Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов
Советы для мам, если ребенок не очень хорошо ест молочный прикорм.
Молоко, кефир, творог и йогурты – основа детского питания. С молочным белком усваиваются полезные вещества и аминокислоты. Что же делать мамочкам, если подошло время молочного прикорма, а ребенок его не очень хорошо ест? В этой статье вы найдете интересные идеи подачи и рецепты блюд из молочных продуктов: коктейли, мороженое, десерты, запеканка, вареники, пудинг.
Весь первый год малыш подавал сигналы, не умея рассказать о своих предпочтениях: отталкивал ложку с прикормом, кривился от кислого творожка. В прошлых статьях мы выяснили, что только бабушки способны считать эти реакции баловством. Дитя до года – это чистый лист, идет честная демонстрация требований организма. Который именно в этом возрасте сообщает о возможной непереносимости тех или иных продуктов.
Но вот ребенок стал старше, и молочные продукты должны завоевать его любовь хотя бы в малом количестве. В магазинах неплохой выбор на витринах, и в основном это аналоги, заменители, десерты… Современные мамы покупают молочные продукты в фирменных магазинах и киосках, заводят дружбу с фермерами, делают домашний йогурт и творог. Мамы во все времена – волшебницы, когда дело касается возможности накормить семью максимально полезными продуктами. Но иногда волшебство подводит: как преодолеть капризы нехочухи и замаскировать молоко и кисломолочные продукты в рационе?
Приемы/лайфхаки/способы
— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.
Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.
Делайте необычно
Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.
Делайте без перегибов
Делайте нежнее
С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.
Делайте неправильно
Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.
Делайте сами
Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных. Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.
Рецепты
Овсяный кефирный коктейль с ягодами
2-3 столовых ложки овсяных хлопьев; 100 г ягод; стакан кефира; щепотка молотой корицы. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кефира и оставьте для набухания на 10-15 минут. Добавьте ягоду, разомните, долейте кефир и смешайте при помощи блендера до однородности. По желанию сдобрите щепоткой корицы.
Творожный пудинг
Творог – 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — щепотка, сахар ванильный — 1 чайная ложка. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и перетереть, чтобы не было комочков. Засыпать остальные ингредиенты и взбить миксером. Разливаем тесто по силиконовым формочкам, ставим их в микроволновку на 3 минуты. Мощность 700 Вт. Через 3 минуты выключаем и даем постоять еще 2 минуты, затем снова включаем таймер на 2 минуты. Пудинг готов!
Ленивые вареники без яиц
Творог (не слишком сухой) — 700 г, мука пшеничная / мука (+ горсть для формовки) — 200 г, вода — 1,5 л, соль — 0,5 ч. л. Поставьте на огонь воду. Добавьте к творогу муки, чтобы масса получилась как тесто. Из теста скатайте колбаску толщиной примерно в 2,5 см. Нарежьте на брусочки. Посолите закипевшую воду половиной чайной ложки соли, бросьте вареники и варите на среднем огне 3-4 минуты.
Творожная запеканка как в детском саду
Творог — 300 г, манная крупа — 4 столовые ложки, сметана — полстакана, сахар — 4 столовые ложки, яйцо — 2 штуки, разрыхлитель — 1 упаковка, изюм — 100 г, ванилин — щепотка, соль — четверть чайной ложки. Изюм вымойте и запарьте в кипятке. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Фото пользователя Ленусиk
Мороженое по рецепту Джейми Оливера
2 чашки йогурта, 2 спелых банана, 200 г замороженной клубники и чашку замороженной черники, 2 столовых ложки меда. Нарезаете бананы и вместе с остальными ингредиентами, не размораживая ягод, отправляете в блендер. Измельчаете ингредиенты до однородной массы, заполняете ею формочки, втыкаете палочки и отправляете в морозилку на 3 часа.
Вкусное мороженое для школьника
Рецепты с фруктами для детей
Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.
Овсяное молоко
Замочите 200 г «Геркулеса» 2 литрами воды на 15-20 минут, хлопья должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.
Миндальное молоко
Промойте сырой миндаль, залейте его питьевой водой. Оставьте на 1-2 дня. Далее воду слить, миндаль обсушить. Можно снять с орехов шкурку, и тогда молоко будет белее, но на вкусе готового продукта присутствие шелухи не сказывается. Засыпаем орехи в блендер, заливаем водой (на одну чашку миндаля две чашки воды). Измельчайте в течение 3-4 минут, процедите через марлю: выжимайте получившееся молоко из марлевого мешка. Оставшийся жмых не выбрасывайте – его можно заморозить и потом добавлять в выпечку.
Надо ли вам отказаться от молока – и чем его заменить
Почему возникает непереносимость молока и как приготовить растительное молоко
Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»
Действительно ли молочные продукты вредны, как утверждают некоторые диетологи? Это спорный вопрос. Многие люди любят и хорошо переносят молочные продукты, в то время как другие их терпеть не могут, а у некоторых аллергия на молоко. Не стоит одним махом отказываться от всего ряда молочных продуктов, но стоит определить, приносит ли вам молоко вред. И в любом случае выбирать качественные молочные продукты.
Отказ от молочных продуктов часто помогает устранить хронические симптомы, такие как акне, проблемы с желудочно-кишечным трактом и чрезмерное образование слизи (не говоря уже о снижении веса — молочные продукты достаточно калорийны). Как правило, эти симптомы обусловлены чувствительностью к молочному белку (обычно к казеину, реже к сыворотке), который провоцирует защитную реакцию иммунной системы.
Так, расстройство пищеварения может быть вызвано недостаточностью лактазы — энзима, расщепляющего молочные сахара. Непереносимость молока часто идет рука об руку с непереносимостью глютена и способствует развитию аутоиммунных расстройств; в этом случае отказ от молочных продуктов может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снять аллергические реакции.
Как понять, что молоко мне вредно
Если вы страдаете от любых из вышеперечисленных симптомов (или замечаете что-то необычное после употребления молочных продуктов), это повод провести более тщательное исследование. Я обычно предлагаю элиминационную диету: на две недели надо отказаться от продуктов, которые вы хотите протестировать, — в данном случае молочных. Через две недели оцените свое состояние. Если симптомы значительно уменьшились, значит, вам лучше полностью отказаться от молочных продуктов.
Если вы не готовы на такие жертвы, попробуйте по очереди протестировать следующие продукты (как правило, они нормально переносятся людьми с незначительной чувствительностью к коровьему молоку).
Если у вас есть возможность взять сырое молоко из чистого, надежного источника — попробуйте и посмотрите, как оно на вас действует. (Можете превратить его в йогурт или в кефир для лучшего усвоения.) Что касается сырых мягких сыров, я рекомендую покупать их с осторожностью.
А если я прекрасно переношу молочные продукты?
Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь — качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов. Порядок приоритетов следующий:
Лучше всего — сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.
Приемлемо — органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков. Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают «природную» ценность молока.
Хуже всего — ультрапастеризованное молоко низкой жирности.
А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом.
Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или праздничное блюдо.
Используйте с толком. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.
Выбирайте самое полезное. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло — это вообще сказка!
Откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.
Почему надо сказать «нет» промышленному молоку
Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.
Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.
Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.
Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.
Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.
Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.
Чем заменить молочные продукты? Приготовьте ореховое молоко
Оно бесподобное. И готовится проще простого. Кроме того, самодельное молоко всегда лучше пакетированного: в нем нет добавленных сахаров, консервантов и загустителей, а питательные вещества и витамины сохранены в «первозданном виде».
Используйте ореховое молоко как альтернативу коровьему или как основу для смузи и пряного горячего шоколада. Начните с миндального молока — его проще всего делать, а набив руку, переходите к молоку из кешью, конопляного семени и кокоса.
Вам понадобится:
Добавки (по желанию):
Приготовление
Конопляное или льняное молоко
Измельчите ½ чашки органического конопляного семени (замачивать не нужно) с 4 чашками воды. Из семян льна тоже можно приготовить полезный и доступный напиток: на 1⁄2 чашки семян нужно около 6 чашек воды (семена предварительно замочите на несколько часов и промойте). Льняное молоко несколько специфичное на вкус, поэтому можете добавить немного фиников или ванильного экстракта.
Чем заменить молоко (яйца, пшеницу, курицу, рыбу)?
Проблемам пищеварения детей первого года жизни посвящено немало статей в журналах для родителей. Мы и сами в очередной раз затронули тему дисбактериозов, ферментопатий, аллергий и лечебного питания грудничков в мартовском номере журнала. Но что делать дальше? Неужели, стоит малышу отметить свой первый день рождения, как все недомогания как рукой снимет? Нет, конечно. Подтверждением тому — вопросы наших читателей, которые интересуются особенностями диеты малышей второго, третьего, четвертого года жизни. На вопросы родителей отвечает сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН Екатерина Анатольевна Пырьева.
Каким должен быть рацион ребенка 2-3 лет с дисбактериозом? Как эффективно бороться с этим заболеванием? Бифидумбактерин дает лишь временный эффект.
Дисбактериоз — это не заболевание, это состояние, которое всегда вторично. А первопричиной могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия, состояние организма после курса антибиотиков, ферментативная недостаточность и т.д. Именно поэтому биопрепараты, в том числе и бифидумбактерин, дают лишь временный эффект: закончился курс — и дисбактериоз опять на лицо! Значит, нужно проводить детальную диагностику, выявлять истинное заболевание, следствием которого и является дисбактериоз.
Чаще всего курс любого биопрепарата (бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.), назначенного лечащим врачом при наличии соответствующей клинической картины, составляет не более 2-3 недель.
И еще. Если дисбактериоз выявлен только по анализам, а видимых его проявлений (запоры, поносы, кожные высыпания, снижение аппетита, повышенная утомляемость и т.д.) нет, то никакого особого лечения не нужно! Воспринимайте такое состояние организма ребенка как адаптацию к окружающей среде — кишечник заселяется той микрофлорой, которая существует во вне. Кроме того, в условиях больших городов практически все население в той или иной степени страдает дисбактериозом.
Любой анализ кишечной флоры всегда вариабилен. Иными словами, сдайте тот же анализ буквально на следующий день — и результат может быть иным. Если малыш адекватно развивается, в пределах нормы прибавляет в росте и весе, имеет чистую кожу, регулярное опорожнение кишечника — биопрепараты ему вряд ли нужны.
Особенность рациона ребенка с нарушением микробиоценоза главным образом состоит в том, что повышается доля кисломолочных продуктов, особенно обогащенных бифи-, лакто- и другими добавками, а также других продуктов с про- и пребиотиками (пробиотики содержат живые микроорганизмы, а пребиотики способствуют их выработке организмом). При этом ограничивается доля пресного молока. Использование кисломолочных продуктов нужно комбинировать — ряженка, простокваша, кефир, биойогурты действуют на разную флору кишечника.
В остальном рацион малыша с дисбактериозом должен соответствовать возрастным нормам. Кроме того, существуют продукты, которые способны опосредованно улучшать состав микрофлоры, но они весьма своеобразны и даже экзотичны — лук, чеснок, артишок, брюква, топинамбур. И доля их в рационе 2-3-летних детей очень незначительна.
Если же выявлено заболевание, следствием которого явился дисбактериоз, то лечащий врач может назначить диетотерапию. Например, при сильной пищевой аллергии цельное коровье молоко вообще исключается из рациона, сокращается даже количество кисломолочных продуктов.
Не забывайте, что плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной воды. Оптимальный вариант — использование бутилированной питьевой воды, которая имеет максимально естественный состав.
Моя годовалая дочка страдает непереносимостью белка коровьего молока, также не переносит растительный белок (фасоль, бобы). Кроме того, у нее экссудативный диатез. Собираемся отлучать ее от груди и задумываемся о дальнейшем рационе. Как его правильно составить, исходя из наших проблем?
В более чем половине случаев малыш, реагирующий на молочный белок, также плохо справляется с соевым белком — это так называемая перекрестная аллергия. В вашем случае необходима консультация детского диетолога.
Из общих рекомендаций. В рацион детей с легкой и средней степенью непереносимости коровьего белка обычно входит кефир и другие жидкие кисломолочные продукты. Творог нужно вводить позднее и осторожнее. Если малышка хорошо переносит кисломолочные продукты, никаких ограничений к их использованию нет. Возможно использование козьего молока. Сегодня выбор продуктов на основе козьего молока не ограничен только детскими молочными смесями.
И не торопитесь отлучать девочку от груди, продолжайте грудное вскармливание. Возможно, именно на этом фоне по мере взросления ребенка «уйдут» многие аллергические проблемы.
И еще. Спектр аллергенов с возрастом ребенка может меняться за счет созревания желудочно-кишечного тракта. Поэтому в дальнейшем ребенок, в раннем детстве страдающий аллергией на коровье молоко, может переносить и соевые, и даже молочные продукты.
У нашего двухлетнего ребенка аллергия на молочный белок. Есть ли вероятность полностью избавиться от этой аллергии? Или человек всю жизнь не сможет употреблять молочные продукты? Почему число таких детей растет год от года? До сих пор варим каши на воде, не даем молоко, кефир, сливочное масло заменяем растительным. Если пробуем вводить что-то из этих продуктов, появляются высыпания на коже.
Пока аллергия в достаточно острой форме (высыпания на коже сразу же после приема продукта), лучше не экспериментировать и полностью исключить молочные продукты из рациона! Ваша главная задача — не дать аллергии из пищевого варианта перейти в более сложную и опасную, например, в бронхиальную астму. Именно поэтому нужно дать возможность организму ребенка спокойно развиваться и адаптироваться, без «нагрузки» в виде тех продуктов, которые он тяжело переносит.
Обычно аллергия на молочный белок проходит или приобретает гораздо менее выраженный характер к 7-8 годам. У взрослых людей кожных проявлений аллергии на молоко практически не бывает. По мере уменьшения аллергических проявлений постепенно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, особенно с биодобавками.
На увеличение в последние годы количества малышей-аллергиков влияют, на мой взгляд, несколько обстоятельств. Во-первых, глобальное ухудшение экологии и «чистоты» продуктов. Во-вторых, резкое уменьшение в последние десятилетия детей, вскармливаемых естественным образом. К счастью, сейчас ситуация с грудным вскармливанием достаточно медленно, но нормализуется.
В-третьих, малышей с непереносимостью молочного белка всегда было много, но только в последнее время на качественно другой уровень вышла диагностика — сегодня можно определить и эффективно лечить не абстрактную аллергию, а реакцию организма на конкретный продукт. Не пренебрегайте обширной диагностикой и индивидуальными советами специалистов для вашего ребенка.
Как разнообразить меню ребенка 3-4 лет, если ему нельзя употреблять молочные продукты (и кисломолочные тоже) и пшеничную муку?
Попробуйте включить в рацион малыша соевые продукты. Соевое молоко, творог, кефир, йогурт сегодня широко продаются в обычных магазинах (необязательно в отделах детского питания) либо в магазинах «Интерсоя». Сначала проверьте, нет ли у ребенка аллергической реакции на белок сои: дайте попробовать ложечку нового продукта (действуйте осторожно, как при введении прикорма). Если проблем не возникло, используйте соевые продукты следующим образом.
С 9 месяцев до года соевое молоко можно давать по 200 мл 2 раза в неделю, соевый творог — по 40 г 2 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты — по 200 мл 2 раза в неделю.
От года до трех лет: соевое молоко по 200 мл 3 раза в неделю, соевые кисломолочные продукты по 200 мл 3 раза в неделю, соевый творог по 100 г 2 раза в неделю. После 3-4 лет можно использовать и соевый сыр.
Кроме того, сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты — макароны, крекеры, печенье и т.д. Ими тоже можно разнообразить рацион. Не забывайте о многообразии овощных, фруктовых и мясных блюд (по возрасту). Вам доступны гречневая, рисовая, кукурузная каши и другие блюда из этих круп (запеканки, пудинги). А также, возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры.
Чем можно заменить высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, пшеницу) в питании ребенка после года? Какое мясо предпочтительнее для годовалого малыша? Указания специалистов противоречивые: то курица считается аллергеном, то, наоборот, рекомендуют именно курицу.
Всем родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша теми продуктами, которые ему подходят, отложите решение проблемы разнообразного меню «на потом». Не волнуйтесь, от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает — организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит. В большинстве случаев детей не беспокоят проблемы разнообразного питания — это у родителей присутствует психологический дискомфорт. Не ищите замену продуктам, вызывающим у вашего малыша аллергию — просто не давайте их. Правильно составленный рацион ребенка, страдающего аллергией, является полноценным, даже если он и не содержит молока, яиц и пшеницы — ведь эти продукты не являются основным звеном рациона.
Но все же отвечу на вопрос о конкретных продуктах. При невысокой степени аллергии попробуйте заменить молоко, яйца, злаки на кисломолочные, соевые и безглютеновые. Возможно использование 1-2 раза в неделю геркулесовой каши (если у ребенка нет целиакии), а также продуктов из пресного и бездрожжевого теста. Вместо куриных яиц попробуйте дать перепелиные (осторожно, потихоньку!), они усваиваются лучше и значительно реже вызывают аллергию.
При сильной пищевой аллергии, возможно, и после года придется использовать детские молочные смеси с гидролизом белка.
О мясе. Предпочтительнее использовать мясо индейки, тощие сорта свинины, мясо кролика, конину — оно не вызывает аллергию. При незначительной пищевой аллергии после года использование белого мяса курицы в рационе допустимо — 1-2 раза в неделю. Если у ребенка перекрестная аллергия (например, на куриные яйца), разумеется, мясо курицы исключается однозначно. На первых порах пользуйтесь «детскими консервами» (мясом из баночек) — вряд ли вы сможете купить качественную конину или мясо кролика в любом магазине.
Как решают проблему с посещением детского сада родители, детям которых не подходит по состоянию здоровья меню дошкольного учреждения?
Если у малыша аллергия на конкретный продукт (например, только на рыбу), то родители договариваются, если нет возражений со стороны персонала, об исключении данного продукта из рациона своего ребенка. Или о замене: вместо какао по вторникам и четвергам вы приносите термос с другим подходящим питьем. Договориться с персоналом можно в устной или письменной форме. И не забывайте в первое время держать этот вопрос «на контроле» — неназойливо напоминайте воспитателям и медсестре детского сада о своей просьбе.
Ситуация осложняется, когда у ребенка аллергия на многие продукты питания или на те, которые входят в состав многих блюд. К ним относятся, прежде всего, яйца и молоко — невозможно представить без них омлеты, булочки, каши, печенье, напиток с какао и т.д., так часто входящие в меню детского садика. В этом случае реальнее искать частный или коммерческий детский сад, где вам, вероятно, удастся решить «диетические» проблемы.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.