Чем заменить коллаген в домашних условиях для приема
Топ продуктов для активного долголетия
Содержание:
Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.
Зачем нужен коллаген
Основные функции коллагена:
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.
Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.
Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.
Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.
Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.
Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.
Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.
Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.
Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.
Чем заменить коллаген: 5 натуральных продуктов
Спорить о пользе и вреде коллагена можно долго. Чем заменить коллаген, если мы не хотим пить добавки? Это вообще возможно? А если возможно, то зачем пить добавки?
Принимать или не принимать коллаген каждый решает сам. Но я считаю, что прежде чем начать принимать какую-либо добавку, нужно побольше узнать о её пользе и вреде. То, что хорошо для одного человека, может быть губительным для другого. По опыту могу сказать, что истина, как всегда, где-то рядом. Если коллаген есть чем заменить и можно получить его в достаточном количестве из обычного питания, то почему этого не сделать?
Добавки с коллагеном имеют долгую историю, но чаще всего исследуется их эффективность, а не безопасность.
Использование коллагена для улучшения здоровья кожи и костей может помочь вам выглядеть моложе, но никто не даёт никаких гарантий. Все исследования проводятся компаниями по производству коллагена.
Выработка собственного коллагена
Коллаген широко распространен в мягких и твердых соединительных тканях животных и человека. Он составляет одну треть общего белка в организме и три четверти сухой массы кожи.
Наш организм естественным образом производит свой собственный коллаген, расщепляя белок из продуктов питания на аминокислоты. Именно аминокислоты являются основой различных типов белков в организме, включая коллаген.
Мы получаем конкретные строительные блоки для коллагена при сбалансированном питании, богатом белком (например, курица, говядина, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и цельное зерно) и разнообразными свежими овощами и фруктами, богатыми витамином C. То есть в любом случае, для производства коллагена необходимо расщепление питательных веществ до аминокислот.
Нашему организму безразлично будут ли эти питательные вещества добавками коллагена или качественными продуктами питания. И только потом организм начинает вырабатывать свой собственный коллаген.
Диета с высоким содержанием свежих овощей и фруктов имеет дополнительное преимущество — она обеспечивает нас антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного стресса, разрушающего коллаген. Способность организма вырабатывать коллаген естественным образом снижается с возрастом. Снижает его выработку также чрезмерное пребывание на солнце, курение и неправильное питание.
Если вы еще только задумываетесь над вопросом о приеме добавок коллагена, стоит вспомнить о правильной диете и образе жизни. Существует объективное мнение, что простое добавление препаратов коллагена к неправильному питанию и образу жизни не принесет пользы для здоровья.
Из чего делают коллаген в добавках
Сырьем для этих добавок служат: бычья кожа и сухожилия, свиная кожа, слизистая оболочка кишечника и мочевого пузыря и крысиный хвост. И это не шутка. Да-да, крысиный хвост.
Недостаточное количество исследований безопасности добавок коллагена и недостаточный контроль качества и чистоты сырья для его производства заставляют многих ученых сомневаться в пользе коллагеновых добавок. Дело в том, что сырьё для производства коллагена: размолотые копыта, шкуры, кости впитывают тяжелые металлы как губка.
Если вы всё же решились принимать добавки коллагена, вам, возможно, будет интересно узнать, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует производство добавок коллагена. Это означает, что производители добавок коллагена не должны доказывать, что добавки эффективны или безопасны.
Регулирование является здесь ключевым моментом, и без тщательного наблюдения за тем, откуда взялась эта масса измельченной соединительной ткани, трудно сказать, что еще входит в эти «коктейли» и «полезные закуски».
В интернете можно найти много рекламы коллагена и положительных отзывов о его воздействии на кожу, ногти, суставы. Но дело в том, что исследований коллагена недостаточно и чем в результате закончится эксперимент со здоровьем никто до конца не знает.
Вы покупаете добавку коллагена и принимаете три месяца. У вас вырастают крепкие ногти и перестают выпадать волосы. Но как вы можете знать отдаленные последствия?
Долгосрочных исследований по коллагену не проводят. Все клинические испытания заказываются фармацевтическими компаниями, производящими добавки коллагена.
Чем заменить коллаген: 8 способов
Так что же делать, если коллаген до конца не изучен, а выработка собственного коллагена с каждым годом замедляется и идет процесс старения?
Наш организм в состоянии вырабатывать собственный коллаген. Вот только несколько способов помочь ему:
— почаще ешьте рыбу и курицу, там много аминокислот для построения коллагена — лизина и пролина;
— снизьте количество сахара в питании, побольше употребляйте фруктов и овощей, богатых витамином C, необходимым для производства коллагена;
— включайте постоянно в рацион печень, яйца и молочные продукты. В них много витамина A для усиления выработки коллагена;
— принимайте добавки OSA. Доказано, что микроэлемент кремний увеличивает выработку коллагена и количество фермента, необходимого для образования коллагена (пролилгидроксилазы) в хрящевых и костных клетках.
Биологически доступная форма кремния, орто-кремниевая кислота (OSA) увеличивает выработку коллагена 1-го типа в костных клетках;
— откажитесь от курения, больше двигайтесь, займитесь спортом. Курение снижает выработку коллагена, а физическая активность усиливает;
— снизьте стрессовые нагрузки как психологические, так и физические;
— добавки, содержащие алоэ вера и маточное молочко способны усилить выработку собственного коллагена.
Чем заменить коллаген: 5 натуральных продуктов
Костный бульон и желатин — источники коллагена
Костный бульон — это бульон, сваренный на медленном огне из костей и хрящей животных. Варить бульон нужно очень долго!
При кипячении этих частей животных в течение 24-48 часов в воде и яблочном уксусе (плюс любые овощи и специи, которые вы любите) вы создаете насыщенный минералами бульон с высоким содержанием желатина и коллагена.
Мясные субпродукты
Ни для кого не секрет, что субпродукты животных, выращенных на траве и пастбищах, являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Одно из их преимуществ для здоровья — коллаген, которого особенно много в сухожилиях, костях и суставах. Органическое мясо также богато витамином А, который увеличивает выработку коллагена.
Яйца, мясо и рыба
Яйца и мясо, полученные от животных, выращенных на пастбищах и в дикой природе, богаты коллагеном. Также полезна рыба. Ешьте качественные продукты и вам не понадобятся добавки коллагена.
Ягоды и листовая зелень
Они богаты антиоксидантами и витамином С, которые являются необходимыми кофакторами для биодоступности коллагена. Антиоксиданты из этих продуктов также обладают антивозрастным действием.
Спирулина
Эти сушеные водоросли являются отличным источником строительных блоков коллагена для вегетарианцев и веганов. Спирулина содержит аминокислоты, такие как глицин, для стимулирования выработки коллагена. Еще один факт о глицине — он прекрасен для сна и расслабления!
Как видите, есть альтернатива. Так что вам больше нравится? Коллаген из крысиных хвостов или натуральные добавки, здоровый образ жизни, правильное питание и спорт?
Вред коллагена
Всегда надо быть осторожным при приёме добавок. Сначала подумайте, чем заменить коллаген, и если это для вас невозможно, учтите все побочные эффекты.
Коллагеновые добавки могут вызвать вздутие живота
Поскольку желудочные кислоты расщепляют коллаген в виде добавок, вы можете испытывать тошноту или ощущение тяжести в животе.
Аллергия на морепродукты или яйца
Если у вас пищевая аллергия или вы придерживаетесь веганства или вегетарианства, добавки с коллагеном могут вам не подойти.
Коллаген может быть извлечен из рыбьей кожи или из оболочек яичной скорлупы. Если после приема коллагеновой добавки у вас появилась сыпь или возникли аллергические реакции, примите антигистаминные препараты и проконсультируйтесь с аллергологом.
Серьезные аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание, означают, что вам нужно как можно скорее обратиться в скорую помощь.
Диарея или запор
Слишком много белка без достаточного количества клетчатки и жидкости может привести к запору. Иногда реакцией на чужеродный белок может быть понос.
Если ваша желудочно-кишечная система плохо справляется с этими добавками, это может быть признаком того, что нужно принимать меньше или вообще избегать их.
Повышение риска образования камней в почках
Если у вас когда-либо были камни в почках, вы должны избегать приема коллагена или обратиться к врачу за советом.
Диета с высоким содержанием белка также снижает уровень цитрата, химического вещества в моче, которое помогает предотвратить образование камней.
Коллаген может повышать уровень гистамина
Люди, страдающие непереносимостью гистамина, могут иметь негативную реакцию при употреблении белка коллагена. Многие пациенты, которые начали принимать пептиды коллагена, сообщили об усилении гистаминовых реакций.
Вероятно, эти пациенты, у которых возникла гистаминовая реакция при употреблении коллагена, имели тяжелую форму непереносимости гистамина, называемую синдромом активации тучных клеток. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, употребление коллагена не для вас.
Коллаген может снизить уровень триптофана
Малоизвестным фактом является то, что коллаген использовался в исследованиях истощения триптофана для снижения уровня серотонина. Триптофан является предшественником серотонина.
Что это значит для вас? Некоторые пациенты сообщали о расстройствах настроения как о негативном побочном эффекте при употреблении коллагена. Если вы склонны к расстройствам настроения, таким как тревога и депрессия, будьте осторожны с потреблением коллагена.
Коллаген опасен для людей, чувствительных к глютамину
Коллаген иногда назначают тем, у кого диагностировано расстройство пищеварения, называемое синдромом дырявого кишечника. Но людям, чувствительным к глутамину, следует соблюдать осторожность при потреблении коллагена.
Глютамин — это аминокислота, которая содержится в большом количестве в белке коллагена.
Большое количество глутаминовой кислоты из глутамина может просачиваться в кровоток через поврежденные стенки кишечника у людей с синдромом дырявого кишечника.
Высокий уровень глутаминовой кислоты может вызвать туман в мозгу, мигрень, перепады настроения, более серьезные расстройства настроения и даже судороги.
Взаимодействие с другими лекарствами
Вы должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом коллагеновых добавок, чтобы исключить любые взаимодействия с лекарствами или добавками, которые уже присутствуют в вашем ежедневном режиме.
И еще о коллагене
Как по возможности избежать болезней и преждевременного старения? А если проблема уже существует, как помочь себе выкарабкаться из неё с минимальными потерями для здоровья? Как продлить молодость? Постоянно ищу и нахожу ответы на свои вопросы, и всем самым интересным делюсь с вами. Вы можете подписаться на все новые статьи сайта по электронной почте.
Похожие записи
2 комментария для “Чем заменить коллаген: 5 натуральных продуктов”
Спасибо Вам за такую информацию. Многие считают коллагеновые добавки чем просто обязательным, а меня просто тошнит, когда я представляю как его делают. Какие всё таки люди доверчивые и наивные. Деньги правят всем.
Здравствуйте, Ирина! Согласна с Вами на 100%. Считаю, что без добавок коллагена можно обойтись, особенно людям из зоны риска.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.