Чем заменить коллаген вегетарианцам

Веганство и коллаген

Репост

Коллаген невероятно важен для организма. И хотя это не веганский продукт, есть способы увеличить выработку коллагена в организме с помощью растительной пищи. Но сначала выясним, из чего сделан коллаген? И может ли он быть веганским?

Что такое коллаген?

Коллаген – самый распространенный белок в организме человека. Он в ваших костях, сухожилиях, связках, мышцах и коже. Коллаген делает кожу упругой и обеспечивает структурную поддержку организма. Исследования показывают, что коллаген имеет дополнительные преимущества для здоровья, такие как улучшение состояния кожи, волос и ногтей, предотвращение разрушения костей, снятие боли в суставах, увеличение мышечной массы и укрепление здоровья мозга.

Человеческий организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его производство замедляется, поэтому кожа провисает и суставы начинают разрушаться.

Из чего сделан коллаген?

Коллаген – это белок, изготовленный из аминокислот, в частности, глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина, сообщает Medical News. Коллагеновые пептидные добавки обычно получают из соединительной ткани крупного рогатого скота или рыбы, из морского коллагена.

Являются ли коллагеновые добавки веганскими?

Обычные коллагеновые добавки не являются веганскими. Существуют веганские версии, но они пока недоступны для большинства потребителей. Будет ли веганская коллагеновая добавка эффективна, когда она станет более доступной – это уже другая история.

«Как и в большинстве случаев маркетинга пищевых добавок, отрасль делает ставку на видимую и утрированную проблему и, безусловно, не хочет, чтобы «улучшение питания» было решением этой проблемы. Это ен повысит продажи», – говорит доктор Сьюзан Левин, директор по образованию в области питания в Комитете врачей по ответственной медицине. Но добавки могут полезны в особых случаях: «При некоторых заболеваниях, таких как заживление ран (пролежни, ожоги и т.д.), веганская коллагеновая добавка может быть хорошей идеей».

Веганский коллаген все еще находится на начальной стадии своего развития. Компания Geltor, стартап San Leandro tech, производит безживотные коллагеновые пептиды с использованием микробной ферментации. Веганский коллагеновый пептид Geltor идентичен пептиду животного происхождения, но он также может быть адаптирован к различным функциональным свойствам, таким как различные профили аминокислот.

Как увеличить выработку коллагена на веганстве?

Хотя веганские коллагеновые добавки могут быть еще недоступны широкой публике, есть способы увеличить выработку коллагена. Доктор Левин рекомендует в первую очередь обращаться к цельной пище, растительным источникам.

«Когда вы едите достаточно белка (из зерен, бобов и овощей), вы потребляете аминокислоты, необходимые для формирования коллагена», – говорит доктор Левин. Наиболее распространенными аминокислотами коллагена являются глицин, лизин и пролин. Выбор растительного белка, содержащего все три компонента, может увеличить выработку коллагена с помощью рациона питания.

«Кроме того, питание, богатое антиоксидантами, очень полезно для кожи и коллагена, в том числе витамина С и цинка. Кроме того, старая заповедь об избежании солнечных лучей не может быть преувеличена», – добавляет доктор Левин.

Некоторые продукты питания могут даже повредить выработке коллагена. По данным Healthline, рафинированные углеводы и сахар могут вызвать воспаление и ухудшить показатели коллагена.

Итак, вот небольшой список продуктов, которые помогут выработать коллаген: соевые продукты, фасоль, орехи и семена, зелень, ягоды и цитрусы, тропические фрукты, чеснок, помидоры и болгарский перец.

Источник

Чем заменить коллаген вегетарианцам

Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть фото Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть картинку Чем заменить коллаген вегетарианцам. Картинка про Чем заменить коллаген вегетарианцам. Фото Чем заменить коллаген вегетарианцам

Если раньше вегетарианство было редкостью, а вегетарианцев редко можно было встретить в компании, то сейчас вегетарианством никого не удивишь. В меню многих ресторанов и кафе появились отдельные разделы для вегетарианцев, а в интернете можно найти всё больше рецептов вегетарианской еды.

Вегетарианство можно считать определённым культурным феноменом, и если попытаться изучить его более подробно, то можно обнаружить, что вегетарианство может иметь под собой различные основания. Кому-то приходится отказаться от продуктов животного происхождения по медицинским показаниям, а кто-то делает это из моральных убеждений. Как бы то ни было человек, который решил стать вегетарианцем, должен понимать каким должно быть правильное питание для вегетарианцев, иначе для организма такая “диета” может оказаться большим стрессом.

Меню вегетарианцев и веганов

“Вегетарианствовать” можно по-разному. Для начала стоит различать вегетарианцев и веганов, эти два похожих слова могут стать ключом в ответе на вопрос: “Как накормить вегана?” У вегетарианцев, в отличие от веганов, более разнообразный рацион. Они могут есть яйца, мёд, молочные продукты, некоторые не отказываются и от рыбы. Для веганов недопустимы продукты, которые производят животные, поэтому не пытайтесь предлагать вегану молочные продукты или пищу, приготовленную на молоке и с добавлением яиц. Откажутся веганы и от рыбы, и даже от мёда.

Если человек решил стать веганом в зрелом возрасте, а до этого спокойно употреблял животные продукты, то это чревато негативными последствиями для всего организма. Исключение из рациона животных продуктов без равноценной “компенсации” приведёт к резкому дефициту многих питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы организма.

Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?

Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно. Лучше предварительно обратиться к специалисту, который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований, задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно заменить животные.

Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.

Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи. Если человек и ранее придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много белка. Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.

Дефицит витаминов и веществ

Веганство может не пойти на пользу тем, что относится к нему как к моде и не перестраивает свой рацион осознанно. Если резко отказаться от привычных продуктов и посадить себя “на хлеб и воду”, то в организме может быстро развиться дефицит различных витаминов и минералов. Некоторые дефициты могут пройти почти незамеченными, другие же могут быть опасны, особенно если речь идёт о детях, а также беременных и кормящих женщинах.

Организм может испытывать нехватку белка, кальция, йода, железа, цинка и целого ряда витаминов, поставщиками которых являются преимущественно животные продукты. Давайте рассмотрим, к чему могут привести различные дефициты.

Дефицит белка

Дефицит кальция

Кальций — это основа костей, суставов и всего костно-мышечного аппарата. Кальций также входит в состав зубов и волос, а также необходим для поддержания тонуса кожи в целом. Главным пищевым поставщиком кальция являются молочные продукты. Если исключить их из рациона, то нужно добавить в меню орехи, листовую капусту и брокколи, шпинат, кунжут, петрушку и семена подсолнечника. Можно найти продукты, искусственно обогащённые кальцием, например, тофу и некоторые виды соков.

Дефицит йода

Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, проще всего получать йод из морепродуктов. К сожалению, большая часть территории нашей страны удалена от моря, поэтому жители не могут употреблять достаточного количества морепродуктов и удовлетворять потребности организма в йоде, что приводит к различным заболеваниям щитовидной железы и нарушению обмена веществ. Лучшим растительным поставщиком йода является морская капуста, также йод содержится в гречневой крупе и пшене. Для профилактики йододефицита можно использовать для приготовления пищи йодированную соль.

Дефицит железа

Железо играет важную роль в организации процесса насыщения организма кислородом. В животных продуктах содержится достаточное количество железа, а веганам необходимо позаботиться о том, чтобы не заработать его дефицит. Дело в том, что в растительных продуктах содержание железа ниже, кроме того, “растительное железо” хуже усваивается, а пищевые волокна выводят металлы из организма, поэтому велика вероятность того, что железо будет выводиться из организма в больших объёмах, чем поступать. Из растительных продуктов наибольшее содержание железа можно найти в белых грибах, петрушке, семенах горчицы и кунжута, персиках, абрикосах и шпинате. Также нужно учитывать, что железо усваивается только вместе с белком и витамина С.

Дефицит цинка

Нехватка цинка не так очевидна, однако цинк входит в состав многих ферментов и поддерживает работу иммунной системы человека. Богаты цинком ростки пшеницы, семена тыквы и подсолнечника, морковь, сладкий перец, белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, овсяные хлопья, продукты из сои, чечевица и другие продукты.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 веганам труднее всего восполнить, поскольку этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных продуктах просто невозможно. Между тем дефицит витамина В12 может привести к анемии. Эритроциты в организме преждевременно разрушаются, поэтому органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом. Врачи рекомендуют веганам искать продукты, искусственно обогащённые витамином В12, или употреблять БАДы.

Дефицит витамина D

Витамин D организм способен вырабатывать и самостоятельно, это происходит, когда на кожу воздействуют солнечные лучи. Однако в периоды, когда солнца недостаточно, необходимо восполнять дефицит витамина D через пищу. В растительных продуктах содержание витамина D гораздо ниже, чем в животных, тем не менее витамин D можно получать из некоторых грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.

Дефицит Омега-3 жирных кислот

Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот веганам проще всего, поскольку они содержатся как в животных, так и в растительных продуктах. Омега-3 жирные кислоты нужны организму для регуляции метаболических процессов и правильной работы сердечно-сосудистой системы. Получить их можно из орехов, тофу и различных масел: льняного, рапсового и соевого.

Что нужно учитывать веганам?

Корректировка рациона не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому людям, а особенно вегетарианцам, нужно в некоторых случаях принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно это важно делать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. С возрастом некоторые витамины начинают хуже усваиваться организмом, например, витамин D. Особенно важно следить за его содержанием людям после 35 лет.

Переходить на растительный рацион можно только людям, у которых нет соответствующих противопоказаний. Например, если у человека есть проблемы с работой желчного пузыря и оттоком желчи, то отказ от потребления насыщенных животных жиров может привести к переполнению желчного пузыря и, как следствие, к болям и нарушениям стула. Это лишь один из примеров того, почему к кардинальной смене рациона нужно готовиться заранее, учитывая возможные последствия.

При составлении рациона необходимо учитывать и климатические условия проживания. Западный опыт не всегда можно полностью проецировать на российские реалии, поэтому если вы решили перенимать опыт вегетарианства и веганства у более опытных в этом деле людей, лучше выбирайте кого-то из соотечественников, а лучше даже ориентироваться на того, кто проживает в том же регионе. Хотя перенимать стоит только отдельные советы, поскольку составление рациона лучше доверить врачу-диетологу. Только квалифицированный врач может продумать рацион, который будет отвечать индивидуальным особенностям и потребностям вашего организма и не навредит здоровью.

Источник

В каких продуктах содержится коллаген для кожи лица и тела — 8 лучших источников

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, что лучше есть для тонуса и свежего цвета лица? Сегодня этот вопрос волнует большую часть женского населения. И не зря. Без этого вещества наше тело просто развалится, а лицо обрюзгнет, покроется глубокими складками. Кремы и маски здесь бесполезны. Активные вещества из них не проникают глубже эпидермиса, поэтому не способны обеспечить прочность, эластичность тканей. Стимулировать синтез собственного белка можно только изнутри.

Зачем коже коллаген

Коллаген — это белок с волокнистой структурой, который отвечает за прочность соединительной ткани организма: связок, суставов, внеклеточного матрикса. Именно от этого вещества зависит, как быстро мы будем стареть. В тандеме с эластином коллаген обеспечивает тонус, эластичность и упругость кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть фото Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть картинку Чем заменить коллаген вегетарианцам. Картинка про Чем заменить коллаген вегетарианцам. Фото Чем заменить коллаген вегетарианцам

С возрастом производство белка падает. Сокращение синтеза начинается после 30 лет и каждый год увеличивается на 1,5–2,0%.

В результате мы все чаще видим в зеркале уставшее лицо с обвисшими щеками, выраженными носогубными складками, морщинками около глаз. Не остается в стороне и тело: кожа дрябнет, обвисает, контуры расплываются даже у худощавых женщин с подтянутой фигурой.

Со снижением уровня коллагена замедляется процесс регенерации, дольше заживают ранки, появляются сухость, истонченность тканей. Кожа уже не выглядит здоровой, сияющей и отдохнувшей. Жировая прослойка начинает таять. Но не там, где бы этого хотелось — на животе и бедрах — а на лице.

И здесь встает вопрос — как и откуда получить белок в домашних условиях, чтобы замедлить увядание? Конечно, можно пить БАДы с коллагеном для кожи. Но по разным причинам мы стремимся добыть вещество из продуктов питания.

Подробнее о пользе коллагена для женщин я писала ЗДЕСЬ.

Для изучения влияния употребления коллагенового белка на фибробласты и внеклеточный матрикс дермы свиньям перорально вводили коллагеновый пептид в дозе 0,2 г/кг массы тела в сутки на протяжении 62 дней. Его действие сравнивали с действием плацебо во второй группе. Плотность фибробластов, а также диаметр и упругость фибрилл были значительно больше в группе коллагеновых пептидов, чем в группе плацебо (1).

