Чем заменить кукурузный крахмал в кляре
Заменитель картофельного крахмала
Поделитесь этим рецептом!
Все мои лучшие заменители картофельного крахмала и способы их использования в этом замечательном руководстве! С 14 альтернативами вы обязательно найдете то, что сможете легко использовать!
14 лучших заменителей картофельного крахмала для выпечки и жарки
Хотите знать, что такое картофельный крахмал? Или как им пользоваться? Возможно, вы готовите домашнюю безглютеновую муку и у вас закончился картофельный крахмал или просто нет под рукой.
Независимо от вашего вопроса или какой бы цели вы ни задумали относительно картофельного крахмала, у меня есть ответы здесь! Вместе с лучшие заменители картофельного крахмала с рекомендациями по их использованию, будут ли они работать для приготовления, выпечки или жарки, и как их использовать!
Содержание
Что такое картофельный крахмал?
Неудивительно, что картофельный крахмал получают из картофеля! Во время этого процесса экстракции картофель раздавлен, который выделяет зерна крахмала, называемые лейкопластами.
Затем зерна крахмала промывают и сушат до образования порошка, который затем становится картофельным крахмалом. Это не имеет запаха или вкуса, имеет мягкий белый цвет и становится в основном прозрачной густой гелеобразной пастой.
Картофельный крахмал также не содержит глютена! Это одна из причин, почему в последнее время он стал таким популярным в кулинарии, выпечке и жарке продуктов.
Для чего используется картофельный крахмал?
Картофельный крахмал обычно используется в кулинарии и выпечке. Его можно использовать в качестве загустителя для сладких и соленых, горячих и холодных блюд, таких как супы, подливы, начинки для пирогов, соусы, тушеные блюда и запеканки.
Это также безглютеновая замена муки в рецептах кексов и хлеба и отличный выбор при жарке мяса, рыбы и овощей, чтобы получить идеально хрустящий, золотистый слой. Этот универсальный загуститель GF является идеальным продуктом кладовой и особенно полезен во время Пасхи или в любом другом случае, когда нельзя употреблять пшеницу.
Картофельный крахмал против картофельной муки
Картофельный крахмал производится в процессе, в котором из картофеля удаляется только крахмал. Картофель не содержится в картофельном крахмале.
Картофельная мука, напротив, из кусочков картофеля очищенные, нарезанные, высушенные и обезвоженные. В отличие от картофельного крахмала, картофельная мука обычно имеет вкус картофеля и имеет пшеничный вид обоих цветов. (белый и кремовый) и текстуры.
Хотя оба сделаны из картофеля, они не должны использоваться как взаимозаменяемые или как заменители друг друга. Это может повлиять на цвет, вкус и текстуру вашего рецепта. Проведя время (и деньги!) в вашем творении лучше всего использовать надежную замену.
Итак, если ваш рецепт требует картофельного крахмала, а у вас его нет под рукой, не паникуйте! Ознакомьтесь со списком ниже для руководства по альтернативам.
Заменители картофельного крахмала
В общем, кукурузный крахмал мой выбор номер один для быстрого картофельного крахмала чередовать. Однако для приготовления без глютена я бы посоветовал порошок аррорута в качестве лучшего загустителя и ингредиента для выпечки.
1. Кукурузный крахмал
Как и картофельный крахмал, кукурузный крахмал не имеет вкуса и цвета. Известно, что этот обычно используемый загуститель делает любое блюдо блестящим и глянцевым. можно использовать в соотношении 1: 1.
Большинство кукурузных крахмалов, производимых исключительно из кукурузы, также не содержат глютен. Просто проверьте этикетку чтобы убедиться в отсутствии риска перекрестного заражения.
2. Порошок аррорута
Порошок аррорута получают из растения аррорут, произрастающего в Центральной Америке, Южной Америке и Вест-Индии. Также бесцветный, аррорут можно использовать в любом рецепте для чего может понадобиться картофельный крахмал.
Это отличный продукт для кладовой, срок годности которого составляет 3-4 года, а также он не содержит глютена и одобрен палео. Чтобы заменить, замените 1 столовая ложка картофельного крахмала с 2 чайными ложками крахмала аррорута.
Вы можете прочитать о Заменители порошка аррорута здесь!
3. Тапиоковый крахмал
Крахмал тапиоки похож на маранта в том, что оба происходят из корня растения, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Если вы когда-нибудь слышали о маниоке или юкке, значит, вы знакомы с тапиокой. потому что это одно и то же!
Для более мелких замен, таких как загустение соуса или рагу, вы можете использовать соотношение 1: 1. Для более крупных заменителей, таких как смесь для торта или хлеба, попробуйте добавить на 25-50% больше, чем требует рецепт, и уменьшите немного больше мучных ингредиентов, чтобы общий объем оставался точным. Просто будь осторожен не добавлять слишком много крахмала тапиоки, либо готовый продукт может стать слишком липким или плотным.
У меня также есть руководство по заменители крахмала тапиоки!
4. Картофельная мука.
Хотя картофельная мука сильно отличается от картофельного крахмала (см. Выше), вы все равно можете использовать ее в качестве заменителя, соблюдая соотношение 1: 1. Быть Остерегайтесь землистого картофельного вкуса что он может добавить к вашему готовому блюду, возможно, лучше всего для пикантных рецептов или жарки, а не запекания.
5. Картофельное пюре быстрого приготовления
Креативная подмена! Используйте старый добрый картофельный пюре быстрого приготовления вместо картофельного крахмала. Просто пульс в кухонном комбайне чтобы сделать более мелкий порошок, используйте соотношение 1: 1.
6. Рисовая мука
Рисовая мука может быть зернистой, но в остальном похожа на картофельный крахмал, потому что не имеет вкуса, хорошо работает как загуститель и не содержит глютена. Хотя рисовую муку можно использовать в выпечке и для жарки, лучше всего подходит для супов и рагу потому что он тяжелее альтернатив, таких как аррорут и крахмал тапиоки.
При замене рисовой мукой смешайте 2 столовые ложки с чашкой жидкости, и использовать на ранних этапах рецепта.
7. Сладкая рисовая мука.
Мука из сладкого риса, клейкая рисовая мука или мука из сладкого белого риса является отличным заменителем картофельного крахмала, особенно в выпечке, где его слегка сладкий вкус добавит вашему рецепту. Следует отметить, что сладкая рисовая мука добавить в выпечку больше «жевания» чем обычная рисовая мука.
Вы можете использовать сладкую рисовую муку в соотношение 1: 1 в вашем рецепте.
8. Мука моти
Мука моти имеет слегка сладковатый молочный вкус, хотя относительно безвкусный. Чтобы использовать эту мягкую липкую альтернативу без глютена, используйте в соотношении 1: 1.
Ищите Мотико (Японская сладкая рисовая мука) бренд в вашем продуктовом магазине получить хорошую муку моти.
9. Кокосовая мука.
Также известно, что кокосовая мука имеет немного более сладкий вкус, похожий на муку моти. Уменьшите количество на 15% чтобы не было слишком твердого готового блюда.
10. Универсальная мука, пшеничная мука.
11. Миндальная мука и овсяная мука.
Как универсальная мука и пшеничная мука, их можно использовать при таком же соотношении 1: 1. Эта альтернатива не содержит глютена, имеет ореховый сладкий вкус и идеально подходит для выпечки.
12. Мука из киноа
Этот альтернативный вариант, сделанный из молотых семян киноа, можно использовать как для приготовления, так и для запекания, а также жарки, но может оставить у вас горький привкус у тебя во рту. Используйте осторожно или если нет других доступных альтернатив.
13. Водяная каштановая мука.
Как следует из названия, эта мука сделана из каштанов грунтовой воды. В отличие от других видов муки, он на самом деле крахмал и поэтому очень подходит для использования в качестве заменителя картофельного крахмала!
Мука из водяного каштана, или сингхара, поможет добавить легкий сладкий, слегка дымный аромат к вашей кулинарии, поэтому я предлагаю использовать его в качестве загустителя в кулинарии. Смешайте муку из водного каштана с водой, чтобы получилась кашица, и добавляйте по мере необходимости, пока не получите желаемую консистенцию.
14. Молотая маца
Маца, или маца, представляет собой твердый плоский хлеб, напоминающий крекер. Это традиционная часть еврейской кухни и культуры, потому что она пресная, сделано только из муки и водыр. Это не традиционный заменитель картофельного крахмала, но при необходимости его можно измельчить и использовать в качестве загустителя, например, в панировочных сухарях.
Молотая маца имеет аромат, впитывает больше жидкости, и поэтому он тяжелее, что делает его одним из наименее рекомендуемых заменителей картофельного крахмала.
Чем можно заменить кукурузный крахмал в рецептах?
Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и выпечке.
Он является чистым порошком крахмала, который извлекается из кукурузных зерен путем удаления всех внешних отрубей и зародышей, оставляя богатый крахмалом эндосперм.
На кухне он имеет множество применений. Когда крахмал нагревается, он очень хорошо впитывает воду. Поэтому его чаще всего используют в качестве загустителя для крема, рагу, супов и подливок.
Кукурузный крахмал также часто предпочитают люди с целиакией, поскольку его получают из кукурузы (а не из пшеницы), что делает его безглютеновым.
Однако кукурузный крахмал – не единственный ингредиент, который можно использовать в качестве загустителя. В этой статье рассматриваются ингредиенты, которые вы можете использовать вместо него.
1. Пшеничная мука
Пшеничная мука производится путем измельчения пшеницы в мелкий порошок.
В отличие от кукурузного крахмала, пшеничная мука содержит белок и клетчатку, а также крахмал. Это означает, что кукурузный крахмал можно заменить на муку, но для достижения того же эффекта вам потребуется большее ее количество.
Как правило, для сгущения рекомендуется использовать в два раза больше белой муки, чем кукурузного крахмала. Итак, если вам нужна 1 столовая ложка кукурузного крахмала, используйте 2 столовые ложки белой муки.
Коричневая и цельнозерновая мука содержат больше клетчатки, чем белая мука, поэтому, хотя можно попробовать сгущать этой мукой, чтобы получить тот же результат, вам, вероятно, понадобится гораздо большее ее количество.
Чтобы сгущать блюда пшеничной мукой, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды до образования пасты. Это предотвратит слипание и образование комков, когда вы добавите ее в рецепт.
Если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузного крахмала, помните, что она содержит глютен, поэтому она не подходит для людей с целиакией.
Пшеничная мука – это быстрый и простой заменитель кукурузного крахмала. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем кукурузного крахмала.
2. Аррорут
Аррорут – это крахмалистая мука, полученная из корней произрастающих в тропиках растений рода Маранта.
Чтобы сделать аррорут, корни растений сушат, а затем измельчают в мелкий порошок, который можно использовать в качестве загустителя при приготовлении пищи.
Некоторые люди предпочитают кукурузному крахмалу аррорут, потому что он содержит больше клетчатки (1, 2).
При смешивании с водой он также образует прозрачный гель, поэтому отлично подходит для загущения прозрачных жидкостей (3).
Для получения аналогичных результатов рекомендуется использовать в два раза больше аррорута, чем кукурузного крахмала. Аррорут также не содержит глютена, поэтому подходит для людей, которые не едят глютен.
Мука из арроуроута – это безглютеновый заменитель кукурузного крахмала. Вам следует использовать в два раза больше аррорута, чем кукурузного крахмала.
3. Картофельный крахмал
Картофельный крахмал – еще один заменитель кукурузного крахмала. Его делают путем измельчения картофеля, чтобы высвободить содержащийся в нем крахмал, а затем высушивания его в порошок.
Как и аррорут, картофельный крахмал не содержит глютена. Однако это рафинированный крахмал, а это означает, что в нем много углеводов и очень мало жира или белка.
Как и другие клубневые и корневые крахмалы, картофельный крахмал имеет довольно мягкий вкус, поэтому он не добавит нежелательного вкуса вашим рецептам.
Вы должны заменить кукурузный крахмал картофельным в соотношении 1:1. Это означает, что, если вашему рецепту требуется 1 столовая ложка кукурузного крахмала, замените ее на 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Также стоит отметить, что многие повара рекомендуют добавлять корнеплодные или клубневые крахмалы, такие как картофельный или аррорут, позже в процессе приготовления.
Это связано с тем, что они впитывают воду и загустевают намного быстрее, чем крахмалы на зерновой основе. Слишком долгое нагревание их полностью разрушит, в результате чего они потеряют свои загущающие свойства.
Картофельный крахмал – отличная замена кукурузному крахмалу, потому что он имеет слабовыраженный вкус и не содержит глютена.
4. Тапиока
Тапиока – это переработанный крахмальный продукт, извлеченный из маниока, корнеплода, который встречается по всей Южной Америке.
Его получают путем измельчения корней маниока до состояния кашицы и фильтруют их богатую крахмалом жидкость, которая затем сушится в муку тапиока.
Однако некоторые растения маниока содержат цианид, поэтому маниоку необходимо сначала обработать, чтобы обеспечить ее безопасность (4).
Тапиоку можно купить в виде муки или хлопьев, и она также не содержит глютена.
Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала на 2 столовые ложки муки тапиоки.
Тапиока – это обработанная крахмальная мука, приготовленная из корнеплодов маниока. Каждую столовую ложку кукурузного крахмала вы должны заменить примерно на 2 столовых ложки муки тапиоки.
5. Рисовая мука
Рисовая мука – это порошок из мелко измельченного риса. Его часто используют в азиатских культурах в качестве ингредиента в десертах, рисовой лапше или супах.
Она не содержит глютена, поэтому также популярна среди людей с целиакией в качестве замены обычной пшеничной муки.
Рисовая мука также может выступать в качестве загустителя в рецептах, что делает ее эффективным заменителем кукурузного крахмала.
Кроме того, она бесцветна при смешивании с водой, поэтому может быть особенно полезна для загущения прозрачных жидкостей.
Как и в случае с пшеничной мукой, рекомендуется использовать в два раза больше рисовой муки, чем кукурузного крахмала, чтобы получить тот же результат.
Ее можно использовать с горячей или холодной водой для приготовления пасты или в заправке, которая представляет собой смесь муки и жира.
Рисовая мука при добавлении в рецепт бесцветна, поэтому ее можно использовать для загущения прозрачных жидкостей. Для получения того же результата используйте вдвое больше рисовой муки.
6. Молотые семена льна
Молотые семена льна очень хорошо впитывают жидкость и образуют желе при смешивании с водой.
Однако консистенция молотых семян льна может быть немного зернистой, в отличие от кукурузного крахмала.
Тем не менее семена льна являются отличным источником растворимой клетчатки, поэтому использование молотых семян льна вместо муки может повысить содержание клетчатки в вашем блюде (5).
Если вы делаете блюдо более густым, вы можете попробовать заменить кукурузный крахмал, смешав 1 столовую ложку молотых семян льна с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить примерно 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Вы можете смешать молотые семена льна с водой и заменить ими кукурузный крахмал. Однако он может иметь зернистую текстуру и не обеспечит такой же гладкости.
7. Глюкоманнан
Глюкоманнан – это растворимая клетчатка в форме порошка, получаемая из корней растения Аморфофаллус коньяк.
Он очень абсорбирующий и при смешивании с горячей водой образует густой бесцветный гель без запаха.
Поскольку глюкоманнан представляет собой чистую клетчатку, он не содержит калорий и углеводов, что делает его популярным заменителем кукурузного крахмала для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.
Он также является пребиотиком – это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике и может помочь вам поддерживать здоровье кишечника (6).
Кроме того, недавний обзор показал, что потребление 3 граммов глюкоманнана в день может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) до 10% (7).
Однако вряд ли вы потребите столько, если будете использовать его в качестве загустителя. Это связано с тем, что его загущающая способность намного сильнее, чем у кукурузного крахмала, поэтому вам следует использовать его намного меньше.
Большинство людей используют около четверти чайной ложки глюкоманнана на каждые 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Он загустевает при довольно низких температурах, поэтому прежде чем добавлять его в блюдо смешайте его с небольшим количеством холодной воды, чтобы он не слипался при попадании на горячую жидкость.
Глюкоманнан – это растворимая клетчатка, которая загустевает при нагревании с водой. Он не содержит углеводов и калорий, поэтому его часто выбирают люди, соблюдающие низкоуглеводную диету.
8. Шелуха подорожника
Шелуха подорожника – еще одна растворимая клетчатка растительного происхождения, которую можно использовать в качестве загустителя.
Как и глюкоманнан, она богата растворимой клетчаткой и содержит очень мало углеводов.
В рецептах вам также понадобится лишь небольшое ее количество, поэтому начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте количество.
Шелуха подорожника – это еще один тип растворимой клетчатки растительного происхождения. Попробуйте использовать ее небольшое количество вместо кукурузного крахмала для загущения.
9. Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – это растительная камедь, которую получают путем ферментации сахара с помощью бактерии Xanthomonas campestris (8).
В результате получается гель, который затем сушится и превращается в порошок, который можно использовать в кулинарии. Очень небольшое количество ксантановой камеди может загустить большое количество жидкости (9).
Стоит отметить, что при употреблении в больших количествах она может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей (10).
Однако вряд ли вы будете расходовать ее в большом количестве при использовании в качестве загустителя.
Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять ее медленно. Не используйте слишком много, иначе жидкость может стать немного слизистой.
Вы можете заменить кукурузный крахмал на такое же количество ксантановой камеди в качестве загустителя при приготовлении пищи.
10. Гуаровая камедь
Гуаровая камедь также является растительной камедью. Она сделана из бобовых культур, называемых гуаровыми бобами.
Внешняя оболочка бобов удаляется, а центральный крахмалистый эндосперм собирают, сушат и измельчают в порошок.
В нем мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает его хорошим загустителем (11, 12).
Некоторые люди вместо ксантановой камеди предпочитают использовать гуаровую камедь, поскольку она обычно намного дешевле.
Однако, как и ксантановая камедь, гуаровая камедь является сильным загустителем. Начните с небольшого количества – около четверти чайной ложки – и медленно увеличивайте до получения консистенции, которая вам нравится.
Гуаровая камедь содержит мало калорий и много растворимой клетчатки. Она обладает хорошими загущающими свойствами, поэтому начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте до получения нужной консистенции.
11. Другие методы сгущения
Несколько других методов также могут помочь вам сделать блюда более густыми.
Сгустить соус можно и несколькими другими методами, включая длительную варку на медленном огне, добавление пюрированных овощей и использование сметаны или греческого йогурта.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Чем заменить картофельный крахмал в выпечке и других рецептах
Картофельный крахмал — необходимый ингредиент для рецептов выпечки (кексов, хлеба, булочек), жареных блюд (котлеты) и некоторых напитков (кисель). Играет роль загустителя в супах, запеканках, рагу и подливах.
При этом приготовлен из обезвоженного измельченного картофеля и практически безвкусен.
При использовании в выпечке картофельный крахмал придает кулинарному изделию приятную структуру и нежность.
Тесто загущается, так как крахмал впитывает излишки влаги. Главное — не переборщить, иначе текстура станет слишком рассыпчатой.
Альтернативы в разных блюдах
Универсальные заменители
Если в пределах досягаемости картофельного крахмала нет, вместо него можно использовать следующие заменители:
Кукурузный крахмал
Идеальный заменитель — кукурузный крахмал. Недаром в американской кухне используют исключительно его. Отличается нейтральным вкусом и мягкой, податливой текстурой. Не содержит глютена.
Этот аналог картофельного крахмала хорошо поглощает влагу, поэтому подходит для жареных блюд, которые с его помощью приобретают хрустящую корочку.
Кукурузный крахмал также используют для приготовления супов, соусов, пирогов и другой выпечки.
Берите 1 столовую ложку данного заменителя на каждые 2 стакана жидкости, указанные в рецепте.
Пропорции для замены аналога и оригинала — 2:1. Другими словами, используйте вдвое больше кукурузного крахмала, так как картофельный вариант отличается большей вязкостью.
Картофельная мука
Картофельная мука может служить заменой картофельного крахмала. Для ее изготовления используют цельный картофель вместе с кожурой, поэтому она обладает более сильным вкусом и более тяжелой структурой.
Такой заменитель подойдет для выпечки хлеба. Что касается других рецептов, вам придется оценить, будет ли уместным привкус этого продукта в готовом блюде.
Обязательно используйте в меньшем количестве из-за отчетливого картофельного вкуса.
Пшеничная мука
Самая простая альтернатива картофельного крахмала, которая есть на каждой кухне — пшеничная мука. Домохозяйки активно используют ее для выпечки, жарки, загущения соусов и подлив.
При использовании этого заменителя в качестве загустителя берите в два раза больше, чем требуется крахмала. Только не забудьте просеять муку перед применением.
Избегайте готовить блюдо с добавлением муки на сильном огне — частицы могут слипнуться между собой и образовать комочки.
Рисовая мука
Заменить картофельный крахмал также можно сладкой рисовой мукой. Ее производят из сладкого риса, который содержит больше крахмалистых веществ.
Такой аналог чаще всего используют в качестве загустителя для рагу или супов, а также в рецептах, требующих охлаждения теста в холодильнике или морозильнике.
Добавляйте рисовую муку в начале приготовления блюда. Берите 2 столовые ложки продукта на каждый стакан жидкости, указанный в рецепте.
Миндальная мука
Миндальная мука — еще один безглютеновый заменитель крахмала. Но она подойдет только тем, кто не боится немного переплатить.
У продукта ореховый аромат и сладковатый вкус, который будет особенно уместен в сладких рецептах.
При использовании в выпечке снизьте количество миндальной муки (по сравнению с картофельным крахмалом) приблизительно на 20 %, чтобы получить желаемую консистенцию.
Замесите тесто, и дайте ему отдохнуть, чтобы мука успела впитать всю жидкость. При необходимости добавьте немного масла и воды, и выпекайте.
Кокосовая мука
Аналог в сладких хлебобулочных изделиях — кокосовая мука. Она подходит для веганов и обладает мягким, сладковатым вкусом, чем отличается от нейтрального вкусового профиля картофельного крахмала.
В рецептах фруктовых и ягодных пирогов можно смело использовать кокосовую стружку, которая впитает лишнюю жидкость, чтобы она не размочила тесто. Берите 2 ст. л. кокосовой муки ли 3-4 ст. л. стружки.
Овсяная мука
Овсяная мука — питательный цельнозерновой продукт с мягким ореховым вкусом без глютена.
Она способна заменить картофельный крахмал во многих рецептах, включая хлебобулочные изделия, панировку для жарки, запеканки и овощные оладьи.
Аналог овсяной муки легко приготовить в домашних условиях, просто перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке.
Используйте в 2-3 раза больше данного ингредиента по сравнению с картофельным крахмалом, но обязательно дайте тесту настояться 20-30 минут перед выпеканием.
В большинстве случае для замены подойдет практически любая разновидность крупяной муки, в том числе гречневая, ржаная и кукурузная.
Мука из киноа
Мука из киноа — редкий для российского рынка безглютеновый продукт, изготовленный из перемолотых в порошок семян киноа.
Арроурут
Арроурут (аррорут) — это экзотический вид крахмала, способный заменить крахмал картофельный в кулинарии. Представляет собой корневища нескольких тропических растений (из рода Марантовые, куркумы и некоторых других).
Является хорошим загустителем, имеет нейтральный вкус, не содержит глютена и придает пище глянцевый отблеск. Обычно используется для выпечки хлеба, но подойдет и для других рецептов.
Для замены 1 чайной ложки картофельного крахмала используйте 1 чайную ложку арроурута.
Избегайте добавления этого вида крахмала в блюда, содержащие молочные продукты.
Крахмал из тапиоки
Этот заменитель из корней маниоки подойдет для сладкой выпечки, загущения гуляша, соуса или подливы и других рецептов.
Крахмал из тапиоки легче картофельного, поэтому при замене следует использовать в 2 раза большее количество.
Мука из водяного каштана
Еще один вид муки на замену картофельному крахмалу — мука из водяного каштана. Орехи отваривают, очищают от кожуры, после чего измельчают в порошок.
У каштановой муки сладкий вкус с землистыми нотами и дымчатым привкусом.
Используйте в любых рецептах, но перед приготовлением дайте набухнуть и напитаться жидкостью.
Остались вопросы или хотите использовать нестандартный аналог картофельного крахмала? Сообщите мне в комментариях.