Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб – одно из коронных блюд ближневосточной кухни. По сути, это что-то вроде котлеты из фарша, нанизанной на шпажки или шампур. Но здесь есть свои нюансы и тонкости, так что держи 12 отличных рецептов приготовления!

1. Люля-кебаб в духовке

Здесь совсем нет масла, так что он получается не жирным и полезным.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.

Приготовление: Измельчи в мясорубке все ингредиенты и перемешай их с фаршем. Добавь лимонный сок и специи, и оставь фарш в холодильнике на полчаса. Мокрыми руками сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек, выложи люля-кебаб на решетку и готовь при 200-220 градусах до зарумянивания с двух сторон.

2. Люля-кебаб на сковороде

Во время обжарки обязательно переворачивай котлеты, чтобы они равномерно зарумянились по кругу.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Приготовление: Нарежь зелень и лук, добавь сливочное масло со специями и перемешай все с фаршем. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и равномерно обжарь на сильном огне.

3. Люля-кебаб из свинины

Выбирай не слишком сухой фарш, чтобы котлеты были сочнее, или добавь немного сала.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и лук, добавь в фарш, и туда же добавь специи и хмели-сунели. Хорошо вымеси все вместе до вязкой консистенции и сформируй люля-кебаб на шпажках, а потом равномерно обжарь со всех сторон.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептовЧем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

4. Люля-кебаб из говядины

Говядина суховата для люля-кебаба, так что советуем добавить курдючный жир.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку фарш с жиром, а зелень с луком и чесноком измельчи блендером. Перемешай все вместе, добавь специи и хорошо отбей фарш. Сформируй продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарь до готовности.

5. Люля-кебаб из баранины

Самый классический рецепт люля-кебаба, и его тоже можно приготовить в домашних условиях!

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, и туда же добавь курдючный жир и лук. Разотри специи в ступке, вмешай в фарш и минут 10 разомни его руками. Оставь заготовку на 2 часа в холодильнике, сформируй люля-кебаб и обжарь на среднем огне, постоянно переворачивая, примерно по 4-5 минут на сторону.

6. Люля-кебаб из курицы

Неклассический, но зато очень вкусный и низкокалорийный вариант.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Пропусти курицу с луком через мясорубку и мелко наруби туда зелень с перцем. Добавь специи и хорошенько отбей фарш до вязкости. Сформируй котлеты вокруг шпажек и запекай на пергаменте 15 минут при 200 градусах. Потом переверни и допеки еще 10-15 минут.

Роллы в домашних условиях: 8 пошаговых рецептов с фотоЧем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

7. Люля-кебаб из домашнего фарша

Рецепт одинаково хорош для сковородки, духовки или мангала.

Тебе понадобится: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, специи, 1 пучок укропа с петрушкой.

Приготовление: Возьми любой смешанный фарш и добавь в него пропущенное через мясорубку сало. Туда же как можно мельче наруби лук и зелень, добавь специи и отбей фарш. Сформируй люля-кебаб, надень на шпажки и запекай около 25 минут в духовке при 200 градусах, периодически переворачивая.

8. Люля-кебаб с подливкой

Приготовь люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе – и будет еще вкуснее!

Тебе понадобится: 500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы.

Приготовление: Пропусти мясо с 1 луковицей через мясорубку, добавь мелко рубленую зелень и специи. Туда же добавь яйцо, тщательно вымешай фарш, сформируй котлеты вокруг шпажек и обжарь.

Измельчи оставшуюся луковицу и обжарь до золотистости. Очисти помидоры, измельчи в блендере, смешай со специями и соевым соусом, влей к луку и немного протуши. Выложи в соус люля-кебаб и оставь под крышкой на 15-20 минут на маленьком огне.

9. Люля-кебаб с сыром

Интереснее всего получается с курицей или свининой.

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Пропусти фарш через мясорубку, лук и зелень наруби, а сыр натри на средней терке. Перемешай все вместе, добавь специи, хорошо отбей и оставь в холодильнике на час. Сформируй продолговатый люля-кебаб и обжарь до готовности.

Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептовЧем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

10. Люля-кебаб со сладким перцем

А для еще более насыщенного вкуса и цвета добавь копченую паприку.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 перца, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, перец и зелень, добавь все в фарш и хорошенько вымеси. Приправь, отбей и оставь на час в холодильнике. Сформируй котлеты вокруг шпажек и готовь в духовке около 30-35 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

11. Люля-кебаб из рубленого мяса

У рубленого фарша совсем другая текстура, и многие предпочитают именно его.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень, специи, чеснок, паприка.

Приготовление: Очень мелко нарежь мясо и лук практически до консистенции фарша. Туда же добавь зелень и специи, отбей 5-10 минут и оставь на 2 часа в холодильнике. Сформируй люля-кебаб вокруг шпажек и обжарь со всех сторон.

12. Люля-кебаб в сметанном соусе

Держи еще один хороший рецепт с оригинальным способом подачи!

Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.

Приготовление: Измельчи зелень, лук и чеснок, смешай все с фаршем, хорошо отбей и сформируй котлетки на шпажках. Питы обжарь с двух сторон на сухой сковороде, разотри в крошку и смешай с куркумой. Взбей сметану миксером со специями и выложи на хлебные крошки. Обжарь люля-кебаб со всех сторон и выложи сверху на сметанную «подушку».

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Битвы

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Я голосовал за Di-An-Ko

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как правильно приготовить люля-кебаб? Несколько способов приготовления.

Вы любите люля-кебаб? А знаете, как правильно это блюдо готовится? Нет. Тогда посмотрите и приготовьте настоящий люля-кебаб, выбрав один из 8 понравившихся способов приготовления.

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Если вы хотите смотреть бесплатные онлайн фильмы в хорошем качестве, то вам необходимо зайти на сайт films-online.ru.

1способ

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Главное в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина, т. е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Настоящие восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле, когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается особой нежностью. Покупая баранину на рынке, имейте в виду, что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его небольшая добавка может испортить блюдо.

понадобится:

50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом или свиным салом)

Что делать

Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.

Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.

Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда не делают.

Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.

Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.

Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке, предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша сразу же схватилась и затвердела.

Подают кебабы к столу горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон. Кто желает полакомиться дымящимся ароматным мясом – вперед, на ближайший рынок, за молодым барашком.

Люля-кебаб в духовке

рецепт Макс Оливер

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Компоненты:

•свинина (жирная обрезь) – 800 г;

•лимонный сок – из 0,5 лимона;

•для картохи – базилик и чеснок (сухие), орегано, карри, паприка

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Мясо с луком рубим в мясорубке (можно пропустить через неё пару раз), добавляем специи, лимонный сок, соль, перемешиваем и лепим на бамбуковые палки. Укладываем на противень. Желательно, чтобы люляки не соприкасались между собой,

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

К блюду уместно подать маринованный лук (красное вино, лимонный сок, сахар, соль).

3 способ

Люля-кебаб из баранины

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

баранина (лучше задняя часть)-500 г

сало курдючное или свиное-50 г

перец красный острый-по вкусу

уксус винный красный-1 ч.л.

сок половины небольшого лимона

Баранину тщательно очистить от пленок и жира. Подготовленное мясо и курдючное сало очень мелко порубить ножом. Лук очистить, крупно порезать, уложить вместе с кинзой и чесноком в блендер, размолоть до полной однородности. Кориандр и зиру прогреть на сухой сковороде 2–3 мин., переложить в ступку и растолочь пестиком.

Перемешать баранину, сало, луковую смесь и толченые пряности, приправить по вкусу солью и красным перцем, влить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности фарша. Уложить фарш в миску, сбрызнуть уксусом, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. (а лучше на 1 ч).

Сильно разогреть мангал. Готовый фарш для большей однородности отбить о разделочную доску. Сформовать люля-кебабы. Взяв небольшое количество фарша (столько, сколько помещается в горсть), второй рукой размять его в толстую продолговатую лепешку, уложить вдоль нее шампур, затем аккуратно собрать края. Получившуюся колбаску плотно прижать со всех сторон к шампуру; следить, чтобы не было трещин. Поместить кебабы на горячий мангал. Готовить 5 мин., затем перевернуть и готовить еще 4 мин. Сразу же подать к столу.

4 способ

Люля-кебаб по-узбекски

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Что нужно:

15-20 г курдючного жира

750 г репчатого лука

щепотка молотого черного перца

щепотка семян кинзы

Для томатного соуса:

соль и стручок острого красного перца (по вкусу)

Что делать:

шаг 1

шаг 2

шаг 3

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

шаг 4

шаг 5

Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по

шаг 6

шаг 7

Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.

шаг 8

шаг 9

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.

шаг 10

Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью.

шаг 11

5 способ

Люля-кебаб «Камыши»

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Что нужно

зеленый лук, чеснок

Что делать

Приготовить фарш как на котлеты, слепить люля-кебабы, обжарить. Одеть на деревянные шпажки, украсить зелёным луком и зелёным чесноком.

6 способ

Люля-кебаб

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

7 способ

Люля-кебаб

Состав:

400 г жирной баранины

30 г курдючного сала

70 г репчатого лука

150 г тонкого лаваша

свежая зелень базилика, кресс-салата, зеленого лука

20 г сушеного барбариса

Фарш для люля-кебаба готовят в мясорубке с насадкой-трубкой, из которой выходят «колбаски» длиной 20-25 см. После приготовления они сокращаются примерно вдвое.

8 способ

Люля-кебаб от Похлебкина:

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Состав:

300 г курдючного сала

1 чайная ложка молотого черного перца

1 столовая ложка порошка сухого базилика

Приготовить фарш:

половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку.

Осташееся курдючное сало нарезать тонкими пластинками,

затем смоченными в холодной воде руками нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10-15 см на широкие (1 см) шампуры.

Приятного аппетита.

Все иные «люля-кебабы», имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (например, на сковородке), не являются люля-кебабом ни по структуре, ни по вкусу.

Источник

Как приготовить люля-кебаб

Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане в центре Москвы и, наоборот, не в сомнительной закусочной. А, скажем, на собственной даче.

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб

Открываете Интернет в поисках рецепта – и отовсюду слышится вам вопль о кебабе, безнадежно падающем в угли. Вы в страхе бросаетесь за помощью к специалистам. И наверняка натыкаетесь на тексты Великих (в частности, Того-Кого-Нельзя-Называть-А-То-Тут-Же-Прибежит-Скандалить).

Читаете эти самые тексты в подробностях и начинаете грустить. Потому что, как говорила одна моя австралийская подружка, глядя на рецепт русских расстегаев: «Too much work, слишком много работы».

В этом месте предлагаю вам срочно взять себя в руки и сказать себе следующее: во-первых, все ваши страдания окупятся в ту же секунду, как вы откусите первый кусок готового люля. Во-вторых, однажды сделав все правильно, вы поймете, что ничего ужасного в процессе нет – хотя времени он отнимает изрядно. В-третьих, у вас будет очевидный повод страшно гордиться собой.

Наверняка можно было бы приготовить люля-кебаб из самых разных сортов мяса, но его делают из баранины и бараньего жира. Мякоть баранины, в принципе, можно насрезать откуда угодно – и с лопатки, и даже, по бедности, с шеи. Но самое простое (и в конечном результате дешевое) – это баранья задняя нога. На компанию из 10 человек вам понадобится минимум 2,5 кг бараньей мякоти.

То есть нога весом 3 с чем-то килограмма. Не бойтесь того, что это «старая» баранина. Да, ножка ягненка не должна весить больше 2 кг, все, что тяжелее, принадлежало животному в возрасте. Но поскольку это мясо вы собираетесь мелко рубить, его жесткость должна волновать вас в меньшей степени. А вот вкус мяса и аромат при таких параметрах очень интенсивные, а нам как раз этого и нужно.

В качестве жира выступает не простой бараний жир, а золотой, курдючный – с толстой бараньей попы. Именно он придаст люля тот самый волшебный аромат, без которого люля не люля. Если баранина совершенно постная, то курдючного жира должно быть не меньше 20% от массы мяса (но и не больше 30%), то есть от 200-300 г жира на килограмм мякоти. Если баранина с жирком – рассчитывайте в соответствии с его количеством.

Рубить!

Сначала удалите с мяса все плотные пленки и жилы – их вы не изрубите никогда. Но самая загвоздка с люля заключается в том, что мясо нужно рубить тяжелыми ножами (топориками, секачами, тесаками). А прокручивать (мясорубка, комбайн) – нельзя. Купите себе пару топориков в «Ашане», они там стоят по 300 рублей, отличные, в меру широкие, с тяжелой ручкой. Доску возьмите толстую и тяжелую.

Перед использованием хорошенько смажьте ее бараньим жиром, чтобы щепки не летели. Кладите баранину и начинайте «с двух рук» ритмично, но без молодецкой удали (а то доску прорубите) стучать по ней ножами-тесаками. Время от времени поворачивайте доску или мясо на 45°. Или переворачивайте всю массу мяса вверх ногами. У вас должен получиться настоящий фарш – только не увлекайтесь и не превратите его в пюре для клецек. Все же кусочки мяса должны ощущаться.

Курдючный жир, как показывает практика, лучше не рубить, а очень мелко резать, предварительно сильно охладив или даже слегка подморозив. После того, как все будет измельчено, мясо и курдючный жир нужно перемешать, посолить и поперчить. На килограмм фарша обычно нужно не меньше половины чайной ложки соли, а уж перца точно по вкусу.

Кроме мяса

Даже самый простой люля-кебаб не ограничивается только мясом и жиром. Знавали мы люля без лука, но с луком все же гораздо вкуснее. На килограмм мякоти вам потребуется одна небольшая луковица. Режьте лук ножом, не рубите и не прокручивайте через мясорубку – иначе из лука польется сок, а он нам нужен не на этапе подготовки, а во время жарения. Тоже самое с зеленью. Люля с зеленью, на мой вкус, даст сто очков вперед строгому моно люля. Только не переборщите. Небольшого пучка кинзы на килограмм-полтора мяса – предостаточно.

Теперь специи. Приятельница моя, соавтор книги Гастронома «Кавказская домашняя кухня» бакинка Севда Гасымова, говорит, что ее соотечественники-гурманы предпочитают «чистый» люля, только с солью и черным перцем – чтобы не перебивать вкус продукта. Но московские гуру кладут по вкусу и зиру молотую, и молотый кориандр, и даже сумах – для кислинки. Впрочем, сумах лучше все же подавать на стол отдельно, чтобы каждый мог посыпать люля сам.

Вымес и отбой

Теперь получившийся фарш нужно смешать со всеми добавками и тщательно вымешать. Чем дольше вы работаете с фаршем, тем более пластичным он становится и тем меньше у него возможностей упасть с шампура, чего все так боятся. Для пущей уверенности отбейте фарш. Для этого приподнимайте ком фарша над рабочей поверхностью сантиметров на тридцать-сорок и с силой кидайте.

Соскребайте обратно в ком – и опять кидайте. Когда от комка фарша перестанут в разные стороны отпрыгивать мини-комочки, можно оставить его в покое, накрыть пленокй или фольгой с несколькими дырочками и поставить в холодильник на 30–40 минут, чтобы фарш немного застыл и схватился. Как раз время, чтобы разжечь угли.

Лепка и обжаривание

Углей у вас должно быть много. Они должны быть жаркими. То есть перестать уже вспыхивать язычками пламени, но и не стать полностью «седыми». Шампуры нужны плоские – и чем шире, тем лучше. На них люля быстрее прожарятся, да и лепить удобнее. Итак, процесс лепки. Положите перед собой шампуры и фарш, включите горячую воду или поставьте рядом большую миску с горячей, терпимой для рук водой.

Нагреваете в воде руки, чтобы жир не лип, берете кусок фарша размером примерно с теннисный мяч и лепите из него котлету чуть продолговатой формы. Пронзаете ее шампуром и начинаете, опять-таки смачивая руки, как бы разгонять его по шампуру. Работайте быстро и аккуратно, чтобы не нагнать внутрь воздуха. Чтобы люля лучше прожаривался, можно сделать его поверхность немного волнистой. Плотно закрепите края люля, прилепляя фарш к тому месту, где выходит шампур. Когда несколько шампуров готовы, кладите их на угли.

Постарайтесь не лить на угли воду – вонючий дым отлично впитывается нежным фаршем. Пламя от капающего жира погаснет само собой, если вы на несколько секунд снимете шампуры с огня и отведете в сторону, а потом сразу вернете. Жарьте ровно до аппетитной поджаристой румяной корочки – и тут же подавайте.

Немаловажно!

Когда кто-то встает к мангалу жарить люля, на столе все уже должно быть готово, накрыто и разложено. А гости с полными рюмками, нетерпеливо постукивая ложками, должны толпиться вокруг стола, посылая к мангальщику гонцов-аниматоров, чтоб не скучал один, а то так нечестно. Ситуация, при которой готовые люля лежат и остывают в ожидании гарнира или едоков – совершенно, категорически недопустима. Вы для чего убивались мясо рубить – чтобы в результате все остыло и сделалось несъедобным?!

Так что на гарнир?

Одна из самых больших ошибок, на мой взгляд, – это приготовить чуточку люля, а к нему наварить картошки, салатов настрогать, пирогов напечь. Люля – самодостаточный формат, он один на кухне (на мангале) царь и бог, его нужно готовить с запасом и подобрать ему грамотное сопровождение.

Для минималистов и худеющих самый правильный вариант – это много-много зелени (зеленый лук, кресс-салат, тархун, кинза, рейхан – зарнее помойте ледяной водой и обсушите в сушке для салатов, чтобы зелень оставалась хрустящей), сладкий лук, молодые огурцы, сладкие перцы и пара соусов на выбор.

Я люблю, когда есть наршараб – для тех, кто уважает сочетание мяса со сладким, и один-два сорта аджики. Одна, например, поострее и посолонее, только из перца, а вторая – с добавлением помидоров. Но домашние или качественные готовые томатные соусы – тоже вполне хороши.

Для нехудеющих минималистов на тот же стол должен лечь лаваш. В тонкий лаваш люля можно отлично заворачивать, укомлектовав зеленью и соусом, а на толстый – класть сверху или как бы внутрь (для этого мякиш лаваша нужно надорвать вдоль). Для минималистов, согласных на излишества, можно пожарить овощи на углях. Берите что полегче – молодые кабачки и баклажаны, помидоры, лук, острые и сладкие перцы.

Их можно подать просто обжаренными, а можно очистить от кожицы, порубить, заправить нерафинированным маслом, солью и перцем. Ну и овощные салаты, конечно, тоже относятся к этому варианту стола «побогаче». Особенно подходят к люля салат из помидоров с луком, салат из огурцов с редиской и лимонным соком и зеленый микс (лучше немного острый, с крессом или руколой) и вялеными помидорами.

Хитрости и советы

Как пожарить «ленивые» люля

Как пожарить люля без углей

Как подойти к фаршу для люля творчески

Другие мастер-классы:

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебабКак приготовить шашлык

Когда наступает тепло, важнейшим развлечением для нас становятся шашлыки. Берем и едем, жарим и жуем – так это выглядит со стороны, и это все умеют. См. далее.

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебабКак делать паштет

Приготовить паштет из печенки — одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, это быстро. См. далее.

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебабКак приготовить сациви

За пределами Грузии люди не очень хорошо разбираются в грузинской кухне. То есть все понимают, что это до безумия вкусно, однако в детали особо не вдаются. См. далее.

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебабКак приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.

Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть фото Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Смотреть картинку Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Картинка про Чем заменить курдючный жир в люля кебаб. Фото Чем заменить курдючный жир в люля кебабМясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *