Чем заменить кумин в рецепте
7 лучших заменителей тмина в хлебе и других рецептах
Семена тмина (другие названия: меридиан фенхель и персидский кумин ) — ингредиент, который часто добавляют в выпечку (например, в ржаной хлеб), квашеную капусту, маринады, копчености, гуляш и другие мясные блюда родом с Ближнего Востока.
Хлеб с тмином
Поэтому заменить тмин в рецепте можно всего несколькими приправами:
Что такое семена тмина
Семена тмина (лат. Carum carvi) добывают из двухлетнего растения, принадлежащего к семейству Зонтичные, к которому также относятся кумин, фенхель и морковь.
В качестве пряности используют высушенные семянки растения (плоды с семечками внутри), а не просто семена.
Произрастает источник ароматной специи в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Неудивительно, что тмин активно используют в блюдах европейской, африканской и ближневосточной кухни.
Печеный картофель с тмином
У приправы уникальный сложный вкусовой профиль, который трудно повторить. Благодаря высокой концентрации натуральных эфиров во вкусе тмина есть анисовые оттенки лакрицы, которые компенсируются более мягкой ореховой горечью и сладостью, а также нотами перца и цитрусовых.
Лучшие заменители тмина
В зависимости от рецепта (хлебобулочные изделия, моченая капуста или гуляш) можно подобрать почти идеальный заменитель семян тмина — настолько, что в готовом блюде вы не почувствуете разницу.
Семена аниса
Анисовое семя — первая и одна из самых удачных альтернатив тмина из того же ботанического семейства. Эта специя похожа на семена фенхеля по вкусу и эстетике.
Обладает лакричным ароматом — тем самым, который отчетливо слышится в тмине, только более интенсивным. Кроме того, семена аниса тоже сладковатые и слегка пряные.
В измельченном виде семена аниса чаще всего добавляют в сладкую выпечку, но вы можете использовать их при приготовлении мясных блюд с восточным колоритом, напитков и десертов.
В некоторых национальных кухнях чай и сладости с добавлением анисовых семян — неотъемлемая часть культуры питания. Считается, что подобные напитки и продукты улучшают пищеварение.
Для замены тмина возьмите вполовину меньше аниса, и скорректируйте при необходимости уже в процессе приготовления блюда.
Семена укропа
Иногда вам может потребоваться более тонкий заменитель тмина, особенно если оригинальная специя не нравится.
Семена укропа похожи на оригинал своим лакричным вкусом и ароматом, но менее интенсивным. При этом имеют более землистые, травянистые тона и приятный цитрусовый аромат.
Снижение интенсивности вкусового профиля может пригодиться, если вы готовите еду для детей или тех, кто не переносит вкус тмина.
Поскольку вкус у этого аналога не такой выраженный, можете добавить в свое блюдо большее его количество.
Укроп мягче тмина, но в большинстве случаев его будет достаточно для любых пикантных рецептов.
Хотите сохранить лакричную яркость оригинальной специи? Смешайте немного тмина с измельченными семенами укропа.
Бадьян
Звездчатый анис, или бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — еще один кулинарный дублер тминных семян.
В отличие от деликатных семян укропа, этот заменитель отдаст в блюдо всю гамму вкусов, в том числе интенсивные лакричные ноты. Обладает сладким вкусом, поэтому лучше подходит для десертов и сладких напитков.
Специя уникальна во многих отношениях:
Найти бадьян в продаже можно как в виде целых стручков, так и в молотом состоянии.
Семена фенхеля
Еще одна альтернатива — семена фенхеля из тоже же семейства Зонтичные, с глубоким, пробуждающим аппетит лакричным запахом и естественной сладостью. Причем по интенсивности вкуса и аромата они находятся посередине между тмином и семенами укропа. В сравнении с оригиналом вкусовой профиль теплее и слаще.
Смело добавляйте семена фенхеля в любые блюда, требующие тмина, в том числе в соленья и маринады, гуляш и выпечку.
Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.
Кумин
Семена зиры, или кумин — мой любимый заменитель тмина с землистым, сладковатым вкусом. И это несмотря на то, что они не дают отчетливый аромат лакрицы, но «выезжают» за счет других нот, характерных и для оригинальной приправы.
Если хотите представить вкус кумина, вспомните узбекский плов или самсу. Зира в этих блюдах — частый гость.
Самый распространенный вариант имеет светло-коричневый цвет. Его можно найти в местном продуктовом магазине, причем как в молотом, так и в цельном виде. Но встречаются также черные, зеленые и белые семена зиры.
Перед использованием этого заменителя поджарьте кумин на сухой сковороде, чтобы максимально раскрыть его аромат. И смело добавляйте в свой рецепт в том же количестве.
Кориандр
Достойный эквивалент оригинальной пряности в кулинарии и ее близкий родственник — кориандр. По вкусу представляет собой нечто среднее между тмином и фенхелем: терпкий, с землистыми тонами.
К сожалению, отчетливого лакричного оттенка с помощью кориандра вы не получите. Но его приятные цветочные ноты хорошо проявляют себя во многих восточных блюдах и в рецептах хлеба.
Для гармоничной замены молотый кориандр можно дополнить кумином с его лакричными нотками.
Семена черного тмина
Специя имеет богатую историю: человечество использовало ее еще во времена Древнего Египта.
Подобно тмину, анису и фенхелю, семена нигеллы имеют нотки лакрицы, поэтому являются удачной заменой оригинала.
Только не забудьте их обжарить перед добавлением в блюдо.
Индийские лепешки с тмином (Наан)
Калонджи также входит в состав различных пряных смесей, так как великолепно сочетается с другими специями, в том числе кориандром, тимьяном и душистым перцем.
Из-за схожей внешности многим кажется хорошей идеей использовать в качестве замены тмина семена сельдерея.
На самом деле, это неудачный выбор по причине слишком большой разницы во вкусе и аромате этих двух приправ.
Существует достаточно приправ, способных заменить тмин на кухне. И каждая подарит блюду свои уникальные оттенки.
Но даже если у вас есть тмин, попробуйте поэкспериментировать с представленными заменителями. Вдруг один из них понравится вам больше, чем оригинал.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Куда можно добавлять приправу зира
Специя зира (кумин) – это восточноазиатская пряность, которую получают из одноименного растения. Для приготовления специи применяются семена, при этом их можно добавляться в блюда в перемолотом виде или целыми. В кулинарии зира – это приправа, которая используется во многих восточных блюдах. К примеру, плов без нее теряет свою основную вкусовую часть.
Куда добавляют
В пищу, как правило, применяются семена кумина. Эта специя обладает сильным ароматом и ореховым, чуть горьким привкусом. Зира часто используется в разных блюдах, особенно в восточной кухне. Цельные семена являются незаменимыми во время приготовления плова. Кумин будет великолепным дополнением к мясным блюдам. Он часто используется в маринадах для мяса.
Семена входят в состав популярной индийской пряности – смесь «гарам-масала», которая имеет много разных вариаций. Кроме того, кумин добавляют в соус «карри» и «чили». В Армении перемолотую зири называют «чаман», пряность применяется для создания особого вида плоской вяленой колбасы – суджух. Эта пряность великолепно может дополнить разные овощные рагу.
Кумин применяется для ароматизации блюд из молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пряный и насыщенный вкус получают сдобренные семенами салаты, рыба и супы, тушеное и жареное мясо из баранины.
То есть, можно выделить следующее применения кумина:
Интересно: Кумин используется в косметологии, поскольку имеет омолаживающие, антисептические и противовоспалительные действия. Добавляйте перемолотые семена в маски, крема или иные средства.
С чем нельзя сочетать и чем заменить
Так как кумин – это один из главных компонентов сложных пряностей, поэтому он великолепно комбинируется со всеми составляющими специй, но если зиру невозможно по каким-то причинам достать, то ее можно заменить следующими приправами:
Все пряности нужно мелко смолоть и добавлять вместо кумина, снизив количество в два раза. В противном случае блюда получатся очень пряными и острыми. Перец чили нужно использовать в соотношении 1:3 от изначального количества зири.
Лучшие сочетания с другими специями
Семена кумина смешиваются с любыми разновидностями сладкого, душистого и острого перца. Зерна великолепно сочетаются с молотым барбарисом, шафраном, зеленью, добавляются к сухому луку и чесноку.
Не редко в супермаркетах встречается приправа карри, в составе которой тоже находится кумин. Это лучшее сочетание для приготовления курицы или свинины.
Состав
Семена популярны на Востоке не только за счет своих уникальных вкусовых качеств и аромата, но также и из-за целебных компонентов, находящихся в составе, которые знали еще с древности. В зернах находится большое количество веществ полезных для организма человека:
Именно за счет значительного количества эфирных масел (до 5%) у кумина такой ярко выраженный запах. Другие составляющие обуславливают лечебное действие специи на человеческий организм.
Запах и вкус специи
У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.
Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.
Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.
При применении в кулинарии зерна:
Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.
Как выбрать зиру хорошего качества
Эта пряность будет на самом деле полезной и душистой, если правильно выбрать зерна. Во время приобретения необходимо уделить внимание следующим основным моментам:
Где и как хранить
Покупать пряность рекомендуется в семенах. Хранить их нужно в герметично закрытых баночках, в темном месте и подальше от варочной плиты. Так зерна смогут сохранить аромат и вкусовые качества на протяжении 1-1,5 года.
Самостоятельно молотые семечки или купленный готовый состав годен к применению до 6-8 недель. Затем аромат пропадает.
Перемолотые зерна капризны в хранении, сохраняют свой запах непродолжительное время. Именно поэтому лучше всего измельчать семена самому прямо перед применением или насыпать приправу в герметичные емкости и поставить в морозильную камеру.
ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой
Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.
Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.
Крылья в йогурте
Хинкали
Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.
Люля-кебаб
Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.
Запеканка из чечевицы
Внимание: Кумин необходимо применять осторожно, так как эта специя имеет довольно сильный запах. Нужно добавлять не более 2-х столовых ложек зерен на блюдо для 6 человек. Для молотой специи дозировку снижают в два раза.
Пряность кумин можно использовать почти для всех блюд, в которых требуются восточные специи. Универсальная зира подойдет для десертов, первых и вторых блюд. Самое главное, подключить фантазию и не бояться делать эксперименты.
Чем заменить зиру (кумин)
Приправу зиру можно заменить на:
Чем можно заменить зиру | Описание |
Тмин | Если нужно заменить приправу зиру в плове, можно воспользоваться тмином, поскольку эти специи очень похожи. |
Эти семена относятся к семейству петрушки, имеют схожий вкус, внешний вид, однако кумин (зира) отличается более выразительным горьковатым вкусом, нежели тмин.
Используя аналог нужно учитывать пропорции. Вводить тмин в блюдо нужно постепенно, доводя его по вкусу. Также не забывайте, что цвет блюда останется неизменным.
Останется присущая зире кислинка и землистый вкус, однако горчинка отсутствует. Добавлять такую специю нужно также постепенно, доводя блюдо до нужного вкуса.
Блюдо приобретет красноватый оттенок. Используя чили нужно тщательно контролировать его количество, поскольку блюдо может получиться излишне острым.
Ну и правило по количеству специи распространяется и на эту смесь, поэтому вводить ее в блюдо нужно постепенно.
Зира или как ее еще называют кумин, представляет собой популярную специю, которая отличается легким ореховым ароматом. В ее составе присутствует эфирное масло, микро- и макроэлементы. Зиру довольно часто используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
С ее помощью можно приготовить различные маринады, которые добавят блюду изысканную горчинку. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам нельзя использовать эту специю и возникает вопрос, чем можно заменить зиру.
На современном рынке представлено множество пряностей, некоторые из них можно использовать вместо зиры.
Самый распространенный вариант, если не удалось найти семена зиры. Данная специя относится к тому же семейству, что и зира. Ее вкус и аромат довольно схожи, но все же имеют небольшие отличия, что нужно обязательно учитывать во время приготовления. Тмин может заменить кумин в хумусе, мясе и супах.
Кориандр
Если не знаете чем можно заменить зиру, то обратите внимание на кориандр. Специя имеет схожие с зирой характеристики. Добавляет блюду землистый, кисловатый привкус, однако отсутствует присущая кумину теплота.
Количество кориандра лучше уменьшить вдвое, нежели указано в рецепте. Его избыток негативно скажется на вкусовых качествах.
Перец чили
Это довольно специфическая специя, которая может стать заменой кумину. Однако, ее также нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Чрезмерно заправленный перцем чили суп, мясо, рыба, маринад получится слишком острым, возможно даже не пригодным для употребления.
Гарам Масала
Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.
Карри
Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.
Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.
На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.
Чем заменить зиру (кумин)?
Хочется поэкспериментировать и добавить в плов какие-то другие специи. Зира (семена кумина) от Приправыча какие-то слабоватые на вкус, т. е. в готовом блюде они почти не ощущаются, а других в продаже не встречала. А хочется именно яркого вкуса.
Читайте также:
Шафраном (желательно) или куркумой (дешевле).
Зира часто подделывается семенами моркови. Я не имею ввиду Приправыча, а в общем. Если семена зиры растереть пальцами, то будет запах, а от моркови нет. Может Вы её просто мало положили? На 1 кг риса нужно 1,5 ч. л. зиры.
Если хотите отличное качество приправ, то рекомендую брать в Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа), вкус реально часто отличается от того, что продают в наших магазинах. Для начала, в плов, порекомендую универсальную приправу.
Обычным чёрным молотым перцем. Он не сделает блюдо слишком острым, зато аромат будет сильным. И полезных свойств у него как у кумина много.
Сычуанский перец — просто идеальное решение для плова, он скрывает запах мяса и с рисом сочетается.
Купите индийскую приправу Гарам Масала или Карри. Даже не представляю как без них можно что-то готовить.
Тмином, он на кумин чем-то похож.
Кориандром (кинзой). Можно свежий добавить в самом конце приготовления, а можно в молотом виде. Только он сильно на любителя, поэтому экспериментируйте для начала на небольших порциях. Например, мне нравится, а муж говорит клопами отдаёт 🙂
Не хочу быть Кэпом, но всё же купите приправу для плова: в ней уже всё подобрано.
Семенами укропа или фенхеля. Дополнительно можно добавить кардамона, пасту из тамаринда и мускатный орех.
Хмели-сунели. На 1 стакан риса – 1 ч. л. приправы.
Вам бы на рынок, а не в магазин, найти узбеков (только их!) и купить у них приправу для плова. Ни с каким приправычем не сравнить!
Чеснока побольше и можно без приправ.
Плов бывает разный. Даже в Узбекистане.
Если искать замену смесям для плова — имеет смысл попробовать гарам масла и карри, но зиру отдельно все же стоит добавить, если хотите добиться вкуса узбекского/таджикского плова
Кумин — приправа: применение и чем заменить
Кумин, как приправа, применяется в кухнях Азии, особенно в Индии, практически также свободно, как соль и перец. Кроме кулинарии, его используют для лечения кашля, несварения или при потере аппетита. Для облегчения состояния горла и желудка достаточно выпить несколько глотков горячей воды, в которой были «заварены» семена кумина. Такое нехитрое средство еще усиливает аппетит.
Полезные свойства кумина
В Аюрведе он считается согревающей специей. Он стимулирует кровообращение, улучшает приток кислорода к клеткам, нормализует пищеварение. То, о чем говорит Аюрведа на протяжении тысячелетий, уже подтверждено современной наукой.
Кумин является хорошим источником железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — особенно это касается женщин детородного возраста.
Достаточное количество кислорода и железа в мозгу улучшает когнитивные функции, и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Эти свойства были подтверждены корейскими исследованиями 2011 года.
Если у вас астма или мокрый кашель, разобраться с этими проблемами также помогут семена кумина.
Кумин и зира — одно и то же?
Да, это просто разные названия одной пряности. Зира — это название из языка Хинди (Индия).
Кумин: применение
Если вы никогда не сталкивались с кумином, вот простой пример его использования:
Свежие семена обладают слегка горьковатым привкусом. Поэтому их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или топленого масла, либо подсушить на сухой сковороде на медленном огне, пока они не станут темно-коричневыми. Благодаря этому, вы раскроете их замечательный, характерный аромат.
Если вы готовите семена на растительном или топленом масле, вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваши блюда наполнялись насыщенным вкусом этой пряности:
1) Как только семена начнут шипеть в масле, добавьте в сковороду 1 чашку сырого риса (особенно хорош Басмати). Аккуратно перемешайте. Добавьте немного соли, залейте 2 чашками воды, накройте сковороду, и оставьте на медленном огне до готовности. Это популярное индийское блюдо «Зира райс» (zeera rice).
2) Семенами кумина можно посыпать хлеб и печенье перед выпечкой.
3) Обжарьте их в масле, которым затем полейте вареный или жареный картофель. Очень вкусно!
4) Обжаренные в масле семена кумина можно добавлять в вареную фасоль и чечевицу, вместе с солью и куркумой. Также можно добавлять индийскую черную соль.
5) Эта специя отлично идет в качестве заправки для супов.
6) Обжарьте в масле (до шипения) ст. ложку семян кумина, затем смешайте их с покрошенным адыгейским сыром (объем по желанию), хорошо разомните — такой вариант можно использовать вместо масла на хлеб или тосты.
7) Обжаривайте семена в масле на сковороде, пока они не начнут шипеть. После этого добавьте свежие овощи. Готовьте на большом огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и немного порошка куркумы. Соль и черный перец — по вкусу.
8) Порошок из семян кумина будет отличной добавкой в простой йогурт (мацони, например). Туда же (т.е. в йогурт) можно еще добавить нарезанные мелко овощи (зелень хорошо идет) или обжаренный и дробленный арахис. Таким образом, у вас получится своеобразная «райта» — традиционное индийское блюдо, особенно подходящее для жаркой погоды.
9) Обжаренный кумин хорош для салатов.
10) Если вы хотите добавить семена кумина в макароны или спагетти, знайте, что у вас может получиться блюдо с «индийский» оттенком (в плане вкуса) — это к тому, что если вы, вдруг, хотели все же нечто в сторону итальянского, а не восточного.
11) С другой стороны, кумин вполне себе подходит ко всяким пиццам и пирогам с соленой начинкой.
12) Можно заваривать простой чай из кумина: заливаете чайную ложку (без верха) зерен кумина горячей водой, и даете настояться 10-15 минут. Такой чай очень полезен для пищеварения, а еще он способен устранить дисбаланс вата доши.
Совет: для измельчения семян лучше всего использовать ступку, т.к. при этом вы сможете извлечь из этой специи ценные эфирные масла.
Также не стоит смалывать все имеющиеся семена в порошок (в больших объемах), поскольку они быстро потеряют свою свежесть и аромат. В Индии кумин и другие специи молят непосредственно перед использованием.
Чем заменить кумин?
1) Первый вариант — это, конечно, тмин, т.к. они очень похожи. Кстати, если вы интересовались, то вот вам и ответ на вопрос «Тмин и кумин это одно и тоже»? Они очень похожи, и принадлежат к семейству петрушки. Они похожи по вкусу, по внешнему виду, но у кумина, все же, более выразительный и «горячий» вкус.
Используйте семена тмина, начиная с половины количества, указанного в рецепте, и постепенно доводя до того объема, который подходит вам по вкусу. На цвет блюда такая замена не повлияет.
2) Молотый кориандр — тоже родня (т.е. из «петрушечных»). Он тоже сгодится в качестве замены, хотя вкус блюда все же изменится до некоторой степени. У кориандра землистый, лимонный привкус, близкий к кумину, но нет такой же теплоты.
Так же берите половину от объема в рецепте. Если нужен вкус погорячее, добавьте перец чили.
3) Молотый перец чили. Кумин может входит в состав смесей (масала) с перцем чили, т.к. они хорошо подходят друг другу. Соответственно, перец чили тоже подойдет в качестве замены, которая, однако, может также изменить цвет блюда, придав ему красноватый оттенок.
Добавляйте вполовину меньше чили, чем должно быть кумина, а то и еще меньше, чтобы не сделать ваше блюдо слишком острым.
4) Гарам Масала — известная смесь индийских специй с горячим вкусом («гарам» на Хинди означает «горячий» или «жаркий»). В ней уже содержится довольно много кумина, и она отлично идет в прохладное время года. От этой масалы цвет ваших блюд не сильно изменится по сравнению с использованием только кумина.
Опять же, рекомендация, как и выше — берите сначала половину от объема в рецепте, чтобы оценить вкус.
5) Порошок карри — еще одна известная смесь индийский пряностей. Кумина в ней довольно много, так же, как и куркумы, кориандра, имбиря и других специй. Привкус будет землистым, сладковатым, немного острым. Цвет блюда станет желтым от присутствия куркумы. Начинайте с половины рецепта.
Вот основные ингредиенты, которыми можно заменить кумин. Теперь вы знаете, куда его добавлять, и какое применение у этой приправы в кулинарии.