Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов
Советы для мам, если ребенок не очень хорошо ест молочный прикорм.
Молоко, кефир, творог и йогурты – основа детского питания. С молочным белком усваиваются полезные вещества и аминокислоты. Что же делать мамочкам, если подошло время молочного прикорма, а ребенок его не очень хорошо ест? В этой статье вы найдете интересные идеи подачи и рецепты блюд из молочных продуктов: коктейли, мороженое, десерты, запеканка, вареники, пудинг.
Весь первый год малыш подавал сигналы, не умея рассказать о своих предпочтениях: отталкивал ложку с прикормом, кривился от кислого творожка. В прошлых статьях мы выяснили, что только бабушки способны считать эти реакции баловством. Дитя до года – это чистый лист, идет честная демонстрация требований организма. Который именно в этом возрасте сообщает о возможной непереносимости тех или иных продуктов.
Но вот ребенок стал старше, и молочные продукты должны завоевать его любовь хотя бы в малом количестве. В магазинах неплохой выбор на витринах, и в основном это аналоги, заменители, десерты… Современные мамы покупают молочные продукты в фирменных магазинах и киосках, заводят дружбу с фермерами, делают домашний йогурт и творог. Мамы во все времена – волшебницы, когда дело касается возможности накормить семью максимально полезными продуктами. Но иногда волшебство подводит: как преодолеть капризы нехочухи и замаскировать молоко и кисломолочные продукты в рационе?
Приемы/лайфхаки/способы
— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.
Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.
Делайте необычно
Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.
Делайте без перегибов
Делайте нежнее
С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.
Делайте неправильно
Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.
Делайте сами
Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных. Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.
Рецепты
Овсяный кефирный коктейль с ягодами
2-3 столовых ложки овсяных хлопьев; 100 г ягод; стакан кефира; щепотка молотой корицы. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кефира и оставьте для набухания на 10-15 минут. Добавьте ягоду, разомните, долейте кефир и смешайте при помощи блендера до однородности. По желанию сдобрите щепоткой корицы.
Творожный пудинг
Творог – 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — щепотка, сахар ванильный — 1 чайная ложка. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и перетереть, чтобы не было комочков. Засыпать остальные ингредиенты и взбить миксером. Разливаем тесто по силиконовым формочкам, ставим их в микроволновку на 3 минуты. Мощность 700 Вт. Через 3 минуты выключаем и даем постоять еще 2 минуты, затем снова включаем таймер на 2 минуты. Пудинг готов!
Ленивые вареники без яиц
Творог (не слишком сухой) — 700 г, мука пшеничная / мука (+ горсть для формовки) — 200 г, вода — 1,5 л, соль — 0,5 ч. л. Поставьте на огонь воду. Добавьте к творогу муки, чтобы масса получилась как тесто. Из теста скатайте колбаску толщиной примерно в 2,5 см. Нарежьте на брусочки. Посолите закипевшую воду половиной чайной ложки соли, бросьте вареники и варите на среднем огне 3-4 минуты.
Творожная запеканка как в детском саду
Творог — 300 г, манная крупа — 4 столовые ложки, сметана — полстакана, сахар — 4 столовые ложки, яйцо — 2 штуки, разрыхлитель — 1 упаковка, изюм — 100 г, ванилин — щепотка, соль — четверть чайной ложки. Изюм вымойте и запарьте в кипятке. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Фото пользователя Ленусиk
Мороженое по рецепту Джейми Оливера
2 чашки йогурта, 2 спелых банана, 200 г замороженной клубники и чашку замороженной черники, 2 столовых ложки меда. Нарезаете бананы и вместе с остальными ингредиентами, не размораживая ягод, отправляете в блендер. Измельчаете ингредиенты до однородной массы, заполняете ею формочки, втыкаете палочки и отправляете в морозилку на 3 часа.
Вкусное мороженое для школьника
Рецепты с фруктами для детей
Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.
Овсяное молоко
Замочите 200 г «Геркулеса» 2 литрами воды на 15-20 минут, хлопья должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.
