Чем заменить кулинарный жир в тесте

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Довольно часто встречается термин шортенинг (shortening) в кулинарном производстве, особенно в приготовлении теста или кондитерских кремов.

Что же такое шортенинг?

Этот продукт мало чем отличается от брусочка сливочного масла, разве что выглядит гораздо светлее, чем масло.

На самом деле — это кондитерский жир, или пищевой жир специального назначения. Он полон растительными рафинированными маслами, в том числе хлопковым, арахисовым, кокосовым или пальмовым маслами, антиокислителями и эмульгаторами. Массовая доля жира в нем составляет 99 %.

При комнатной температуре он не размягчается, как сливочное масло, его структура остается более твердой. В отличие от сливочного масла, шортенинг имеет нейтральный вкус. Это делает его полезным для использования там, где сильные жирные ароматы не желательны.

Характеристики шортенинга:

Пищевая ценность кондитерского жира на 100 грамм продукта:

Где используется шортенинг:

Применяется в промышленном производстве вафельных начинок, печенья, шоколадных изделий, конфет, для хлебобулочных изделий. Также используется при производстве теста, чтобы оно стало рассыпчатым и пышным.

Если часть сливочного масла заменить на кондитерский жир (шортенинг) при изготовлении декоративного крема, то он станет более устойчив к высокой температуре воздуха, гораздо медленнее будет плавиться, что имеет значение при украшении изделий сложными и рельефными фигурами.

Мнения о продукте в обществе:

Кулинары имеют разное мнение об этом продукте, высказываясь как за его использование, так и против, указывая на вредные характеристики. Утверждается, что частое употребление кондитерского жира в еду оказывает отрицательное влияние на сердечно—сосудистую систему человека.

Другие говорят, что обычному потребителю не стоит столь категорично оценивать пользу или вред продукта, потребление которого в малом количестве не является ежедневным. В то же время стоит учитывать универсальность продукта, широкий круг его использования.

Кондитерский жир можно (не всегда) недорого купить в розничных магазинах.

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?

Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.

Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.

Кокосовое масло

Калорийность: 862 ккал / 100 г.

Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.

Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.

Топлёное масло

Калорийность: 892 ккал / 100 г.

Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.

Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миндальное масло

Калорийность: 816 ккал / 100 г.

Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.

Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.

Масло из рисовых отрубей

Калорийность: 864 ккал / 100 г.

Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.

Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.

Источник

6 лучших заменителей шортенинга

Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть фото Чем заменить кулинарный жир в тесте. Смотреть картинку Чем заменить кулинарный жир в тесте. Картинка про Чем заменить кулинарный жир в тесте. Фото Чем заменить кулинарный жир в тесте

Лучшие заменители шортенинга

Но если вы делаете рецепт, который требует шортенинга и у вас нет его под рукой, не волнуйтесь! Есть много других жиров для выпечки, которые можно использовать в качестве легкого его заменителя. Читайте дальше, чтобы узнать больше о них, а также о том, что вы можете использовать в рецептах выпечки вместо него.

Но сначала вы можете спросить: что такое овощное масло? Это гидрогенизированная форма растительного масла, это означает, что оно перешло из жидкого в твердое состояние (гидрогенизированные масла, как правило, продлевают срок хранения продуктов).

Шортенинг был изобретен в начале 1900-х годов как альтернатива животного сала, имеющего очень похожую консистенцию. В отличие от сливочного масла, жир не имеет особого вкуса, но он отлично подходит для создания супер слоеной выпечки. Эти лучшие заменители шортенинга не дадут вам точно такую же текстуру, но в крайнем случае они подойдут.

1. Сливочное масло вместо шортенига

2. Кокосовое масло против шортенига

Маргарин? Да, он все еще существует, и если он у вас есть под рукой, вы можете использовать его, чтобы заменить шортенинг в рецептах выпечки. Не забудьте добавить дополнительную столовую ложку маргарина на каждый стакан шортенинга: маргарин содержит воду и имеет более низкое содержание жира, поэтому добавление немного большего количества даст лучший результат.

4. Сало вместо шортенига

Возможно, вам не приходит в голову часто брать сало, но на самом деле это отличный заменитель жира. Его лучше всего использовать в рецептах, которые могут быть несладкими, например, в печенье, кукурузном хлебе, несладких лепешках или пирогах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *