Чем заменить кисломолочные продукты взрослым
Чем заменить молочные продукты при правильном питании
При полном отказе от молочных продуктов встает вопрос о том, как найти адекватную замену, не нанося ущерб своему рациону.
Отличной альтернативой могут стать растительные варианты. Они богаты ценными питательными веществами, которые легко усваиваются, имеют приятный вкус и могут использоваться буквально для всего: кофе, чая, приготовления каши и выпечки.
Чем можно заменить молочные продукты
Вегану подойдут растительные варианты — из злаков, орехов, семян, плодов, сои. Можно купить готовые или сделать самостоятельно.
Важно изучить свойства сырья, из которого изготовлены молочные заменители — это необходимо для грамотного составления рациона. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве.
Кроме этого, растительные аналоги не содержат молочного белка, вызывающего аллергию и непереносимость в виде расстройств пищеварения.
Чем заменить молоко
Коровье молоко легко заменяется на растительное — его без труда можно изготовить самостоятельно. Представляет собой мелко перемолотые злаки или орехи, разведенные водой до нужной консистенции. По сути — взвесь. Веганское молоко чаще всего изготавливают из овса, риса, миндаля, кунжута, кокоса, сои.
Такое разнообразие позволяет выбрать идеальный продукт по вкусу, комбинировать их между собой, добавлять в кофе, каши, делать на их основе полезные коктейли.
Кстати, растительное молоко — неплохая замена кефиру в выпечке и соусах.
Чем заменить сметану, чтобы было вкусно
Хорошая замена — кокосовый йогурт или крем. Он продается в магазинах, или можно сделать самостоятельно, подержав в холодильнике жирное кокосовое молоко. Лучше выбирать продукты без добавления сахара.
Еще один вариант — взбитый подсолнечный урбеч.
Как приготовить подсолнечный урбеч
В результате получается светлая, довольно жирная масса, которую можно использовать в качестве альтернативы сметане и сливочному маслу.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более трех суток.
Как и чем заменить сливочное масло
Авокадо замечательно сочетается с помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем, морковью.
Еще один вариант для бутербродов — хумус. Это популярная восточная закуска из нута, которая быстро утоляет голод, дает длительное ощущение сытости. Она богата белком и минералами: медь, магний, фосфор, которого часто не хватает в строгой веганской диете.
Лучше использовать адаптированные рецепты, так как растительные масла имеют другую структуру, и может потребоваться пересмотр пропорций. Либо вы можете поэкспериментировать с небольшими объемами продуктов, чтобы создать свой фирменный рецепт.
Чем заменить сыр без потери питательной ценности
Самая доступная альтернатива — тофу. Это соевый продукт с высоким содержанием белка. У него нейтральный вкус, который вы можете менять по своему усмотрению с помощью различных добавок. Это могут быть специи, растительные масла, фрукты с ягодами.
Тофу можно жарить, мариновать, делать из него начинку для блинчиков или есть его просто с хлебом. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается практически со всеми растительными компонентами.
Если есть желание заморочиться, можно сделать сыр из кокосового молока или орехов. Готовый сыр мало напоминает привычный молочный, но он по-своему хорош и вносит интересное разнообразие, ведь готовить его можно из самых разных орехов.
Чем заменить творог в диете и не нарушить ее
Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав.
Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь.
Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом.
В нем много кальция и полезного масла, которое помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, сохраняя их цвет. Да, еще кунжутное масло считается отличным средством профилактики ранней седины.
Единственный его недостаток — высокая жирность. Поэтому его лучше употреблять в меру и сочетать с более легкими продуктами, богатыми клетчаткой. Например, кислыми ягодами, цельнозерновым хлебом.
Также вы можете использовать любой ореховый жмых, который остается после приготовления молока.
О молоке стоит поговорить более подробно.
Виды растительного молока
Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:
Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.
Итак, что же это такое, и с чем его едят.
Кокосовое – питательное и ароматное
Кокосовое молоко бывает двух видов.
Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.
Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.
Рекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Миндальное – густое и плотное
Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.
Отлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.
Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
Овсяное – полезное и сытное
Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.
В овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.
Овсяное молоко отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.
Рисовое – приятное и быстроусвояемое
Рисовое молоко в азиатских странах по популярности сравнимо с кокосовым. Его используют как более легкий вариант коровьего молока — для приготовления различных блюд, коктейлей или десертов. Отлично сочетается с ягодами и фруктами — им можно заливать любимую клубнику, малину и прочие вкусные штучки.
На вкус оно чуть сладковатое, обволакивающее за счет крахмала.
Рисовое молоко довольно питательное при всей своей легкости. Его можно использовать в качестве перекуса и как средство от изжоги. Оно совершенно нежирное и не оставляет чувства тяжести.
Соевое — самое сливочное и “настоящее”
Соя — королева пищевых заменителей. Молоко из нее больше всех остальных похоже на коровье. Его можно использовать везде — для приготовления каш, соусов, выпечки, горячего шоколада. Смело добавлять в кофе и чай, не опасаясь слишком резкой смены вкусовых ощущений.
Соя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, содержит витамин Е, группу В, а также железо, магний и калий в умеренных количествах.
В сое имеются фитоэстрогены, которые стабилизируют эндокринную систему. Соевое молоко служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.
Что можно добавить в кофе вместо молока
В кофе лучше добавлять кокосовое молоко или соевое. По вкусу и структуре они ближе всего к животному, а кокосовое еще и придает особую пикантность за счет аромата.
Можно попробовать ореховое — миндальное или кедровое. Оно придаст напитку приятный ореховый оттенок, сделает его более плотным.
Злаковые варианты не очень подходят для кофе, особенно овсяное и гречневое. Вкусы этих продуктов плохо сочетаются, но вы можете попробовать, вдруг вам понравится. В любом случае, нужно экспериментировать — метод научного тыка до сих пор актуален.
В этой таблице можно сравнить вкусовые качества и содержание микроэлементов.
Вид молока | Вкус | Микроэлементы |
Кокосовое | Кремово-сливочный, обволакивающий, сладковатый | Жирные кислоты, витамины группы B, E, K, фолиевая кислота. |
Миндальное | Выраженный, ореховый, текстура плотная, обволакивающая. На коровье похоже меньше, чем кокосовое и соевое. | Жиры, белки, витамины группы В, А, Е, D. |
Овсяное | Сладковатый вкус овсянки. На коровье абсолютно не похоже. | Растительный белок, клетчатка, витамины группы B, магний. |
Рисовое | Сладковатый мягкий вкус с рисовой ноткой. На животное молоко похоже очень отдаленно. | Белок, медленный углеводы – в основном крахмал. |
Соевое | Почти идентично коровьему по вкусу. | Много белка, витамины группы В, Е, железо, калий, магний. |
Растительное молоко в рационе детей и беременных
Не все продукты одинаково полезны для разных категорий граждан. Некоторые нельзя употреблять детям и беременным из-за содержания определенных веществ, которые могут нанести вред. К ним относятся:
Ореховые продукты требуют умеренности из-за высокой жирности. Достаточно 1-2 стаканов в день, чтобы получить всю пользу этого продукта.
Вместо заключения
Какой заменитель молочных продуктов выбрать, решаете только вы. Не бойтесь экспериментировать со специями и другими вкусовыми добавками. Благодаря им вы сможете подобрать идеальные сочетания и придумать собственные рецепты.
Не имеет значения, по какой причине в рационе отсутствует молоко и его производные. Главное — можно найти альтернативу с пользой для своего здоровья.
Ну а если вы все же любите молочку настолько, что не хотите отказываться от нее, то можно попробовать вырастить молочный гриб и делать кефир уже из него.
Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока
Содержание
По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.
В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)
Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.
По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.
Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).
Вывод: внимательно читайте состав!
А они точно безопасны?
На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.
– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.
В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.
Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.
Насколько полноценна замена?
Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.
Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.
Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.
Все за и против
Рассказывает Дарья Русакова.
Плюсы:
Минусы:
– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.
В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».
Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.
При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.
Калорийность растительного молока (средние значения)
Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).
Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой
Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.
Пищевая ценность на 100 г:
Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.
Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.
– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Продукты со слабительным эффектом
Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.
Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), например каши, а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.
Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.
Продукты, которые слабят
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Как питаться при запорах
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +
Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.
Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.
Примерное меню при запорах
Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.
Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:
салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
нежирного творога и сметаны;
овощных супов, постных бульонов;
индейки, курицы, кролика, говядины;
кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.
За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.
Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Запеченные яблоки с отрубями
Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести английское средство «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.
Компоненты, облегчающие стул
Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.
Клетчатка
Клетчатка почти не переваривается, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая объем содержимого кишечника, и механически стимулирует перистальтику. Нерастворимые волокна — это пробиотик. Они способствуют питанию и размножению полезных бактерий. Поэтому к послабляющим относят все продукты с большим количеством грубых волокон: овощи и фрукты, преимущественно сырые, отварные и запеченные. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди овощей — капуста, редис, зелень, огурцы, свекла, тыква, кабачок, лук, а из фруктов особенно полезны яблоки, сливы, бананы.
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Сахаристые вещества
К слабящим продуктам относят те, что богаты сахаристыми веществами: сахар, мед, варенье, мороженое, цельное молоко, фруктовые подслащенные соки и пр. Сахаристые вещества содержат углеводы, привлекающие много жидкости в кишечник. Также вещества подвергаются процессам брожения, что усиливает притяжение воды в просвет кишки. Продукты, содержащие сахаристые вещества, следует употреблять в ограниченных количествах.
Органические кислоты
Такие кислоты содержатся в кисломолочных продуктах, в частности в кефире, простокваше, кумысе, а также в морсах и кислых соках — ревеневом, томатном. Они увеличивают выделение жидкости в просвет кишечника, увлажняют каловые массы, стимулируют моторику.
Важно помнить, что употреблять продукты с органическими кислотами не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Соленые продукты привлекают воду в кишечник, способствуя разжижению каловых масс. К таким продуктам относят гидрокарбонатно-сульфатную минеральную воду, сельдь, рыбную икру, солонину, сыры в рассоле, сало и пр. Необходимо ограничить употребление таких продуктов при отеках, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Жир способствует легкому продвижению каловых масс и упрощает процесс опорожнения кишечника. Сливочное масло, сметана жирности более 30 %, разные виды растительных масел (оливковое, рапсовое, кунжутное, льняное, подсолнечное и др.), рыбий жир, сало, майонез, сливочные, сырные и прочие жирные соусы — все это продукты, обладающие слабительным действием. Но важно помнить, что ими тоже не стоит увлекаться. Предпочтение стоит отдать растительным жирам, не забывать включать в рацион жирные сорта рыбы.
Холодные блюда
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Бороться с запором помогают мороженое, холодные супы (окрошка, свекольник), а также холодные напитки.
Употреблять последние можно сразу после пробуждения, чтобы запустить необходимую реакцию опорожнения кишечника. Хороший вариант — минеральная вода, которая дает сразу несколько положительных эффектов.
Углекислая кислота (углекислый газ)
Есть напитки, богатые углекислотой, которая распадается на воду и углекислый газ, стимулирующий кишечную моторику за счет активации рецепторов пузырьками и увеличения объема содержимого кишечника. Простая газированная и минеральная вода с газом эффективны в борьбе с запором.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для устранения этой причины.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.