Причины нехватки коллагена в организме

Вызвать недостаток коллагена в организме, помимо возраста, могут следующие причины:

Огромная роль в синтезе коллагена отводится гормонам. Отсюда снижение его выработки при климаксе, влияющее на внешний вид.

За первые пять лет менопаузы количество вещества уменьшается на 30%. Это проявляется выраженным увяданием, снижением тургора, увлажненности кожи. Потому для женщин после 45 лет продукты, богатые коллагеном и эластином, приобретают особое значение. Им рекомендуется употреблять 10–14 г белка ежесуточно.

Топ 8 продуктов, содержащих большое количество коллагена для кожи

Для того чтобы организм получал все необходимые нутриенты, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Что это значит? Если не знаете, читайте статью ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ, где я подробно рассказываю о роли витаминов и минералов для организма, их влиянии на внешность.

Косметологи считают, что самый простой и дешевый способ сохранить молодость — включить в рацион продукты для выработки коллагена в коже.

Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть фото Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть картинку Чем заменить коллаген вегетарианцам. Картинка про Чем заменить коллаген вегетарианцам. Фото Чем заменить коллаген вегетарианцам

Чтобы определить влияние коллагена на биофизические параметры, связанные со старением тканей, было проведено исследование с участием 69 женщин в возрасте 35–55 лет. Они были разделены на группы для получения 2,5 г, 5,0 г коллагена или плацебо на протяжении 8 недель. Параметры дермы были измерены до проведения исследования. В конце эксперимента эластичность кожи в обеих группах с коллагеном показала значимое улучшение по сравнению с плацебо (2).

Хотите выглядеть моложе? Тогда давайте посмотрим, в каких продуктах есть коллаген для кожи:

1. Бульон из костей КРС, свиней

Говяжий (свиной) отвар хорошо усваивается, легко отдает белок. Для кожи нужно употреблять именно такой бульон. Суп из птицы улучшает состояние хрящей и суставов, поэтому для внешней красоты малополезен. Желательно такие отвары есть каждый день по 200–400 мл.

2. Мясо и рыба

Говядина — второй по значимости поставщик коллагена. Полезна в этом отношении индейка. Ее мясо считается диетическим, содержит устойчивый белок. Белок из баранины или свинины немного хуже по пищевым достоинствам. Рыба, особенно жирная, богата Омега-3-кислотами, которые естественно стимулируют выработку пептидов в организме. О пользе Омега-3 для кожи я писала ЗДЕСЬ.

3. Спирулина

Растительный поставщик глицина — аминокислоты, из которой синтезируется коллаген. Эта пищевая добавка употребляется в сухом виде. Спирулину добавляют в каши, супы, смузи. Читайте подробнее про пользу спирулины для женского здоровья и красоты.

4. Яйца

Прекрасный источник коллагена для кожи. В продукте содержится много витаминов и серы, обеспечивающих выработку белка, его сохранность, защиту от разрушения. Особенно полезен для кожи желток.

5. Молочные продукты

Сыр, йогурт, творог, сметана благоприятно влияют на выработку собственного коллагена, поскольку содержат белок и витамины.

6. Продукты, богатые витамином С

Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые, клубника, киви, черная смородина не только стимулируют образование натурального коллагена, но и работают как антиоксиданты.

7. Продукты с высоким содержанием серы

Острый перец, хрен, чеснок, брюссельская и белокочанная капуста, сушеные бобы содержат максимальное количество серы. Микроэлемент усиливает прочность связей между коллагеновыми волокнами, создает прочный, упругий матрикс.

8. Желатин

Этот продукт питания стоит выделить отдельно как важный источник коллагена для кожи. Содержит необходимые аминокислоты и гидролизированный (раздробленный) белок, который прост для переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. На идеальные пищевые качества желатина как добавки к рациону человека указывают в своей работе David Baziwane и Qian He (3).

Чтобы улучшить состояние кожи, недостаточно просто есть продукты, содержащие коллаген. Для его синтеза и сохранения нужны витамины, минералы, жирные кислоты. Поэтому максимально балансируем рацион по основным нутриентам, соблюдаем режим питания, избавляемся от вредных привычек, избегаем стрессов, повышаем физическую активность. Тогда проблем с образованием пептидов не будет.

Полезное видео о том, в каких продуктах содержится коллаген

Целенаправленное питание

Дальше поговорим о том, какие вещества необходимо включить в диету для стимуляции синтеза коллагена. Исследование доктора AnnaCzajkaa с соавт. показало, что ежедневное употребление коллагеновых пептидов в сочетании с витаминами и другими нутриентами повышает эластичность кожи, благотворно влияет на общее самочувствие, укрепляет суставы (4).

Аминокислоты

При составлении рациона обратите внимание на содержание в продуктах трех аминокислот, необходимых для построения коллагеновых волокон. Это:

Аминокислоты являются основой для производства проколлагена. Только потом, при участии аскорбиновой кислоты и других веществ из него синтезируется коллаген.

Лютеин, антоцианы

Еще одни помощники в выработке коллагена в организме. Лютеин содержится в хурме, моркови, кукурузе, чечевице, тыкве, шпинате. Антоцианами богаты зеленый чай, малина, красный перец, ежевика, клюква. Эти вещества укрепляют коллагеновую ткань, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращают воспаление, угнетающее производство пептидов.

Витамины, минералы

Самая большая роль в синтезе коллагена для кожи отводится витаминам и минеральным солям. Именно они обеспечивают функционирование белка. Если какое-то вещество не содержится в рационе, волокна становятся рыхлыми и слабыми, процесс синтеза замедляется.

Таблица — Минимальные суточная потребность организма в полезных веществах для образования коллагена:

НутриентНорма содержания витаминов, минералов
Аскорбиновая кислота150 мг
Ретинол700 мкг
Токоферол10 мг
Витамин D400 МЕ (10 мкг)
Цинк5 мг
Медь1,54 мг
Железо20 мг
Сера1 г

Эти нутриенты лучше получать из продуктов питания. Если это проблематично, можно подобрать хороший витаминно-минеральный комплекс и принимать его.

Где взять коллаген вегетарианцам

Коллаген рекомендуется получать из пищи животного происхождения. Но вегетарианцы могут использовать растительные продукты, где также содержатся вещества, усиливающие выработку и улучшающие усвоение коллагена для кожи:

Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть фото Чем заменить коллаген вегетарианцам. Смотреть картинку Чем заменить коллаген вегетарианцам. Картинка про Чем заменить коллаген вегетарианцам. Фото Чем заменить коллаген вегетарианцам

Женщинам-вегетарианкам нужно есть больше зелени. Содержащийся в ней хлорофилл сохраняет коллаген, антиоксиданты омолаживают, витамины способствуют выработке собственного протеина.

Часто среди БАДов встречается растительный коллаген. Веганы с удовольствием покупают добавку и не подозревают, что это рекламный ход. Растительного коллагена не существует, белок может быть только животного происхождения. На самом деле эти препараты содержат витамины и минералы, которые помогают образованию пептидов в организме. Их можно получить из обычных продуктов, но в более доступной форме.

Несмотря на разнообразие меню, у большинства вегетарианцев все равно существует недостаток белка в организме. Справиться с этим помогут спортивные добавки с коллагеном для кожи. Почему именно спортивные? Они насыщеннее по составу, отличаются от обычных БАДов степенью очистки, скоростью усвоения. Имеют узкое направление, т. е. поставляют в организм только белок. А витамины веганы и так получат из продуктов.

Что влияет на усвоение коллагена из продуктов, как улучшить процесс

Составляя рацион, нужно учитывать плохую усвояемость коллагена из пищи. Котлета, приготовленная из говядины, отдаст всего 4–10% от общего содержания белка. Причина в слишком крепких связях между волокнами. Для лучшего всасывания их нужно разрушить. Поэтому замените котлету холодцом, бульоном.

Из желатина готовьте желе с добавлением кислых ягод или сока с высоким содержанием витамина С. Если не хотите тратить время на создание десерта, принимайте желатин с напитком, состоящим из 3 частей воды и 2 частей натурального цитрусового сока. Магазинный не подойдет.

Сиаловую кислоту в мясе, которая вымывает минералы и мешает синтезу протеинов, нейтрализуйте свежими овощами, зеленью. И вообще, возьмите за привычку употреблять мясные, рыбные блюда с салатами из овощей. Не нужно брать на гарнир рис, макароны, гречку. Плохим вариантом будет и картофельное пюре.

Коллаген в продуктах питания хорошо влияет на кожу лица и тела. Но не нужно зацикливаться только на нем. Сделайте ежедневный рацион разнообразным, сбалансированным, полезным во всех смыслах. Тогда вы почувствуете целебное влияние на все системы организма, омолодите не только лицо, но и суставы связки, поддержите сердце и сосуды.

Если хотите узнать больше о сохранении молодости и красоты, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *