филе белых рыб имеют мягкий вкус и слоистую структуру. И, конечно, если в рецепте требуется кусковая рыба, лучше и остановиться на кусковой, хотя при необходимости можно воспользоваться плотным филе.
Белая рыба
Большинство рыб, имеющихся в широкой продаже, попадает в эту группу. Рыба с самым низким содержанием жира — белая рыба — имеет самую нежную структуру и самый мягкий вкус.
Содержание жира в такой рыбе может быть даже 2,5%, так как жир сконцентрирован в печени (которая обычно в пищу не употребляется).Рыба средней жирности К этой категории относится рыба с несколько более высоким содержанием жира, около 6%. Такая рыба имеет умеренно плотную структуру и нейтральный запах.
Жирная рыба
Среднее содержание жира в такой рыбе — 12%, но этот показатель может варьироватся в зависимости от сезона и даже достигать 20%. Жир распределен по всему мясу, которое имеет сильный запах и мясистую структуру. Рыба, относящаяся к этой категории, богата жирными кислотами. В отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе, жирные кислотыотносятся к полиненасыщенным жирам, которые по современным представлениям снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
(ПОСТНАЯ)
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ
(НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБЫХ ХЛОПОТ)
Для придания аромата и улучшения вкусовых качеств можете воспользоваться несколькими простыми рецептами:
Добавьте немного лимона. Или любого другого цитруса.
Перед тем как запечь рыбное филе, покройте его ломтиками лимона толщиной с бумагу, добавьте лимонные дольки в жидкость, образующуюся при тушении, или просто подайте готовую рыбу, сбрызнув ее соком.
Для мексиканского вкуса. К готовой сальсе добавьте нарезанный кубиками авокадо и мелко порубленный свежий кориандр. Подавайте с жареной рыбой.
Альтернатива с низким содержанием жира.
Для сметанного соуса смешайте горчицу пригоршню каперсов и немного нарубленного лука-порея с обычным нежирным йогуртом или майонезом с низким содержанием жира.
Восточный стиль. Выдержите рыбу перед приготовлением в маринаде из масла, уксуса, соевого соуса, хереса и тертого свежего имбиря.
Индийская приправа. Приготовьте сухую смесь ваших любимых индийских специй, чтобы натереть ею кожу цельной рыбы. Перед тем как запечь или пожарить рыбу, сбрызните ее небольшим количеством масла.
БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ
Лучшая прикормка для карпа — рецепты, аттрактанты по холодной и теплой воде
Отправляясь на карповую рыбалку, нужно непременно подготовить подкормку, желательно основу состава сделать еще в домашних условиях. При этом ее также можно приобрести прикормку в рыбацком магазине, но лучше сделать прикормку для карпа своими руками в домашних условиях.
Если было решено купить смесь, то рекомендуется приобретать состав от популярных брендов – в этом случае качество гарантируется. Ну а если корм делается самостоятельно, то нужно соблюдать советы опытных рыболовов.
Изготовление карповой прикормки своими руками
Если прикормка делается самостоятельно, то нужно учесть ряд правил, позволяющих приготовить смесь для ловли трофейного карпа. Поскольку эта рыба немаленькая то, чтобы ее привлечь, прикорма должна иметь крупные фракции, но такие, чтобы карп их мог проглотить.
Для подкормки можно использовать горох, кукурузу, отруби, картошку. Чтобы усилить вкус, стоит добавить в корм сухое молоко либо рыбную муку, последняя продается в рыбацких магазинах или делается самостоятельно. Изготовить ее очень просто, нужно только высушить пойманную рыбу и перемолоть ее на кофемолке.
Внимание: У карпа/сазана отличное обоняние, потому корм для карпов непременно должен иметь в составе жареные семечки, комбикорм, сливки, отруби.
Чем можно прикормить карпов в пруду:
Животная приманка для карпа — необходимый компонент прикормки
Популярные рецепты самодельной прикормки для ловли карпа
Чтобы ловля рыбы была эффективной, можно изготовить прикормку для карпа своими руками. Есть множество рецептов, но проверенными на практике являются следующие.
Прикормка №1 на основе сухого молока
Чтобы сделать хорошую прикормку для карпа, потребуется:
Все компоненты перемешиваются, настаиваются на протяжении получаса, так они пропитаются ароматом друг от друга. При приезде на водоем нужно добавить в готовый состав воды из пруда, хорошенько смешать и дать постоять около 15 минут.
Шарики прикормки
Прикормка №2 — каша, как прикормка для карпа
В одинаковых количествах будут необходимы:
Компоненты заливаются водой, и варится каша для карпа. При этом все нужно регулярно помешивать, иначе она подгорит. Затем добавляется подсолнечное масло, 3 ст.л. меда, панировочные сухарики (1/4 часть от приготовленной смеси) и жмых (1/7 часть). Все настаивается около получаса.
Время варки каши для прикормки на карпа
Прикормка №3 на основе жмыха
Крупы варятся, после добавляются остальные компоненты, все смешивается и настаивается полчаса.
Прикормка №4 на основе перловки
Прикорм для карпа можно сделать из следующих компонентов:
Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки
Крупа варится, добавляется мед и масло, оставляют для охлаждения. Затем досыпаются остальные компоненты, все хорошенько смешивается. Для настаивания требуется около получаса.
Добавление аттрактантов — какие запахи любит карп по холодной и теплой воде
Карповые приманки подразумевают использование аттрактантов, которые можно купить в рыбацком магазине.
Есть несколько их разновидностей:
Карповые прикормки обязательно нужно сдобрить запахами
В карповую прикорму обычно добавляют жидкие аттрактанты.
Какие запахи любит карп летом:
Для холодной воды рекомендуется выбирать аттрактанты с запахом:
Естественно, добавлять аттрактанты стоит всегда, но зимой они используются в меньшем количестве. Очень концентрированный запах просто спугнет рыбу.
Эффективная правильная прикормка, сделанная своими руками, для ловли карпа — видео приготовления:
Особенности использования закорма
Выбор рецепта прикормки должен производиться в каждом конкретном случае, на это может повлиять множество факторов.
Наличие течения
Карпы чаще всего выбирают водоемы без течения. Если оно присутствует, стоит сделать прикормочное пятно поближе к месту, где будет находиться насадка на крючке. При этом в прикормку добавляются связующие вещества, к примеру, мука, и забрасываются в воду шары небольшого размера. Это требуется, чтобы прикормка распалась на дне, а не во время удара об воду.
Перед тем как сделать прикормочное пятно, нужно «взбаламутить» воду, а затем закинуть прикорму. Это требуется для привлечения рыбы, поскольку карп на инстинктивном уровне знает, что в месте, в котором мутно, всегда можно найти пищу.
Закормочные шары на течении могут скатываться вдоль бровки и это нужно учитывать
Сезон
Состав прикорма для карповых рыб будет зависеть непосредственно от сезона. Так, зимой рыба больше интересуется белковыми прикормками, потому есть смысл сделать кашу с добавлением червяка, мотыля, опарыша и добавить небольшое количество аттрактантов.
Прикормка и опыраши в качестве наживки
Если было решено отправиться на ловлю карпа в теплое время года, то целесообразно чуть изменить классический рецепт и использовать большее количество аттрактантов. Летом и весной активность рыбы повышается, а потому карп охотнее подходит к прикормочному пятну.
Некоторые рыболовы отмечают один важный момент: если в начале грозы в корм добавить сваренную картошку, то рыба подходит намного быстрей. Причем есть смысл экспериментировать и с насадкой – тоже насадить кусочек картофеля. Не забывайте, что картошку нужно чуть не доварить, чтобы та не распадалась при насаживании на жало крючка.
Сколько закидывать прикормки
Карп питается постоянно. В этом случае отсутствуют какие-либо ограничения в объеме забрасываемой прикормки, самое важное – равномерно закормить место, которое было выбрано. Рекомендуется готовить корм с избытком, это будет лучше, чем его не хватит – карпа нужно максимально заинтересовать.
Внимание: Помните, что рыба находится, как правило, в ямах на дне рек и прудов. Чтобы выманить ее, можно добавить в корм больше аттрактантов.
Рельеф дна
Если дно сильно заросшее водной растительностью, то для получения лучшего результата в корм кроме пеллетса, панировочных сухариков, кукурузных хлопьев и иных «мутящих» веществ целесообразно добавить отруби, они в процессе всплытия приманят карпа из всех водных слоев.
Также во время приготовления корма для заросших водоемов рекомендуется добавить больше жидких аттрактантов – это позволит подманить карпа, который спрятался в ямах.
Как вкусно приготовить карпа
Карп – очень распространенная речная рыба, поэтому вариантов блюд из карпа бесчисленное множество. Из свежего карпа можно приготовить все что угодно: от холодных закусок до праздничных пирогов.
Первые блюда
Уха из карпа – шикарный вариант первого блюда, невероятно вкусный и простой в приготовлении. Обычно для приготовления ухи используют рыбьи головы и хвосты, так бульон получается ароматным и наваристым.
Не скупитесь на пряностях – они отлично справляются с запахом речной рыбы.
Вытащить рыбу из кастрюли, уху разлить по порционным тарелкам.
Вторые блюда
Жаренный на сковороде
Карп, жаренный на сковороде, получается очень сочным, нежным и с хрустящей корочкой.
Рыбу лучше использовать без головы. Если Вы все же решили ее оставить, удалите жабры.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 50 минут.
Заранее очистите карпа от внутренностей, чешуи и плавников.
Кукурузная мука придаст рыбе красивый золотистый цвет.
Готовые стейки выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. К блюду можно добавить жареный лук или гарнир.
Нежное филе с овощами в духовке
Очень вкусное блюдо из карпа и овощей отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 6
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 42 минуты.
Очищенного и промытого карпа заранее натрите солью и черным перцем.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
По — сычуаньски
Особенность этого блюда заключается не только в его изысканном вкусе, но и в том, что мелкие косточки в нем совершенно не чувствуются.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 5 минут.
Лучше заранее очистить овощи.
Правильно будет резать до самого хребта, чтобы перебить как можно больше мелких косточек. Однако, будьте осторожны, не задевайте хребет, тогда рыба не потеряет свою форму.
Если вся тушка не помещается под уровень масла, поливайте открытую сторону с помощью столовой ложки
Готового карпа выложить на блюдо, покрыть овощной пастой. Подавать к столу горячим.
В аэрогриле
Рыба по этому рецепту получается очень сочной и нежной. Также, вместо аэрогриля можно готовить в духовке или пароварке.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 2
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 10 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 5 минут.
Для сочности к луку можно просто добавить немного майонеза.
Чтобы добиться золотой корочки, разверните рыбу за 5 минут до готовности. При подаче посыпать зеленью. Можно дополнить блюдо любым гарниром.
Фаршированный в беконной корочке
Прекрасное блюдо с несложным рецептом и неповторимым вкусом. Можно готовить и в духовке, и в пароварке.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 4
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 2 часа 20 минут.
Голову, хвост и хребет можно использовать в приготовлении супа.
Семолину можно заменить манной крупой.
За 15 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы рулет покрылся корочкой.
Для подачи нарезать толщиной 1,5 см. украсить зеленью.
Зеркальный в духовке под майонезом
Зеркальный карп, запеченный по–чешски в духовке – прекрасное диетическое блюдо, который вкусно разбавит рацион правильного питания. Несмотря на свою костлявость, эта рыба удивляет своим замечательным вкусом и нежностью.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 4
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 3 часа 5 минут.
Заранее удалите жабры, выпотрошите и тщательно промойте рыбу теплой водой.
Обязательно проделайте это и внутри тушки
За 15 минут развернуть фольгу для получения красивой золотистой корочки.
Готовое чешское блюдо украсить зеленью и подавать к столу горячим.
В фольге с картошкой
Это отличное блюдо очень просто в приготовлении и подойдет для сервировки на большое Число человек.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 6
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 27 минут.
Заранее подготовить ингредиенты к приготовлению.
Сок лимона делает кара ароматным, избавляя от запаха речной рыбы.
Готовое блюдо посыпать зеленью, можно дополнить нарезкой из свежих овощей и подавать с чесночным соусом.
Шашлык на углях
Шашлык из карпа, пожаренный в природных условиях, никого не оставит равнодушным. Вариантов приготовление шашлыка из этой рыбы большое множество, но самый популярный из них – карп, приготовленный на углях по — армянски.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 4
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 10 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 35 минут.
Заранее подготовить тушку карпа для запекания целиком.
Фольгу правильно использовать в 3-4 слоя.
Шашлык по – армянски из карпа можно дополнить любым гарниром. Лучше всего подойдет запеченный картофель. Также, это блюдо можно приготовить дома в духовке.
С грибами
Карп, запеченный сразу с гарниром – отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много сил на готовку. Блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 6
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 10 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 40 минут.
Заранее подготовить ингредиенты.
Рыбу украсьте сметаной или майонезом, посыпьте зеленью. Для декорации можно нарезать лимон.
В мультиварке
Нет ничего проще, чем карп, приготовляемый в мультиварке! Используя эту технологию можно приготовить абсолютно все: начиная супами, заканчивая сытным пирогом.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 2
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 10 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 5 минут.
Филе карпа необходимо заблаговременно разморозить на нижней полке холодильника.
Спустя 20 минут рекомендуется перемешать ингредиенты.
К блюду отлично подойдет рис, а для тех, кто на диете – гречка.
Закуски
Под селедку
«Селедка» из карпа – прекрасная закуска для любого застолья. Все мелкие косточки растворяются и не мешают наслаждаться замечательным вкусом блюда.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 4
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 10 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 17 часов.
Рыбу нужно разделать на филе, но кожу при желании можно оставить.
Чем дольше будет мариноваться карп, тем лучше. Рекомендованное время – 1 сутки.
Теперь закуска готова, отлично дополняется отваренным картофелем.
Консервы в томатном соусе
Домашние рыбные консервы – не только вкусное, но и универсальное блюдо. Можно есть как на горячее, так и на закуску.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 4
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 32 минуты.
Подготовить овощи, рыбу очистить и нарезать на стейки.
При необходимости, доливайте кипяток.
Блюдо можно подавать горячим, а можно убрать в холодильник на 12-24 часа и есть как закуску.
Сашими
Сашими – это любимое блюдо ценителей японской кухни из совсем недавно живого карпа. Как готовить карпа по настоящим японским традициям в домашних условиях? Рецепт не так прост, но результат Вас обязательно приятно удивит.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 4
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 10 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 35 минут.
Резать необходимо вдоль волокон.
Украсить готовое блюдо кунжутом и подавать к столу.
Выпечка
Пирог
Вариантов пирогов с карпом огромное множество. Можно менять виды теста, способы приготовления, добавлять в начинку овощи и крупы. Рассмотрим классический пирог с карпом.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 6
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 30 минут.
Тесто можно делать самостоятельно, но в целях экономии времени используйте покупное.
Поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом для получения красивого золотого цвета.
Лучше дать настояться пирогу 10-15 минут. Подавать к столу можно и горячим, и остывшим.
Целиком в тесте
Приготовление карпа в тесте отличается своей оригинальностью и простотой. Главный плюс этого блюда – это то, что рыбу совершенно не нужно очищать от плавников, хвоста и головы.
КБЖУ в расчете на 100 г:
Число порций: 10
Время, затраченное на готовность ингредиентов к использованию: 20 минут.
Время варки по шагам:
Время, затраченное на готовку: 1 час 35 минут.
Лучше всего купить живого в магазине карпа, чтобы блюдо получилось сочнее.
Рекомендуется вложить пару долек лимона в жаберные отверстия.
Подавать к столу горячим, можно украсить пучком свежей зелени.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!