Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Если закончились пряности: чем заменить перец, гвоздику, корицу и имбирь

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Пряности прочно вошли в нашу жизнь. Они делают пищу ароматнее, придают ей новый вкус. Купить их можно без особых проблем, но вот свежесть и качество не всегда соответствуют стандартам.

Классические пряности не дешевы, но их можно заменить более доступными местными растениями.

Гвоздика

Очень яркая пряность, с сильным ароматом и жгучим вкусом. С древних времен она была востребована в качестве специи и лекарственного средства. Эфирное масло гвоздики на 96 % состоит из эвгенола, которому и обязана своим неповторимым ароматом.

Заменить бутоны гвоздичного дерева можно гравилатом городским. Это травянистое растение произрастает почти на всей европейской территории.

Цветет небольшими желтыми цветочками. Его толстое, ползучее корневище имеет сильный гвоздичный аромат. За это в народе его называют гвоздичником, гвоздичным корнем.

Гравилат городской используют для замены не только гвоздики, но и корицы. Им ароматизируют овощные блюда, квасы, алкогольные напитки, добавляют в пироги.

Корень гравилата не конфликтует с другими пряностями. Особенно хорошо сочетание с цедрой апельсина.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупаФото: pixabay.com

Имбирь

Корень имбиря сейчас можно приобрести не только в виде порошка, но и свежим. Стоит пряность недешево, к тому же в последнее время была в дефиците.

В выпечке, для ароматизации компотов, киселей, ликеров, в рыбных блюдах неплохим конкурентом имбиря является корень аира.

Можно также использовать и мелиссу. Сушеными листьями приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, добавляют в компот и квас.

Бадьян

Бадьян используют при выпечке коврижек, пряников, добавляют в кисели и компоты, ароматизируют им варенья. Насыщенный аромат эфирному маслу бадьяна придает анетол.

В сладких заготовках в качестве замены бадьяну можно использовать анис. Его эфирное масло на 80-90 процентов состоит из анетола.

Анис прекрасно дружит с кориандром и лавровым листом, поэтому подходит для использования в засолках. Квасы и кисели с анисом получаются особо ароматными.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупаФото: pixabay.com

Мускатный орех

Две пряности – мускатный орех и мускатный цвет – получают от мускатника душистого. Это дерево выращивают преимущественно в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Обе пряности имеют сильный аромат. Используют их в кулинарии, для ароматизации колбас, сыров, рыбной продукции.

Состав эфирного масла муската очень богат. В него входят эвгенол, гераниол, дипентен, камфен, линалоол, пинен.

Заменить пряность можно цедрой цитрусовых, семенами кориандра, листьями шалфея, цветами герани и жасмина, лаванды.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупаФото: pixabay.com

Черный перец

Классический черный перец – самая распространенная и используемая пряность в настоящее время. В прежние времена он стоил баснословно дорого. Сейчас же вполне доступен.

Пиперин, пиперидин, эфирное масло придают ему антибактериальные свойства. Черный перец используют не только для ароматизации блюд, но и для улучшения аппетита и пищеварения.

Недорогой заменой черному перцу выступает чабер садовый. Не путайте с чабрецом: это два разных растения.

Его свежая зелень используется в салатах и супах. Прекрасно подходит чабер для засолки помидоров и грибов. Используют его и в маринадах, ароматизируют мясные блюда, сельдь, добавляют в пряные смеси. В сушеном виде чабер имеет еще более сильный аромат, похожий на смесь перца, гвоздики и имбиря.

В составе эфирного масла присутствуют карвакрол и цимол. Растение обладает бактерицидными свойствами, оказывает противоглистный эффект, снимает спазмы в желудке и кишечнике.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Основу современных популярных рецептов кетчупа составляют помидоры, уксус, сахар и специи. Родиной этого соуса считают Китай. Первоначально его изготавливали совсем другим способом – из анчоусов, грецких орехов, фасоли и грибов. Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. В нем сконцентрировано значительное количество антиоксидантного каротиноидного пигмента – ликопина, который часто теряется при промышленной обработке томатов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий – с овощами, чесноком, луком, пряностями; кислый, острый или сладкий на вкус.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить очень вкусный кетчуп так, что пальчики оближешь. Любителям острого можно увеличить количество молотого перца до 1 ст. л. Овощи измельчатся быстрее, если их пропустить через шнековую соковыжималку. В этом случае также не потребуется перетирать их через сито. Для приготовления кетчупа из большего количества томатов пропорции ингредиентов увеличивают соответствующим образом.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Кетчуп из помидоров, приготовленный по этому пошаговому рецепту, имеет такой же вкус, как и полюбившийся всем «магазинный» продукт, выпускаемый в промышленных масштабах. Достоинством приготовления соуса своими руками в домашних условиях является сочетание полностью натуральных компонентов. Для кетчупа можно использовать перезрелые плоды, на качестве и вкусе продукта это никак не отразится.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Если в кетчуп из помидоров добавить больше уксуса и молотого перца, то можно сделать его более острым на вкус.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Для домашнего кетчупа по-английски характерно повышенное количество сахара, а также наличие лука и сельдерея.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Сладкий болгарский перец в томатном соусе придает особую приятную нотку, чеснок – остроту, а прованские травы – специфический аромат, характерный для средиземноморской кухни. Общее количество кетчупа, в зависимости от степени уваривания, получается в пределах 1,75-2 л. Хранить такой соус можно в течение 1 года.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Крахмал в составе томатного кетчупа придает ему повышенную густоту. Соус не будет сильно растекаться, поэтому он хорошо подходит для заправки шашлыка и макарон.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Сочетание яблок с томатами в кетчупе позволяет получить яркий вкус и густую консистенцию. Пряности придают соусу особый аромат, так что любое блюдо, приправленное этим кетчупом, становится особенно вкусным.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Из данного количества продуктов выход кетчупа составляет около 200 мл. Благодаря добавлению смородины соус получается нежным и ароматным. Эта ягода обладает также хорошими желирующими свойствами.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Вкус кетчупа, полученного по этому рецепту, такой же, как у знаменитой марки «Хайнц». Основу рецепта составляют спелые помидоры и яблоки кисло-сладких сортов. В промышленных условиях его получают путем вакуумного выпаривания, а густота достигается при помощи добавления крахмала.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Помидоры для данного рецепта берут спелые, зеленых сортов. Незрелые помидоры использовать нельзя, так как они придадут соусу неприятный вкус с горечью. Также можно сделать соус из желтых томатов. Кетчуп получается более мягким и оригинальным.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Пропорции специй и уксуса, указанные в рецепте, даны в расчете на 1 л готовой томатной пасты после варки.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

Сохранить кетчуп без стерилизации в банках помогают кислые яблоки и жгучий перец, а также кипячение всех ингредиентов.

Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Смотреть картинку Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Картинка про Чем заменить корицу в рецепте кетчупа. Фото Чем заменить корицу в рецепте кетчупа

При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:

Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:

В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *