Чем заменить масло в майонезе

10 рецептов пп-майонеза

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Без него сложно представить всеми любимые салаты, вроде оливье и селедки под шубой, из него получается вкусный маринад для мясных блюд, им сдабривают супы, а потом и гарнир. Майонез — не просто соус, а палочка-выручалочка для любой хозяйки. По крайней мере, так считалось десятилетиями, пока не появился другой стереотип. Майонез вдруг стали называть виновником в наборе лишних килограммов и множества заболеваний. Сейчас использовать этот соус, напротив, считают дурным тоном. За майонезом закрепился статус холостяцкой заправки. Почему мнение специалистов и потребителей изменилось так резко? И так ли страшен майонез, как о нем говорят?

Чем жирнее, тем вкуснее – таков принцип блюд, в которые добавляется майонез. Но тот соус, который продают в супермаркетах заметно отличается от настоящего майонеза, рождённого во Франции. По оригинальному рецепту, который использовали до массового производства, майонез должен был изготавливаться из растительного масла, уксуса, яичных желтков, соли и перца. Иногда в него также добавляли горчицу и лимон.

В советские годы известный всем “Провансаль” был эталоном сбалансированного вкуса. Все потому, что готовился он по строгому ГОСТу. Хотя состав уже сильно отличался от исторического. Вместо свежих яиц производитель использовал яичный порошок, а еще сухое молоко, сахар и воду. Но единственным консервантом заправки из СССР был уксус, поэтому хранить ее можно было всего несколько дней.

О том, что случилось потом, догадаться не сложно. Производство менялось в сторону удешевления технологии. Теперь на этикетке в составе можно увидеть искусственные ароматизаторы и искусственные усилители вкуса. Конечно удобно, когда знаешь, что в холодильнике всегда можно найти готовый, да еще и универсальный соус. Но как сейчас найти в магазине майонез хорошего качества?

Вместе с “богатым” составом в обновленный “магазинный” майонез пришли и транс-жиры. Другими словами, это искусственно синтезированное масло, молекулы которого не усваиваются в организме, а оседают на стенках сосудов, в органах и, естественно, на талии. Парадокс, но наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для диетологов подобное название вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Многие производители чтобы довести “легкий” состав до однородного состояния массу разбавляют мощными искусственными добавками. Добавьте сюда еще искусственно созданные усилители вкуса, разрушающие нашу микрофлору и искусственные консерванты. Это, к примеру, бензоат натрия — повышает риск заболевания центральной нервной системы и глутамат натрия — его употребление может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Такая гремучая смесь позволяет добиться отличного вкуса и приятного внешнего вида, но создает большую угрозу для нашего здоровья.

Вредно для ленивых

Если вернуться к оригинальному составу, то все не так страшно. Сегодня французы больше предпочитают более авторские и натуральные соусы, приготовленные, например, на томатной основе и основе бульонов. А если и употребляют майонез, то делают его в основном самостоятельно. Такой соус может быть не просто безвредным, а даже полезным.

Вот классический набор ингредиентов:

● Масло подсолнечника или оливы – способно снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет.
● Куриный или перепелиный желток – содержит холин, питательное вещество помогающее регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, Е и витамины группы В.
● Лимонная кислота – превосходно выводит из организма опасные отравляющие вещества, включая соли и шлаки. Кроме того, повышает иммунитет и увеличивает количество кальция в организме.
● Горчица – разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.

Рецепты

ПП майонез на оливковом масле с яйцом «Классический» в домашних условиях

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Ингредиенты:
Оливковое масло — 150 мл
Яйцо — 1 шт.
Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
Сахар (или сахарозаменитель) — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Перец — 1-2 щепотки

КБЖУ на 100 г:
Калории — 553,2 ккал
Белки — 3,4 г
Жиры —59,6 г
Углеводы — 0,8 г

Способ приготовления:
Все составляющие помещаем в блендер. Взбиваем смесь в два этапа. Сначала прижимаем блендер ко дну, а затем понемногу поднимаем его к верхнему краю. Пульсирующие движения вверх-вниз. Масса станет густой и белой. Храним майонез в холодильнике в стеклянной посуде — до 3-х дней.

ПП майонез без яиц

Ингредиенты:
Молоко (2,5% жирности) — 70 г
Лимонный сок — 25 г
Оливковое масло —150 г
Дижонская горчица — 15 г

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 544 ккал
Белки — 1,8 г
Жиры — 58,9 г
Углеводы — 2,3 г

Способ приготовления:
Смешиваем все компоненты в высокой чаше и взбиваем погружным блендером, двигаясь от дна к поверхности.

Майонез без сахара на основе творога

Ингредиенты:
Желток вареный — 1 шт
Творог обезжиренный — 150 г
Горчица — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Вода — 2-3 ст. ложка

КБЖУ на 100 г:
Калории – 92,9
Белки – 14,3
Жиры – 3,4
Углеводы — 1,2

ПП майонез на основе йогурта

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Ингредиенты:
Йогурт — 200 мл
Горчица домашняя — 1-2 ч.л.
Укроп — 1 пучок
Соль — щепотка

КБЖУ на 100 г:
Калории — 92,9
Белки — 4
Жиры — 0,5
Углеводы — 4

Низкокалорийный майонез с семенами подсолнечника

Ингредиенты:
Подсолнечные семечки — 140 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Рассол от квашеной капусты — 100 г
Горчица (неострая) — 15 г
Соль — ½ ч. ложки
Сахар (или заменитель) — до 1 ч. ложки
Сушеный чеснок — ½ ч. ложки
Вода — 50 мл

КБЖУ на 100 г:
Калории — 255,1 ккал
Белки — 9,1 г
Жиры — 21,7 г
Углеводы — 6 г

Диетический майонез из яблок

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Ингредиенты:
Яблоки — 2 средних (200 г)
Горчица (дижонская, другая неострая) — 1 ч. ложка
Оливковое масло (или другое растительное) — 100 г
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Соль — ½ ч. ложки

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 296 ккал
Белки — 0,2 г
Жиры — 29,5 г
Углеводы — 8,3 г

ПП майонез на сметане

Ингредиенты:
Желток вареный — 2 штуки
Сметана 15% — 130 г
Горчица — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 1 ч. ложка
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 238 ккал
Белки — 6,09 г
Жиры — 22,02 г
Углеводы — 3,61 г

Некалорийный майонез на кефире

Ингредиенты:
Кефир — 150-200 г
Масло — ½ ст. ложки
Желток вареный — 2 штуки
Горчица — ½ ч. ложка
Мед — 1 ст. ложка (при желании)
Соль и специи
Лимонный сок

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 132,2 ккал
Белки — 11,5 г
Жиры — 7,7 г
Углеводы — 4,2 г

ПП майонез из авокадо

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Ингредиенты:
Авокадо — 1 штука
Лимон — половина
Оливковое масло — 3 ст. ложки
Горчица — 1 ч. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 286,09 ккал
Белки — 1,6 г
Жиры — 28,5 г
Углеводы — 5,03 г

Малокалорийный майонез из фасоли

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Ингредиенты:
Фасоль белая — 380 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус винный — 10 г
Горчица — 5
Соли и сахар (сахарозаменитель)

КБЖУ на 100 г:
Калорийность — 174,7 ккал
Белки — 6,1 г
Жиры — 9,5 г
Углеводы — 16,7 г

Способ приготовления:
Консервированную фасоль поместить в ёмкость для взбивания, взбить погружным блендером до однородной консистенции, добавить по вкусу соль, сахар, приправы, масло. Еще раз все взбить в мягкую массу. Отправить в холодильник.

Полезная альтернатива

Если вы все же решили использовать покупной вариант майонеза для диеты, возьмите на вооружение несколько простых правил:

● Всегда читайте состав. Чем меньше, проще и понятнее для вас наименования, тем лучше. В составе не должны фигурировать вредные искусственные красители и ароматизаторы;
● Срок годности не должен превышать 180 дней;
● В основе майонеза должны использоваться натуральные ингредиенты.

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

У бренда Mr. Djemius ZERO есть целая линейка полезных майонезов с правильным составов для вторых блюд. В основе классического майонеза “Провансальский” и майонеза “С оливками” используется масло соевое и оливковое, загуститель крахмал картофельный, подсластитель эритрит, соль, горчичный порошок, яичный желток и натуральный уксус. Мы создали майонез с натуральным составом и без калорий, у майонезов жирность составляет всего 14%, когда в классическом майонезе она 67%. Этими вкусными помощниками можно заправить салат, добавить их ко вторым блюдам, использовать как маринад или дополнение к мясу, или просто намазать на бутерброд из хлебцев.

Источник

Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно

Как бы мы ни стремились внедрить в нашу жизнь правильное питание, исключать из нее любимый майонез совсем не хочется. А может быть и не нужно?

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Предлагаем для начала договориться о том, что майонез – это соус, который подают к холодным блюдам. Точка. Термически обработанный майонез к правильному питанию не имеет никакого отношения. Снова точка.

За что мы любим майонез?

Ответим себе на этот вопрос честно: у майонеза есть волшебное свойство делать вкусным все, на что он попадает. Простейший салат из картофеля или тертой вареной свеклы или сырой моркови – да! Бургер на казенной булке с сомнительной котлетой – да. Даже обыкновенное сваренное вкрутую куриное яйцо под слоем майонеза превращается в деликатес.

Секрет этих превращений кроется в свойствах майонеза. А они обеспечиваются его составом. С этого и начнем.

Соус майонез состоит из нескольких простейших ингредиентов: яичного желтка или цельного яйца, растительного масла, уксуса или другой кислой жидкости (например, сока цитрусовых), горчицы и соли. Можно добавить немного сахара, черного или острого красного перца, вустерский или соевый соус, но это будет уже украшательство или, как говорят повара, «доведение до вкуса». Основных ингредиентов всего пять.

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезеМайонез готовится из яичного желтка или цельного яйца, растительного масла, уксуса или другой кислой жидкости (например, сока цитрусовых), горчицы и соли

Но они смешиваются не как придется, а таким образом, чтобы образовалась устойчивая эмульсия жидкости в жире: желток или яйцо нужно механически разбить на мельчайшие частицы, которые будут подвешены в толще растительного масла. Образованию такой текстуры способствует во-первых, активное механическое воздействие, во-вторых, два природных эмульгатора: лецитин, который содержится в желтке, и горчица. Гладкая, шелковая эмульсия с благодарностью воспринимается нашими рецепторами – вот и первый секрет «вкусности» майонеза.

В хорошо приготовленном майонезе отличный баланс вкусов и ощущений: кислота уравновешивает жирность, горчица добавляет горечь и остроту, соль объединяет все это в единое целое. В этом равновесии – второй секрет майонеза. Ну а третий – жир, тот самый проводник, который доносит тщательно сбалансированные вкусы соуса, а так же ингредиентов, которые мы под ним подали, до наших вкусовых рецепторов.
И в этом жире кроется основной конфликт любимого майонеза и желанного правильного питания. Если, конечно, вы не придерживаетесь так называемой кето-диеты, когда основой рациона становятся жирные продукты, и практически исключаются углеводы.

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезеВ хорошо приготовленном майонезе должен быть отличный баланс вкусов

Майонез промышленный vs домашний

Главная проблема промышленного майонеза с точки зрения правильного питания – наличие консервантов, продлевающих срок хранения. И это оказывается важнее, чем предложения производителей купить «легкий» майонез, потому что сразу возникает вопрос: за счет чего он стал менее жирным? Что ещё в него добавили, чтобы он стал вкусной густой эмульсией? К тому же, далеко не всегда покупной соус бывает таким же вкусным, как домашний.
Добавить к этому умение приготовить майонез за две минуты при помощи погружного блендера – и о майонезе из магазина можно забыть.

Но и с домашним не все так просто. Дело в том, что минимальная порция домашнего майонеза – примерно 250 мл. Просто потому, что для получения устойчивого, густого соуса на один куриный желток (или целое яйцо) необходимо добавить 250-300 мл растительного масла. Если взять меньше, соус будет жидким.

И этот майонез получается таким вкусным, что нужно обладать крепкой силой воли, чтобы не съесть его сразу, просто ложкой из банки.

С другой стороны, срок хранения такого соуса в холодильнике не превышает 72 часов. Консервантов-то в нем нет, а сырое яйцо – есть. Так что выбор не богатый: или все съесть (прощай, ПП!) или выбросить остаток (рука не поднимается!).

Кстати, сегодня в продаже есть пастеризованные яичные желтки и цельные яйца, расфасованные в бутылки. Их использование защитит нас от риска заболеть сальмонеллезом и продлит срок хранения домашнего майонеза. Только помните, что открытую бутылку с пастеризованными яичными продуктами необходимо хранить в холодильнике тоже очень недолго. Так что планируйте в меню омлеты, яичницы и разные фритаты. Яйца-то вполне вписываются в концепцию ПП, не правда ли?
Можно пастеризовать яйцо самому, доведя до температуры 65С, или приготовить соус на вареном яйце – он называется ремулад. Но хочется-то майонеза!

Использование перепелиных яиц может быть разумным шагом к приготовлению ПП-майонеза. И вот почему.

Во-первых, перепелиные яйца считаются меньшим аллергеном, чем куриные. Во-вторых, они не подвержены заражению сальмонеллой. И в-третьих, на одном перепелином яйце можно приготовить всего 100 г майонеза, на съедение которых у вас есть три дня. То есть, держать себя в руках, есть каждый день по чуть-чуть, не выходя за принятые правила правильного питания, будь то рекомендованное количество калорий или соотношения белков, жиров и углеводов.
Но и тут не все гладко: обычный погружной блендер может «не поднять» одно перепелиное яйцо, придется делать из трех. А это уже почти как одно куриное. Но можно смешать майонез венчиком, по старинке, или маленьким капуччинатором.

Майонез без яиц

На самом деле, такого не бывает. Просто потому, что у соуса с названием «майонез» есть определенный состав, который мы только что обсудили.
Но в кулинарии есть другие вкусные холодные соусы, которые, как и майонез, представляют собой эмульсию, и могут заменить любимый соус практически в любой ситуации.
Яркий пример такого соуса – испанский айоли, приготовленный из чеснока (прекрасного эмульгатора) и оливкового масла. Из-за яркого чесночного вкуса сложно назвать его универсальным, но с запеченными овощами, рыбой и морепродуктами – очень вкусно. Хотя вряд ли уместно утром…

Самый распространенный из «альтернативных майонезов» в стиле ПП – так называемый «майонез на молоке». Говорят, у него бразильское происхождение, но рецепт уже давно гуляет в интернете.

Для приготовления примерно 250 г соуса при помощи погружного блендера превращают в эмульсию 80 мл очень холодного цельного молока, примерно 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока (помним, что это эмульгатор, который можно заменить другим эмульгатором – горчицей) и 180 мл растительного масла. Ну и, конечно, соль и перец.
Этот соус легче и воздушнее настоящего майонеза, к тому же, из-за отсутствия яиц его можно хранить в холодильнике при +4С примерно неделю.

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезеСоус айоли вполне может заменить обычный майонез

Постный майонез в стиле ПП

Если ваш критерий ПП – отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, о традиционном и «молочном» майонезе придется забыть. Но есть альтернативы.
Например, известный кулинарный блогер Дмитрий Журавлев предлагает готовить холодный эмульсионный соус из шелкового тофу и растительного масла. Он назвал этот соус «тофунез». Напомним, что тофу – продукт ферментации соевых бобов, которые содержат, как и яйцо, эмульгатор лецитин. Добавьте в «тофунез» соевый соус, масло из жареного кунжута, щепотку кайенского перца – и получится прекрасный соус с азиатскими нотками. Или не добавляйте «экзотику» и сделайте его универсальным.

Другим вариантом постного ПП майонеза может стать соус из пасты, приготовленной из орехов или семян. Такой соус принято называть майонез без масла, хотя это название вводит нас в заблуждение дважды: во-первых, это не майонез, во-вторых, соус получится только из продуктов с высоким содержанием собственного масла.

Чаще всего в качестве исходного сырья для «майонеза без масла» рекомендуют использовать нежареные орехи кешью.
Чтобы приготовить соус, понадобится примерно 200 г кешью, сок одного лимона, 180-240 мл воды, горчица и соль. И обязательно очень мощный блендер-стакан или кухонный комбайн, чтобы смешать кешью с водой в однородный майонезоподобный соус. Кстати, орехи перед использованием нужно либо замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, либо проварить в небольшом объеме воды 5 минут.

Но, честно говоря, можно очень упростить себе жизнь, если купить готовые несладкие пасты, известные под названием «урбеч». Или тхину – пасту из кунжута. При смешивании с лимонным соком и ледяной водой образуют прекрасную стабильную эмульсию. Приправьте по вкусу – и готов отличный соус без яиц, без молочных продуктов, без добавленного жира. Но с вкусом семян или орехов, из которых он приготовлен, и с их полезными свойствами. И с калорийностью тоже, что уж! Хотите – назовите эти соусы ПП майонез без масла.

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезеПостный урбеч может стать прекрасной альтернативой жирному майонезу

Арифметика майонеза в стиле ПП

Мы можем сколько угодно рассуждать о вкусах и технологиях, но только сухие цифры расставят все по своим местам.

А если без яиц, на молоке? Калорийность 100 г молока 62 кал., так что да, этот соус получается менее калорийным, чем настоящий майонез. Если вы не против молока – отлично!

Но без масла не обойтись, а с ним приходят и калории!

Калорийность 100 мл растительного масла колеблется от 117 кал. для льняного до 130 кал. для масла из зародышей пшеницы. Но вряд ли мы станем готовить майонез из этих безусловно полезных масел, так что примем за среднюю калорийность кукурузного и оливкового (120 кал.) и подсолнечного (124 кал.) масел. Тоже немало!

Вот и получается, что с точки зрения питательной ценности не важно, с каким маслом вы приготовили майонез. Но если вы предпочитаете использовать масло холодного отжима, будьте готовы к тому, что соус приобретет характерный для него вкус, который может лишить майонез универсальности.

И ещё: если готовить майонез из оливкового масла первого холодного отжима при помощи погружного блендера или кухонного комбайна (то есть, быстро работающих острых ножей), соус будет горчить. Мы проверяли, но вы можете убедиться сами.

Что касается орехов, в них безусловно есть польза. Но напомним, что калорийность 100 г кешью 553 кал., кунжутной пасты – 583 кал.
В общем, вы поняли!

Но давайте успокоимся…
Всё очень просто! Любой из перечисленный майонезов будет вполне в стиле ПП, если съедать одну порцию в день. А это всего лишь столовая ложка, правда, в ней почти 100 калорий.

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезеЯйцо под майонезом лучше всего есть на завтрак или обед, так как жирная пища лучше всего усваивается в первой половине дня

Источник

Чем можно заменить жирный майонез: рецепты вкусных соусов

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Чем заменить майонез в салатах / ua.depositphotos.com/

Эксперты поведали, чем можно легко заменить майонез на кухне.

Греческий йогурт

Количество калорий в таком соусе намного меньше, чем в майонезе. Вам понадобится 180 мл йогурта, один огурец, 2 зубчика чеснока, столовая ложка лимонного соуса, мелко порубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) – столовая ложка. Еще можно добавить ¼ чайной ложки черного перца.

Огурцы почистить и потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать все ингредиенты и поставить на час в холодильник.

Соус из авокадо

Возьмите авокадо, зубчик чеснока, сок половины лайма (или лимона), ложку порубленной зелени, треть чайной ложки соли, четверть ложки молотого перца и 60 мл кипяченой воды.

Мякоть авокадо извлеките ложкой, добавьте чеснок и зелень. Измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции. Вместо воды можно взять бульон.

Хумус

Сварите 400 г нута до готовности, он должен быть мягким. Добавьте туда измельченный зубчик чеснока, 60 мл лимонного сока, 2 ст. ложки воды, чайную ложку кумина, половину чайной ложи кориандра, соль и черный перец. Измельчите все это в блендере и добавьте 2 ст. ложки оливкового масла.

Сметанно-горчичная заправка

Возьмите 3-4 столовых ложки сметаны, добавьте туда чайную ложку дижонской горчицы и столовую ложку соевого соуса, немного соли и свежую зелень – по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, кроме зелени и поставьте в холодильник на 20 минут. Потом добавьте зелень и подавайте на стол.

Айоли из тофу

Вам понадобится 150 г тофу, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, ½ чайной ложки соли и немного молотого перца.

Тофу разомните вилкой вместе с жидкостью из упаковки. Смешайте ингредиенты и измельчите в блендере. Дайте соусу настояться 20 минут перед употреблением.

Ранее Главред рассказывал про универсальный рецепт легкого и совсем невредного майонеза для салатов, который сделает ваши блюда только вкуснее. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, правда блендер был не у каждой хозяйки.

Источник

Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Магазинный майонез – самая быстрая заправка. Однако он слишком калорийный, а состав такого соуса далек от идеала. Красители, консерванты, ароматизаторы и загустители – такими Е-ками пестрят упаковки. Поэтому все больше хозяек задается вопросом: чем заменить майонез в салате? Если Оливье еще можно заправить сметаной, то что делать с селедкой под шубой, салатом с крабовыми палочками? На самом деле вариантом много. Вот ТОП-10 лучших диетических соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Состав и пищевая ценность майонеза

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

ПоказательСодержание, г в 100 г
Белки2,6
Жиры67
Углеводы3,7
Калорийность629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

НутриентСодержание, мг в 100 г
Витамин Е32 мг
Холин14,34
Витамин А0,02
Витамин В10,05
Натрий508
Фосфор54
Кальций33
Магний13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Чем можно заменить майонез в салате

Самые популярные майонезные салаты – Оливье, Мимоза, селедка под шубой, с крабовыми палочками. Без этих блюд праздничный стол по случаю Нового года или Дня рождения редко обходится. Проще всего в них заменить Провансаль соусами на основе сметаны. Такая заправка будет более диетическая и менее калорийная, ведь жирность майонеза 67%, а сметаны всего 15-25%, а если поискать, то можно найти и 10-%-ную. Именно ее и лучше всего брать.

Низкокалорийный соус для селедки под шубой

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Это блюдо, которое никогда не утратит популярность. Селедку под шубой, как и многие другие салаты слоями, все привыкли готовить с майонезом. Однако ему можно найти достойную замену на основе сметаны. Кефир или йогурт использовать не следует, поскольку они слишком жидкие, с ними блюдо не будет держать форму.

Компоненты необходимо смешать до однородной консистенции при помощи миксера или блендера. Получится соус, очень похожий на Провансаль, но при этом в 100 г будет только 9,3 г жира и 114,6 ккал, т.е. в 5,5 раз меньше по энергетической ценности.

Аналог майонеза для Оливье

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Этот рецепт на основе сметаны также подойдет, чтобы заправить Мимозу. Все, что необходимо взять для его приготовления:

Поскольку соевый соус имеет насыщенный вкус, то соль добавлять не нужно. Достаточно просто смешать эти три продукта и заправка для Оливье или Мимозы готова. Жирность полученного дрессинга 8,6 %, а калорийность 114,6 ккал в 100 г.

Чем лучше заправить салат с кальмарами, крабовыми палочками и другими морепродуктами

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Любые морепродукты, включая их имитацию в виде крабовых палочек, хорошо сочетаются с лимонным соком. Поэтому для таких салатов пригодится заправка из следующих ингредиентов:

Все, что необходимо сделать, это мелко порубить зелень (укроп, перья лука или петрушку), смешать со сметаной и лимонным соком. В таком дрессинге всего 103 ккал в 100 г.

Ну а если вы не представляете салаты без популярного белого соуса, то приготовьте в домашних условиях постный майонез (смотрите рецепты с подробным описанием по ссылке).

Популярные рецепты салатных соусов и заправок на замену майонеза

Поскольку майонез – это белый соус, но наиболее часто заправки для его замены готовятся на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, йогурта и даже творога. Такие дрессинги получаются нежными на вкус, низкокалорийными и достаточно густой консистенции. Также интересны варианты из лимонного сока, авокадо. Многие блюда и вовсе можно заправить растительным маслом, чтобы они получились более полезными. Вот самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, чем заменить майонез в салате.

Сметана вместо майонеза

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Сметана пригодится для заправки любых салатов из овощей. Ее можно использовать в чистом виде или приготовить дрессинг, добавив специи и другие компоненты для более выраженного вкуса: сок лимона, соевый соус, зелень, хрен, имбирь, чеснок и т.д.

Для слоеных салатов можно использовать такой вариант:

Желтки необходимо растереть вилкой, а потом смешать с остальными продуктами. Для более воздушной текстуры смесь следует взбивать блендером. Если в блюде есть соленые огурцы и каперсы, то соль можно не добавлять.

Сметанно-лимонные и сметанно-лаймовые заправки

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

По сравнению с майонезом многим сметана кажется слишком безликой, пресной. Это легко исправить, добавив сок лайма или лимона. Приготовить вкусную заправку стоит по такому рецепту:

Для начала нужно с цитруса снять цедру и отжать сок, а затем добавить их в сметану. Посолить, всыпать измельченную зелень и все, можно заправлять салат. Дрессинг получается очень красивый и ароматный. Хранить его можно в холодильнике не более суток, иначе он расслоится.

Несладкий йогурт

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Салаты из свежих овощей или отварной свеклы, картофеля, мяса птицы лучше всего заправлять йогуртом. Только нужно выбрать белый, без каких-либо наполнителей и без сахара. Пригодится греческий йогурт: он густой и в нем калорий практически в 10 раз меньше, чем в Провансале. Его нужно посолить и поперчить, а потом заправлять блюда.

Интересный вкус и яркий цвет у дрессинга будет, если для его приготовления взять такие ингредиенты:

Яблоко следует очистить, удалить у него сердцевину и натереть на мелкой терке или перебить в блендере, смешать с остальными компонентами. По вкусу добавить соль.

Соус на основе кефира

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Поскольку кефир имеет достаточно жидкую консистенцию, то он пригодится для легких салатов – летних и весенних, приготовленных с редисом и другими свежими овощами.

Все очень просто. Чеснок необходимо пропустить через пресс, соединить все продукты. Если нужен более густой соус, то достаточно подмешать к нему 2 растертых желтка от сваренных яиц. Крахмал добавлять не следует, он испортит вкус.

Оливковое масло

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Оливье или селедку под шубой растительным маслом не заправить, иначе это будет совершенно другое по вкусу блюдо. Но к вареному картофелю или свекле, огурцам и помидорам оливковое масло идеально подходит. Оно содержит жира намного больше, чем майонез (99%) и калорийность его выше (884 ккал). Однако для заправки миски салата хватит и 1 ст.л.

К тому же растительное масло в небольших количествах в отличие от Провансаля разрешено практически при всех диетах и при правильном питании. Оно полезно тем, что содержит много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы лучше раскрыть вкус масла, его можно смешать с приправами или чесноком.

Классический вариант заправки выглядит так:

Если соединить эти продукты вместе, то с такой поливкой ни один овощной салат не будет казаться пресным. Этот дрессинг пригодится и для блюд из морепродуктов.

Творожный соус

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Заправки на основе творога больше подходят для сытных “зимних” салатов, включая Оливье, блюд, в которых много компонентов.

Что необходимо взять:

Чтобы “заменитель” майонеза получился однородным по консистенции, смесь следует взбивать блендером. Соус будет достаточно густой. Для салатов с картофелем в него хорошо добавить зелень, тмин.

Тартар

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Самый простой способ сделать заправку, похожую на Тартар, это в греческий йогурт добавить измельченные соленые огурцы либо каперсы. Для приготовления более правильного варианта взять:

Желтки следует растереть с лимонным соком, а затем вливать к ним струйкой растительное масло и хорошенько взбивать (миксером или венчиком). Смесь должна побелеть и загустеть, стать похожей на майонез. После этого добавить измельченные чеснок, зелень и оливки с огурцом. Солить и перчить стоит в самом конце.

Огуречная заправка

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Очень популярный в Греции соус именуют дзадзики. Дома его сделать совсем не сложно. Нужно лишь взять:

Очищенный огурец натереть на мелкой терке, хорошенько отжать сок руками. Добавить овощ к остальным ингредиентам и перемешать. Такой соус пригодится не только как заправка для салата вместо майонеза, но и к блюдам из рыбы, птицы, запеченному картофелю.

Лимонная заправка

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Для легких салатов дрессинг должен иметь насыщенный вкус. Самая быстрая заправка выглядит так:

Выглядит просто, но в этом соусе есть и приятная маслянистость, и сладость, и кислота, и соленый оттенок. Для приготовления достаточно положить все ингредиенты в блендер и перебить до однородной массы.

Заправка с авокадо

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Авокадо часто добавляют в блюда с овощами и фруктами в нарезанном виде. Но из него также можно сделать заправку, похожую на майонез. Этот дрессинг хорошо сочетается с салатами, где есть яйца, тунец.

Авокадо следует очистить, удалить косточку, а мякоть превратить в пюре. Плод для этого должен быть очень спелым. Далее его смешать с маслом и кефиром, лимонным соком. В конце добавить сахар и соль, откорректировать вкус по своему предпочтению.

Оригинальный рецепт майонеза для приготовления в домашних условиях

Чем заменить масло в майонезе. Смотреть фото Чем заменить масло в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить масло в майонезе. Картинка про Чем заменить масло в майонезе. Фото Чем заменить масло в майонезе

Если вопрос не в калориях, а в нежелании пичкать себя всякими Е-шками из магазинного Провансаля, то стоит приготовить соус в домашних условиях. Вот классический рецепт майонеза:

Хранить домашний майонез в холодильнике в течение 2-3 суток. Он пригодится для любых блюд. По желанию в него добавить молотый перец, специи. На его основе хорошо сделать дрессинг с натертым твердым сыром, солеными огурцами или молотыми орехами. Заправка получается хоть и достаточно калорийная (667 ккал и 73% жира), но намного вкуснее магазинного продукта.

Смотрите видео: Как легко приготовить майонез разными способами и что делать, если не получается:

Замена майонеза в салате – задача не такая уж и сложная. Аналогичный соус можно приготовить своими силами. Для тех кто на диете, придерживается правильного питания, стоит применять заправки на основе кефира и не слишком жирной сметаны. В них калорий намного меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *