Чем заменить кунжут в рецепте
Чем заменить кунжут в рецептах выпечки и других любимых блюдах
Но если кунжут дома закончился, его в любимом блюде можно заменить другим ингредиентом. Вот аналоги, которые хорошо дублируют вкус и/или текстуру кунжутных семян:
Выбирайте то, что по вашему мнению будет работать лучше в конкретном рецепте.
Паста тахини
Кунжутная паста тахини — ближайший вкусовой аналог, как так ее делают из обжаренных и перемолотых семян кунжута. Имеет узнаваемый глубокий вкус с ореховыми нотками.
Вот несколько советов по кулинарному применению такого заменителя:
Не используйте слишком много кунжутной пасты в своих рецептах.
Кунжутное масло
Кунжутное масло — средоточие вкуса и аромата в маленькой бутылочке и отличный заменитель семян в различных рецептах.
Это очень концентрированный продукт, который следует расходовать экономно. В противном случае вы рискуете испортить блюдо.
Если помимо орехового вкуса вам нужна еще и текстура, вы можете использовать капельку кунжутного масла в сочетании с другими заменителями кунжута из моего списка.
Семена подсолнечника
Очищенные подсолнечные семечки — самые популярные и самые доступные в России семена, которые легко можно купить в ближайшем от вас магазине.
Используйте этот заменитель кунжута в цельном, но очищенном от шелухи виде либо в перемолотом состоянии.
Это хороший эквивалент оригинального продукта для разнообразных кулинарных посыпок.
Миндаль
Если вы не страдаете аллергией на миндаль, используйте этот орех вместо кунжута. После обжарки и измельчения миндаль становится хрустящим, маслянистым, с отчетливым ореховым вкусом.
Эти орехи стоят дороже, чем те же подсолнечные семечки, но иногда нужно себя баловать.
Фисташки
Измельченные фисташки могут заменить кунжут в рецептах выпечки (хлеба, булочек, кексов) и других десертных блюд, так как прекрасно сочетаются с сахаром.
Для посыпки с последующей термообработкой этот продукт не очень годится, поскольку быстро пригорает.
Кедровые орехи
Кедровые орехи очень вкусные и маслянистые, но дорогие. Если только вы не живете в Сибири, и у вас есть возможность самостоятельно их собрать.
Для замены кунжута кедровые орешки следует предварительно очистить от скорлупы, поджарить их и порезать, а лучше размять с помощью ступки и пестика.
Льняные семена
Это хорошая альтернатива для рецепта орехово-кунжутных батончиков, дающая лакомству нужную текстуру.
Семена мака
В большинстве случаев это не лучшая альтернатива, за исключением, пожалуй, булочек.
Как видите, заменить кунжут можно практически любыми семенами и орехами. Если же вам нужен оригинальный вкус, используйте производные продукты, такие как тахини или кунжутное масло.
Вы спрашивали: Чем заменить кунжут в выпечке?
Когда ложить кунжут на выпечку?
Поставить противень в духовку повыше, чтобы выпечка не подгорела снизу и подрумянилась сверху. Через 15 мин смазать поверхность булочек небольшим количеством яичного белка, и сразу же посыпать кунжутом. Семена кунжута отлично приклеятся к влажной поверхности. Ориентировочно, общее время выпекания – до 1 часа.
Сколько кунжута нужно съедать в день?
Семяна кунжута довольно калорийны, поэтому употреблять их в пищу следует осторожно. Оптимальной суточной нормой кунжута для здорового человека считаются 2-3 чайные ложки.
Как использовать семена кунжута?
Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.
Чем полезен кунжут белый?
Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В — фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помошником при многих кожных и глазных заболеваниях.
Чем смазать тесто для булочек?
Чем смазать пирожки и булочки
Чем смазать хлеб чтоб посыпать кунжутом?
Ещё можно смазывать просто молоком, тоже кунжут приклеится. Если вы решите добавить семечки кунжута после выпечки, предварительно обжарьте их без масла на сковороде – получится еще вкуснее. А выпечку просто смазать яйцом, взбитым с водой и посыпать кунжутом.
Как правильно есть черный кунжут?
Как принимать черный кунжут для получения необходимых элементов? Все просто: достаточно лишь употреблять чайную ложку этого продукта в сутки. Попробовать лапшу с черным кунжутом, а также другие оригинальные блюда с этими семечками, можно в кафе «Менза».
Что содержат семена кунжута?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Нужно ли мыть кунжутные семечки?
Нужно ли мыть семена кунжута? … Этот шаг не обязателен, но если вы решите замочить или ополоснуть семена, им понадобится еще минута или две, чтобы они стали золотистыми.
Зачем добавляют кунжут?
Использование в кулинарии специи кунжут
Кунжут обладает легким ореховым вкусом и почти незаметно хрустит. Кунжут популярен в кондитерской и хлебобулочной отраслях – его добавляют в тесто, начинки и посыпают готовые изделия. Немыслимы восточные сладости (халва, пахлава…) без кунжута.
Чего не хватает в организме если если есть кунжут?
Организм ощущает нехватку кальция. Большое его количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом, фосфором, цинком.
Какой кунжут самый полезный?
Кунжут черный – это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он – черный кунжут — входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается наиболее полезным.
Можно ли есть сырой кунжут?
В сыром виде кунжут является наиболее питательным и обладает более интенсивным терпко-ореховым вкусом. Сырым кунжутом можно посыпать салаты, он является ингредиентом многих суши и отлично подходит для использования в Эрб-мюсли. Помимо белого, жёлтого и коричневого кунжута, существует также чёрный кунжут.
Как правильно приготовить кунжут?
Высыпать семена кунжута в сковороду и начать обжаривать кунжут на среднем огне. Когда сковорода нагреется, убавить огонь до минимального и продолжать жарить. Всё время кунжут следует мешать и от сковороды не отходить. Когда семена приобретут приятный золотистый цвет, сковороду с огня сразу снять.
Заменитель кунжутного масла
Поделитесь этим рецептом!
Отличное собрание идей по замене кунжутного масла, которые подойдут для ваших кулинарии и выпечки! От подобных кулинарных масел с высокой температурой дыма до лучших альтернатив для этого потрясающего орехового вкуса кунжутного масла!
16 простых заменителей кунжутного масла
Обычно, когда вы ищете альтернативу кунжутному маслу, вы ищете что-то, что могло бы сочетаться с удивительно уникальным жареным ореховым вкусом темного кунжутного масла. Вы можете прочитать больше о типах кунжутного масла ниже, но именно темное кунжутное масло обычно используется в китайской кухне.
С дефицитом из-за событий прошлого года это одна позиция. что я не мог найти на полках в местных продуктовых магазинах. Я был очень терпелив, потом стал нетерпеливым и начал проверять альтернативы!
Содержание
В чем разница между кунжутным маслом и кунжутным маслом
Это одно и то же? Да и нет! Оба сделаны из семян кунжута. Что действительно сбивает с толку, так это то, что две разновидности иногда помечаются как взаимозаменяемые!
Типы кунжутного масла
Кунжутное масло продается в нескольких формах, но наиболее распространены темные и светлые масла.
Лучшие варианты замены кунжутного масла
Ниже я составил список лучших альтернатив кунжутному маслу. Список разбит на две частив зависимости от того, нужно ли вам легкое кунжутное масло для приготовления пищи или ищите аналогичный заменитель вкуса.
Лучшие Легкое кунжутное масло Заменители кулинарии
1. Оливковое масло
По консистенции оливковое масло также очень похоже на кунжутное масло, что делает его идеальным для текстуры. Кроме того, более высокая температура дыма у разновидностей оливкового масла (кроме EVOO) делает его идеальным маслом для жарки во фритюре.
Лучшее использование : для обжаривания, фритюра, заправок и запекания.
точка дыма: 405ºF + (до 465ºF)
2. Масло канолы
Лучшее использование : при выпечке, жарке и особенно во фритюре.
3. Кокосовое масло или масло MCT.
При приготовлении на масле MCT масло не имеет вкуса и запаха, что делает его отличным вариантом без запаха. Однако из-за низкой температуры дыма он подходит только для приготовления при низких и средних температурах.
Лучшее использование : при выпечке, жарке или во фритюре.
точка дыма: 350ºF / 175ºC (нерафинированный), 400ºF / 205ºC (уточнено), 320ºF / 160ºC (Масло MCT)
4. Подсолнечное масло
Лучшее использование: выпечка, жарка и фритюра.
5. Сафлоровое масло.
Как и подсолнечное масло, сафлоровое масло производится из семян сафлорового растения. Сафлоровое масло имеет очень мягкий вкус и нейтральный аромат. что делает его идеальным для выпечки, жарки вок и многого другого!
Лучшее использование : в выпечке, жарке и фритюре.
6. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек еще одно кулинарное масло без запаха которое можно использовать как легкую альтернативу кунжутному маслу. Оно также станет отличной основой для вашего домашнего кунжутного масла, описанного ниже.
Что мне нравится в масле из виноградных косточек в кулинарии, так это то, что оно хорошо сочетается с любыми ароматами в вашем рецепте. Это отличное масло для более дорогих ингредиентов., чтобы аромат действительно сиял!
Лучшее использование: выпечка, жарка, тушение, жарка в воке и во фритюре.
Лучшие Поджаренное кунжутное масло Альтернативы на основе вкуса
1. Домашнее кунжутное масло (рецепт своими руками)
Этот прием повара доверенного лица легкая альтернатива кунжутному маслу из которого получается масло с отличным вкусом, которое легко приготовить дома! Если у вас есть семена кунжута, просто обжарьте их в один слой на сковороде.
Медленно нагрейте ¼ стакана семян кунжута на слабом огне, чтобы они не пригорели. Как только семена станут слегка золотистыми и ароматными, добавьте 1 стакан масла с нейтральным вкусом, перечисленного выше, или моего любимого масла авокадо. Продолжайте нагревать на слабом огне около 2–3 минут, но сразу же снимите с огня, если семена кунжута начнут подрумяниваться.
Для лучшего вкуса используйте ручной блендер и смешайте масло и поджаренные семена кунжута, затем дайте маслу остыть в течение двух часов. Процедите и переложите в чистую стеклянную емкость или банку.. Кунжутное масло домашнего приготовления можно хранить в холодильнике до двух недель.
Лучшее использование : в любом рецепте, требующем поджаренного кунжутного масла.
точка дымообразования: зависит от базового масла для жарки.
2. Тахини (кунжутная паста)
Тахини делают из сырых семян кунжута, которые вымачивают, а затем измельчают до маслянистой пасты. Кунжутное масло производится из поджаренных семян кунжута, поэтому тахини, вероятно, лучший вариант на подобный вкус.
Чтобы заменить кунжутное масло, используйте соотношение ¾ столовой ложки тахини на 1 столовую ложку кунжутного масла.. Для меньшего количества используйте ¾ чайной ложки тахини на каждую чайную ложку кунжутного масла, указанного в рецепте.
Если у вас есть под рукой тахини, его также можно сочетать с одним из упомянутых выше кулинарных масел с нейтральным вкусом. В сочетании тахини и масло работают очень похоже на кунжутное масло в тушеных или жареных рецептах.
Лучшее использование : в заправках, рецептах для легкого приготовления и в качестве последнего штриха к готовому блюду.
3. Масло периллы
Масло периллы похож на кунжутное масло во многих отношениях. Как и кунжутное масло, масло периллы также получают из прессованных семян. Семена растения периллы прессуют, и масло также доступно как в поджаренных, так и в необжаренных вариантах.
Семена периллы производят масло с уникальным ореховым землистым вкусом. Дополнительно масло периллы также имеет привкус лакрицы, похожий на анис но все же имеет «кунжутный» аромат.
Лучшее использование : в заправках и для тушения.
4. Поджаренные семена кунжута.
Поджаренные или жареные семена кунжута являются отличной заменой аромата если вам не нужно, чтобы масло использовалось в качестве связующего вещества для вашего рецепта. Используйте небольшое количество поджаренных семян кунжута в качестве заменителя вкуса. Поджаренные семена кунжута могут легко подавить вкус вашего блюда.
Слегка поджарьте семена кунжута в сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне до золотистого цвета и ароматного. Добавляйте в жареные блюда или используйте в качестве гарнира при подаче, чтобы добавить идеально сочетающийся аромат кунжутного масла.
Лучшее использование : в качестве гарнира или в последнюю минуту.
5. Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха обладает мягким ореховым вкусом и доступны варианты со вкусом жареного грецкого ореха чтобы сделать комплимент вашей еде. Масло грецкого ореха доступно в вариантах прессованного пресса и холодного отжима, при этом масло холодного отжима является более дорогим.
Низкая температура дымления орехового масла означает, что оно менее подходит для тушения или жарки, а также лучше всего использовать как последний штрих. Сильный огонь изменит вкус орехового масла и сделает пищу горькой.
Лучшее использование : в маринадах, сырых соусах, заправках для салатов, а также как ароматическая добавка к готовым блюдам.
6. Оливковое масло
Оливковое масло также упоминается выше как лучший общий заменитель легкого кунжутного масла, если вы используете оливковое масло первого или сверхлегкого сорта из-за их нейтрального вкуса. Тем не мение, оливковое масло первого холодного отжима также является заменителем кунжутного масла как отличная альтернатива достижению подобного вкуса.
По консистенции оливковое масло очень похоже на кунжутное, поэтому оно отлично сочетается по текстуре. Оливковое масло также свяжи свой рецепт так же, как кунжутное масло.
Лучшее использование : для обжаривания, фритюра, заправок, маринадов и запекания.
7. Масло авокадо.
Хотя масло авокадо не придает характерный ореховый привкус поджаренного кунжута при приготовлении пищи, оно придает восхитительно богатый вкус. Это прекрасная замена кунжутного масла, которую можно использовать там, где богатство и текстура должны быть согласованы, а не аромат.
Шеф-повар, упомянутый выше в кунжутном масле своими руками, рекомендует использовать нейтральную масляную основу. Используйте любое масло с нейтральным вкусом, которое у вас есть. Однако, если у вас есть масло авокадо или хочу самое лучшее домашнее кунжутное масло, используйте это масло в качестве основы!
Лучшее использование : жарка вок, тушение, жарка во фритюре, заправки, маринады и выпечка.
8. Арахисовое масло.
Плюс присущее ореховый вкус арахиса проявляется в этом доступном растительном масле. Это мягкое, но с богатым ореховым вкусом масло обычно используется в азиатской кухне вместе с кунжутным маслом!
Лучшее использование : тушение, жарка, жарка во фритюре и жаркое с перемешиванием.
9. Жареный арахис
Лучшее использование : в последнюю минуту к ужину или в качестве гарнира.
10. Миндальное масло.
Миндальное масло имеет свой особый вкус, который, хотя и не похож на темное кунжутное масло, по-прежнему прекрасное дополнение к азиатской кухне. Высокая температура дымления означает, что это масло хорошо подходит для жарки вок и жаркого движения.
Другие ореховые масла, такие как масло фундука или ореха макадамии. также являются хорошей альтернативой вкусу. Однако это дорогостоящие масла, которые лучше всего подходят для добавления в блюда в качестве завершающего штриха. Их богатая кремовая текстура делает эти масла идеальными также для заправок.
Лучшее использование : тушение, жарка, вок и заправки.
11. Сливочное масло или топленое масло (топленое масло)
Сливочное масло не имеет характерного аромата семян кунжута, но его можно добавлять в блюда в конце процесса приготовления, чтобы добавить насыщенную кремообразную текстуру с потрясающим вкусом. Масло также можно поджарить перед использованием, чтобы добавить гораздо более глубокий и насыщенный вкус с нотками орехов.
Из-за высокая температура дымления топленого масла или топленого масла, вы можете использовать топленое масло на любом этапе приготовления. Он придает блюдам маслянистую насыщенность, не пригорая, как это обычно бывает с маслом.
Лучшее использование : тушение, жарка или запекание.
точка дыма: сливочное масло 302ºF, топленое масло 482ºF
Чем можно заменить кунжутное масло
Кунжутное масло – одно из составляющих азиатской кухни, особенно китайской или индийской. Оно очень вкусное и ароматное, но в нем много калорий, и не все его могут употреблять из-за его способности вызывать аллергию.
Кунжутное масло давно употребляют в кулинарии и косметологии. Кунжут известен уже на протяжении многих тысяч лет. Особенно он популярен в странах Средиземноморья и Азии. Настоящее масло кунжута так популярно, что не везде и не всегда его можно купить. Поэтому приходится искать замену кунжутному маслу.
Итак, существует 7 масел, идеально заменяющих кунжутное. В их число входят:
1. Арахисовое масло. Преимуществ у него предостаточно. Оно снижает холестерин в крови, предохраняет сердце от сосудистых заболеваний, служит отличной профилактикой рака, снижает кровяное давление и даже улучшает цвет лица! Его неподражаемый ореховый вкус хорошо дополняет многие блюда, в том числе, и азиатские. Однако его надо с большой осторожностью применять аллергикам.
2. Перилловое масло. В основном, его используют корейцы. По своему вкусу и аромату оно очень похоже на кунжутное. Часто его применяют и в китайской кухне. Перилловое масло богато омега-3 жирными кислотами, помогает бороться с ожирением и астмой, а также предотвращает рак и проблемы свертываемости крови. Это масло улучшает память и имеет ряд других преимуществ. Его не должны употреблять беременные и кормящие женщины.
3. Масло грецкого ореха. Жители древней Греции и Персии первыми стали выращивать грецкие орехи. Постепенно орехи стали появляться в Европе и на других континентах. В средиземноморских странах на них очень высокий спрос. Масло грецкого ореха иногда называют святым. Оно имеет богатый ореховый вкус и аромат и может служить превосходным заменителем кунжутного масла. Оно является источником омега-3 жирных кислот, а также благотворно воздействует на сердце. Его хорошо добавлять в салаты, соусы, а также использовать для сбрызгивания рыбы или мяса перед их приготовлением на гриле. Правда, на масле грецкого ореха не стоит жарить.
4. Оливковое масло. Оно – одно из самых древнейших. Его применяют в кулинарии, для общего оздоровления организма, а также используют для улучшения состояния кожи и волос. Существует несколько видов оливкового масла: первого отжима, второго и, так сказать, обычное. Масло первого отжима считается самым полезным. Его хорошо использовать в салатах вместо кунжутного. Однако его не стоит применять при обжаривании продуктов или их запекании, потому что при нагревании до высоких температур оливковое масло становится невкусным.
5. Масло авокадо. Огромное преимущество его состоит в том, что на нем можно жарить. При нагревании оно не разлагается на вредные составляющие, что часто происходит со многими другими маслами, и остается абсолютно безопасным для организма. В нем очень много мононенасыщенных жиров, которые так полезны для здоровья сердца. Во многом оно очень похоже на оливковое, поэтому его хорошо всегда иметь на кухне и как можно чаще использовать при приготовлении различных блюд.
6. Рапсовое масло. Предназначенное для кулинарных целей, оно является модифицированным вариантом масла, которое первоначально было несколько токсичным для человеческого организма. В рапсовом масле множество полезных веществ, главными из которых являются ненасыщенные жиры. Масло хорошо подходит для глубокого обжаривания продуктов, и его преимуществом является его доступность. Однако надо помнить, что при нагревании оно способно выделять вещества, вредные для сердца и приводящие к ожирению. По этой причине рекомендуется использовать его в умеренных количествах.
7. Масло из виноградных косточек. Оно также может использоваться вместо кунжутного и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Особенно полезно применять его тем, кто болен диабетом или болезнями сердца. Оно способно уменьшать боль и, как говорят, даже замедляет процессы старения. Его не стоит сильно нагревать, но на среднем огне на нем вполне можно обжаривать продукты. Так как в состав масла входят омега-6 жирные кислоты, очень часто употреблять его в пищу не рекомендуется.
В заключение нашей статьи следует напомнить, что любое растительное масло является источником здоровых растительных жиров. Если вы будете регулярно использовать их в кулинарии, это благотворно скажется на вашем здоровье.
Чем заменить кунжутную пасту тахини в хумусе и других рецептах
Тахини — это кунжутная паста, приготовленная из поджаренных молотых семян кунжута. Имеет сладкий, ореховый, сливочный вкус с легкой горчинкой. По густой, кремовой, маслянистой консистенции ближе всего к арахисовой пасте.
Из-за сложного, но сдержанного вкусового профиля и шелковистой текстуры продукт используется в средиземноморской и ближневосточной кухне, в том числе в рецептах хумуса, баба гануша, халвы и даже теста для брауни. Шеф-повара часто применяют этот секретный ингредиент в салатных заправках, соусах и маринадах.
Если на кухне есть семена кунжута, можно сделать домашнюю пасту тахини или купить готовую в магазине. Но в некоторых случаях (например, при непереносимости продукта) приходится искать замену.
Хумус на основе кунжутной пасты
Вот список лучших заменителей кунжутной пасты в хумусе и других аутентичных блюдах:
Ореховая паста
Ореховая паста (урбеч) может заменить тахини в хумусе, баба гануше и печенье. В качестве аналога подойдет продукт из кешью, миндаля, бразильского ореха, макадамии, других орешков или их комбинации. У него подходящая нежная консистенция и мягкий насыщенный вкус.
Вкусовой профиль не будет идентичным: ореховая паста слаще, но ей не хватает приятной горечи тахини, но хумус от этого не станет хуже.
Единственный недостаток — высокий ценник.
Можно приготовить качественный заменитель из орехов и в домашних условиях. Для этого понадобится только блендер, соль, сахар или мед по вкусу. Миндаль перед измельчением потребуется на несколько часов замочить.
Если получившаяся консистенция чересчур плотная, добавьте в пасту немного любого растительного масла.
Арахисовая паста
Арахисовая паста из молотого предварительно поджаренного арахиса — отличный аналог тахини, так как может обеспечить аналогичную гладкую кремовую текстуру.
Продукт имеет гораздо более сильный вкус, чем кунжутная паста, поэтому будет доминировать в блюде.
Желательно использовать пасту из арахиса домашнего приготовления, поскольку магазинные марки обычно содержат добрую порцию сахара, которая в большинстве рецептов будет лишней.
Некоторые повара заменяют тахини смесью арахисовой пасты и оливкового масла в равных пропорциях. Попробуйте, вдруг понравится.
Подсолнечная паста
Для людей, страдающих аллергией на орехи, подойдет лучшим выбором можно считать урбеч из подсолнечных семечек. У нее близкий к тахини вкус и та же шелковистая консистенция.
Приготовить подсолнечную пасту в домашних условиях проще простого: измельчите в блендере некоторое количество жареных семечек, и готово!
Урбеч из семян подсолнуха хорошо работает не только в составе хумуса, но и в рецептах соусов для жареного мяса и несладких лепешек.
Приблизить вкус к оригиналу можно, добавив в подсолнечную пасту чайную ложку кунжутного масла.
Семена кунжута
Семена кунжута — самый очевидный заменитель кунжутной пасты, ведь ее несложно приготовить самостоятельно.
Для этого слегка поджарьте семечки на плите до появления характерного аромата и золотистого цвета, затем переложите их в кухонный комбайн или блендер, смешайте с небольшим количеством растительного масла (это придаст пасте однородность), измельчите.
Кунжутное масло
Кунжутное масло в чистом виде с аналогичным вкусом и ароматом (только более ярким) служит прекрасной альтернативой тахини в кулинарии.
Из-за другой текстуры подходит не для всех блюд. Например, для хумуса это неудачный аналог. Зато в рецептах маринадов и салатных заправок такая замена сработает.
Так как кунжутное масло более маслянистое, чем оригинал, используйте вполовину меньшее количество, чем указано в рецепте для тахини.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — спорный заменитель кунжутной пасты, и подойдет не ко всем блюдам.
За неимением лучшей альтернативы можно использовать в рецептах хумуса и других соусов для получения густой сливочной текстуры. Правда, йогурт более водянистый, чем тахини, поэтому заправка выйдет более жидкой.
Соевая паста
Соевая паста — хорошая альтернатива заменителей, содержащих молочные продукты и орехи.
Для ее приготовления смешайте соевое молоко с небольшим количеством растительного масла на выбор, добавьте капельку лимонного сока и взбивайте в блендере до тех пор, пока масса не загустеет.
Охладите и применяйте в блюдах, требующих тахини.
Нутовая мука
Нутовая (бесановая) мука — популярный ингредиент хумуса и многих других восточных блюд.
Этот высокопитательный безглютеновый заменитель тахини легко сделать своими руками: обжарьте семена нута на сковороде, измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Из списка представленных аналогов кунжутной пасты вы легко подберете тот, который будет соответствовать вашим предпочтениям, например, без лактозы, глютена или орехов.