Чем заменить лимонную кислоту для чистки
5 лучших заменителей лимонной кислоты
Лимонную кислоту можно найти в супермаркетах, в основном в секции выпечки. Это соединение, которое обычно продается в виде белого порошка, используется для консервирования продуктов, размягчения мяса, а также в выпечке, особенно при приготовлении чего-то кислого.
Это полезный ингредиент, который нужно иметь дома при консервировании продуктов, особенно при ферментации собственного вина, но он не всегда доступен во всех супермаркетах.
Лимонная кислота содержится во фруктах, таких как лимоны, ананасы и апельсины, и придает кислый вкус многим продуктам. Во фруктах лимонная кислота более разбавлена и поэтому не такая кислая, но когда вы покупаете лимонную кислоту отдельно, она имеет очень кислый вкус, который можно сравнить с уксусом.
Лучшие заменители лимонной кислоты
Вы можете легко заменить лимонную кислоту другими ингредиентами. Ниже приведен список лучших заменителей яблочного уксуса.
Лимонный сок
Это лучший заменитель лимонной кислоты, поскольку лимонную кислоту часто получают из лимонного сока. Лимонный сок очень кислый, что делает его лучшим заменителем лимонной кислоты.
Вы можете использовать его в тех же рецептах, что и лимонную кислоту. И на каждую столовую ложку лимонной кислоты используйте около 4 столовых ложек лимонного сока, поскольку он намного менее концентрирован, чем лимонная кислота.
Белый уксус
Белый уксус можно использовать для размягчения мяса, сохранения свежести продуктов и для производства сыра, чтобы превратить молоко в творог и сыворотку.
При замене лимонной кислоты уксусом следует использовать примерно в три раза больше, так как уксус более разбавленный. Вы также можете добавить больше. Но уксус немного изменит вкус, поэтому не добавляйте слишком много, иначе рецепт испортится.
Яблочный уксус
Яблочный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты или белого уксуса, поскольку он также очень кислый. Хотя у него немного более сладкий вкус, чем у белого уксуса, он все равно не изменит вкус рецепта, если вы не добавляете слишком много.
Как и в случае с белым уксусом, добавьте в рецепт в три раза больше яблочного уксуса. Он придает такой же аромат, как и лимонная кислота. Однако будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Иначе испортите вкус консистенции.
Вы можете использовать яблочный уксус в рецептах для маринования и придания вкуса мясу, а также для сохранения свежести ингредиентов. Вы также можете использовать его при приготовлении сыра.
Винная кислота
Вы также можете использовать винную кислоту в других рецептах. Однако не забудьте добавить примерно половину количества лимонной кислоты, так как винная кислота более кислая. Вы можете добавлять больше по мере продвижения, но не добавляйте все количество в начале рецепта.
Витамин С
Этот витамин содержится во многих цитрусовых, также известен как аскорбиновая кислота. Витамин C имеет такое же применение, что и лимонная кислота, поэтому он является ее хорошей заменой. Это также отличный консервант, поэтому его можно использовать вместо лимонной кислоты при консервировании.
Его также можно использовать в других рецептах, поскольку они имеют схожие функции, и в качестве лимонной кислоты можно использовать такое же количество витамина С. Чтобы получить его, вы можете купить таблетки витамина С и измельчить их, а затем добавить в свой рецепт.
Чем заменить лимонную кислоту?
Рассмотрите альтернативу лимонной кислоты при любом применении: выпечке, консервировании, уборке, чистке чайника и стиральной машины, мытье волос и т. д.
Лимонным соком
Полная альтернатива. Сок из одного среднего лимона равен 5 гр. лимонной кислоты.
Уксусом
Полный гранёный стакан (250 мл) 9% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + стакан воды.
330 мл 6% уксуса = 1 ч. л. лимонной кислоты + 330 мл воды.
1 ст. л. 70% уксуса = 0,5 ст. л. лимонки + 1 ст. л. воды.
Вином
Вина имеют различную кислотность, которая зависит от производителя и сорта вина, поэтому количество вина для замены придётся подбирать на глаз. В среднем, 300 мл вина равна 0,5 ч. л. лимонной кислоты + 300 мл воды.
Разрыхлителем
И его заменителями. Этот вариант подойдёт только для выпечки. В разрыхлителе уже содержится лимонная кислота. Если в рецепте указана сода, то этот ингредиент нужно упустить. 1 гр. лимонной кислоты = 7 гр. разрыхлителя.
Кислыми ягодами
5 гр. лимонной кислоты = 400 мл сока красной смородины, 400 мл рябины, 200 мл брусники, 200 мл клюквы, 200 мл китайского лимонника, 200 мл щавеля, 200 мл винограда, 100 мл кислого яблока и 1 л. томатного сока.
Содой
И её заменителями. Только для косметических целей, например, почистить чайник от накипи или обеззаразить ёмкость.
Читайте также:
3 комментария для “ Чем заменить лимонную кислоту? ”
А еще можно заменять гранатовыми, вишнёвыми и клюквенными соками. Реакция с содой есть.
Вам нужна любая кислота в твёрдом состоянии, например, аскорбиновая, янтарная и т. д.
Кислоты в жидком виде, например, вино, как и уксус, вам не подойдут.
Крахмал не подойдёт. Нужен классический разрыхлитель (пекарский порошок), где в составе есть лимонная кислота, сода и мука.
Лучше и дешевле для бомбочек, чем лимонная кислота ничего нет.
Может вам лучше соль для ванн сделать и подарить (обычная соль + эфирное масло)?
Добавить комментарий Отменить ответ
Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:
Как очистить чайник от накипи. 5 рецептов — лимонной кислотой, уксусом, лимоном, содой, кока колой
Здравствуйте, дорогие читатели. При ежедневной работе чайника, который не раз включается для того, чтобы все домочадцы смогли насладиться горячими напитками, на его спирали или нагревательном диске образуется налёт. Такая неприятность – это соли магния и отложения кальция, которые появляются в результате кипячения воды. Не важно, какая она, из-под фильтра, бутилированная, либо просто водопроводная. Образование слоя на дне чайника, ухудшает его работу, он становится более шумным, дольше греется. Это влияет и на организм человека не лучшим образом. Поэтому следует накипь своевременно чистить.
Чем очистить чайник от накипи внутри – советы и секреты
Можно воспользоваться средствами, которые предлагают производители бытовой химии. Но чаще люди стараются использовать методы народные.
Их состав не вреден для здоровья, да и нет стойкого неприятного запаха в процессе закипания воды.
Секрет совсем прост, необходимо запомнить, что накипь удаляется при воздействии на неё органических или неорганических кислот.
На домашней кухне практически у каждого есть такие средства.
Советы по чистке чайника
Без вреда для здоровья и состояния чайника, накипь можно чистить, следующими веществами:
1. Уксусом столовым (только 9% концентрации).
2. Лимонной кислотой.
3. Порошком соды и уксусом.
5. Овощными или фруктовыми очистками (картофель, яблоки).
6. Рассолом от огурцов.
Для более лёгкой чистки накипи на дне чайника, следует придерживаться советов:
Как правильно очистить электрический чайник от накипи лимонной кислотой
Чайник может быть из разной ценовой категории, но накипь со временем появится не его нагревательном элементе и стенках.
Безопасно, эффективно и быстро, отложения солей, после кипячения воды, удаляет лимонная кислота.
Она поможет обезопасить внутренние органы (почки, печень, желудок) от попадания в организм хлопьев, которые появились на дне чайника.
Применение лимонной кислоты не способно отразиться негативно на здоровье. Очистив электрический чайник, она полностью смывается водой, после первого кипячения.
Хорош этот способ не только с точки зрения безопасности, но он ещё и очень экономичен. Для очищения, достаточно одной ложки кислоты, значит, большого пакетика хватит надолго.
Есть два варианта избавления от накипи, используя порошок лимонной кислоты.
Кипячение
Такой вариант можно использовать, если на дне и стенках образовалось много солевого остатка, и он сильно уплотнился. Технология предусматривает очищение в несколько этапов.
Использование тёплой воды
Способ применим в качестве профилактики. Для этого необходимо:
Как очистить чайник от накипи уксусом
Многие предпочитают очищать накипь, используя столовый уксус. Такой вариант подходит для электрических и металлических чайников.
Для этой цели идеально подходит столовый 9% уксус, но при наличии только эссенции, её тоже можно использовать, разбавив предварительно водой.
Действие уксуса заключается в растворении отложений, при возникновении реакции, она разрушает плотный слой.
После размягчения, его удаляют при помощи губки для посуды.
Важно знать, что чистка чайника из пластмассы чистым уксусом, может испортить материал его стенок. Поэтому необходимо сделать раствор, разбавленный чистой водой.
Технология очистки заключается в следующих действиях
Для очищения металлического чайника, в котором образовался слой налёта, потребуется половина стакана столового уксуса. Можно использовать 1 столовую ложку эссенции.
Очищаем чайник Кока Колой от накипи
Многие уже видели в сети разносторонние свойства этого напитка. Состав прекрасно справляется и со следами накипи.
Стоит заранее приобрести этот лимонад, в количестве, равном половине объёма чайника.
Технология очистки следующая:
Если состояние накипи очень плотное, с первого раза она не удалилась, то Колу можно оставить не на полчаса, а на всю ночь. Утром промыть водой, при необходимости повторить процедуру, начиная с третьего пункта.
Можно ли очистить чайник от накипи уксусом и содой
Один из простых, но верных способов, которым чистили чайники ещё наши бабушки, считается сода и уксус.
Благодаря соединению бикарбоната натрия с уксусом, происходит реакция, которая расщепляет даже самый плотный слой накипи.
Такой вариант позволит быстро почистить чайник, как с пластиковым корпусом, так и стеклянный.
Состав не навредит здоровью, в отличие от химических средств, представленных в хозяйственных отделах.
Для очистки электрического чайника понадобятся сода, уксусная эссенция и чистая вода из-под крана.
Технология, которая быстро удалит осадок от накипи, следующая:
Такой способ желательно повторять один раз в месяц, чтобы не успевал на дне образовываться плотный слой.
Очищаем чайник свежим лимоном
Ещё один безопасный способ удаления на дне и стенках чайника накипи, использование разрезанного лимона.
Такой вариант будет немного дороже предыдущих, но справляется с поставленной задачей очень эффективно.
Технология очистки цитрусовым фруктом, состоит в следующих действиях:
Лимон можно использовать и в профилактической очистке чайника. Для этого потребуется не весь фрукт, а только его половина. Технология чистки полностью повторяется.
Для того чтобы в чайнике не появлялся налёт, следует кипятить воду с лимоном через каждые 2 недели. Если она жёсткая, то можно и каждые семь дней.
Чем можно очистить чайник от очень сильной накипи
Бывают случаи, когда попросту забывается еженедельная чистка чайника в профилактических целях.
Это повторяется долгое время, и спустя месяц, на дне можно увидеть толстый налёт, который очень плохо поддаётся удалению.
Не стоит огорчаться, от него тоже можно избавиться, используя предварительный процесс щелочения. Делается это обычным содовым раствором.
Процедура состоит из этапов:
После многократного кипячения с такими компонентами, структура налёта достаточно размягчится. Даже самый плотный и толстый слой будет убрать гораздо проще.
Как правильно заменить лимонную кислоту в выпечке
Лимонная кислота активно применяется многими кондитерами.
В умеренном количестве лимонная кислота не вредит здоровью, но существуют особенности, которые отталкивают некоторых хозяек.
Поэтому следует разобраться, чем можно заменить лимонную кислоту в выпечке.
Для чего нужно применять лимонную кислоту
Лимонная кислота – это неотъемлемая составляющая для тех, кто только начинает готовить различные пироги и белковый крем.
Фото: Pixabay
Пытаясь взбить яйца, добавление лимонной кислоты образует пузыри воздуха, а кислота стабилизируется. Поэтому в процессе взбивания белки будут лучше взбиваться, а после не осядут.
Чем можно заменить лимонную кислоту
Этот продукт можно назвать универсальным, но существуют ситуации, когда ее нужно чем-то заменить.
Пробовать замену стоит только тем, кто понимает технологию приготовления выпечки и чувствует ее. Если нет опыта, от такой затеи лучше отказаться. Лимонная кислота не просто так стала настолько востребованной.
Цитрусовый сок
Более простого решения не найти. Подойдет натуральный сок:
Применяя натуральный сок, аромат выпечки станет более насыщенным и ароматным. Конечно, следует использовать только свежевыжатый сок.
Не стоит покупать магазинный сок и думать, что он заменит лимонную кислоту.
Уксус
Уксус можно использовать вместо лимонной кислоты. Однако, уксус нельзя использовать для взбивания белков и сливок.
Добавляя уксус в выпечку, важно не переборщить с его количеством. Переизбыток уксуса можно испортить блюдо.
Сок кислый ягод
Лимонную кислоту можно заменять соком кислых ягод. Можно получить по-настоящему необычный вкус. Самое интересное, что соком кислых ягод можно даже гасить соду, а выпечка получится пышной.
Единственная проблема – это приготовление сока кислых ягод. Как правило, такой заменитель используют опытные кондитеры, которые хотят значительно улучшить вкус своей выпечки.
Чем можно заменить лимонную кислоту в кремах, тесте и консервации
Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.
Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Какое количество лимонной кислоты в граммах требуется для замены одного лимона?
Сколько нужно воды для разведения лимонной кислоты?
Как измерить чайной ложкой лимонную кислоту в граммах?
Примерно в рецепте нужно один лимон, то есть, если я разведу 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 100 гр воды — это нормально или много?
Решая задачу замены живого лимона на лимонную кислоту, что иногда приходится делать, мы должны обязательно учесть, что лимоны разные по размеру, что у них разная толщина шкурки (то есть самого содержимого может быть чуть больше у тонкокожих лимонов и чуть меньше — у лимонов с толстой кожурой), по степени зрелости, а значит, по кислотности лимоны тоже разнятся. Поэтому говорить можно в среднем или оговаривать особенности этих цитрусовых.
Мы также знаем, что в лимонах содержатся лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А вот удельный вес их совокупности в разных лимонах опять же колеблется — от четырех до восьми процентов. Эти цифры называются во многих источниках.
Поэтому будем считать в среднем.
Но и в этом мы наткнемся на расхождение данных. Например, есть такая схема замены лимона на лимонную кислоту:
Другой источник дает такую информацию по той же замене (об этом здесь):
Значит, получается, что вместо лимона можно взять от шести до десяти граммов лимонной кислоты. То есть в среднем так и получается:
Вновь выходим на значение восемь граммов кристаллической лимонной кислоты в одной чайной ложке.
Разводить водой следует все-таки 1 : 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.
И попробовать, получился ли у вас «лимонный сок».
Но ведь и ложки чайные тоже разные, разной вместимости). В общем, понимаете, все условно, все примерно. И у каждой хозяйки уже наработан свой собственный опыт, как нужно замену лимона делать и как разводить водой лимонную кислоту.
Лимон очень популярный фрукт, используется не только в кулинарных целях, но и в медицине и косметологии. Но он не всегда бывает под рукой. Поэтому расскажем о том, чем заменить лимонный сок.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тем более что она всегда под рукой, не портится, не выветривается, из нее легче получить нужную концентрацию. Например:
Как выжать сок из лимона
Лимон является самым кислым фруктом из цитрусовых, при этом он очень полезный. Желтый плод богат рядом витаминов: А, В2, С и Р. Его ломтиками украшают многие блюда и напитки, а также добавляют их в процессе приготовления для придания вкуса. А лимонный нектар – это просто кладец витаминов. Используется он в кулинарии, косметологии и в быту. Как же получить максимум этой золотой жидкости? Есть несколько способов.
С использованием соковыжималки
Самый простой метод отжима заключается в применении специального оборудования, а именно соковыжималки. Они бывают как электрические, так и ручные.
К современным способам относят механические приборы. Существуют разные модели. От самых простых соковыжималок до навороченных комбайнов, оснащенных множеством дополнительных функций. В зависимости от мощности устройства, можно закладывать фрукты с кожурой или без.
Возможно, полученный сок придется процедить через сито, так как велика вероятность попадания косточек, мякоти и кожуры. Как правило, из одного лимона среднего размера получается около 50-60 мл жидкости.
С помощью приборов ручного действия тоже выходит немало сока. Правда, необходимо будет приложить усилия. Но много времени процесс не отнимет и грязной посуды будет в разы меньше. Далее, давайте разберемся, как выжать лимонный фреш без применения соковыжималки?
Без использования соковыжималки
Если под рукой нет специальных устройств, не беда. Когда-то не было техники вообще, поэтому можно вполне справиться и без нее. Как выжать сок из лимонов, не используя соковыжималку? Предлагаем несколько методов:
Можно также размять плод без кожуры вилкой. Для этого разрежьте фрукт на 4 части и поместите все в глубокую миску.
Теперь нам известно, как выдавить лимонный сок без применения такого устройства, как соковыжималка. Однако существует несколько разновидностей цитрусового напитка. Например, с использованием лимонной кислоты либо концентрата.
Состав лимонного чая
Рассмотрим состав черного чая с лимоном. В напиток входят следующие основные компоненты:
Черный чай и лимон полезны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый аромат, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.
Зеленый чай по своим полезным свойствам не уступает черному. Добавление лимонной дольки в зеленый чай также обогатит его незаменимыми элементами.
Формула для расчета уксуса различной концентрации
Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.
Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.
Перевод уксуса из 70% в 9%
Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9%
. Учитывая принятые ранее обозначения, получим.
X=7 (7 ложек) Y=9 (9 процентов) Z=70 (70 процентов) W=X×Y÷Z W=7×9÷70=0,9 чайных ложек.
Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Натуральный уксус
Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.
Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.
Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.
Как правильно разводить уксус примеры мерные таблицы
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить: В = 100 мл * 70%/9 %
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости. Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
— объем эссенции, а
V2
— объем уксуса.
Как использовать цедру лимона для приготовления блюд?
Для приготовления блюд используют как свежую цедру лимона, так и сушеную, и замороженную. Чтобы получить свежую цедру, хорошо помойте цитрус под проточной водой. Затем ошпарьте кипятком, промокните салфеткой и натрите на терке верхний желтый слой лимона.
Ароматную приправу можно заготовить впрок. Для этого очень острым ножом снимите цедру с фрукта спиралью, стараясь не задевать белую прослойку. Теперь будущую приправу необходимо высушить. Разложите ее на чистой белой бумаге на подоконнике или на балконе и прикройте хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Когда цедра станет хрупкой, приправа готова. Ее можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера или потолочь в ступке. Хранить сушеную цедру необходимо в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом месте.
Блюда из цитрусовых. Смотрите видео.
Во время приготовления вторых блюд и соусов, цедру, как правило, добавляют по вкусу за 3-5 минут до готовности. В тесто, напитки и десерты – сразу. «Лимонный порошок» хорошо сочетается практически со всеми специями, а в некоторых случаях даже может заменить соль. Нередко сушеную цедру смешивают с различными приправами. Например, для рыбы и мяса на гриле стоит использовать лимонный перец. Смешайте цедру с черным перцем, солью, луком, чесноком и куркумой. Полученной смесью натрите мясо или рыбу за 10-15 минут до того, как отправить на гриль.
Для витаминного чая и коктейлей можно приготовить лимонный сахар. Свежую цедру натрите на терке и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Дайте немного настояться и добавляйте по вкусу в любимые напитки. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике длительное время.
Также цедру добавляют в рафинированное растительное масло, чтобы придать ему легкий аромат лимона. Свежую кожуру порежьте небольшими кусочками и залейте растительным маслом – оливковым или подсолнечным. Дайте настояться 2 недели, затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Такое масло отлично подходит для заправки салатов.
Стоит отметить, цедра лимона – отличное средство для похудения. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит чаще употреблять блюда с лимонной кожурой. Например, можно приготовить витаминные батончики.
Рецепт витаминного батончика
С полкило сладких сухофруктов, например, фиников, обдайте кипятком, удалите косточки и вместе со свежей цедрой одного лимона прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
Смешайте с 3 столовыми ложками меда и небольшим количеством лимонного сока.
Из получившийся массы скатайте несколько колбасок, плотно заверните их в фольгу или пищевую пленку.
Оставьте на пару часов холодильнике, затем нарежьте колбаски небольшим кусочками и обваляйте их в измельченных орехах или кокосовой стружке.
Такими батончиками можно утолять голод в течение дня и не бояться лишних килограммов.
В каких рецептах используют лимонный сок
Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.
Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:
Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.
Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.
Как готовить
Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах — он очень резкий
Будьте внимательны — важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала
Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу — в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке — это защитит дыхательные пути и кожу.
Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции
Следите, чтобы второй компонент не переливался — очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию
Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!
Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.
Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.
Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.