Миндальное молоко
Промойте сырой миндаль, залейте его питьевой водой. Оставьте на 1-2 дня. Далее воду слить, миндаль обсушить. Можно снять с орехов шкурку, и тогда молоко будет белее, но на вкусе готового продукта присутствие шелухи не сказывается. Засыпаем орехи в блендер, заливаем водой (на одну чашку миндаля две чашки воды). Измельчайте в течение 3-4 минут, процедите через марлю: выжимайте получившееся молоко из марлевого мешка. Оставшийся жмых не выбрасывайте – его можно заморозить и потом добавлять в выпечку.
Кисломолочные продукты: ищем пользу для взрослых и детей и находим!
Если у вас проблемы с дисбалансом в кишечнике – молоко вам противопоказано. Кисломолочка как первый помощник в здоровом образе жизни!
Расскажем, какая польза от кисломолочных продуктов, как выбрать натуральный продукт, чем отличается взрослая и детская «молочка», какая суточная норма в день, когда лучше пить кефир и молоко и какие молочные напитки покупать не стоит.
Диетологи рекомендуют заменять молоко кисломолочными продуктами, они лучше усваиваются и более полезны: печень человека с трудом расщепляет большие молекулы молока. Современный гражданин чаще болеет животом, чем люди прошлого века: в его рационе надежно поселилась химия. На его настроение влияют ежедневные стрессы, он не успевает нормально выспаться.
Все эти факторы ослабляют иммунитет и способствуют развитию дисбактериоза, который сам по себе не является болезнью, но доставляет некоторые неудобства в ощущениях. Если у вас проблемы с дисбалансом в кишечнике – молоко вам противопоказано. И тут на сцену выходит кисломолочка как первый помощник в здоровом образе жизни.
фото с https://ru.depositphotos.com
Взрослому человеку приходится самому выбирать в море кисломолочных страстей единственно нужную коробочку. И еще не факт, что его не обманули с этой коробочкой, подсунув суррогат по цене живого продукта, а то и дороже.
Предлагаем вашему вниманию интервью с главным технологом Невьянского молочного завода Саитовой Тамарой Викторовной.
U-mama: Чем отличается летняя молочная продукция от зимней?
Т.С.: В принципе летом и зимой технология производства молочных продуктов одинакова. Отличается сырье: летом в молоке меньше жира, больше белка. Зимой наоборот. Раньше остро стояла проблема сезонности: в январе был массовый отел, соответственно, в октябре–декабре молока было мало. Сейчас эта проблема менее актуальна в связи с искусственным осеменением коров, и фактор сезонности значительно менее выражен. Вообще 90% успеха – это сырье.
Разберемся в терминах:
— нормализованное молоко: путем сепарации отделяется жир, тем самым достигается необходимая жирность.
— восстановленное молоко: сухое молоко разводится водой. Раньше было натуральное сухое молоко, поэтому вкус восстановленного молока не сильно страдал. Сейчас до 90% сухого молока фальсифицировано, его качество очень сильно упало, что не может не сказываться на вкусе конечного продукта.
— к восстановленному относится и рекомбинированное молоко: сухое молоко + вода + растительные жиры, часто еще добавляются стабилизаторы. Понятно, что полезного в таком варианте уже мало. На упаковке конечного продукта слова «рекомбинированное молоко» не встретишь, нужно обязательно изучать состав на предмет наличия в нем растительных жиров и прочего. Сейчас зачастую производители используют натуральное и восстановленное молоко 50/50.
U-mama: Как распознать качественную продукцию, на что обращать внимание?
Т.С.: Для получения качественной продукции главное – соблюдать технологию и стерильность производства. При этих условиях можно получить качественный «живой» продукт без добавления консервантов. Максимальные сроки реализации «живых» молочных продуктов:
— молоко – 5 суток (максимум 7)
— сметана – 7 суток (до 14 суток только в тетрапаке. )
фото с https://ru.depositphotos.com
U-mama: Какой продукт – самый полезный для детей?
Т.С.: Из молочных продуктов для детей наиболее полезен кефир. Кефирный грибок уникален своим симбиозом полезных биокультур. Йогурты с фруктовыми добавками – это скорее десерт, а не полезный продукт. Во-первых, фруктовые добавки не всегда таковыми являются: вместо фруктов могут присутствовать красители, консерванты и прочее, совсем не полезное для здоровья. Фрукты и йогурт в принципе несовместимы, потому как они конфликтуют между собой.
U-mama: Есть ли опасность встретить некачественную развесную продукцию?
Т.С.: Разливное молоко и творог на развес: может идти ТОЛЬКО под термообработку.
U-mama: Сейчас много пишут о том, что животным ставят различные лекарственные препараты (антибиотики), это отражается на качестве мяса. Как обстоит дело с молоком?
Т.С.: Сырье перед запуском в производство обязательно проверяется, в том числе и на содержание в молоке антибиотиков. После пенициллина, например, проколотого корове, молоко просто не сквашивается, потому что в нем убиты все бактерии, в том числе и отвечающие за сквашивание. В принципе такое молоко не должно идти в производство. Но: лаборатории иногда не могут обнаружить антибиотики в молоке, потому что их содержание очень мало. Да и лечение коров антибиотиками – не слишком массовое явление. Потому что среднестатистическая корова в промышленном хозяйстве живет после отела 1-2 года, после чего выбраковывается. В общем, их просто не успевают слишком уж лечить.
U-mama: В форуме часто спрашивают – каковы различия между детской и взрослой молочкой? Правда ли, что у детского кефира кислотность ниже, чем у взрослого?
Т.С.: Технологии производства одинаковые на самом деле. Но: при производстве детской молочки особенно высокие требования к соблюдению всей технологии производства и стерильности. Кроме того, гораздо более жесткий контроль сырья. Найти сырье, полностью удовлетворяющее требованиям для производства детских молочных продуктов – очень сложно. Поэтому иногда бывают перебои с производством и поставками детской молочки: из-за отсутствия нужного сырья.
Кислотность любого кефира по нормам от 80 до 120° Т (градусов Тернера). Кислотность детского кефира понижают до нижних границ этого диапазона. Кстати, в какой-то степени это делается из-за вкусовых качеств, потому что кефир с кислотностью 100-120° Т не каждый взрослый пить будет, потому что кисло.
U-mama: По каким критериям вы советуете выбирать молочные продукты?
Т.С.: Желательно выбирать продукцию местных производителей. В первую очередь обращать внимание на сроки реализации продукции. Ну, и внимательно изучать состав на предмет того, чего в нормальной молочке быть не должно. Например, ГОСТы на кефир существуют, но по ним не все работают. Еще важно: настоящий кефир делается на живой закваске, которую специально выращивают. Но: существует и сухая закваска – и продукт, сделанный на ней, не имеет права называться кефиром. Кефирный напиток, или как-то еще – но не кефир. Правда, не все производители на упаковке указывают это. Поэтому лучше искать кефир, который производится по ГОСТу.
Молоко: пить или не пить?
В оценке пользы и вреда некоторых продуктов преобладают, так сказать, национальные традиции. Почему наш человек – ночью его разбуди и спроси – всегда скажет, что молоко и кефир однозначно нужны? Как и манная каша, черный хлеб… Потому что у нас общее советское прошлое. 20-30 лет назад с продуктами в нашей стране было плоховато. Воспевалась невероятная ценность того минимума, который еще можно было наскрести на прилавках: молоко, соки, хлеб. Сейчас выбор в магазинах больше, и разнообразить свой рацион можно не только за счет стандартного набора.
фото с https://ru.depositphotos.com
Почему же молоко всегда было полезным, и вдруг стало вредным?
* Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). В прессе часто пишут о том, что лактозу не переваривает буквально каждый второй. Ученые утверждают, что генетически мы подготовлены к молочному сахару как нельзя лучше (мы – славяне, а также жители Северной Европы). Описываемые трудности испытывают народы юга (жители Африки, Азии).
* Известно, что молоко содержит много холестерина. Сейчас выпускают молоко с небольшим процентом жирности, его лучше употреблять тем, кто следит за своим весом, а также пожилым людям.
* Если кто-то из ваших домашних не переносит молоко или вы готовите блюда на молоке для детей, не доводите его до образования пенки. Добавляйте молоко в блюда (каши, молочный суп) в конце варки, и для готовки используйте молоко из тетрапаков, которое не нужно тщательно кипятить. При кипении молочный белок уплотняется, образуется та самая пенка. Он крайне плохо усваивается. Еду, сваренную на прокипяченном молоке, сложно переварить даже полностью здоровому человеку.
Пьем кефир, пока и его не посчитали
фото с https://ru.depositphotos.com
Если молоко уже как только не обругали, кефир нам оставляют без изменений. Этот напиток содержит уникальный грибок. Что интересно, его состав до сих пор полностью не изучен, поэтому искусственный кефирный грибок еще не удалось вывести никому. Кефир относится к лечебным продуктам, он содержит сильнейший антисептик – молочную кислоту. Благодаря ей, в желудке образуется кислая среда, способствующая усвоению кальция, железа, витамина D. Кефир выводит токсины и повышает иммунитет. Если молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир – на 90%. Стакан кефира на ночь – это лекарство от многих болезней, в том числе и от лишнего веса. Постепенно микрофлора будет оздоравливаться, организм – очищаться. Внимательно изучайте упаковку: кефир должен быть выпущен по ГОСТу.
Кому нельзя пить кефир?
* при повышенной кислотности желудка. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к диареям, можно лишь в небольших количествах.
* интересный факт: кефир обеспечивает полный релакс, поэтому не пейте кисломолочку, если вам предстоит мозговой штурм (утром, днем и перед ответственным событием типа экзамена). Кефир пьют вечером (на ночь). Кальций, содержащийся в кисломолочке – это ночной элемент, он усваивается ночью.
* употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь. Суточная норма кефира в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.
* свойства кефира магазинного значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени.
Как приготовить домашний кефир
фото с https://ru.depositphotos.com
Закваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.
Бифидок, кумыс, тан, мацони…
Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):
— Какой кисломолочный напиток самый полезный?
— Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.
— А кефир, выходит, пить бесполезно?
— Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.
— А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?
— Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока.
ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.
Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились.
Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).
Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.
Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.
Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.
Не просто «чудо», а «чудо расчудесное с пребиотиками»
фото с https://ru.depositphotos.com
Просвещенные покупатели знают, что полезным может быть только натурпродукт. Кисломолочные продукты не должны иметь срока годности больше месяца (а лучше 7-14 дней), а также содержать крахмал и дешевые жиры взамен жира молочного. Читайте состав и не позволяйте обманывать себя.
Изобретены неизвестные науке добавки, якобы улучшающие здоровье – и позволяющие сделать банальный продукт, замешанный на крахмале и сахаре, более дорогим. К примеру, в последнее время стали популярными кисломолочные продукты с пребиотиками, лечебное влияние которых не доказано наукой. Зато йогурт с пребиотиком стоит дороже (и на компанию-производителя, кстати, уже подали в суд за обман потребителей).
Также реклама обещает, что ваша микрофлора будет восстанавливаться день за днем (естественно, если вы будете покупать их бутылочки/баночки каждый день), пока не произойдет волшебство исцеления. Любой врач-гастроэнтеролог на это скажет: микрофлору можно одним неверным продуктом изменить за сутки. Если вы день за днем пьете чудесное чудо актимель, иммунеле или активию, но при этом продолжаете питаться неправильно, вы просто выбрасываете деньги на ветер.
Детская кисломолочка
фото с https://ru.depositphotos.com
После 8-10-ти месяцев в детский рацион вводят кисломолочные продукты. Сейчас многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только после года при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании, и его не беспокоят проблемы с ЖКТ.
Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например, мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Чтобы этого избежать, рекомендуется вводить кефир в 8-10 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40–50 мл. В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.
В последнее время в детский кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они обладают противомикробным действием, подавляют многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме кефира, это такие специальные детские продукты как «Бифидок», «Бифи»-кефир (бифидобактерии+кефирные грибки), Бифилин, Адалакт (лактобактерии+термофильный стрептококк), Ацидолакт. Норма кисломолочных напитков (кефир и др.) до года – не более 200 мл в сутки, йогурт – не более 100 мл.
фото с https://ru.depositphotos.com
. не увеличивайте суточный объем кефира и прочей кисломолочки, это вредно для почек, поджелудочной железы.
. кефир и другие кисломолочные продукты не заменяют грудное молоко или смесь, у них абсолютно разные составы, эта замена неполноценна.
. творожок ребенку дают на полдник или в вечернее время, не дают утром или днем. Кефир лучше давать на ночь, йогурт – утром, днем или на полдник.
. детям до года не предлагают кисломолочные продукты, смешанные с фруктами или ягодами, любые добавки значительно влияют на пользу. Творожок или кефир с фруктово-ягодным наполнением нельзя считать заменой обычному кефиру или творожку.
. взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион не раньше трехлетнего возраста.