Чем заменить портвейн в рецепте
Чем заменить вино в рецепте?
Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.
Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.
Заменяем вино — основные принципы
Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.
С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.
Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.
Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.
Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.
То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.
Чем заменить вино
Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.
Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:
— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;
Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.
Плодово-ягодные вина
Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.
Фруктовые соки
Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.
Комбуча
Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.
Бульон
В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.
Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.
В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.
Чем заменить алкоголь в рецептах
Гранатовый
Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.
Клюквенный
Виноградный
Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.
Яблочный
Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.
Лимонный
Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.
Бульон
Грибной маринад
Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.
Что к чему
Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.
Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий.
Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока.
Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.
Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).
Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.
Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.
Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.
Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.
Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта.
Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.
Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману.
Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.
Чем можно заменить в рецепте портвейн?
Какая альтернатива портвейну в рецепте?
Что можно использовать в рецепте вместо портвейна?
Разочарую: полной альтернативы алкоголю в готовке определённых блюд нет, не будет специфического вкуса.
Например, для супа (а есть и такие рецепты на наваристом мясном бульоне) я бы не советовала искать «заменитель» красного портвейна.
А вот для маринадов, соусов или тушения можно попробовать смешать виноградный сок (красный) и бальзамико, если готовится не десерт, то немного добавить томатной пасты.
Добрый день. Если вы хотите полностью исключить алкоголь, то рекомендую попробовать кленовый сироп
Заменить соевый соус сложно, так как он обладает специфическим вкусом. Можно попробовать приготовить его самому. Но! Он конечно будет отличатся от магазинного, потому что там он готовится долго (до полугода, выстаивается, бродит, покрывается плесенью).
Но все же давайте попробуем.
Берем 120 гр. соевых бобов, 2 ст ложки сливочного масла,50 гр куриного бульона (а лучше грибного), 1 ст. ложку муки и морскую соль.Варим бобы в небольшом количестве воды, перекладываем в миску, разминаем. Или берем блендер и взбиваем бобы с маслом, мукой, солью и бульоном.Ставим на огонь, доводим до кипения и все соус готов. Попробуйте.Может понравится.
Судак в данное время очень редко можно купить в магазине, исключение составляют специализированные рыбные магазины.
Судак является рыбой белых сортов и его можно заменить на подобную. Но это будет зависеть от рецепта, который готовится.
Можно заменить судака филе трески, хотя это более сухая рыба. Можно заменить на минтай, нежное мясо у него. Хотя и уступает судаку.
Также можно взять щуку на замену, у нее белое мясо. Судака запекают в фольге и рукаве, готовят в сметанном соусе. А также с овощами и под маринадом. Исходя из рецепта сожно сделать ем замену на подходящий вариант, из перечисленных выше.
Сейчас роллы являются очень популярной закуской. Их подают в ресторанах и кафе, хозяйки готовят роллы самостоятельно. Есть тысячи рецептов их приготовления и в любом случае можно менять что-то в рецептах по своему вкусу и кошельку.
Заменить лосось можно подобным видом рыб из лососевых красных пород рыб. Потому что лосось это общее название определенного вида речной и морской рыбы.
Подойдет прекрасно семга, нерка, а также кета или форель. Можно использовать консервированный лосось, это гораздо дешевле и продается в магазинах.
Бюджетно можно заменить копченой сельдью или скумбрией, либо имитацией крабового мяса.
Смотря какой рецепт.
А можно домашней аля-брынзой.
Вскипятить 1л домашнего молока, в кипящее влить 1ст ложку уксуса или 1ст сыворотки, чтоб натуральнее. Помешевать, пока молоко не створожится, а жидкость станет зелёной. Откинуть на марлю и положить под пресс на часик. В 0,5л холодной воды растворить 2 ст ложки соли и погрузить на 10-12 часов комочек. Вынуть с воды, промокнуть влагу, хранить в холодильнике в полиэтилене.
Можно резать на бутики, можно в овощной салат, можно потереть на что-то. Ну и вместо брынзы кое-где.
Чем заменить вино Марсала в тирамису и других блюдах
Вино Марсала названо в честь итальянского региона (Марсала, о. Сицилия), где оно производится. Это крепленое вино с добавлением спиртовой основы (обычно бренди). Его совсем не обязательно употреблять как самостоятельный напиток.
У недорогих марок вина во вкусе и аромате можно уловить ноты коричневого сахара, абрикоса, ванили и тамаринда (индийского финика).
У Марсалы экстра-класса более сложный вкусовой профиль с оттенками сухофруктов, вишни Морелло, меда, яблок, грецких орехов, табака и лакрицы.
Чаще всего данный сорт используют в аутентичной итальянской кулинарии. Сухая Марсала фигурирует в рецептах ризотто, курицы марсала и разнообразных соусов, тогда как сладкая — в выпечке, такой как тирамису и традиционное печенье.
Если в рецепте указано вино Марсала, но у вас его нет или вы принципиально не хотите использовать в своей готовке алкоголь, посмотрите на список самых удачных заменителей этого напитка.
Заменители на спиртовой основе
Белое сухое вино + бренди
Сочетание белого вина и бренди может спасти положение и прийти на замену Марсале.
Вместо 1/4 стакана оригинального напитка используйте 1/4 стакана сухого белого вина, смешанного с 1 ч. л. бренди. Такая смесь по вкусу очень похожа на Марсалу. 1-2 щепотки сахара и соль на кончике ножа завершат превращение.
Мадейра
Мадейра — еще одно крепленое вино с очень близкими к Марсале вкусовыми характеристиками.
Напиток содержит 5 сортов винограда, что придает ему неповторимый элегантный аромат.
Для замены используйте пропорцию 1:1.
Портвейн
Хорошим аналогом послужит портвейн — еще один крепленый алкогольный напиток. Правда он обычно стоит немного дороже.
Чтобы заменить оригинал этим португальским вином, используйте количество, указанное в рецепте (1:1).
Вино Педро Хименес
Испанское белое вино Педро Хименес (исп. Pedro Ximenez) — удачная альтернатива Марсалы благодаря сладкому насыщенному вкусу и безупречному качеству.
Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.
Сухой херес
Сухой херес будет хорошо работать только в тех рецептах, где от Марсалы требуется ее алкогольный оттенок. У этого напитка нет такой глубины вкуса и аромата.
Замена должны быть равноценной по объему — 1:1.
В данном случае я имею в виду херес, предназначенный для питья, а не для приготовления пищи. Не путать с хересным уксусом!
Вино Амонтильядо
Крепленое хересное вино Амонтильядо (Amontillado) родом из Испании. Это отличная альтернатива Марсалы в большинстве блюд.
Используйте то же количество, что указано в рецепте для марсальского вина.
Херес + сладкий вермут
Херес в сочетании со сладким вермутом приобретает ту самую глубину вкуса и десертную сладость.
Для равноценной замены ¼ стакана Марсалы смешайте 1/8 стакана хереса и 1/8 стакана сладкого вермута. Используйте по назначению.
Виноградный сок + коньяк
Еще один дублер крепленого вина — белый виноградный сок с добавлением коньяка. Этот заменитель позволяет уменьшить вкус алкоголя в блюде, особенно если не предусмотрена термическая обработка.
Смешайте 1/4 стакана сока с 1 ч. л. бренди. Такое количество смеси эквивалентно 1/4 стакана Марсалы.
Вино Пино Нуар
Пино Нуар — красное вино на базе винограда сорта Пино Нуар. Имеет слегка сладковатый вкус и доступно в большинстве винных магазинов.
Чтобы лучше сымитировать Марсалу, добавьте в Пино Нуар немного сахара. А в остальном следуйте пропорциям, указанным в оригинальном рецепте.
Безалкогольные заменители
Вот мы и подошли к безалкогольным заменителям Марсалы:
Клюквенный или виноградный сок
Для рецептов выпечки, тортов и пирожных, вашими верными друзьями станут ягодные соки: из клюквы или винограда (красного либо белого).
Клюквенный сок.
Это отличная, не содержащая спирта, замена оригинала для детской версии тирамису.
Перед использованием в кулинарии необходимо разбавить сок водой. Вместо ¼ стакана марсальского вина возьмите 3/8 стакана ягодного сока, смешанного с 1/8 стакана обычной воды.
Чтобы сходство с оригиналом было максимальным, можете добавить в смесь хересный уксус (2 ст. л. на четверть стакана) и 1 ст. л. ванильного экстракта.
Бальзамический уксус + фруктовый компот
Сочетание отварных фруктов и бальзамического уксуса — оригинальный, но эффективный заменитель вина Марсала.
Для начала отварите обыкновенный компот без добавления сахара из сливы, чернослива или инжира в течение одного часа. Жидкость отфильтруйте и добавьте в неё 1-2 капли бальзамического уксуса.
Получившаяся смесь подходит для равноценной замены Марсалы в большинстве блюд.
В крайнем случае, используйте бальзамический уксус, сильно разбавленный водой. Но только для рецептов, предусматривающих применение сухого вина.
Чем заменить распространенные алкогольные напитки в кулинарных рецептах
В прошлой статье мы рассмотрели, зачем вообще нужно заменять алкогольные напитки в кулинарных рецептах. А также, чем можно заменить пиво. Продолжим рассматривать и другие распространенные спиртные напитки.
Шампанское. С помощью этого газированного напитка мы пытаем придать мягкий привкус. Поэтому лучшим вариантом для замены является использование белого виноградного сока или яблочного сока. Также хорошая замена — имбирный эль благодаря тому, что содержит газ и и не содержат спирт.
Белое или розовое вино. С вином альтернативы просты и очевидны, в случае белого или розового можно использовать виноградный сок. В рецептах соленых блюд, особенно если это тушеное мясо, лучше всего заменить алкоголь куриным или овощным бульоном, а можно даже добавить немного слабого уксуса для улучшения вкуса.
Сидр. Эффект сидра на кухне похож на шампанское, но более «фруктовый» результат. Лучшей заменой, несомненно, является яблочный сок, гораздо лучше, чем любые газированные заменители. А также можно использовать сок из белого винограда.
Аперитив и сладкие спиртные напитки
Вермут. Зависит от того, должны мы заменить сладкий или сухой вермут. Но, в целом, нужно просто использовать то же количество виноградного сока или яблочного. Для более сильного вкуса, можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного или апельсинового сока.
Мускатные вина. Наиболее очевидная замена — виноградный сок, но мы должны будем добавить больше жидкости и уменьшить огонь, чтобы усилить аромат. Вы можете добавить немного сахара, это касается только рецептов выпечки.
Портвейн. Опять же, это сладкое вино, использование которого на кухне очень похоже на вышеописанные напитки. В зависимости от рецепта можете воспользоваться фруктовым соком более или менее цитрусовым. Хорошей заменой может послужить виноградный сок с сахаром, немного апельсиновой цедры и специи.