Чем заменить лавровый лист в маринаде

Зачем вынимать лавровый лист из только что приготовленного супа: роковая ошибка хозяек

У каждой хозяйки есть масса хитростей и способов, которые помогают ей приготовить вкусный суп.

Самое интересное, что все активно развиваются, экспериментируют и используют различные приемы.

Но, как показывает практика, редко кто учится на собственных ошибках, поэтому стоит разобраться, почему лавровый лист обязательно нужно вытаскивать в процессе приготовления.

Почему добавляют лавровый лист

Лавровый лист – это популярная пряность, которую используют по всему миру. Интересно, что многие даже не понимают, зачем его добавлять, просто так принято и никто не решается отходить от существующих стандартов.

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринадеФото: Pixabay

На вкус супа лавровый лист практически не влияет, но он оставляет специфические нотки. В зависимости от лаврового листа вкус может быть горьковатым или приятно терпким. Некоторые отмечают, что ощущается запах лимона, ванили или гвоздики.

Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в различные блюда. Можно встретить даже примеры, когда лавровый лист добавляют в десерты и вторые блюда. Все зависит от ситуации и вкусовых предпочтений.

Когда добавлять

Есть ключевое правило: лавровый лист добавляется в самом конце приготовления блюда. Желательно это делать за 5 минут до готовности. После выключения супа необходимо подождать 5-15 минут и сразу вытянуть его.

Лавровый лист отдает свой вкус и аромат в течение 10 минут. После этого начинает выделяться горечь, а это совсем не пойдет на пользу. Также листья становятся жесткими, поэтому если пряность попадет на зуб, ничего хорошего не будет.

Следует задать еще один интересный вопрос: а как есть суп, если в нем плавает лавровый лист? Просто выложить его на стол нельзя, ведь это некрасиво. Поэтому, если в ресторане подают бульон с лавровым листом, можно сразу подметить, что ключевые правила приготовления никто не соблюдает.

Как правильно добавлять

Большинство хозяек достают лавровый лист из упаковки и сразу бросают его в бульон. Подобное кажется логичным, а это совсем не так. Конечно, в бульоне все микробы нейтрализуются, а разве стоит забывать о грязи и пыли, которые остаются на листах?

Посмотрев на технологию заготовки лаврового листа, у большинства людей встанут волосы дыбом. Предварительно их никто не промывает и не очищает.

Перед добавлением лаврового листа, его обязательно нужно промыть под проточной водой. Также стоит правильно рассчитать количество. Лавровый лист обладает резким ароматом, переборщив с его количеством, можно испортить блюдо. Есть стандартная рекомендация: на литр воды добавляется средний лист.

В каких супах логично использовать

Самые популярные блюда, в которых можно использовать лавровый лист:

Чем можно заменить лавровый лист

Если лаврового листа под рукой нет, его можно заменять другими пряностями. Идеально подойдет молотый перец.

Можно добавлять и другие приправы, здесь все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Источник

Волшебные свойства лаврового листа, о которых многие не знают

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринаде

Лавровый лист растет в субтропическом климате, впитывая в себя много солнечной энергии. Может, именно этим обусловлено его чудотворное воздействие на организм.

Теперь я знаю, что многие лекарства можно заменить обычным лавровым листом. При высушивании пряность сохраняет все полезные вещества в своем составе. Для этих рецептов используется именно сушеный лавровый лист. Для приготовления отваров и настоев используй глиняную или эмалированную посуду, ни в коем случае не металлическую.

Польза лаврового листа

При диабете

Для похудения

Для лечения болезней ротовой полости

При бессоннице

При кожных заболеваниях

Антимикробные свойства лаврового листа позволяют использовать его для лечения кожных высыпаний, аллергии, раздражения и даже пролежней. Измельчи лавровый лист в ступке или кофемолке так, чтобы получилось 1,5 ст. л. пыли и мелких частичек листа. Залей смесь стаканом растительного масла и настаивай в холодильнике в течение недели. Смазывай лавровым маслом травмированные места 2 раза в день. Это отличное заживляющее средство! Очень здорово этим маслом смывать макияж с глаз!

При грибковых заболеваниях

Лавровый лист обладает антигрибковым действием, избавляет от потливости ног. Залей 0,5 л кипятка 10 листочков лаврового листа, дай им настояться. Делай ванночки с этим настоем 2-3 раза в неделю, и проблема станет тебя беспокоить гораздо меньше!

При почечной недостаточности

Лавровый лист обладает мочегонным эффектом, он показан для профилактики и лечения заболеваний почек. 1 ч. л. измельченных лавровых листьев залей 2 стаканами кипятка и прокипяти на сильном огне в течение 2 часов. Дай настояться отвару 3 часа. Пей его 2 раза в день по 1 столовой ложке.

При укусе пчелы

Разжуй лавровый лист, приложи к месту укуса и перевяжи или заклей пластырем. Воспаление и зуд быстро исчезнут!

Для ароматизации воздуха в помещении

Дезинфицирующие свойства лаврового листа очень мощные благодаря эфирным маслам в его составе. Прокипяти 10-15 листов и оставь емкость с лавровой водой в комнате. Скоро появится приятный пряный аромат, а болезнетворные бактерии будут побеждены!

Обрати внимание! Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тяжелыми формами диабета эти рецепты противопоказаны. Лечебное воздействие лаврового листа настолько сильное, что перед его применением уместно проконсультироваться с врачом.

Источник

Новое в блогах

Лавровый лист от выпадения волос, а также способ вернуть поседевшим прядям родной цвет

Пряности зачастую выступают не только вкусными и ароматными дополнениями к пище, но и ценными косметическими продуктами. Не является исключением и «лаврушка». Это натуральный ароматизатор и богатый источник полезных веществ. Лавровый лист для волос используется в качестве профилактики проблем и в лечебных целях в виде масок, отваров и других домашних средств.

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринаде

Обитатели Сахары из листьев вечнозеленого кустарника варили кофе. Исследователь, ученый и прародитель сегодняшней медицины Авиценна применял их в лечении заболеваний нервной системы, болей в суставах. Древние римляне ассоциировали куст лавра с мудростью. Венком из листьев увенчивали головы победителей. Лавр выступает в качестве мощного антиоксиданта, иммуномодулятора, антисептика. Этот природный тоник способен решить проблемы локонов самых разных уровней. В домашней косметике используется как свежее, так и сухое сырье.

Лечебный состав

Полезные свойства растения обусловлены его составом. Элементы оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Они снимают раздражения, устраняют зуд. В продукте содержатся следующие компоненты:

Польза лавра заключается и в сохранении естественной природной силы шевелюры. Отличительной особенностью растения является то, что оно подходит для всех типов волос. Его применение актуально для тех, кто регулярно пользуется средствами для укладки, окрашивает пряди, подвергает их термической обработке.

Показания и противопоказания к применению

Лечебные свойства «лаврушки» особенно могут по достоинству оценить обладательницы жирных, поврежденных и лишенных естественного блеска прядей. Трихологи рекомендуют использовать его для устранения следующих проблем:

Не рекомендуется употреблять пряность внутрь при почечной недостаточности. В противном случае есть риск появления осложнений, например, интоксикации организма. Также вред листья вечнозеленого куста могут нанести беременным и в период грудного вскармливания. Побочные эффекты: нарушение пищеварения, аллергическая реакция в виде покраснений, раздражений.

Перед применением продукта в домашних условиях, убеждаемся, что на него нет аллергии. Готовое средство наносим на запястье и ждем реакции кожи.

Лавровый лист для волос: втирания и ополаскивания

В большинстве случаев втирание и ополаскивание волос лавровым листом используется для устранения перхоти. Растение способно регулировать выделение кожного сала. Благодаря этому оно нейтрализует повышенную жирность кожных покровов. Справляется с себореей. При этом процедуры могут устранить сухость шевелюры, обеспечить ей здоровый внешний вид и избавить от ломкости.

Избавляемся от перхоти

Особенности. Рекомендуется использовать отвар лавровых листьев для волос не больше двух раз в неделю. Помним, что насыщенный аромат может спровоцировать головокружение. Поэтому процедуру проводим в хорошо проветриваемом помещении.

Не забываем о том, что в составе продукта находятся дубильные вещества. Поэтому внимательно изучаем рецепты и придерживаемся дозировки. В противном случае есть риск появления побочных эффектов. Чрезмерное поступление дубильных веществ может привести к обратному действию – замедлению роста локонов. При попадании в организм в больших количествах они нарушают обменные процессы, приводят к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Возвращаем локонам молодость

Особенности. Преждевременное старение – актуальная проблема для многих. Ускорить обменные процессы, регенерацию клеток поможет действенный состав. Избавляемся от седины бюджетным и доступным способом.

Повторяем ополаскивание не больше двух раз в неделю. Такой подход используем при большом количестве седых прядей. Если проблема несущественна, то хватит и одного раза. Не рекомендуется пользоваться настоем при гипертонии. Лавр способен улучшить кровообращение. А при повышенном давлении это нежелательно.

Разгоняем живность

Особенности. Специфический и насыщенный аромат растения позволяет избавиться от вшей и гнид, так как они его боятся. Но одной процедуры может хватить. Более быстрых результатов можно добиться, если к домашней косметике добавить аптечные препараты.
Также при риске «подхватить» живность используем настой в профилактических целях.

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринаде

Останавливаем выпадение

Хоть ромашка и лавровый лист от выпадения волос является действенным тандемом, использовать его следует аккуратно. Для обладательниц прядей темных оттенков могут быть побочные эффекты, так как цветки ромашки способны осветлить локоны на полтона. Поэтому лучше вместо них использовать крапиву. А вот обладательницы светлых прядей смогут получить естественный блеск и изысканный оттенок.

В борьбе с алопецией лучше всего применять комплексный подход. Используем не только домашнюю, но и профессиональную косметику. Обязательно консультируемся с врачом. В сложных ситуациях без лекарственных препаратов, витаминно-минерального комплекса не обойтись. Самолечением не занимаемся, так как можно только усугубить проблему.

Красивые локоны за «копейки»: 4 рецепта масок

Используем только свежую домашнюю косметику. Поэтому готовим ее непосредственно перед применением. Маска для волос с лавровым листом не должна храниться в холодильнике. В противном случае она потеряет свои полезные свойства. Профилактический или лечебный курс должен составлять не больше месяца.

С кефиром

Особенности. Сочетание кефира с маслом лаврового листа способствует укреплению волос. Укрепляются также волосяные фолликулы, что предотвращает их выпадение. Параллельно регулируется водный баланс в кожных клетках. Намного быстрее проникнуть полезным элементам состава в структуру прядей поможет парниковый эффект.

Чтобы хлеб быстрее размок, немного подогреваем кисломолочный продукт в микроволновой печи. Если остался специфический запах после процедуры, то можно нанести небольшое количество бальзама. Средство используем для ломких волос. При обезвоженности прядей добавляем в состав кефир с высоким процентом жирности и дополняем рецепт парой ложек крапивного масла.

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринаде

С медом

Особенности. Подходит для жирных волос. Но средство наносится на корни и на пряди, но не на кончики. В противном случае можем пересушить их.

Параллельно боремся с перхотью, благодаря антибактериальным свойствам компонентов. Средство лучше наносить уже на чистые пряди. Не рекомендуется использовать для его смывки шампунь.

С коньяком

Особенности. «Пьяное» домашнее средство с эфиром лавра помогает избавиться от тусклых волос. Локонам, которые повреждены в результате окрашивания или выгорели, возвращается насыщенный цвет.

Для ополаскивания используем лавровый отвар. Он увеличит эффект средства. Чтобы лечение волос принесло результаты, процедуру делаем раз в неделю в течение полутора месяцев. Обладательницы локонов темных оттенков могут заменить коньяк натуральным молотым кофе. Продукт придаст шевелюре насыщенный оттенок.

С полынью и дубовой корой

Особенности. Для роста волос хорошо помогает маска с лавровым листом, корой дуба и полынью. Средство способно восполнить недостаток питательных элементов. «Уснувшие» фолликулы обретают силу и активно растут. Пряди получают красивый естественный блеск. Полынь и дубовая кора способны оказывать противовоспалительное действие. Они снимают зуд, устраняют раздражения.

Промывать локоны можем как с шампунем, так и без него. Быстро измельчить ингредиенты поможет блендер. Готовый настой в теплом виде наносим массажными движениями. Отзывы о лавровом листе для волос подсказывают, что средство распределяется лучше, если применять гребешок. Оно ложится ровным слоем по всей длине прядей.

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринаде

Косметическое масло

Лавровое масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Берем 20 листьев и измельчаем их. Порошок заливаем стаканом оливкового масла. Отдаем предпочтение продукту, изготовленному способом холодного отжима. Закрытую тару оставляем в темном месте на неделю.

Масло отличается универсальностью применения. Используем его в чистом виде и втираем в кожу головы. Добавляем в профессиональные или домашние шампуни и маски. После мытья головы наносим масло на сухие концы не смывая. Ни в коем случае не путаем с эфиром. Тот готовится другим методом и имеет свои особенности применения.

Эфирное масло лавра – концентрированное средство. Оно изготавливается методом сложной паровой дистилляции с несколькими перегонками. Не рекомендуется применять в чистом виде. Добавляем его в средства по уходу за шевелюрой. Одна порция не должна быть больше трех-пяти капель. В таком виде хорошо помогает лавровый лист от выпадения волос. Эфир активизирует приток крови в фолликулах, нормализует рост локонов. Пару раз в неделю можно делать ароматическое расчесывание. Капаем эфир на расческу и проводим ею по волосам пять минут.

Отзывы: «Особенно помогло масло и полоскание отваром, волосы перестали выпадать»

Я использую настой лаврового листа как компонент масок, а не как ополаскиватель или спрей. Поэтому сложно сказать, как он действует. Но мне все же скромно кажется, что маски с ним действуют лучше, чем без него. У меня две любимые маски — горчичная и ржаная, вот в них и лью отвар.

Я пользуюсь отваром лавового листа уже длительное время. Он помогает справиться с перхотью и убирает жирный блеск. Но самое приятное – это очень дешевое и действенное средство.

У меня в детстве, так называемая «золотуха» была. Мама купала в отваре из лаврового листа. Вылечила! А в подростковом возрасте на волосистой части головы какие-то зудящие язвочки. Помог отвар из лаврового листа. Других лекарств и не было…

Источник

Любимая лаврушка. Как отличить лавровый лист от подделки, как его использовать и можно ли его есть

Вам подарок за репост
Не упустите уникальное предложение от наших друзей!
Получить подарок

Лавровый лист – любимая всеми пряность, которую используют при приготовлении супов, овощей, мяса и всевозможных маринадов. Он придаёт блюдам тонкий вкус, но, в отличие от многих других пряностей и трав, его перед подачей еды лучше удалить. Зачем это делается, как лучше использовать лаврушку и чем ещё знаменит лавр?

Сегодня модно делать «инъекции красоты», чтобы увлажнить кожу, придать ей упругость и объем. Но если вы хотите повысить уровень гиалуроновой Далее

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат. Не Далее

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника или дерева Лавр благородный (Laurus nobilis), являющегося родственником камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам листья лавра обладают тонким ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом дерева становятся насыщеннее.

Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. В это время пряные листья созревают и вырабатывают больше эфирных масел, чем весной и летом.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Вы можете определить это на ощупь. И, если внутри одна сухая смесь из мелких кусочков, а не целые листочки, такой товар покупать не нужно.

Можно отправиться за лавровыми листьями на рынок, но там есть опасность купить вместо лаврушки лавровишню. Подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? А при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Другое дело, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, поэтому практически не улучшит вкус блюда.

На рынке выбирайте ветки лавра толщиной у основания 8-10 мм со зрелыми средними и крупными листьями (8-10 см). Слишком мелкие, молодые или плохо развитые содержат мало эфирного масла. У лавра ветки и черешки блестящих листьев зелёные и бурые, у лавровишни часто есть красноватый оттенок. Но главный способ узнать лавр – потереть листья пальцами. Лавровишня почти не пахнет. А чем свежее лавровый «букет», тем насыщеннее будет вкус и аромат лаврушки.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, переберите и выбросьте поломанные, жёлтые, бледные или с пятнами. Сложите в стеклянную банку и закройте герметичной крышкой. Если купили лаврушку на рынке, дождитесь, пока листики высохнут, и тоже отправьте их в стеклянную банку. Не забудьте сделать пометку, когда купили пряность. Лавровый лист отлично «работает» 1 год. Столько же времени его можно хранить в морозилке.

Есть люди, которые выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. Сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все первые блюда, исключая молочные супы, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливное и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, необходимый при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

В лавровые листья заворачивают пряные травы для сборки «букета гарни». Такой пучок трав добавляют в бульон или соус для усиления вкуса.

Лаврушку рекомендуют добавлять в первые горячие блюда за 5-7 мин. до готовности, а во вторые – за 8-10 мин. Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла. Если же лаврушку бросить в блюдо в самом начале приготовления, то вместо пряного вкуса вы получите горечь и попросту все испортите.

Почему лавровые листья рекомендуют удалять из готового блюда

Лабораторные исследования лавровых эфирных масел показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков. Для людей они безопасны. Лавровые листья теоретически можно есть, но даже после долгой термообработки они не размягчаются и остаются жёсткими, а края – острыми. Да и вообще это невкусно.

Чем полезны лавровые листья

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

Лавровые листья содержат калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Отвар лавра понижает уровень сахара в крови. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, поэтому его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.

Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

Сегодня модно делать «инъекции красоты», чтобы увлажнить кожу, придать ей упругость и объем. Но если вы хотите повысить уровень гиалуроновой Далее

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат. Не Далее

Источник

Как правильно использовать лавровый лист? Советы шеф-повара

Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть фото Чем заменить лавровый лист в маринаде. Смотреть картинку Чем заменить лавровый лист в маринаде. Картинка про Чем заменить лавровый лист в маринаде. Фото Чем заменить лавровый лист в маринаде

Эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын рассказал, как правильно использовать и хранить лавровый лист. Это яркая специя, вокруг про которую существует множество мифов, передает радио Sputnik.

Считается, что лавровый лист нужно добавлять в блюдо целиком и не вынимать его даже после готовности. Однако это запрещено делать, считает Синицын. Лучше всего положить эту приправу за 5 или за 10 минут до окончания приготовления горячего блюда и обязательно вытащить после этого.

При правильном использовании специи ее вкус раскроется глубже и ярче. В противном случае вместе с эфирными маслами, дающими аромат, в блюде окажется горечь. Кроме того, лавровый лист обладает антисептическим действием – именно поэтому его нередко добавляют в соленья.

Если в магазине лавровый лист продается в виде сухих, поломанных веточек, то это старая специя.

«Хороший лавровый лист должен быть ровным, не потресканным, зеленым и глянцевым», – отметил шеф-повар.

При покупке, например, на рынке качественного веника лаврового листа, эксперт советует поместить его в герметичную упаковку и отправить в морозилку, чтобы использовать перед готовкой. Благодаря такому методу хранения в специи останется максимальное количество эфирных масел.

Диетологи доказали, что специи могут не только улучшать вкусовые качества пищи, но и увеличить ее пользу для здоровья. Добавляя в пищу особую смесь из разных приправ, участники эксперимента снизили в свей крови уровень маркеров воспаления в отличии от приемов пищи с меньшим количеством специй или вообще без них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *