Чем заменить кубик магги
Чем заменить куриный бульон
Домашний куриный бульон часто используют для приготовления самых разных блюд: супов, соусов и запеканок. Это тот самый ингредиент, который должен быть на кухне каждой хозяйки.
Но что делать, если бульон закончился, а времени на приготовление нового нет? Или вам понадобилось приготовить вегетарианское блюдо? Я подобрала для вас лучшие заменители (часть из которых содержит исключительно растительные продукты):
Бульонный кубик
Для большинства рецептов, таких как тушеное мясо и различные соусы, лучшей заменой нашего ингредиента послужит бульонный кубик, представляющий собой концентрированный куриный бульон.
Помимо кубиков бульонный концентрат выпускается в виде гранул и порошка. Это очень удобно: достаточно растворить один такой кубик или 1 ч. л. гранул/порошка в стакане горячей воды, и вы получите стакан жидкости, близкой по вкусу к оригиналу.
Пропорция для замены свежеприготовленного куриного бульона готовым концентратом, растворенным в воде — 1:1.
Чтоб сделать вкус ярче, можно использовать на 25-50 % больше сухого аналога. Но при этом важно проконтролировать содержание соли в блюде. Ведь бульонный кубик довольно соленый.
Говяжий бульон
Поэтому при использовании в качестве альтернативы куриного бульона, используют аналогичное количество данного аналога, либо дополнительно разбавляют его на 1/4-1/3 водой.
Подобно куриному, овощному и грибному бульону, в продаже также легко найти кубики со вкусом говядины или телятины.
Овощной бульон
Куриный бульон для веганов и вегетарианцев будет логично заменить овощным бульоном с аналогичной консистенцией и схожим вкусом.
Овощную версию можно найти в продаже в виде концентрата (кубики, гранулы, порошок) или в консервированном виде (последний вариант больше распространен в американской индустрии питания).
Вы также можете приготовить свой собственный бульон, используя любые овощи, за исключением различных видов капусты (некоторые овощи семейства Крестоцветные обладают чересчур ярким вкусом).
Красное или белое вино — еще один вкусный и простой заменитель, предназначенный для взрослого стола. И только при условии, что в рецепте требуется не более полстакана куриного бульона.
Хорошее вино повлияет на вкус блюда, придав ему едва уловимый фруктовый оттенок и кислотность. В процессе нагревания алкоголь испаряется, отставляя после себя лишь приятный аромат.
Такая альтернатива идеально подойдет для разбавления соусов, рецептов тушеной курицы и деглазирования сковороды.
В качестве эквивалента куриного бульона используйте аналогичное количество вина, наполовину разбавленного водой.
Можно использовать даже обычную воду вместо бульона в равноценном объёме. Это сработает, если в рецепте требуется совсем немного этого ингредиента, например, для разогрева кастрюли либо разбавления соуса, супа или тушеного мяса.
Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавьте приправы в кипящую воду, такие как соль, перец, базилик, петрушка, орегано и тимьян.
Для начала используйте не более 1/4 чайной ложки любимых сушеных трав (это количество эквивалентно 1 чайной ложке свежих трав).
Еще один кулинарный фокус: применение луковой шелухи для имитации цвета куриного бульона. Просто добавьте этот ингредиент в кипящую воду, немного поварите, и удалите перед добавлением жидкости в основное блюдо.
Сливочное масло
Не используйте этот дублер в рецептах, в которых куриный бульон играет первую скрипку.
Кокосовое молоко
Учтите: у такого дублера отчетливый коксовый привкус, который уместен не во всех рецептах.
Аквафаба
Аквафаба — это вязкая жидкость из банок с консервированной фасолью или нутом. Домашнюю версию такого заменителя можно получить, отварив бобовые культуры в воде до готовности.
Для замены куриного бульона разбавьте аквафабу водой в равных пропорциях (1:1), чтобы компенсировать крахмалистость.
Веганы используют ее не только вместо мясного бульона, но также вместо яиц в рецептах выпечки.
Даси — азиатский рыбный бульон родом из Японии. Его готовят с участием морепродуктов и водорослей, и он известен своим вкусом умами. На азиатских рынках встречается как в жидком, так и в сухом концентрированном виде.
Этот заменитель куриного бульона лучше всего подойдет для рецептов тушеных морепродуктов, а также супов и соусов в восточном стиле.
Из-за яркого вкуса рекомендуется использовать даси в умеренных количествах. Просто смешайте небольшое количество продукта с водой, опираясь на свой вкус.
Не желаете или не можете использовать куриный бульон в своем рецепте? Выберите один приведенных выше простых и быстрых заменителей.
Чем заменить бульонные кубики
У многих в кухонном шкафе наверняка лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Этот полуфабрикат довольно выгоден: стоит недорого и часто выручает, особенно когда готовить надо супербыстро или вообще лень подходить к плите. Эти «чудо-кубики» придают блюдам приятный вкус и аромат. Однако не стоит забывать, что они относятся к самым вредным продуктам. И медики настоятельно не рекомендуют употреблять их в пищу.
В списке ингредиентов, содержащихся в концентрированных бульонных кубиках (независимо от марки), указаны усилители вкуса, растительные жиры, ароматизаторы, красители… Содержание мяса при этом всего 0,2–0,7 %. Всё это, конечно же, не вызывает доверия. Но как быть, если ваш рецепт предполагает использование, к примеру, куриного кубика? Лучший альтернативный вариант — заменить покупные кубики домашними. Приготовить их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.
Бульонные кубики домашнего приготовления
Куриные кубики
Ингредиенты:
Приготовление:
При необходимости доставайте кубики и добавляйте в первые блюда, так они будут наваристее и ароматнее.
Концентрированный бульон «Фюме»
Ингредиенты:
Приготовление:
Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Отлично подходит и в качестве основы для белого соуса.
Бульонная заправка «Веганская»
Ингредиенты:
Приготовление:
Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.
А как вы или ваши знакомые обходитесь без покупных бульонных кубиков? Расскажите об этом в комментариях. И поделитесь интересной подборкой рецептов на своей странице!
Нужен заменитель куриного бульона? Рецепты, которые помогут вам в крайнем случае
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
Куриный бульон является основным продуктом во многих рецептах, но может быть сложно найти веганские заменители, или у вас может просто не быть их под рукой.
Есть несколько способов приготовить домашний бульон из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас дома.
Эти заменители куриного бульона помогут без лишних хлопот готовить вкусные супы и соусы!
Заменители куриного бульона
Вот минималистичный, быстрый и вкусный рецепт овощного бульона!
Рецепт заменителя овощного куриного бульона
Ингредиенты
инструкции
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Вы можете использовать кукурузу как усилитель вкуса. Дополнительные приправы, такие как порошок тмина, перец, чеснок, гвоздика, красный перец чили, порошок карри и т. Д., Также могут быть использованы для перехода на новый уровень. Просто отрегулируйте уровни специй в соответствии со своими вкусовыми рецепторами!
Овощной бульон остается свежим и съедобным в холодильнике от 4 до 5 дней, но хранится в морозильной камере около 30 дней.
Советы по замене бульона
Часто задаваемые вопросы
Теперь вы знаете, как приготовить заменитель куриного бульона. Но это всего лишь одна альтернатива!
Хотите узнать больше о заменителях? Читайте ответы на эти вопросы!
В чем польза овощного бульона?
Какими питательными веществами обладает овощной бульон?
Овощной бульон имеет прекрасную питательную ценность, поскольку содержит большое количество овощей, которые придают бульону антиоксидантные и противоаллергические свойства. В нем много натрия, но меньше калорий по сравнению с ним.
Этот заменитель куриного бульона, содержащий большое количество витамина А, отлично подходит для ваших глаз. Самое приятное то, что вы можете добавлять или убирать любые питательные вещества по вашему выбору, тщательно выбирая овощи, которые хотите добавить в бульон.
Вот еще несколько заменителей куриного бульона.
Можно ли использовать воду вместо куриного бульона?
Если вы ищете заменитель куриного бульона, можно просто использовать воду. Куриный бульон используется для придания блюду влажности и солености. Вода идеально подходит для получения нужной влажности и более эластична, чем куриный бульон, что позволяет вам регулировать соленость по своему вкусу.
Вы можете использовать воду в том же количестве, что и куриный бульон, и это отличный заменитель бульона с низким содержанием натрия.
Конечно, домашний куриный бульон позволяет сделать то же самое и всегда лучше, чем консервы.
Если вы хотите имитировать жир в курином бульоне, вы можете добавить столовую ложку оливкового масла в простую воду, чтобы сделать его еще более близким заменителем.
Можно ли заменить куриный бульон куриным бульоном?
Вы можете использовать и то, и другое, хотя куриный бульон сделан из куриного мяса и имеет более легкий вкус.
Куриный бульон более ароматный, потому что он сделан из костей и хрящей. Последний содержит коллаген, который является секретом более богатой текстуры! Это связано с выделением желатина из долго кипящих костей.
Можно ли использовать белое вино и соевый соус вместо куриного бульона?
Если вы боретесь со вкусом блюда без куриного бульона, подумайте о добавлении некоторых усилителей вкуса, таких как белое вино или соевый соус.
Добавьте в блюдо больше сушеных трав и специй, чтобы придать ему дополнительный аромат!
Люди используют жидкость из нута вместо куриного бульона?
Хорошо, возможно, у вас и этого нет под рукой, но вы можете скоро приготовить хумус. В этом случае, сохраните жидкость из нута, так как на самом деле это одна из самых вкусных альтернатив куриному бульону!
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Страшные тайны бульонных кубиков
5 мифов о бульонных кубиках: можно ли их есть постоянно?
Бульонный кубик — универсальный помощник на кухне. Вопреки названию, он годится не только для супа, но и вторых блюд, иногда его даже используют как приправу. Впрочем, при всей популярности он окружен немалым количеством мифов (как положительных, так и отрицательных). Что из них правда, а что — нет?
1. Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи
Уже в XVIII веке появился продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «военная разработка»: специальные сухие лепешки, изготовленные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В XIX веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках опять же на фронт. Чуть позже этот продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался едой бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сегодня этот продукт ассоциируется в первую очередь со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается неизменным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.
2. Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя
Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех полезных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет похожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет иной.
3. Бульонный кубик — тот же самый бульон, просто из него выпарили воду
Когда-то такие кубики действительно существовали — во второй половине прошлого века. Они тогда не пользовались популярностью, а со временем их заменили современные — настоящее чудо пищевой промышленности. Состав кубика, который мы рассмотрели выше, наглядно показывает, что это не выпаренный бульон.
4. Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете
Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подойдет. Как утверждают диетологи, опасность продуктов, содержащих такое большое количество улучшителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совсем не захочется.
5. Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей
Это действительно так. Хотя искушение ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велико, все же советуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Детям такая еда точно не на пользу. А помимо этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут только здоровые люди, без каких-либо проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмы. Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят.
Подводя итог, можно сказать, что бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, помогут неумелуму кулинару, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Но включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, так как состав их далек от идеала.
Экспертиза куриного супа из пакетика — читайте на портале Росконтроль.