Чем заменить маскарпоне в креме для меренгового рулета
Чем можно заменить сыр маскарпоне? 6 способов
Маскарпоне можно заменить разными продуктами или даже попробовать приготовить сыр самостоятельно, чтобы сэкономить.
Рикотта
Традиционный итальянский сыр риккота весьма напоминает маскарпоне, однако стоит дешевле. Его приготовление подразумевает использование овечьего, козьего, коровьего молока или молока буйвола.
В результате получается вкусный сыр, обладающий нежным и немного сладким вкусом. Рикотта подходит для приготовления почти любых блюд:
Творог
Маскарпоне можно заменить обыкновенным творогом. Такой кисломолочный продукт обладает характерным ароматом и вкусом. Для получения необходимой структуры рекомендуется предварительно перемешать творог с молочными сливками или сметаной. Творог отлично сочетается с орехами, зеленью или пчелиным медом.
Кулинары добавляют творог в любые десерты и первые блюда. Нередко кисломолочный продукт используется для начинки хлебобулочных изделий. Без него невозможно представить приготовления ватрушек. Кроме того, можно сделать вкусную начинку для торта. Конечно, вкус творога несколько отличается от маскарпоне. Однако готовое блюдо обязательно получиться вкусным.
Сметана
Довольно распространенный заменитель сыра. Для получения похожих вкусовых качеств необходимо размешать сметану вместе с взбитыми сливками. Благодаря густоте кисломолочного продукта его можно использовать для приготовления разных люд — соуса, овощей, рыбы, мяса.
Перед добавлением сметаны обратите внимание на состояние продукта. Например, выраженный кислый запах свидетельствует о неправильном хранении или грубом нарушении технологического процесса. Не рекомендуется пользоваться таким продуктом для приготовления блюда, поскольку возникает риск испортить вкусовые качества.
Сливочный сыр
Любая разновидность сливочного сыра легко заменяет маскарпоне. Несмотря на разные вкусовые качества, готовое блюдо будет неплохим. Можно купить готовый сливочный сыр или приготовить его самостоятельно. Обязательно учитывайте высокую калорийность продукта — избыточное употребление сыра провоцирует набор лишнего веса.
Филадельфия
Филадельфия — самая распространенная разновидность сыра, обладающая нейтральным вкусом. По мягкости продукт аналогичен сливочному маслу. Филадельфия легко заменяет маскарпоне в различных блюдах. Обратите внимание, что после открытия упаковки рекомендуется сразу добавлять сыр в блюдо, поскольку продолжительность его хранения небольшая.
Домашний аналог сыра
Маскарпоне можно приготовить своими руками. В интернете опубликовано огромное разнообразие таких рецептов. Каждая инструкция отличается составом ингредиентов и способом приготовления. После внимательного изучения всех предложенных вариантов выберете подходящий рецепт.
К сожалению, полный аналог маскарпоне отсутствует. Можно лишь найти продукты, напоминающие вкус такого сыра. Поэтому вкусовые качества готового продукта будет немного другими.
Чем можно заменить сыр Маскарпоне в кондитерских изделиях
Каким продуктом допустимо заменить Маскарпоне, если предстоит готовить торт
Даже итальянские кондитеры уверяют – рассматриваемый сорт сыра можно заменить, прежде всего, Рикоттой. Данный продукт, в отличие от Маскарпоне, имеет очень умеренную калорийность, но в остальном ничем ему не уступает. Беда в том, что он весьма густой, впрочем, проблема решается просто – достаточно взбить Рикотту с небольшим количеством сливок минимум 25-процентной жирности.
Как вариант, подойдет «Филадельфия». Здесь на 300 граммов сыра берут по четверти стакана сметаны (20%) и сливок (35%). Все ингредиенты хорошенько взбивают миксером.
Экономным хозяйкам рекомендуем ограничится сладкими магазинными сырками. Их смешивают опять-таки с жирными сливками в пропорции 2,5 к 1. Обратите внимание: используйте только натуральный продукт без каких бы то ни было добавок и ароматизаторов.
Допустимо заменять Маскарпоне сухим заварным кремом (или порошковым молоком, пудингом), перемешанным с обычной сгущенкой. Готовый крем надлежит перед применением подержать до 3 часов в холодильнике. Так он хорошенько загустеет и не вытечет.
Фермерский творог имеет достаточную жирность, а от сухости его избавит добавление (на 300 г):
Массу следует взбить комбайном или протереть через частое сито – это устранит зернистость.
Есть еще один вариант:
Получившийся кисель оставьте охлаждаться, а затем добавьте в него 200 граммов сметаны, столько же сладкого сырка и 100 г сливочного масла. Все продукты тщательно взбейте до однородности. Перед использованием подержите в холодильнике.
Каким сыром заменить Маскарпоне непосредственно в тирамису
И здесь достойная замена – это, прежде всего, Рикотта. Выберите ту ее разновидность, что приготовляется без соли.
В прочих ситуациях отлично подойдет хорошая базарная сметана – покупайте максимально густую, чтобы в ней, как говорится, ложка стояла. Если таковой нет, то берите магазинную (25-процентной жирности). Ее придется отжать от лишней воды. Выложите на дуршлаг марлю в 4 слоя. Поместите сметану. Плотно завяжите и подвесьте над мойкой на пару часов.
Сливочные сыры допустимо заместить фирменным греческим йогуртом, это попутно сделает десерт менее калорийным.
Творожным продуктом также нетрудно восполнить дефицит Маскарпоне в отдельно взятой квартире. Перетрите его дважды, сначала со сметаной, а затем и сахарной пудрой.
Как быть с чизкейком
Тут также пригодится сметана. Приобретите качественный продукт в количестве одного килограмма и пару сладких сырков. Ингредиенты тщательно смешайте ручным венчиком. Дайте постоять 45 минут при комнатной температуре. Положите в дуршлаг вчетверо свернутую марлю и вылейте массу. Оставьте так на 3 часа, затем завяжите углы материи и обождите еще одну ночь. В итоге у вас получится примерно 800 граммов сыра.
Также допустимо брать сливочный сыр марки «Альметте». Проследите, чтобы он был без наполнителей. Взбивайте его миксером, понемногу добавляя сметану. Если выходит жидковато, то положите щепоть быстрорастворимого желатина.
Делаем Маскарпоне дома
Далее надлежит действовать так:
В сумме у вас останется примерно 250 граммов сыра совершенно идентичного маскарпоне.
Есть и другой способ. Он проще, но приготовление занимает больше времени. Здесь:
Крем для меренгового рулета. Рецепт, чтобы не растекался с маскарпоне, сливками, сыром и без, сгущенкой, сметаной, творогом
Публикация в группе : Десерты
Для приготовления меренгового рулета принято использовать жирный крем Шантильи – взбитые сливки или крем на основе данного продукта. Происхождение такой начинки для десерта довольно спорное. По легенде, крем был придуман в 70-ых годах XVII века метрдотелем французского замка Шантильи, принадлежавшего родственнику Людовика XIV принцу Конде, Франсуа Вателем, которому также приписывают и закладывание фундамента для создания современного кейтеринга.
Также встречаются и противники этой версии происхождения блюда, считающие, что французский слуга Великого Конде лишь украл рецепт начинки для рулета, созданной автором из Италии или Швейцарии, откуда мог быть родом и сам Ватель. Тем не менее, впервые полное название крема со сливками упоминается лишь в 1784 году. В то время дополнение к десертам было подано Генриетте Луизе фон Оберкиркх, дружившей со многими известными личностями, в том числе, с русской княгиней Марией Федоровной, женой Павла I. Это важное для кулинарии событие произошло в Версальском дворце.
Название же крему дал ранее упоминавшийся замок Шантильи, который считается символом взбитых сливок.
Кондитерский крем по классической рецептуре
Для приготовления классических взбитых сливок потребуется не так много времени, сил и продуктов, однако вкус блюда будет весьма выразительным и приятным, что не позволит остановиться лишь на одной ложке.
Состав ингредиентов
Основной ингредиент крема для меренгового рулета – сливки. Для начинки десерта стоит подбирать молочный компонент, который содержит не менее 30% жира – пышный, нежный и однородный по текстуре крем получится только из таких сливок. Кроме того, перед процессом готовки продукт, а также емкость и венчик или насадку от миксера для взбивания необходимо охладить примерно до 2°C. Это важно сделать для того, чтобы молочный ингредиент не превратился в масло. Для 3 – 4 порций крема потребуется 350 мл сливок.
Крем для меренгового рулета. Рецепт кондитерского крема предоставлен ниже.
Крем для меренгового рулета включает в свой состав и сахарную пудру. Этот продукт можно купить или сделать в домашних условиях, измельчив сахар-песок в комбайне, блендере или кофемолке и пропустив через сито для просеивания. Чтобы приготовить указанное ранее количество крема, нужно 3 ст. л. или около 40 г пудры. Также для придания начинке нежного и сладкого аромата и вкуса применяют ваниль. Качественная пряность будет гибкой, так что стручок можно будет без затруднений скрутить.
Предпочтение стоит отдавать тому сорту, чей вкус и аромат кулинару по душе. Чтобы получить 3 – 4 порции взбитых сливок, потребуется 1 стручок ванили. Если нет возможности приобрести специю для приготовления крема для рулета, ее можно заменить на ванилин или ванильный экстракт. 1 стручку пряности соответствует около 3 – 4 г ванильного сахара или 1 ч. л. экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Зачастую необходима более устойчивая консистенция крема.
Этого можно добиться посредством добавления различных продуктов:
Ингредиент | Добавление |
Сливочное масло | На указанное ранее количество сливок следует взять 70 – 90 г мягкого масла без соли. На тихом огне растворяют масло в сливках, смесь остужают. ¾ сливок взбивают с сахаром до появления мягких пиков, а после вливают оставшиеся сливки и доводят до состояния пиков твердой консистенции. |
Зефир | Продукт растапливают до почти жидкого состояния и вливают в сливки перед добавлением сахарной пудры. На 350 мл молочного компонента берут 70 г зефира. |
Желатин | Для 400 мл сливок берут 4 г желатина, который следует развести в 40 мл воды до набухания. Желатиновую воду подогревают на среднем огне, не доводя до кипения. Жидкость остужают примерно до 40˚C и смешивают со сливками до их взбивания. Такая температура желатина не сделает молочный продукт слишком горячим, однако и сворачивания жидкости наблюдаться не будет. |
Картофельный или кукурузный крахмал | 2 ч. л. крахмала смешивают со 100 мл сливок и сахарной пудрой и кипятят в течение нескольких секунд. Смесь остужают до комнатной температуры, в нее добавляют 300 мл молочного ингредиента и ваниль, ванилин или ванильный экстракт. |
Как подавать блюдо на стол
Кондитерский крем часто используют для начинки десертов: меренгового рулета, тортов, пирожных и т. д. Взбитые сливки можно добавлять в кофе, какао, горячий шоколад и молочные коктейли. Помимо этого, крем хорош и в качестве самостоятельного блюда в сочетании со свежими фруктами, ягодами, стружкой шоколада, орехами.
Крем со взбитыми сливками и сыром маскарпоне
Крем для меренгового рулета с добавлением сыра маскарпоне по вкусу напоминает слегка растаявший пломбир. Он отличается большей устойчивостью в сравнении с классическим рецептом, однако для создания украшений для десертов такой стойкости все же недостаточно.
Состав ингредиентов
Для приготовления 3 – 4 порций десертной начинки понадобится около 120 – 150 мл жирных предварительно охлажденных сливок и 40 г сахарной пудры. Также потребуется 280 г свежего сыра маскарпоне. Качественный продукт обладает долей жира в 70 – 82%. Если жирность меньше, то в составе итальянского сыра, скорее всего, суррогат растительного происхождения или не цельные, обезжиренные сливки, из-за чего вкус и ингредиента, и приготовленного из него крема будет значительно хуже, чем при использовании классического маскарпоне.
На герметичной упаковке обязательно должна быть указана массовая доля сливок, использованных для приготовления сыра, этот ингредиент должен занимать первое место в прописанном составе продукта. Единственные искусственные добавки, которые может содержать маскарпоне – лимонная кислота или Е330, необходимая для регуляции кислотности. Цвет сыра должен быть равномерно белым или слегка бежевым, масса однородная и по текстуре напоминает густую деревенскую сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Сливочно-сырный крем отлично сочетается с фруктами и ягодами. Лучше использовать не слишком сочные продукты, чтобы начинка для рулета не подтекла. Однако при таких добавках срок хранения десерта значительно сокращается, в большинстве случаев до суток.
Как подавать блюдо на стол
Крем с маскарпоне обычно используют для прослойки коржей тортов, пирожных, рулета. Для выравнивания поверхности десертов он не очень практичен, так как очень сложно добиться равномерно белого слоя с гладкой поверхностью.
Сметанный крем
Если заменить сливки в классическом рецепте крема для меренгового рулета, то можно получить сметанную начинку для десертов.
Состав ингредиентов
Как и для классического крема Шантильи, для приготовления сметанной начинки понадобится сахарная пудра в количестве 220 г и 7 г ванилина примерно на 4 порции. Также понадобится 500 г сметаны с массовой долей жира 30% и более. Вкус молочного ингредиента должен быть нежным, некислым, текстура однородная.
Отлично подойдет домашняя сметана, жирность которой обычно колеблется в значениях 50 – 60%.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В сметанный крем для меренгового рулета можно добавить цедру лимона, апельсина или лайма. Такая добавка придаст начинке интересную свежесть и легкую терпкость. Кроме того, можно добавить небольшое количество ликера на вкус кулинара.
Как подавать блюдо на стол
Этот крем обычно применяют для обильного смазывания и пропитывания коржей тортов и рулетов. Он отлично сочетается с такими украшениями, как орехи, консервированные фрукты ягоды, стружка шоколада.
Крем с творогом
Этот крем отличается от других рецептов легкой кислинкой во вкусе. Также используется иной подход к температуре ингредиентов – она должна быть одинаковой у всех компонентов и колебаться в районе 20 – 22°C.
Состав ингредиентов
Для творожного крема потребуется творог. Чем больше его жирность – тем вкуснее получится начинка для рулета. Молочный продукт должен быть свежим, без вкуса и запаха порчи. На 6 порций следует подготовить 270 г творога. Кроме этого, в состав крема с творогом входит сливочное масло. Если творог не очень жирный, то масло обязательно должно быть 82,5%. Если в креме применяется деревенский творог, то подойдет масло с долей жира и 72%. На указанное ранее количество порций потребуется 200 г сливочного масла. Также понадобится 60 – 70 г сахарной пудры в зависимости от предпочтений кулинара.
Для вкусного творожного крема необходимо 60 – 70 мл сгущенного молока. Стоит выбирать качественный продукт, в состав которого входят только молоко и сахар или сахароза.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В крем можно добавить ванилин, нарезанные произвольным образом бананы или растопленный и остуженный до комнатной температуры шоколад. Любую из перечисленных добавку кладут в творожную массу и измельчают до однородности.
Как подавать блюдо на стол
Крем для меренгового рулета можно употреблять как в качестве самостоятельного десерта, так и в составе различных тортов, кексов, рулетов.
При его подаче как отдельного лакомства необходимо использовать креманку. Творожный крем украшают фруктами, ягодами, орехами или стружкой шоколада по выбору.
Крем-чиз
Этот рецепт крема интересен тем, что соотношение пропорций ингредиентов можно подстраивать под свои предпочтения. Если нравится нежный, сливочный вкус, то следует добавить больше сливочного масла. Если кулинару интересна легкая кислинка, то в пропорциях творожный или сливочный сыр должен преобладать. А можно выбрать гармонию вкусов и использовать ингредиенты в соотношениях 1:1.
Состав ингредиентов
Крем для меренгового рулета включает в себя следующие базовые продукты:
Кроме того, понадобится 290 г качественного сливочного или творожного сыра. Следует выбирать классические вкусы этого молочного продукта без каких-либо добавок. Также ингредиент обязательно должен быть свежим и без комочков.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Добавляя различные продукты в крем-чиз можно добиться разнообразных вкусов. Например, отличным дополнительным компонентом станет мягкая карамель, которую следует просто смешать со всеми перечисленными ранее ингредиентами сырного крема и тщательно перемещать. Также популярны кофейный, шоколадный, апельсиновый, ягодный, банановый, фисташковый варианты начинки для меренгового рулета.
Как подавать блюдо на стол
Крем-чиз имеет такую текстуру, которая позволяет использовать его для самых различных целей: создание украшений на десертах, прослойка рулетов и коржей, покрытие тортов с получением красивого ровного слоя. Крем отлично переносит замораживание, а при скором использовании, его следует поместить в холодильник. Крем для меренгового рулета можно приготовить из растительных сливок и молока, если человек не потребляет продукты животного происхождения. Вкус и текстура готового блюда при этом не пострадают. Вкус кремов кулинар также способен регулировать под свои предпочтения.
Если нравится сладкое, то можно увеличить количество сахарной пудры. Если по вкусу сливочные оттенки, то увеличивают пропорции сливок и сливочного масла, если таковое есть в составе блюда. Инструменты и посуда для приготовления начинки рулета обязательно должна быть не только охлажденной, но и сухой и чистой, так как любая капля влаги или какого-то иного продукта может значительно усложнить процесс создания блюда. Более того, можно улучшить эстетические качества крема для меренгового рулета, добавив к нему пищевые красители или какао и кофе, которые дадут красивый теплый шоколадный оттенок.
Видео о приготовлении крема для меренгового рулета
Как быстро и вкусно приготовить меренговый рулет с лимонным кремом:
Чем заменить сыр маскарпоне
Автор: Яна Шевцова 29 января 2019 Категория: Полезно
Маскарпоне. Мягкий, кремовый, с нежным сливочным вкусом. Это невероятный дуэт вкуса ароматного топленого молочка и бабушкиной сметанки из вашего детства! Название соответствующее: «mas que bueno» по-испански значит «лучше, чем хорошо».
К сожалению, это сырное роскошество можно найти не в каждом магазине, да и цена не слишком доступна.
А вам, как назло, попался на глаза невероятный рецепт торта с кремом из маскарпоне, хочется побаловать себя настоящим тирамису или повторить бомбовую фуршетную закуску из маскарпоне и анчоусов.
Незаменимых, как известно, нет. Не исключение и этот разрекламированный италийский сыр!
Чем заменить маскарпоне, чтобы при этом и сэкономить, и на вкусе блюда не потерять? Предлагаем вашему вниманию лучшие из возможных вариантов.
Содержание
Можно ли заменить маскарпоне?
Можно. Если вы, конечно, не ресторанный критик и приветствуете кулинарные эксперименты. Но важно учитывать, для какого блюда нужна замена. В одном случае выручит детский сырок, в другом – йогурт, в третьем – другой сыр.
Чем заменить маскарпоне? Универсальный вариант – приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях. Тут тоже есть много вариантов, выбирайте себе по вкусу. Для вас – наша подборка «7 лучших рецетов домашнего маскарпоне».
Самый простой рецепт домашнего маскарпоне:
Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.
Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!
Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:
Без нагревания и без лимонной кислоты!
Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!
Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.
Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!
На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.
Чем можно заменить маскарпоне?
Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.
1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.
2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.
3. Сыр маскарпоне можно заменить. другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.
Каким сыром заменить маскарпоне?
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.
Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.
4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.
Чем можно заменить маскарпоне в тирамису?
Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов.
Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?
Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.
Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.
Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.
Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!
Чем можно заменить маскарпоне в креме?
Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.
Жирным творогом, в идеале – домашним.
Сметана+ «Нутелла» – по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно.
Чем можно заменить маскарпоне в торте – решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.
Чем можно заменить маскарпоне в чизкейке?
Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.
Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности ). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.
Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.
«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» – 2 баночки, «FITAKI» – 1 баночка, творог – 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!
Все эти варианты мы собрали у разных кулинарочек-хозяюшек, каждая утверждает, что ее альтернатива – лучшая. Чем заменить сыр маскарпоне – решать вам! Оптимально попробовать несколько вариантов и найти свой.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь в результате на свет появляются совершенно новые блюда, которые ни в чем не уступают, а порой даже превосходят уже приевшуюся классику!