Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить галангал в супе том ям и других азиатских блюдах

Галангал — не самый распространенный и известный ингредиент. Найти его в супермаркетах тоже непросто. Но вам может посчастливиться в специализированных азиатских магазинчиках.

Что же это за редкая приправа, которую сложно достать? И зачем она может понадобиться?

Что такое галангал

В юго-восточной кулинарии активно используют корень галангала — растения из семейства Имбирные. Для жителей Таиланда это самый обычный и привычный продукт, как для нас, например, репчатый лук.

Тайцы используют галангал для ароматизации карри и супов, покоривших туристов: том ям и том кха. Эта пряность добавляет блюду яркий, острый, сладковатый вкус.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Аромат у корешка сосновый, почти цитрусовый. А вот вкус кардамоновый, с легкими сосновыми нотами. Шеф-повара действительно смело используют его как заменитель кардамона. По остроте приправа близка к своему родственнику — имбирю.

Известны 4 разновидности, но в азиатской кулинарии используют только один — альпийский галангал. На родине его также часто называют тайским или синим имбирем.

Если вам не удалось найти свежий корешок, в специализированных магазинчиках азиатских специй можно встретить одну из трех подходящих разновидностей, отличающихся по консистенции:

Любой из перечисленных дублеров будет менее ароматным и ярким по вкусу в сравнении со свежим корнем галангала, но поможет соблюсти тайскую аутентичность.

Источник

Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарииФото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность99 Ккал5
Углеводы25,31 г19
Белок1,82 г3
Жиры0,49 г2
Фолаты75 мкг19
Ниацин1,011 мг7
Пиридоксин0,080 мг6
Рибофлавин0,135 мг10,5
Тиамин0,065 мг5,5
Витамин A6 мгФизиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Источник

Лемонграсс — чем его заменить в кулинарии

Лемонграсс — тропическое островное травянистое растение, стебли которого используют для приготовления пищи в Южной Азии. Характеризуется лимонным ароматом и легкой кислинкой. Этот ингредиент распространен в национальных блюдах Таиланда, Вьетнама, Филиппин. В африканских странах с лемонграссом готовят чай и другие напитки. Заменители лемонграсса не обеспечат точного повторения вкуса и аромата, но при правильном применении и подобранных пропорциях не испортят блюдо.

Лимонная цедра

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Лимонная цедра — один из лучших доступных россиянам аналогов. У нее похожий вкусовой профиль и яркий цитрусовый вкус.

Просто натрите на мелкой терке кожуру и добавьте в блюдо из расчета: кожица одного лимона эквивалентна 2 небольшим свежим стеблям лемонграсса.

Руккола с лимонной цедрой

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Для тушеной рыбы, супов (в том числе том-яма) и азиатских бульонов хорошей заменой послужит сочетание лимонный цедры с рукколой: один листик этой пряно-ароматической травы на 1 ч. л. цедры.

Сочетание этих компонентов дает одновременно травяной, пряный и цитрусовый аромат, больше напоминающий лемонграсс, чем лимонная цедра в чистом виде.

Лимонный сок

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Еще один очевидный дублер лемонграсса — свежевыжатый лимонный сок. Здесь важно не переборщить с кислотой, постепенно вводя продукт в блюдо.

Используйте чуть мягкие плоды лимона с тонкой кожицей — в них больше сока.

Кориандр с имбирем

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Сочетание свежего, одновременно сладкого и острого имбиря и стеблей кориандра можно использовать как вкусовой аналог лемонграсса.

Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку эти пряности в равных пропорциях. Для замены одного стебля лемонграсса потребуется 4 ч. л. такой смеси.

Используйте имбирь с кориандром для приготовления пикантных супов (том-ям и пр.) и бульонов, а также тайской пасты карри.

Мелисса лимонная

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Мелисса лимонная — трава с мятным и нежным цитрусовым вкусом, которая, подобно лимонной цедре, удачно заменит лемонграсс на кухне.

Свежие листья можно размять в пальцах или нарубить ножом, чтобы выпустить ароматный сок. И добавить в блюдо в конце процесса приготовления.

Три-четыре листика мелиссы эквивалентны одному стеблю лемонграсса.

Этот заменитель особенно подходит для десертов, например — творожных кексов или тарталеток.

Найти ее в ближайшем супермаркете в свежем либо сушеном виде не составит труда.

Лимонная вербена

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Вербена лимонная — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Поэтому для замены одного стебля лемонграсса будет достаточно 1-2 листиков. Она придаст пище желанную пикантность, но более емкую.

Аналог идеален для соусов, пикантных пирожных и индийского карри.

Многие хозяйки выращивают лимонную вербену в маленьком горшочке прямо на подоконнике. Также растение прекрасно переносит глубокую заморозку в морозильной камере.

Консервированный лимон

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Для россиян это может стать открытием, но в Европе и США крайне популярны консервированные лимоны, часто в виде пюре. Они придают блюдам узнаваемый цитрусовый оттенок, не заглушая при этом вкус других продуктов.

Для замены 1 ч. л. измельченного лемонграсса потребуется 1,5 ч. л. консервированного лимона.

Этот дублер лучше всего подходит для рецептов с креветками и другими морепродуктами.

Листья каффир-лайма

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Листья каффир-лайма (синонимы: папеда ежеиглистая, лима) применяют в азиатских блюдах, поэтому искать их нужно в маленьких специализированных магазинчиках. Это еще один хороший дублер свежих стеблей лемонграсса из-за цитрусового оттенка в аромате и вкусе.

Поскольку эта пряность несъедобна, ее следует удалить перед подачей блюда — точно так же как вы поступаете с лавровым листом.

Один лист каффир-лайма соответствует одному стеблю лемонграсса. Желательно также добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. лимонной цедры.

Японский юзу

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Японский юзу принадлежит к семейству Цитрусовых, поэтому имеет ожидаемый цитрусовый аромат с цветочными нотками и близкий лемонграссу вкус.

В Азии его плоды используют в традиционных соленых и сладких блюдах, разнообразных рецептах карри и морепродуктов.

Лемонграсс в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Последний вариант больше подходит для мясных блюд и соусов. 1 ст. л. сушеной приправы в данном случае будет эквивалента 1 свежему стеблю.

В продаже также можно встретить пасту из лемонграсса, которая подойдет для приготовления классического том-яма.

Источник

Увлеклась азиатской кухней. Чем можно заменить корень галангала, лемонграсс и листья кафрского лайма? Или где они продаются?

27 Ответов

продаются в любом супермаркете, там прямо лотки с набором для супа, например

в Ашанах точно есть

Галангал имбирем, остальное — не заменяла))))

Ничем не заменить! Если без первого можно обойтись, то без лемонграса и листьев лайма будет вообще не то. Если не найдёте свежими, есть соусы готовые для азиатских блюд в пакетах

Я покупаю все на Сухаревской в «индийских специях»

На днях решала эту проблему, продуктами закупаюсь в Утконосе, и там всё это есть, но по конским ценам. Как-то вот набор зелени для супа за 450 рублей я не воспринимаю. К счастью, нашлась паста для Том Ям в пакетиках, производства Aroy-D, в гипермаркетах типа Глобуса точно должна быть, там и не такое бывает. По отзывам, ровно как в Тае, только лемонграсса надо подсыпать. Пакетик пасты стоит 70 рублей, на 3 литра супа их надо два, пакетик сушеного лемонграсса — 50 рублей. Итого 210 рублей. На сэкономленные деньги купила курицу и пакетик кокосового молока 🙂

В Метро есть. В Азбуке вкуса находила…

Галангал прекрасно заменяется свежим имбирем. Не чувствую разницы. Лемонграсс — ничем. Только если купить в тюбике. Обхожусь без листьев лайма, нормально. Раньше замораживала. Тоже подсели на азиатскую еду, сын супы только азиатские ест.

@ Tatiana я так чувствую, что мне вообще без галангала суп не суп — обожаю

@ Tatiana я не то, чтобы вам это сообщить) скорей, для тех, кто решит, что это заменяет — нет, это вообще не заменяет

А я вот нет. Пробовала и так и так. У нас азиатские магазины далековато. Для меня прекрасно заменяет и в рецептах тоже так и пишут. На вкус и цвет.

Вот я тоже раньше листья лайма замораживала и использовала по надобности.

Ашан, Метро, Азбука вкуса, утконос, перекрёсток. Везде есть

Ну в принципе листья лайма немного заменяет цедра того же лайма, эффект может и не совсем такой, но похоже. Хотя наборы для супа с листьями и лемонграссом есть во многих крупных сетевых магазинах.

Лаймы никуда не годятся? Вы серьёзно?

На рынке садовод 14 км. Мкад у китайцев

Лемонграсс несколько раз брала в Азбуке Вкуса, однажды там видела кафрский лайм (листья, конечно же). Из интереса искала аналоги — не нашла.

на проспекте Мира магазин китайские продукты, там есть ВСЁ

Магазин Шанхайский котелок, м. Академическая.

И это всё съедобное? Я за вторым заходом прочитала)))

Лемонграсс бывает ещё в Евроспаре, и в Мираторге. Ещё есть некий полуподпольный рынок вьетнамсякий, в Марьиной Роще. Ещё, наверное, в Ханое на Ярославке всё есть.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Чем заменить лемонграсс в рецепте?

Чем заменить лемонграсс в том ям?

Чем можно заменить лемонграсс в блюде?

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Очень многие сейчас готовят дома блюда Тайской кухни, особенно знаменитый (и почти всеми любимый) суп Том Ям.

Заменить лемонграсс можно, например лимонной травой, или можно заменить кожурой простого лимона (что очень бюджетно и доступно), либо кожурой лайма.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Если вы имеете в виду, говоря о «заменить», что замена должна быть равноценной, то есть вкус печенья, пирогов и рулетов должен оставаться таким же, то лимонную цедру можно заменить на апельсиновую. Два этих ингредиента заменяются элементарно. И на вкус и «смысл» выпечки замена практически не влияет.

Понятно, что цедру в кексах, например, можно заменить на изюм, но тогда это будут другие кексы!

Если вас это не смущает, то в подавляющем большинстве пирогов, рулетов, кексов и печеньях можно заменять цедру сухофруктами. В принципе, любыми. Но при подобных заменах вкус испеченного вами изменится. Это тоже будут печенья. кексы и рулеты. Но другие.

Поэтому я все-таки остановилась бы на лимонной цедры на апельсиновую. Теоретически, можно использовать цедру грейпфрута. Но она сильнее отличается от лимонной, чем апельсиновая.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Если так уж получилось, что готовить нужно, а в холодильнике куриных яиц не оказалось, то выход найти можно.

Куриные яйца в кулинарии применяют с двумя основными целями: для пышности и как связующее вещество.

В выпечке яйцо можно заменить, добавив в тесто немного молока, лимонного сока и соды.

Или молока с разрыхлителем.

Или жирной сметаной, она придаёт липкость и пекарским порошком.

При выпечке кексов яйцо можно заменить кукурузным крахмалом и парой ложек воды.

Банан, если растолочь его в пюре, тоже может заменить яйцо.

Для котлет в отсутствии яиц кладут крахмал или тёртый картофель, белый хлеб, размоченный в молоке.

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Смотреть картинку Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Картинка про Чем заменить лемонграсс в кулинарии. Фото Чем заменить лемонграсс в кулинарии

Чтобы отделить косточки в ягоде малины ее надо протереть через сито, желательно волосяное для просеивания муки. Косточки у малины мелкие и их можно отделить только таким образом. Полученное пюре смешать с сахаром. Я добавляю сахара столько, чтобы объем увеличился в два раза. Сразу разливаю пюре в банки, оно получается желеобразным. Сверху еще засыпаю сахаром сантиметра два. Храню в холодильнике или холодном погребе. Желе получается более плотным и вкусным, если к малине добавить еще черную или красную смородину и тоже ее протереть. Пропорции произвольные, я делаю половину смородины и столько же малины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *