Чем заменить кислое молоко

Вопрос: Что добавить в выпечку вместо молока?

Чем можно заменить молоко для выпечки?

Чем заменить молоко в разных рецептах

РецептВарианты замен
Панкейки, оладьиКисломолочные продукты, растительное молоко
КрепыМинеральная вода, растительное молоко, сухое молоко

Можно ли использовать сливки вместо молока?

Можно ли их заменить молоком или сухими сливками? Конечно. Их можно использовать для множества кулинарных шедевров и напитков: супов-пюре, паст, соусов, кремов для тортов, кофе.

Чем заменить стакан молока?

В связи с этим предлагаем лучшие варианты замены натурального животного молока.

Можно ли заменить молоко Ряженкой?

йогурт Йогурт легко заменить любым кисломолочным ингредиентом – сметаной, кефиром, ряженкой или скисшим молоком – никогда не избавляйтесь от прокисшего молока, оно может пригодиться для выпечки и десертов.

Можно ли в кашу добавить сливки вместо молока?

Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции «один к одному». Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.

Чем можно заменить молоко?

Чем можно заменить молоко

Чем заменить крем из взбитых сливок?

Также можно использовать сметану. Если она густовата, разбавьте её водой или молоком по вкусу. Но помните, что сметана придаст блюду характерную кислинку. Если сливок требуется совсем немного, просто используйте жирное молоко.

Какой продукт может заменить творог?

Чем можно заменить творог

Чем заменить молочные продукты при непереносимости лактозы?

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как гасить соду для Панкейков?

(Гасить соду кислотой не нужно, потому гашением что мы вызовем реакцию досрочно и к моменту выпечки весь воздух улетучится). Добавляем яйцо и сбиваем миксером на низкой скорости. (На больших оборотах мука улетучится из миски туманом). Добавляем молоко, продолжая сбивать, и оливковое масло.

Источник

Чем можно заменить молоко в рецепте?

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Каковы бы ни были причины отказа от молока, многим людям хочется готовить привычные блюда, и тогда встаёт вопрос, чем же заменить этот продукт.

В некоторых рецептах достаточно вместо молока добавить воды. А чтобы избежать потери вкуса выпечки, можно добавить еще другие компоненты: кофе, сок или крепкий чай. Благодаря им выпечка приобретет определенный вкусовой оттенок. Также вместо обычной воды можно использовать минеральную воду, например, в блинчики или в кексы, тогда тесто получится более нежным.

Растительное молоко

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко
К растительному молоку относятся напитки, приготовленные из различных видов орехов и семян, сои, круп.

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко благодаря высокой жирности похоже по структуре на коровье молоко. Оно бывает более жидким либо более кремовым густым. Многие люди с удовольствием добавляют его в кофе или готовят с ним какао. В выпечку кокосовое молоко любят использовать из-за низкой калорийности и его сладкого вкуса.

Миндальное молоко

Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него. В нем содержится очень много магния, много фосфора, фолиевой кислоты, витамина Е.

Молоко из орехов кешью
Наиболее сливочным вкусом обладает молоко из орехов кешью. Оно содержит много кальция, витаминов D, B2, B12. Его любят использовать в кремах и соусах.

Любое ореховое молоко легко приготовить дома. Для этого нужно замочить стакан орехов в воде комнатной температуры на ночь, затем промыть их, добавить 4 стакана воды и измельчить в блендере. После этого процедить через марлю или специальный мешок для приготовления растительного молока, перелить желательно в стеклянную бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранится такое молоко 3-4 дня. Вместо орехов можно использовать семена, например, кунжут или тыквенные семечки.

Рисовое молоко
У рисового молока достаточно сладкий вкус, в нём содержится много витаминов группы В и углеводов. Это молоко очень популярно в Китае и Японии. Его можно использовать, чтобы придать пышность пудингу, увеличить густоту яичной смеси, а также в диетической выпечке, так как оно обладает низкой жирностью.

Помимо рисового на прилавках магазинов можно встретить овсяное, гречневое молоко. Их также можно приготовить в домашних условиях аналогично напиткам из орехов.

Соевое молоко
Особенно предпочитают данный вид молока люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, ввиду содержания в сое высококачественных белков. Соевое молоко можно встретить на прилавках магазинов как в жидком виде, так и в виде порошка. Оно придает тесту ореховый оттенок.

Источник

Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Молоко – полезный продукт, который содержит в себе витамины, минералы, полезные жиры, углеводы. Но оно полезно только в свежем виде (если речь идёт про покупной продукт). Скисшее молоко может стать причиной расстройства желудка.

Опасность в том, что даже если срок годности продукта ещё не вышел, молоко все равно может скиснуть, например, из-за неправильного хранения, повышенной температуры.

Потому лучше заранее проверить, не скисло ли молоко:

5 способов использовать скисшее молоко

Если молоко все же скисло, не спешите его выливать, ведь такой продукт можно ещё использовать.

Правда, и тут есть один нюанс: молоко будет годным только если оно пастеризованное и только-только начало портиться. А вот если в продукте появились комки, изменился вкус т цвет продукта, то лучше его вылить, чтобы не отравиться.

А вот непастеризованный продукт можно применять даже при наличии комков – оно скиснет и превратится в густую простоквашу.

Сыр или творог

Вкусный домашний сыр или творог можно сделать из скисшего молока. Тут все просто: прогрейте жидкость до +90 градусов, добавьте немного уксуса, смешайте так, чтобы отделилась сыворотка.

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Творог можно сделать и сладким, добавив немного ванилина (Фото: pixabay.com)

После этого слейте все в марлю, отожмите, ополосните чистой водой и отожмите массу, чтобы убрать лишнюю влагу. Останется добавить любые специи – и готово!

Выпечка и крем-суп

Кислое молоко – отличный продукт для выпечки. Причём его можно использовать не только для блинов, но и для хлеба, булочек – любых мучных изделий.

Вы также можете сделать на его основе нежный крем-суп, а также использовать скисшее молоко в качестве основного ингредиента при приготовлении домашнего соуса.

Косметика

При скислении в жидкости появляется кислота, которая полезна коже – она делает ее упругой и гладкой.

Разбавьте водой в пропорции 1 к 1, смочите в полученной жидкости ватку и протрите лицо.

Кроме того, кислое молоко можно добавлять и в ванну – такая процедура окажет действительно эффективное действие на ваше тело. Правда, запах продукта не самый лучший, поэтому можно добавить 1-2 капли любого эфирного масла.

Удобрение

Человеку лучше не пить кислое молоко, а вот растения будут рады такой подпитке, ведь это — отличный источнику кальция.

Особенности полезно такое удобрение помидорам.

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Достаточно несколько раз в неделю поливать томаты скисшим молоком для получения эффекта (Фото: pixabay.com)

А ещё одно преимущество – запах кислого молока отпугивает насекомых-вредителей.

Корм для животных

Если молоко скисло не так давно, можете добавлять небольшое количество продукта в корм для животных – дополнительный источник белка и кальция.

Как продлить жизнь бутылке с молоком?

Есть несколько правил, которые помогут продлить срок хранения этого продукта:

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Так выглядят замороженные кубики льда (Фото: rd.com)

Кроме того, вы можете заморозить продукт – в таком виде он хранится почти 3 месяца. Если вы редко используете его, например, добавляете его только в кофе, можете заморозить, для удобства разлив в формочки для льда.

Источник

Как без ущерба для привычного стола заменить кефир при диете?

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Приятно иметь подтянутую фигуру, хороший цвет лица и отличное самочувствие. Но некоторым представительницам прекрасной половины человечества приходится идти на разные уловки, чтобы оставаться в форме. Да что уж говорить – многие мужчины тоже стремятся заменять вредные продукты на более качественные, чтобы похудеть.

Основной напиток, входящий в меню марафона-квеста «Постройней», а также ряда других диет, – кефир. Но здесь между желанием иметь прекрасную тонкую талию и легкость во всем теле может встать непреодолимая преграда. Речь идет о вкусе данного продукта. Ведь не всем людям он приходится по душе. Возникает вопрос: чем можно заменить кефир в диете?

Причины, по которым может потребоваться замена

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Есть такие счастливые люди, которые обожают этот уникальный напиток. Им нравится и вкус, и аромат, и прекрасное ощущение легкости при чувстве сытости. Вопрос о том, чем можно в диете заменить кефир, появляется в том случае, если по факту все не так позитивно, как обещают различные информационные источники. Рассмотрим несколько причинам, по которым может потребоваться замена кефира на другой продукт.


Рецепт для примера

Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем–то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.

Недоверие к магазинному продукту

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Сейчас пропагандируется здоровый образ жизни, который не может существовать без правильного питания. Оно, в свою очередь, не может существовать без органических продуктов. Считается, что их производят в экологически благоприятных регионах. Чистый воздух, вода, хоть из речки пей, а молоко от коровы – самое полезное.

Тем, кто предпочитает настоящую органику, а также у кого нет возможности приобрести кисломолочный продукт в торговой сети, но зато рядом есть Буренка, решить проблему с заменой кефира будет гораздо проще.

Бывают такие случаи, когда очень важно знать, что пить вместо кефира. А сейчас самое время изучить продукты, которые помогут решить проблему.

Оладьи на других молочных продуктах

А если же нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае: можно использовать сметану, разведенную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи станут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый привкус топленого молока, который делает блюдо особенно желанным.

Энергетическая ценность кефира

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Прежде чем приступить к поиску подходящего продукта, вспомним о том, какой может быть калорийность кефира.

Энергетическая ценность данного напитка разная. Торговые сети предлагают потребителям несколько видов. Соответственно, каждый из них имеет и различную энергетическую ценность. На сто миллилитров кефира калорийность будет следующей:

«Кефирный алкоголизм»? Нет, всего лишь аллергия

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

За расщепление спирта в организме отвечает вырабатываемые печенью ферменты (или энзимы) алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

Первый окисляет С2Н5ОН (этанол, или алкоголь) до таких составляющих, как альдегиды и кетоны. Эти вещества для организма тоже «не подарок», и чтобы обезвредить и их, печень вбрасывает в кровь второй фермент, АЦДГ. Он отвечает за распад не менее ядовитых, чем алкоголь, альдегидов уже до состояния уксусной кислоты, менее вредной примерно в десяток раз по сравнению с альдегидами и кетонами, и углекислого газа.

Но у некоторых людей, в силу или генетических отклонений, или принадлежности к той или иной этнической группе, наблюдается в десятки раз меньшее, чем у среднестатистического человека, содержание энзима второго типа – АЦДГ. Аллерголог или эндокринолог может понадобиться первой группе лиц, с генетическими отклонениями. Второй же группе поможет только полный отказ от спиртного. Если бы об этих своих особенностях знали американские индейцы и жители Севера России, белые колонизаторы и бессовестные купцы не смогли бы устроить алкоэтноцид этих народов.

В этой связи интересен опыт постройки в 60-х годах пошлого века молокоперерабатывающего цеха в Палане, центре Корякского автономного округа на Камчатке. Коряки – типичный северный народ, со всеми особенностями тундровых жителей и с рационом питания, отличающимся от рациона европеоидов. В годы советской власти там действовало жёсткое ограничение в продаже коренным жителям спиртных напитков. Но кефир с построенного молокозавода продавался свободно – и у аборигенов стали наблюдаться явные случаи появления алкогольной зависимости. Тревогу вовремя забили врачи, и выпуск именно кефира был прекращён. Естественно, «вместе с водой выплеснули и ребёнка», русские жители КАО тоже лишились этого полезного для них продукта, но… Наряду с медицинской сыграла свою роль и политическая целесообразность такого решения.

Смотрите на эту же тему: Борьба с лишним весом с помощью диеты на сале

Возвращаясь к генетическим особенностям отдельных людей, не принадлежащих ни к какому северному этносу: после употребления ими кефира (как, впрочем, и вина, и пива, и водки) у них появляются все признаки сильнейшей аллергии. Это связано с тем, что дефицит АЦДГ в их организме после приёма алкоголесодержащей продукции вызывает у таких людей покраснение кожи, её зуд и повышение температуры. Алкоголь в этом медицинском случае, даже в тех количествах, что содержится в кефире, выступает в роли сильнейшего аллергена.

Так что пить или не пить этот кисломолочный продукт – такой вопрос чаще решается не на уровне «люблю – не люблю», а «могу употреблять» или «не могу», в соответствии с физиологическими особенностями.

Йогуртная диета

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Когда организм или ваши вкусовые рецепторы ни за что не желают мириться с необходимостью употребления низкокалорийного и полезного кефира, вы можете заменить его йогуртом. Однако важно помнить о том, что подойдет именно обезжиренный йогурт без сахара. Те продукты, которые богатыми различными вкусовыми добавками, также не следует брать во внимание.

Чистая кисломолочная субстанция без ароматизаторов, подсластителей, консервантов и стабилизаторов – это йогурт, богатый полезными микроорганизмами, необходимыми для образования нормальной микрофлоры кишечника. Именно на такой продукт и следует обращать внимание.

Диета на простокваше

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Обычная простокваша, знакомая с детства каждому ребенку, который вырос в деревне или часто приезжал в гости к бабушке, для городского жителя является не совсем понятным продуктом. Некоторые не очень любят консистенцию данного напитка. Помимо сывороточной основы, в емкости с напитком находятся крупные молочные сгустки. Спешим заверить сомневающихся – эти сгустки молока легко превращаются в более мелкие и даже порой незаметные, если банку предварительно хорошенько встряхнуть. В итоге получится однородный кисломолочный напиток, очень похожий на кефир. Эти продукты – близкие «родственники».

Почему стоит отдавать предпочтение этому напитку? Простокваша славится более деликатным воздействием на пищеварительную систему. При этом она отлично подавляет нездоровую флору кишечника. Очень полезен напиток не только для обретения тонкой талии, но и как общеукрепляющий продукт. У простокваши очень много положительных качеств. Также этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Натуральный продукт, несомненно, станет лучшим диетическим продуктом.

и другие представители молочнокислых

Бифидок, бифилайф

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Прекрасной и не менее (а некоторые утверждают, что и более!) вкусной заменой кефиру может стать «Бифидок» или «Бифилайф» — молочнокислые продукты, где сбраживающим началом служат бифидобактерии. Их содержание в конце срока хранения может достигать десяти в шестой степени КОЕ в 1 грамме. То есть процесс сбраживания молока не кисломолочный, как у простокваши, и не спиртовый, как у кефира. Но на выходе готового продукта получается столь же вкусный и полезный, как и кефир, напиток. Похожий на него по вкусу и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы (что не столь уж и редко в возрасте после 30 лет). И, что немаловажно, эти продукты находятся в той же ценовой нише, что и кефир, так что изменение диеты не коснётся кошелька.

Смотрите на эту же тему: Полезные рецепты на мясной диете

Ацидофилин

Изготавливают при помощи таких специализированных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококков и закваски на кефирных грибах – всё это в равной пропорции. Ацидофильные продукты отличаются от остальных кисломолочных самыми ярко выраженными целебными свойствами. Дело в том, что ацидофильные бактерии идеально сочетаются с живущей в здоровом кишечнике присущей ему микрофлорой. А особенно незаменимы они после принятия курса антибиотиков, которые в 100% случаев вызывают пищевые расстройства. Ацидофилы выправят положение, на время заменив угнетённую антибиотиком кишечную палочку, «родную» для организма человека.

Йогурты, биойогурты

Ведущие на сегодня кисломолочные продукты. Но, подыскивая замену кефиру и выбирая для этой замены йогурты, в них всё же стоит хотя бы немного разбираться, потому что под этим торговым названием можно купить фальсификат, где в качестве загустителя используют даже крахмалы.

Продавая, по существу, молочный кисель.

Главный признак доброкачественности и полезности у этого вида молочнокислого продукта – информация на упаковке, что сквашивание молока произведено смесью молочных палочек ацидофильной группы ( у биойогуртов) или смесью термофильных молочных стрептококков. А не с помощью витамина С или других пищевых кислот.

Ряженка

Кисломолочный густой напиток характерного кремового цвета, получаемый от сквашивания топлёного молока. Ряженка, подвергнутая дополнительной термической обработке в жарочном шкафу, с образованием коричневых пенок, называется варенцом.

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Классификация ряженки такая же, как у простокваши, и характеризуется она массовой долей жира в содержимом, а так же видом используемого молочного сырья (козье или коровье молоко, восстановленное из сухого или натуральное с фермы)

Как приготовить простоквашу для диеты?

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Готовится она из домашнего молока. Необходимо брать только что надоенное. Чтобы приготовить простоквашу, нужно произвести следующие действия:

Пить простоквашу рекомендуется в охлажденной. В таком продукте получится 60-70 ккал на 100 мл.

Чтобы получить низкокалорийный напиток, можно заквасить обрат. Это то, что остается после сепарирования молока (разделения специальным аппаратом на сливки и обезжиренную основу). В простокваше из обрата будет всего 40-45 ккал.

Магазинное молоко сквасить довольно сложно. Только стопроцентно натуральный продукт быстро прокисает при комнатной температуре. Такое можно найти и в продуктовых магазинах. Налейте магазинное обезжиренное молоко в стеклянную банку и поставьте в теплое место. Добавьте ложку кефира для заселения полезных кисломолочных бактерий.

Можно ли использовать кислое молоко?

В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).

Источник

Можно ли готовить из прокисшего молока

Добавление статьи в новую подборку

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Если оказалось, что недавно купленное молоко прокисло, не спешите от него избавляться и расстраиваться. Из прокисшего молока можно приготовить немало вкусных блюд, которые понравятся всему семейству.

А еще из прокисшего молока можно сделать маску для лица или волос или подкормить растения.

Только помните: не всякое прокисшее молоко можно использовать.

Какое прокисшее молоко лучше вылить

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они хорошо усваиваются организмом, в том числе у маленьких детей, и несут ему огромную пользу.

Регулярное употребление кислого молока насыщает организм полезным природным белком в нужном количестве. Кислое молоко позитивно влияет на иммунную систему и защищает от различных инфекций. Благодаря высокому содержанию кальция, кислое молоко очень полезно для костной системы.

Правильно сквашенный продукт состоит из сотен видов полезных бактерий. Но полезно только то молоко, которое прокисло при определенных, «правильных» условиях.

Приготовить «кисляк» дома достаточно легко. Для этого достаточно в молоко добавить закваску – ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко в течение нескольких суток перебродит в кислое молоко.

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это одно и то же. Но это не совсем так. Да, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока. Но они отличаются по свойствам и составу, а также по способу приготовления. А само прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Для понимания: если вы купили в магазине хорошее молоко, но оно испортилось в домашних условиях, например, если вы забыли убрать его на ночь в холодильник, не спешите его выливать. Есть масса вариантов, как его использовать. Оно может стать отличной основой для многих видов теста.

Но если вы купили в магазине уже испорченный продукт, вряд ли он принесет организму пользу. Скорее всего, внутрь упаковки, в питательную среду, попали не совсем полезные бактерии извне – из упаковки, промышленного оборудования или с рук сотрудников. Пить такое молоко, как и использовать для приготовления блюд, ни в коем случае нельзя.

Если перед вами так называемый ультрапастеризованный продукт (молоко с длительным сроком годности), значит прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Хорошее молоко прокисло дома: что делать

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Даже если перед вами молоко, которое еще недавно было свежим и вкусным, но неожиданно испортилось, не спешите пристраивать продукт.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета. Вполне возможно, никакой пользы такая молочка не принесет. И наоборот, может серьезно навредить организму.

Если у вас в холодильнике стоит пастеризованное молоко и оно начало портиться, то его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, – пакет придется вылить.

Если молоко заплесневело или покрылось заметным налетом, от такого продукта тоже лучше избавиться.

Не проверяйте на себе, что будет, если выпить такое молоко. Это грозит сильным кишечным расстройством и дисбактериозом. Уже спустя полчаса после употребления продукта начнут проявляться симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области кишечника, частый жидкий стул. А результат неудачной «дегустации» может сохраняться на протяжении трех суток.

Те, кто покупает непастеризованное молоко, например, с рук в деревне, выливают прокисший продукт гораздо реже. Ведь именно из свежего молока промышленные предприятия и готовят кисломолочку.

Прокисшее купленное молоко выбрасывать необязательно. Хотя пить его отдельно не следует – это может быть опасно для здоровья. А вот при слабом, но продолжительном нагревании опасные бактерии гибнут. Поэтому прокисшее молоко из магазина можно сделать основной для выпечки.

Что можно приготовить из прокисшего молока

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Из прокисшего продукта делают сыр, творог, различные кремы, заправки для салатов, используют в качестве маринада для мяса, пекут блинчики и оладьи, готовят выпечку. Вариантов – множество. Предлагаем некоторые из них!

Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Оладьи на прокисшем молоке

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Из прокисшего молока можно приготовить вкуснейшие оладушки на сковороде и при этом сэкономить на основном ингредиенте.

Приготовление. Вылейте в посуду прокисшее молоко. Туда же вбейте яйца, добавьте сахар и соль, стакан просеянной муки. Все это тщательно перемешайте венчиком, добавляя соду. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто. Чем оно будет гуще, тем пышнее станут оладьи во время жарки. Создайте паровую баню. Для этого поставьте тесто в горячую воду и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось». После этого тесто будет готово. Не размешивая его, начинайте жарить оладьи с двух сторон, добавив на раскаленную сковороду немного масла.

Сыр из прокисшего молока

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Сыр – самый популярный продукт, который готовят из прокисшего молока.

Приготовление. Поставьте прокисшее молоко томиться на медленном огне на 20-30 минут. В это время нарежьте зелень и поместите ее в отдельную миску. Взбейте миксером яйцо со щепоткой соли и залейте им зелень. Влейте в молоко яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Снимите массу с огня и откиньте ее на дуршлаг. После того, как с сыра стечет жидкость, переложите его в марлю, отцедите от сыворотки, поместите в заранее подготовленную форму и прижмите. До застывания сыр отправьте в холодильник. Вкусный и полезный продукт готов! Если любите более соленый сыр, соли можно добавить больше.

Заливной пирог с любой начинкой

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Еще один рецепт вкусного блюда из прокисшего молока – заливной пирог. В него можно положить самую разнообразную начинку: от яблок или вишен до капусты, яиц с колбасой и зеленью или мясного фарша. Результат всегда получается непревзойденным. А главное – готовится все очень просто и не отнимает много времени.

Вам понадобятся: 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пачка маргарина или сливочного масла, 200 г муки.

Приготовление. Вылейте в емкость стакан прокисшего молока (оно должно быть комнатной температуры), вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и тщательно взбейте получившуюся массу миксером. Добавьте пачку маргарина, размягченную вилкой. Постепенно всыпая муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Влейте в форму для выпечки половину теста. Далее выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С на протяжении 30-40 минут.

Вареники на прокисшем молоке

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Вареники с ягодной начинкой на прокисшем молоке – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

Приготовление. Смешайте муку, соду, соль и сахар. Добавьте прокисшее молоко. Замесите густое тесто, как на пельмени, и раскатайте. Выдавите стаканом кружочки, сформируйте вареники и опустите в кипящую воду. Подавайте со сметаной.

Манник на прокисшем молоке

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Приготовление. Манную крупу высыпьте в прокисшее молоко и дайте разбухнуть в течение 1-2 часов. Затем туда вбейте яйца, добавьте растопленное масло, сахар, соду и муку. Тесто должно получиться по густоте, как сметана. Застелите противень пекарской бумагой и вылейте туда тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180°С.

Прокисшее молоко в косметологии и не только

Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко Чем заменить кислое молоко. Смотреть фото Чем заменить кислое молоко. Смотреть картинку Чем заменить кислое молоко. Картинка про Чем заменить кислое молоко. Фото Чем заменить кислое молоко

Если готовить из прокисшего молока вы все же не решаетесь, испортившийся напиток можно использовать в качестве маски для лица или волос.
Этот напиток помогает улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными и блестящими. Такие средства укрепляют корни волос и увлажняют сухую кожу головы. Чтобы сделать такую маску, возьмите прокисшее молоко, нанесите его на кожу головы и распределите по всей длине волос, оставьте на 5-10 минут, а затем смойте теплой водой.

Маски из прокисшего молока помогают отбелить кожу лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Делая косметические маски из кисломолочных продуктов, женщины также решали такие проблемы, как избыточное салоотделение, угревые высыпания и тусклый цвет лица.

Можно приготовить тонизирующую и очищающую маску из прокисшего молока и зеленого чая. Для этого понадобится 2 ст.л. заваренного и остуженного зеленого чая (без сахара) и 1 ст.л. прокисшего молока. Пропитайте нетканую салфетку или марлю полученной смесью и нанесите на лицо и шею на 20-25 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску не чаще 2 раз в неделю.

А еще прокисшее молоко – отличная подкормка для растений. В дачный сезон его применяют, если у огурцов, к примеру, пожелтели листья. Чтобы справиться с этим, разведите 1 л прокисшего молока в ведре воды и равномерно опрыскайте пораженные части растений.

Как видите, найти применение прокисшему молоку несложно. Главное при этом – понимать причины прокисания молока и соблюдать меры предосторожности, чтобы застраховать себя от неприятных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *